Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4930173 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77460 : Апрель 28, 2020, 21:14:55 »
Вы считаете, что это каким бы то ни было образом оправдывает Добро?
Нет. Это просто характерно для Добра: распоряжения свыше приводятся в исполнение мгновенно и с радостным повизгиванием. Попытка как-то оценить распоряжения не то что с моральной, но и с технической точки зрения являются грехом отпадения от Добра.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77461 : Апрель 28, 2020, 21:18:59 »
А жвачки "Turbo" разве тогда были?
Они были в моем детстве. Думаю - конец 80-х, начало 90-х

Просто нас на самом деле так не опекали, мы росли сами по себе - и это было нормой жизни: в пять лет ходить за хлебом, в семь - за молоком, а в восемь - забирать младших из детсада. А теперь вон по закону до семи лет ребёнок должен находиться под круглосуточным присмотром!
А мне кажется, что тогда психически-ненормальных и отмороженных было намного меньше. Сейчас я иной раз и сама боюсь ходить в некоторых районах.

Дожились, сегодня тайком пробиралась на работу.  :rolleyes: Иду, слышу громкоговоритель вещает о... я не расслышала, что там говорили, но и так понятно, я уже обдумывала, какими бы закоулками обойти. К счастью, они были не на моем пути.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77462 : Апрель 28, 2020, 21:24:33 »
А реплика Оромэ вообще сражает наповал: "его бы следовало убить". А за что?! За что, блин, его убивать?!
Очень знакомо! Точно так же Фродо будет жалеть, что Бильбо не убил Голлума.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77463 : Апрель 28, 2020, 21:31:05 »
А мне кажется, что тогда психически-ненормальных и отмороженных было намного меньше. Сейчас я иной раз и сама боюсь ходить в некоторых районах.

Не, ну все знали, что "в том дворе живёт хулиган Вася, который если поймает - отлупит". И шпана была, как без неё. Всякое было. Но про психов-маньяков как-то речи не было.

Иду, слышу громкоговоритель вещает о... я не расслышала, что там говорили, но и так понятно,

У нас тоже катаются. Но народ уже забил. Если раньше выйдешь в магазин, а город как вымер - пусто и тихо, редко кого встретишь. То теперь и с детьми гуляют, и доставка того и этого во дворе постоянно толчётся, и ремонты делают, и машин на дороге опять полно.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77464 : Апрель 28, 2020, 21:32:23 »
Очень знакомо! Точно так же Фродо будет жалеть, что Бильбо не убил Голлума.
Но Фродо - это в данный момент до ус*ачки перепуганный обыватель, на мирную жизнь которого, типа, надвигается какое-то ужасное Зло, от которого Фроде и защищаться-то нечем. А Оромэ? Существо того же класса, что и Мелькор, более чем способное постоять за себя и окружающих, и Мелькор лично ему не угрожает ничем и ничего плохого не сделал.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77465 : Апрель 28, 2020, 21:33:13 »
И в 12 либо прыгнет с крыши, либо останется руко.. понимаете каким, бараном (большинство).

С крыши он не прыгнет. Он просто не сообразит, как туда залезть. Он будет сидеть дома перед экраном и выёживаться перед взрослыми дядями и тётями. Прецеденты известны.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77466 : Апрель 28, 2020, 21:35:27 »
Дожились, сегодня тайком пробиралась на работу.  :rolleyes:
Такова природа тигров. Они обычно крадутся. А потом НАПРЫГИВАЮТ  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77467 : Апрель 28, 2020, 21:35:47 »
Но тогда понять, почему все решили дружить именно против Мелькора, не удается.

