Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4974381 раз)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74580 : Март 17, 2020, 07:44:00 »
Кстати, о карантине. У нас тут на карантин закрылись школы, институты, спортивные секции. Может быть, и нас закроют. Пока неизвестно.
А и закроют, так неплохо. Что-то я уже замоталась.  :(

Юль, да вот мы дома посидели - да и взвыли уже))). Я, если честно, сейчас нарушила. Меня подняло около 5 утра, я оделась и пошла по пустым пока улицам погуляла час бодрым шагом. Теперь от кислороду сижу, как пьяная))).

Думаю, завтра на дачу переедем. Там хоть в своем дворе гулять можно будет. И там у меня запасы с лета)))). Но всее равно - нужно что-то мясное, нужен творог - где это добыть, не заходя в магазин - непонятно. Как работают службы доставки на дом - уже написала)))).  А по идее, у нас сейчас самый опасный срок, если что есть, должно проявиться с 11 по 14 день. И тут вроде бы надо таки дома досидеть.

Но я когда летела обратно, маску не надевала. Я поняла, что за 20 часов перелетов я быстрее от этой маски сдохну, чем от вируса :D  :D

Но я по сводкам смотрю - вроде из заболевших с римских рейсов нет, все в основном с севера Италии: Бергамо, Милан, Верона.
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74581 : Март 17, 2020, 07:51:02 »
А сейчас уже сразу всех прибывающих из-за границы сажают на карантин вместе с членами их семей.
О, господи! А мы ещё радовались, что в России нет истерики по поводу этого вируса.
У ребёнка на работе, правда, тоже объявили карантин, но мы думали, что это из-за того, что у них начальство иностранное, они и до эпидемии там постоянно были озадачены всякими примочками на тему обеззараживания и стерильности.
Оказывается, всё куда хуже!
Проблема еще и в том, что я запасов то дома не держу, еда как-то заканчивается)))). Пробовали заказать доставку - щаз, у всех доставка ближайшая на 20 число)). А что оно мне - 20 я и сама могу..
Это что - в рамках борьбы с эпидемией? Пусть все потенциальные носители вымрут с голоду, и проблема будет решена?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74582 : Март 17, 2020, 07:52:20 »
Вот и плохо, что мы друг друга не понимаем. Во многих и главных вещах. Говорим вроде бы об одном и том же, а все имеют в виду разное.  :( И что делать, как договориться?
Юль, кто это "мы"? Нам вот с Кроки как раз всё понятно.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74583 : Март 17, 2020, 07:54:33 »
Но это.. Про боженьку в Конституции даже я крякнула.. Вы ж знаете, я никогда и не скрывала, что в общем относилась к этим идеям с почтением и даже как бы сочувственно, ибо в детстве наслушалась по западным голосам, которые мой папа слушал по утрам, про гонения на них послереволюционные и тыры-пыры. Но всегда считала, что пусть себе окормляют верующих и не лезут в дела неверующих, пора понять, что мир изменился и уже нельзя насильно загнать в лоно веры тех, кто вырос без этих установок.. Но вот когда тут в 21 веке начинается така хрень - это уж ни в какие ворота. И самое главное, как они будут это стыковать с положениями насчет "право исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой" и "церковь отделена от государства"?

"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74584 : Март 17, 2020, 08:03:53 »
Кроки, ну может быть, противникам толкин-правоверия мешала в те времена та же нехватка источников? Ведь, как я понимаю, многое публиковалось и выходило в доступ ( в том числе в интернете) постепенно, а многие и инглиш не очень знали.. И неполное знание матчасти мешало увидеть профессорскую систему моральных ценностей во всей красе?

Серен, я всегда говорила и буду дальше придерживаться той же точки зрения: если речь идёт о книге, то надо придерживаться текста самой книги. Точка. Если нравится, можно читать статьи, письма, заметки на полях и всё прочее. Но для понимания книги должно быть достаточно самой книги. Если её НЕ достаточно, значит, автор не справился с поставленной задачей.
Я побочные тексты не читаю, и в английском не шарю. Но это не мешает мне иметь свою голову и своё мнение.  И отстаивать это мнение перед лицом тех, кто машет своим длиннющим стажем в рядах фандома.
Поэтому на нехватку источников ссылаться не стоит. Это вон Хельга чуть что и хваталась за Шиппи. Но Шиппи мы при желании и сами прочитаем, зачем нам Хельга? А вот её собственного, хельгиного, мнения, мы так и не узнали. Сильно подозреваю, что его попросту нет.
В общем, наверное, это мне было легче - я увлеклась Сильмом всего три года назад и разом понаходила в сети то, что было написано и наговорено по форумам в течение как минимум 20 лет.

