Ладно, попробую пока без цитат.
В это же время Йаванна скорбящая "unwilling utterly to forsake", не желая совершенно покидать Внешние Земли - как мило с ее стороны! Ей не совсем на них плевать, она иногда о них вспоминает! Какая лапочка, не правда ли?
Ну так вот, Йаванна, таки вспоминая порой, что там какие-то Внешние Земли вроде остались, она временами приходила и исцеляла повреждения/раны Мелькора... эээ... я, конечно, понимаю, что Профессор имел в виду совсем не это, но если кто-то скажет, что "hurts of Melkor" - это повреждения именно лично Мелькора, а не кого-то/чего-то другого, мне будет нечего возразить. И, возвращаясь, она с еще большим пылом подстрекала валар к войне с Мелькором (заткнитесь, поручик!). Валар, естественно, подстрекаться и не думали, им и так было хорошо. Тебе надо - ты и воюй. Йаванне ничего не оставалось, как, препоясав чресла, отправляться сражаться с Мелькором тем оружием, каким умеет. Конечно, это я злостно клевещу, а на самом деле Йаванна единственная в своем роде целомудренная богиня плодородия. Бывает же!
Но кроме шуток: так почему же валар продолжали сидеть на попах ровно? Почему не воевали с этим ужасным злодеем? И не спишешь на то, что-де Арда развалится - потом-то они вполне пошли воевать. Почему не сейчас?
И еще такой момент: ну ладно, вот Манвэ ветрами дует, Ульмо водой плещет, Йаванна флорой и фауной занимается, а Намо покойников считает.
Постойте. Кстати, а чем в эти благословенные времена занимался Намо? Ну, его-то функция была какая? В чем состояла его роль в обустройстве Арды и далее?
Ну вот, валар заняты всем этим. Но на большей части Арды живет Мелькор со своими бесами. Так это что же получается? Что валар своею властью работают и на него. И его территории окормляют, и на Мелькора трудятся, причем совершенно бесплатно. Да как это так?!
И с другой стороны: вот Мелькор и валар воевали за то, кому тут быть королем. В итоге получилось два короля. Но у Манвэ в команде и бог воды, и бог-кузнец, и бог смерти, и богиня плодородия, в общем, полный комплект. А у Мелькора что, никого не было? В его команде никто этими вещами не занимался? Бог воды или там воздуха - он в единственном экземпляре на всю Арду и второго быть не может?