Да это же нормально - дружить против того, кто непохож на всех!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77468 : Апрель 28, 2020, 21:35:57 »
Точно так же Фродо будет жалеть, что Бильбо не убил Голлума.
Ну, Голлума и я пристукнула бы без зазрения. Если кто-то вслух строит планы меня съесть, я считаю себя вправе не допустить осуществления этих планов любым способом.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77469 : Апрель 28, 2020, 21:37:31 »
Но Фродо - это в данный момент до ус*ачки перепуганный обыватель, на мирную жизнь которого, типа, надвигается какое-то ужасное Зло, от которого Фроде и защищаться-то нечем. А Оромэ? Существо того же класса, что и Мелькор, более чем способное постоять за себя и окружающих, и Мелькор лично ему не угрожает ничем и ничего плохого не сделал.
Тем не менее, Оромэ в душе такой же мелкий обыватель, как и Фродо - невзирая на всё своё якобы могущество.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77470 : Апрель 28, 2020, 21:39:29 »
Ну, Голлума и я пристукнула бы без зазрения. Если кто-то вслух строит планы меня съесть, я считаю себя вправе не допустить осуществления этих планов любым способом.
Э, нет, вы тут не путайте лёгкое поведение с ситуацией! Съесть он хотел Бильбо. И да, Бильбо был бы в своём праве, если бы дал ему в темя. Но Фроде Голлум не сделал ничего плохого.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77471 : Апрель 28, 2020, 21:46:46 »
Эээ... и когда Голлум хоть вслух, хоть про себя, строил планы съесть Фродо?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77472 : Апрель 28, 2020, 21:57:19 »
У нас тоже катаются. Но народ уже забил.
Обычно самыми поддающимися на медикообразные манипуляции сознанием являются мамаши маленьких детей. Им сама физиология предписывает повышенную тревожность. Ну и они то деток одевают так, что потом дите может без подготовки в "отпущенную" домну входить. То кормят до рвоты. То лечат от всего, про что по телевизору услышат.
Но у нас вчера в лесу было полно именно таких мамаш с детьми.
Сегодня холоднее, но женщины копаются на клумбах, мужики пьют пиво на гаражах, ребята весь день играют в баскетбол.  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77473 : Апрель 28, 2020, 21:59:11 »
А финал эпизода немеряно удивляет другим (в Сильме это приглажено, но в Лостах торчит во всей красе) - таким это, знаете, смакованием подробностей с густым налетом мазохизма. Вот на Мелькора навалились, цепью скрутили, на колени поставили, в морду съездили от души, потом на цепи поволокли... Зачем это? Я сейчас даже не о моральном облике Добра - понятно, что дерьмо. Я скорее об авторе. Для чего он это расписывал? Вообще такие описания эффект производят ровно обратный. Они заставляют скорее сочувствовать, чем проклинать. Профессору ли не знать? Ему с детства мозги мыли страстями господа нашего.
И в общем-то неудивительно, что у какой-нибудь Ниеннахи, на время прочтения едва из отроческого возраста вышедшей, этакий клин в голове случился, отчего она и принялась свои розовые сопли строчить.
Так и на кой черт Профессор это писал?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77474 : Апрель 28, 2020, 21:59:27 »
Эээ... и когда Голлум хоть вслух, хоть про себя, строил планы съесть Фродо?
Нет, он на дядю Бильбо зубы точил. Фродинька прикинул ситуацию на себя, вздрогнул и высказал мнение: убей дядя Голлума, тот не угрожал бы (хоть и с ничтожной вероятностью) самому Фродиньке.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77475 : Апрель 28, 2020, 22:07:17 »
Нет, он на дядю Бильбо зубы точил.
Тогда, простите, в разговоре о Фроде на кой Вы пишете "я пристукнула бы Голлума без зазрения, потому что он съесть хотел"?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77476 : Апрель 28, 2020, 22:12:05 »
Зачем это? Я сейчас даже не о моральном облике Добра - понятно, что дерьмо. Я скорее об авторе. Для чего он это расписывал?
Ну, это граждане психологи бы объяснили: подобным образом он со своими врагами мысленно разбирался. Писал и представлял на месте Мелькора своих обидчиков - быть может, ещё с детских времён.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77477 : Апрель 28, 2020, 22:16:06 »
Ну, это граждане психологи бы объяснили: подобным образом он со своими врагами мысленно разбирался. Писал и представлял на месте Мелькора своих обидчиков - быть может, ещё с детских времён.
Ааа... эээ... а нельзя было представлять несвязанного? Ну вот он лютый ворог, а я такой крутой, что ему сейчас и по рогам, и промеж, и сапогом еще по... морде, разумеется. Но без предварительной упаковки врага в цепь, кандалы и наручники. Потому что бить морду врагу во всех этих прибамбасах как-то некузяво. Душевное удовлетворение не то.
Или я чего-то не понимаю?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77478 : Апрель 28, 2020, 22:24:18 »
А в Сильме, как известно, коленкор почти тот же: Мелькора доставляют в Валинор связанного по рукам и ногам и с завязанными глазами. Ну глаза-то завязывать зачем?! Ну ладно руки-ноги - еще можно как-то оправдаться, типа, а он, зараза, сильный, вот как вырвется, и такого натворит, такого натворит. Но глаза?!