Ну, и что прибавил этот словесный багаж к тому, что ты прочитала в книге?
Я понимаю, когда книга произвела впечатление, и хочется о ней поговорить. И человек идёт в сеть в поисках собеседников. Но нужно помнить, что это такие же читатели, как и ты. И их мнение весит ровно столько же, сколько и твоё. В том числе и мнение всяких Шиппи - они тоже всего лишь читатели.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74585 : Март 17, 2020, 08:04:13 »
А сейчас уже сразу всех прибывающих из-за границы сажают на карантин вместе с членами их семей.

О, господи! А мы ещё радовались, что в России нет истерики по поводу этого вируса.

Оль, а у тебя разве в яндексе нет справа такой колоночки типа "коронавирус, операетивная информация"? Или это как-то по геопозиции комп сам определяет, где ты и какие региональные новости тебе подсунуть, и поэтому у меня это есть, а у вас нету? Там как раз все новости выходят. просто строгости эти пока в основном Москвы касаются. Даже в Мытищах в школах нет еще свободного посещения.

Слушай, но это не истерика. В Италии то вон, видишь, какая ж..па. Просто говорят, эти меры позволяют избежать как там, одномоментного заболевания большого количества людей, когда заболевших больше, чем могут принять больницы. Вон, пишут, в Италии, решают, кого оставлять на аппарате ИВЛ - 70-летнего или 80-летнего (понятно, что того, кто моложе). Это ж ужасно, стоять перед таким выбором.

В Китае то они по струнке ходят, сказали всем сидеть дома - они сидят. Ну и технически, вон, жизнь показала, что отстали европы от китайцев сильно. Помню, муж у меня возил партнеров на производство Хуавэй. Очень впечатлен был.  Какие-то фабрики будущего просто..

Но вообще, учитывая, что пишут, что вирус поражает до смерти пожилых людей, у нас злобно шутят, что он выведен по заказу пенсионного фонда.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74586 : Март 17, 2020, 08:12:17 »

В общем, наверное, это мне было легче - я увлеклась Сильмом всего три года назад и разом понаходила в сети то, что было написано и наговорено по форумам в течение как минимум 20 лет.
Ну, и что прибавил этот словесный багаж к тому, что ты прочитала в книге?

Нуууу.. Узнала про всякие контексты- метатексты и меня закатыванием глаз на тему "а это вовсе не бред, это автор написал как вон в том эпосе было, и мы должны протащиться дружно - ооооо, офигеть, автор сколько эпосов знает!" - было уже не удивить)))).

Я, например, до сих пор не вкурила, что автор то историей ТУрина хотел сказать. Вот даже с феанорингами - понимаю (хоть и не разделяю). А с Турином то что?  Ну, кроме воплей "оооо, это он с Калевалы идею взял о проклятии и как чел рушит все, к чему прикоснется, оо как это глубоко". Так и чего? Мораль то, мораль какова? Что он должен был делать то? Существовал какой-то способ человеку преодолеть это (пусть  суперправоверный - в пустынь там уйти, жуками сухими питаться и молитвы Эру возносить) - что, по авторскому мнению, ему делать то  надо было? Так мне никто  и не дал ответа. Ну, кроме того, что это пипец как глубоко, ибо из Калевалы поперто взято.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74587 : Март 17, 2020, 08:12:34 »
Оль, а у тебя разве в яндексе нет справа такой колоночки типа "коронавирус, операетивная информация"? Или это как-то по геопозиции комп сам определяет, где ты и какие региональные новости тебе подсунуть, и поэтому у меня это есть, а у вас нету?

А я на гугле сижу, тут такого нет. У сына приходит какая-то хрень на рабочий ноут, но там больше информация мирового масштаба.
Впрочем, быть может, это и от позиции компа зависит. У нас-то тут тихо.
Но вообще, учитывая, что пишут, что вирус поражает до смерти пожилых людей, у нас злобно шутят, что он выведен по заказу пенсионного фонда.
Тогда бы эпицентр был в России...

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74588 : Март 17, 2020, 08:15:46 »

Серен, я всегда говорила и буду дальше придерживаться той же точки зрения: если речь идёт о книге, то надо придерживаться текста самой книги. Точка. Если нравится, можно читать статьи, письма, заметки на полях и всё прочее. Но для понимания книги должно быть достаточно самой книги. Если её НЕ достаточно, значит, автор не справился с поставленной задачей.