И, кстати, на этом фоне внезапно как-то странно выглядят правоверные негодования, когда кто-то изображает валар не благостными няшками, а существами, вполне себе практикующими насилие физическое и моральное. Правоверные негодуют - а с какой стати-то? Что им не так? Такое поведение валар вещь абсолютно каноническая, вот перед глазами у нас сейчас как раз такой образец.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77479 : Апрель 28, 2020, 22:30:17 »
Ааа... эээ... а нельзя было представлять несвязанного? Ну вот он лютый ворог, а я такой крутой, что ему сейчас и по рогам, и промеж, и сапогом еще по... морде, разумеется. Но без предварительной упаковки врага в цепь, кандалы и наручники. Потому что бить морду врагу во всех этих прибамбасах как-то некузяво. Душевное удовлетворение не то.
Или я чего-то не понимаю?
Я раньше тоже так думала, а поняла недавно. Оказывается, есть на свете такая мелкая мразь, что она даже в своих мечтах себя крутой представить не умеет. Вдобавок какой бы ни был крутой, тут всё равно риск - а ну как вражина извернётся да сдачи даст? Пусть ты его и победишь, но он тебе всё равно причинит боль, а то  и травму. А бить связанного им сладостно, потому что гарантия полной безнаказанности. И греет душу эта вражеская беспомощность и униженность, радует одна мысль о том, что испытывает связанный враг.

То есть удовольствие не от своей лихости, а от чужого унижения. Как-то так.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77480 : Апрель 28, 2020, 22:34:27 »
Ну глаза-то завязывать зачем?! Ну ладно руки-ноги - еще можно как-то оправдаться, типа, а он, зараза, сильный, вот как вырвется, и такого натворит, такого натворит. Но глаза?!

А когда не видишь, куда тебя ведут-тащат, да что вокруг происходит, то ещё некомфортнее.
Есть целая наука о том, как "ломать" арестованного - нет, не пытками и побоями, а психологически. Профессор вряд ли про это читал и вообще знал, но, похоже, от природы был богато одарён, многие правила вывел сам, интуитивно.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77481 : Апрель 28, 2020, 22:39:30 »
То есть удовольствие не от своей лихости, а от чужого унижения. Как-то так.
Зло определенно не добирает очков. Риторический вопрос: попади любой из валар в руки Мелькора, тот бы его как бил, связанного или нет?

Но! Ну ладно, Добро такое, ему это нравится. Но Злу-то можно же было чего-нибудь такого же написать. Или даже похуже - оно же Зло. А Зло чо-то никого не унижает. Что Мелькор, что орки в ВК. В морду дать могут при случае, но с унижениями засада.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77482 : Апрель 28, 2020, 22:41:26 »
А когда не видишь, куда тебя ведут-тащат, да что вокруг происходит, то ещё некомфортнее.
Но это же не оправдание. Я-то о попытке быть хорошими в собственных глазах. С этих позиций можно объяснить кандалы-наручники, но насчет завязанных глаз что самому себе врать?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77483 : Апрель 28, 2020, 22:41:47 »
Для чего он это расписывал? Вообще такие описания эффект производят ровно обратный. Они заставляют скорее сочувствовать, чем проклинать.
Недавно смотрела сталинградскую хронику: Паулюса выводят из подвала. Там офицер с автоматом. Обратите внимание, если будете смотреть, какой у этого офицера взгляд. Он этих генералов "держит", но как к личностям к ним в этот момент совершенно равнодушен.
И еще посмотрите еще раз прогон пленных по Москве. Насколько безразличны к ним конвойные казаки. Даже кони не косятся. И пленные вызывают легкое презрение, согласны?
Тогда, простите, в разговоре о Фроде на кой Вы пишете "я пристукнула бы Голлума без зазрения, потому что он съесть хотел"?
Вот так мотивирую Фродину реакцию: он представил себя на месте дядюшки и подумал, что если бы тот пристукнул Голлума, то ему, Фродо, подобная ситуация не грозила бы.
Ааа... эээ... а нельзя было представлять несвязанного? Ну вот он лютый ворог, а я такой крутой, что ему сейчас и по рогам, и промеж, и сапогом еще по... морде, разумеется.
Для такого воображаемого поединка надо иметь другую психологию. Доминирование активно-оборонительной реакции.
А в Сильме, как известно, коленкор почти тот же: Мелькора доставляют в Валинор связанного по рукам и ногам и с завязанными глазами. Ну глаза-то завязывать зачем?! Ну ладно руки-ноги - еще можно как-то оправдаться, типа, а он, зараза, сильный, вот как вырвется, и такого натворит, такого натворит. Но глаза?!
Чтоб обратного пути не запомнил, не иначе! :lol:
И вот опять интересный психологический момент: ведь всякие там кандалы и цепи показывают, что вот этого арестованного боятся! Не боялись бы - так бы гнали, как того Паулюса.  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77484 : Апрель 28, 2020, 22:44:43 »
Вот так мотивирую Фродину реакцию: он представил себя на месте дядюшки и подумал, что если бы тот пристукнул Голлума, то ему, Фродо, подобная ситуация не грозила бы.

Волчик, давайте не будем наводить тень на ясный день  ;) Когда Вы писали это "а я бы пристукнула", Вы перепутали Фродо с Бильбо. Только и всего. И не надо выкручиваться.
И вот опять интересный психологический момент: ведь всякие там кандалы и цепи показывают, что вот этого арестованного боятся! Не боялись бы - так бы гнали, как того Паулюса.
Но теперь-то Вы видите, что это немножко не тот Мелькор, которого изображаете Вы?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77485 : Апрель 28, 2020, 22:47:00 »
А Зло чо-то никого не унижает. Что Мелькор, что орки в ВК. В морду дать могут при случае, но с унижениями засада.
Ну вон Фродиньку догола раздели... Впрочем, раздели для тщательного обыска его шмоток. И какое-то тряпье оставили. Мог бы при желании одеться. Так что стражу Кирит Унгола можно обвинить только в том, что сами бережно не одели Фродо и не положили в теплый угол.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77486 : Апрель 28, 2020, 22:48:02 »
Ну вон Фродиньку догола раздели... Впрочем, раздели для тщательного обыска его шмоток. И какое-то тряпье оставили.
Так вот именно, что потому что приказы. А не для собственного удовольствия.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77487 : Апрель 28, 2020, 22:55:17 »
Когда Вы писали это "а я бы пристукнула", Вы перепутали Фродо с Бильбо.
Нет, не перепутала. Посчитала реакцию Фродо правомочной, поскольку Голлум угрожал жизни Бильбо (хотя бы и на словах).
Туту вот у нас поймали одного гастролера с убийством в "анамнезе". Мне лично он не угрожал, но я бы тоже его при пересечении постаралась пристукнуть. Заслужил.
Но теперь-то Вы видите, что это немножко не тот Мелькор, которого изображаете Вы?

Это когда Моргот наносит визит своему творцу? Так он же шизанулся от перегрузки!  :lol:  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77488 : Апрель 28, 2020, 23:04:55 »
Нет, не перепутала. Посчитала реакцию Фродо правомочной, поскольку Голлум угрожал жизни Бильбо (хотя бы и на словах).
Туту вот у нас поймали одного гастролера с убийством в "анамнезе". Мне лично он не угрожал, но я бы тоже его при пересечении постаралась пристукнуть. Заслужил.
Во-первых, нинада ля-ля. Ваши слова: "Ну, Голлума и я пристукнула бы без зазрения. Если кто-то вслух строит планы меня съесть, я считаю себя вправе" (и т.д.) Очевидно, что кто пристукнет и кого планируют съесть - одно и то же лицо. А не да разных. А во-вторых, Вы хоть думаете, что пишете? Вы кем себя мните, что считаете себя вправе наказывать за преступления, когда-то совершенные против абсолютно левых Вам третьих лиц? Не на месте, ткскть, преступления (где свои действия помощью жертве можно оправдать), а так, преступление было где-то когда-то. Тоже мне Профессорское Добро тут нашлось.
В общем, не выкручивайтесь. Эффект это имеет обратный - только глубже вязнете.
Это когда Моргот наносит визит своему творцу? Так он же шизанулся от перегрузки!  :lol:
Нет, это когда Вы о нем пишете всерьез.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77489 : Апрель 28, 2020, 23:07:04 »
Нет, это когда Вы о нем пишете всерьез.
Всерьез я про Моргота писала очень давно и нестебно.

Фирдоуси "Шах-намэ"