Вообще тут я полностью согласна. Не знаю, почему с Толкином иначе. С Сильмом как раз то понятно - нет законченного авторского текста, но с ВК..

Кстати, те же правоверные Джексону неоднократно за такое предъявляли. Что не должен смысл фильма упираться в какие-то закадровые истории. Типа как в "Хоббите" про те Трандуиловы камушки. Когда обсуждение ситуации идет исходя из того, что какой актер за кадром кому-то когда-то сказал и это вдруг оказалось на пленке запечатлено..

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74589 : Март 17, 2020, 08:19:39 »
Нуууу.. Узнала про всякие контексты- метатексты и меня закатыванием глаз на тему "а это вовсе не бред, это автор написал как вон в том эпосе было, и мы должны протащиться дружно - ооооо, офигеть, автор сколько эпосов знает!" - было уже не удивить)))).

Ну и что же, что как в эпосе?
Кроки на эту тему однажды убойно высказалась: а внутри сюжета герой как должен рассуждать? Мы в эпосе, поэтому можем вести себя как кретины? Или, наоборот: ну, мы же не в эпосе, нам головой думать надо.
Я, например, до сих пор не вкурила, что автор то историей ТУрина хотел сказать.

Я сильно подозреваю, что он и сам этого не знал. Придумал вот так - и всё. Но мне проще, я на такие темы никогда почти не задумывалась. Мой критерий оценки книг и их героев прост, как лапоть: либо нра, либо не нра. Турин мне решительно не нра. Гадёныша следовало придушить во младенчестве.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74590 : Март 17, 2020, 08:32:06 »

Юль, кто это "мы"? Нам вот с Кроки как раз всё понятно.
Вам с Кроки понятно. А мне, какой темы ни коснись, все выявляется, что мы по разному понимаем, по разному помним, по разному воспринимаем. И это спустя столько лет общения.

Я имела в виду не сидеть дома на карантине, а чтобы организацию закрыли на карантин. Но фигу нам под нос. Хотя, все ещё может быть впереди.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74591 : Март 17, 2020, 08:46:22 »
Ну и ласково предупредили. что типа до 5 лет за нарушение карантина..
Интересно, по какой статье? Попытка убийства, что ли?  :rolleyes:  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74592 : Март 17, 2020, 09:06:56 »
Ну и ласково предупредили. что типа до 5 лет за нарушение карантина..
Интересно, по какой статье? Попытка убийства, что ли?  :rolleyes:
Вот

Ст. 236 УК РФ 1. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, - наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74593 : Март 17, 2020, 09:10:22 »
Кроки, ну может быть, противникам толкин-правоверия мешала в те времена та же нехватка источников? Ведь, как я понимаю, многое публиковалось и выходило в доступ ( в том числе в интернете) постепенно, а многие и инглиш не очень знали.. И неполное знание матчасти мешало увидеть профессорскую систему моральных ценностей во всей красе?
Пункт первый, маленький: вот, значит, правоверным эти источники были доступны, а еретикам нет? Ну, вот эти цитаты - правоверные же где-то их брали. Это были такие волшебные источники, что одни могли ими пользоваться, а другие (совершенно равные первым по общественному положению, возможностям и прочим обстоятельствам) - нет?
И даже в этом случае: а какая разница, сам ты прочел эти объяснения у Профессора или правоверные тебе их принесли? К тебе поступила информация - оценивай ее.

Пункт второй, очень большой и главный: а каких источников им не хватало? В их распоряжении были тексты Хоббита, ВК и Сильма. Какие нужны дополнительные источники, чтобы оценить косую авторскую мораль в конфликте у Горы? Вот текст перед тобой, читай и анализируй. Какие нужны дополнительные источники, чтобы понять, что в ВК отсутствует связный сюжет, а персонажи ведут себя как идиоты? А мораль авторская, "главное быть на правильной стороне" - она очевидна из того же текста ВК. Его одного, без привлечения писем и всего остального. И из текста того же Сильма она очевидна не менее, и никаких черновиков тут не нужно. И все неувязки канона - они никак не объясняются дополнительными материалами. Потому что даже в тех случаях, когда Профессор брался эти неувязки объяснять в допах, эти объяснения все равно нельзя натянуть ни на одно место. Объяснения у него были типа "а это у Гэндальфа была интуиция" (как в "Походе к Эребору") или "валар могут ошибаться, но кто говорит, что они неправы, говорит языком Мелькора". Ну офигеть объяснения, ну офигеть как они все объяснили. Прям очень эти допы помогли.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74594 : Март 17, 2020, 09:17:11 »
Ну тут то нас всех и записали (паспортные данные, проживание по прописке и фактическое), велели никуда не выходить, сидеть дома. Даже справки ребятам закрывать в поликлинике не надо, главное, чтоб мы в нужный период сидели дома и никуда не ходили. Ну и ласково предупредили. что типа до 5 лет за нарушение карантина..
Мне тут одно интересно: а как они собираются это контролировать?
Проблема еще и в том, что я запасов то дома не держу, еда как-то заканчивается)))). Пробовали заказать доставку - щаз, у всех доставка ближайшая на 20 число)). А что оно мне - 20 я и сама могу..
Да, в самом деле! Во-первых, даже в Москве вряд ли у всех есть деньги, чтобы заказывать доставку. Во-вторых, даже заказ доставки нарушает карантин, ибо нарушает изоляцию - ведь этот доставщик после этого будет мотаться по всей Москве и Аллаху ведомо, где и с кем контактировать.
Ну и в-третьих, запасов еды люди действительно не держат в таких количествах, чтобы две недели сидеть дома безвылазно. Я лично вылезла бы из дома уже на следующий день - хлеба купить. И вообще у меня запасов дольше, чем на два дня, в доме нет. Не, ну, конечно, еще какое-то время можно будет есть тушеные овощи из морозильника или варить клейстер, насколько хватит килограмма муки, но на такое я пойду ну когда уж совсем вопрос жизни и смерти стоять будет.
То есть какой смысл накладывать ограничения, которые заведомо будут нарушены?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74595 : Март 17, 2020, 09:19:22 »
Вот

Ст. 236 УК РФ 1. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, - наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Дык мне опять интересно: а как будут доказывать, что смерть в п.2 случилась из-за контакта именно вот с этим человеком, а не с соседним?
Не, я понимаю, что Россия и дышла, но даже в России всему имеется предел.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74596 : Март 17, 2020, 09:19:53 »
Ст. 236 УК РФ 1. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил
О как! Надо будет УК почитать, а то мало ли что!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74597 : Март 17, 2020, 09:23:32 »
То есть какой смысл накладывать ограничения, которые заведомо будут нарушены?
Угу, вон у сына контору закрыли, все дома сидят и работают по удалёнке. А он был записан к стоматологу, который принимает в том же офисном центре. Ну что, собрался и поехал.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74598 : Март 17, 2020, 09:25:09 »
Впрочем, быть может, это и от позиции компа зависит. У нас-то тут тихо.
Да, в очередной раз убеждаюсь, что Москва - это другое государство.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74599 : Март 17, 2020, 09:27:28 »
Дык мне опять интересно: а как будут доказывать, что смерть в п.2 случилась из-за контакта именно вот с этим человеком, а не с соседним?

Особенно если по неосторожности. Ладно, если, допустим, носитель инфекции целовался с соседом,  а сосед возьми да заболей. Этот факт можно зафиксировать, хотя он тоже не является доказательством. Сосед мог целоваться со мной,  а заразиться из другого источника.
Но как быть, если на него кто-то просто чихнул нечаянно?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74600 : Март 17, 2020, 09:29:14 »
В России - нет. Москва же не Россия, все это давно знают. Все как у классика:

В столицах шум, гремят витии,
Кипит словесная война,
А там, во глубине России -
Там вековая тишина.

Как было, так и осталось. Ничего не изменилось.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74601 : Март 17, 2020, 09:32:57 »
Особенно если по неосторожности. Ладно, если, допустим, носитель инфекции целовался с соседом,  а сосед возьми да заболей. Этот факт можно зафиксировать, хотя он тоже не является доказательством. Сосед мог целоваться со мной,  а заразиться из другого источника.
Но как быть, если на него кто-то просто чихнул нечаянно?
Очевидно, эта статья применима только к работникам соответствующих заведений. Ну там, сотрудник биолаборатории нарушил правила техники безопасности и не сообщил об этом куда следует, в результате заразил  чумой/оспой/сибирской язвой/гусиной херней стопиццот человек (как прямо, как и опосредованно, явившись источником). Вот его по этой статье и осудят/посадят.
А для обычных мирян это не применимо от слов вообще и совсем. Так что, я полагаю, этот статьей в московском учреждении просто пугают обывателей. На всякий случай.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74602 : Март 17, 2020, 09:37:46 »
В столицах шум, гремят витии,
Кипит словесная война,
А там, во глубине России -
Там вековая тишина.

Как было, так и осталось. Ничего не изменилось.
Ну, в принципе, да. Никто даже не ворохнулся по поводу того, что сидите, мол, дома и лишний раз никуда не ходите. И местное сообщество озабочено другими проблемами. Вон пенсионеры во дворах наконец-то выработали методику покраски лавочек.

Объясняю. Городская администрация который год объявляет весной затяжной субботник - с 1 марта до 30 апреля. Уж и мэр поменялся, а всё равно. Домоуправление выделяет жителям краску, кисти, извёстку, и желающие поучаствовать красят лавочки, белят бордюры, а на клумбах и без того копаются, по своему почину. И вот год из года была одна картина: покрасят все лавочки, а потом сидеть не на чем. В этом году наконец догадались: красят не все, а через одну. А когда те высохнут, тогда красят оставшиеся.

Ну всё, мне мой работник отзвонился. Пойду.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74603 : Март 17, 2020, 09:39:35 »
А для обычных мирян это не применимо от слов вообще и совсем. Так что, я полагаю, этот статьей в московском учреждении просто пугают обывателей. На всякий случай.
Угу, а то по первому пункту можно привлечь поголовно всех, кто с гриппом на работу ходит.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74604 : Март 17, 2020, 09:43:47 »
Я, например, до сих пор не вкурила, что автор то историей ТУрина хотел сказать. Вот даже с феанорингами - понимаю (хоть и не разделяю). А с Турином то что?  Ну, кроме воплей "оооо, это он с Калевалы идею взял о проклятии и как чел рушит все, к чему прикоснется, оо как это глубоко". Так и чего? Мораль то, мораль какова? Что он должен был делать то? Существовал какой-то способ человеку преодолеть это (пусть  суперправоверный - в пустынь там уйти, жуками сухими питаться и молитвы Эру возносить) - что, по авторскому мнению, ему делать то  надо было? Так мне никто  и не дал ответа. Ну, кроме того, что это пипец как глубоко, ибо из Калевалы поперто взято.
Я бы сказала, что история Турина - это навеяно исландскими сагами (это там героя может преследовать фатум, и все его жизнеописание будет выстраиваться в таком ключе, что герой и так, и сяк, но фатум неотвратим. В Калевале такого мотива нигде нет). Ну, и добавлен из Калевалы этот мотив инцеста из истории Куллерво.

А сказать этой историей автор ничего не хотел. Он просто хотел поиграть в стилизацию в свое время (собссно, все его попытки создать, мол, эпос - это игра в стилизацию по сути), написать историю в духе саг. Он ее написал. И сделал это вполне удачно - дух, общий настрой и прочие особенности соблюдены в лучшем виде, не извольте сомневаться.
И я, грешная, эту историю как раз всегда любила, и она всегда производила на меня впечатление - именно совершенством стилизации. Прям почти как будто и впрямь сагу читаю.
Но сказать ею автор не хотел ничего. Так же, как и а что хотели сказать неведомые создатели исландских саг? Да ничего сказать не хотели. Они хотели рассказывать истории и делали это. Вот и все.
А зачем автор впихнул эту историю в Сильм? Да потому же, почему впихивал в ВК километровые баллады - просто потому, что они у него уже были.

Отдельно:
Мораль то, мораль какова? Что он должен был делать то? Существовал какой-то способ человеку преодолеть это (пусть  суперправоверный - в пустынь там уйти, жуками сухими питаться и молитвы Эру возносить) - что, по авторскому мнению, ему делать то  надо было? Так мне никто  и не дал ответа.
Так а его, ответа этого, и нет. Герой в принципе ничего не может сделать, чтобы преодолеть фатум. Потому что фатум непобедим. Герой об этом тоже прекрасно знает, но, несмотря на это, все равно упорно трепыхается, сопротивляясь в заведомо безнадежной борьбе, зная, что заведомо обречен на поражение. В этом его, героя, ценность и состоит. То самое, прости господи, северное мужество - если, конечно, я правильно трактую Профессорские излияния на эту тему. А то я в гуманитарном языке, сами знаете, нихт бельмес.
Правда, как обычно, впряжение языческого коня и трепетной христианской лани дало кучу противоречий, но оставим их до истории Турина. Раз уж мы собрались жевать Сильм, надо что-то для этого оставить.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74605 : Март 17, 2020, 10:38:52 »

Ну вот я тоже так думаю. Докажите мне, что от меня заразились а не, например, от члена семьи кого-то, прилетевшего из командировки.

Подруга мне пишет. Допугались, блин.

Она поехала с мужем в Глобус - крупные гипермаркеты. Народ толпами ходит, сметает все. Вот, цитирую: "Крупы почти нет, макарон остатки. Есть полезная эко-еда. Ее не берут))). Даже дрожжи разобрали. Заморозки мало, живые овощи есть, но тоже хватают. Рыбные консервы дометают, тушенки нет ваще))). Мужики с корзинами макарон и пачками сахара смотрятся комично. И жалко смотреть на бабулек, которые при этой ж..пе стараются еще и купить подешевле"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74606 : Март 17, 2020, 10:46:38 »

Правда, как обычно, впряжение языческого коня и трепетной христианской лани дало кучу противоречий, но оставим их до истории Турина. Раз уж мы собрались жевать Сильм, надо что-то для этого оставить.
Так вот да! Именно с этой точки зрения мне непонятно. Если феанорингам типа путь был каяться, каяться, каяться, отречься от камней и вручить их воле сил добра и света, то я с Турином то и зависла - в северным мужеством все ок, но с християнской то составляющей что? Наоборот, отец его от фонсмертьсатаны пострадавший, и сам он фонсмертьсатаной проклятый - кто уж может злую волю такого левела превозмочь (я не знаю, мне их обоих жалко, ибо выхода то нет)?  Но да, оставим пока.

А я думала, что эта идея "прокляли и мучайся" целиком история Куллерво (я не читала, каюсь).

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74607 : Март 17, 2020, 10:59:26 »
Она поехала с мужем в Глобус - крупные гипермаркеты. Народ толпами ходит, сметает все.
Эээ... это на случай, если дома запрут? Или боятся, что и в супермаркеты подвоза не будет, и все обрекутся на голодную смерть?
Есть полезная эко-еда. Ее не берут)))
Вот! В критические, лихие времена народ возвращается к истокам. Вся это эко-еда - лишь тончайший слой цивилизации и моды. А как на горизонте воспоет жареный петух, все тут же забывают о моде и обращаются к вековым, кондово-посконным картошке, гречке мылу, керосину и спичкам и прочей мудрости предков.  :D  :D  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74608 : Март 17, 2020, 11:02:11 »

Эээ... это на случай, если дома запрут? Или боятся, что и в супермаркеты подвоза не будет, и все обрекутся на голодную смерть?

Ну да, типа если как в Китае - когда военные на улицах и сиди дома. Но дома ж, пардон, водопровод есть))). Можно и помыть)))

Прально, на ягодах годжи и орехах не просидишь (только Берен мог))))). А так все базовое, архетипическое сметают - крупу, макароны, тушенку, консервы. Разве что не спички с керосином)))

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74609 : Март 17, 2020, 11:08:00 »
А я думала, что эта идея "прокляли и мучайся" целиком история Куллерво (я не читала, каюсь).
Неа. Ничего такого там нет. Никто того Куллерво не проклинал. Он сам был по жизни начисто отмороженный. Все, что он ни делал, он делал через **пу. И не потому, что его прокляли или еще что, а потому что сам имел потребность делать все через **пу. Единственное, что он делал хорошо - это убивал. И после того, как убил всех, кого мог - в том смысле, что даже Куллерво для убийств нужен был хоть какой-то повод (не то ему сказали, не так на него посмотрели), ну так вот старые поводы исчерпались, а новых пока не было - он и не знал, что ему делать и чем заняться. Тут очень удачно подвернулось место, где случилось соблазнение сестры, и Куллерво, радуясь, что нашел повод для любимого занятия, убил себя и освободил от себя мир.
И в Калевале как раз он осуждается.

Слышит старый Вяйнямёйнен
О кончине той известье,
Что так Куллерво скончался,
И такие речи молвит:
"Не давай, народ грядущий,
Ты детей на воспитанье
Людям глупым, безрассудным,
Не давай чужим в качалку!
Если дурно нянчат деток
И качают безрассудно,
То дитя не выйдет умным,
Не получит мудрость мужа,
Хоть окрепнет мощным телом
И состарится с годами".