Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4975930 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74490 : Март 15, 2020, 20:38:09 »
Блин, черти!!! В постановке в финале такую слезогонку закрутили, что аж я сижу и слезы утираю. Ну знаю же, что сюжет тупейший, персонажи ведут себя как идиоты (по крайней мере, в половине случаев), обоснуй и близко не подходил, и вообще все знаю, но, блин, нимагу, слезы сами текут.
Да, чисто сюжетно, как я и подозревала, в финале был расстрел вместо канонического сожжения.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74491 : Март 15, 2020, 20:41:02 »
А после 1 Мая нельзя, что ли? Пусть до будущего Нового года стоит?
Уже нельзя. То есть, конечно, нужно выкинуть, но это уже общественно осуждается.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74492 : Март 15, 2020, 20:45:38 »
Ну, кто сказал, что в пропасть? Там темно же было. То есть пропасть, возможно, имелась, но там мог быть уступ. Типа как в "Последнем деле Холмса". Спрыгнули на этот уступ - и привет. А для отряда полная иллюзия, будто в пропасть упали.
Анакойхер? Не, я охотно допускаю, что Гэндальф решил использовать оказию, чтобы свалить из Отряда - он ведь дальше явно собирался оставить их без себя и заняться своими делами. Так планировал под каким-то предлогом свалить в Лориэне, а тут решил, что можно вот так все обставить.
Но ведь это надо было еще балрога уговорить участвовать в постановке. Ладно, допустим, отчего бы и нет, балрог мог в качестве развлечения легко и быстро согласиться. Но такую сцену отыграть даже без предварительных репетиций, с единственного дубля?! Нет, в это не поверю никогда.
С назгулами в карты играл...  :D
Проигрался до нагиша.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74493 : Март 15, 2020, 20:46:59 »
Они не спрыгнули, они именно что упали. Балрог упал с обломками моста и Гендальфа за собой плетью потянул.
Хотя, выглядит сцена весьма постановочно. Вместо того, чтобы убегать Гендальф устраивает противостояние на Угре. Оба противника картинно машут мечами, а потом эффектно падают в пропасть на глазах у изумленной публики.
И даже если бы там был уступ, на него свалившись они бы костей не собрали. До него же не один метр лететь.
Это ты нам кино перессказываешь. А в книге-то не так было.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74494 : Март 15, 2020, 20:50:59 »
Но такую сцену отыграть даже без предварительных репетиций, с единственного дубля?! Нет, в это не поверю никогда.

А во что поверите?
Проигрался до нагиша.
На что  инамекаю.

Что-то Волк опять заблудился где-то. Я понимаю, что к Дню Победы готовиться надо, тем более, что дата, 75 лет. Но не вот прям в воскресенье. И не сразу чтоб от забора до заката и после - всё-таки полтора месяца впереди.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74495 : Март 15, 2020, 20:51:08 »
Почему не так? Я на днях прочла этот эпизод. Всё так.

Но ведь это надо было еще балрога уговорить участвовать в постановке. Ладно, допустим, отчего бы и нет, балрог мог в качестве развлечения легко и быстро согласиться. Но такую сцену отыграть даже без предварительных репетиций, с единственного дубля?! Нет, в это не поверю никогда.
С балрогом он наверняка говорил через дверь, пока прочие ждали его внизу. Они слышали, что Гендальф что-то говорил. Но у них не хватило бы времени всё это обсудить и обговорить. Чтобы балрог понял в чем дело и стоит ли ему соглашаться, нужно потратить куда больше времени.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74496 : Март 15, 2020, 20:52:29 »
Так в книге было точно так же.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74497 : Март 15, 2020, 20:59:38 »
А во что поверите?

Ну, это надо подумать.
Что-то Волк опять заблудился где-то. Я понимаю, что к Дню Победы готовиться надо, тем более, что дата, 75 лет. Но не вот прям в воскресенье. И не сразу чтоб от забора до заката и после - всё-таки полтора месяца впереди.
У серого же выходной сегодня. Значит, пирожки печет и Красную Шапочку.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74498 : Март 15, 2020, 21:01:31 »
С балрогом он наверняка говорил через дверь, пока прочие ждали его внизу. Они слышали, что Гендальф что-то говорил. Но у них не хватило бы времени всё это обсудить и обговорить. Чтобы балрог понял в чем дело и стоит ли ему соглашаться, нужно потратить куда больше времени.
Да, я согласна, что со временем затык. Но сделала от такое допущение, ну пусть, ну вот один шанс из миллиона, что они там за пять минут все обговорили. Но сыграть без подготовки они не могли даже с такой вероятностью. Вообще никак не могли.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74499 : Март 15, 2020, 21:04:38 »
Так в книге было точно так же.
Буквально до слова и жеста. Сама читала и удивлялась.

Да, я согласна, что со временем затык
А может быть, Гендальф успел с ним поговорить раньше? Пока все спали улучил момент.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74500 : Март 15, 2020, 21:10:24 »
А может быть, Гендальф успел с ним поговорить раньше? Пока все спали улучил момент.
Тогда не было бы стычки с орками. И не мог бы Гэндальф уйти или устроить разговор так, чтобы никто не заметил. Пещеры же - слышимость не знай какая, а и нервы у всех на взводе, от любого шороха бы проснулись. И увидели бы, что освещения нет - Гэндальф же не мог бы уйти без посоха, не разглядел бы ничего.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74501 : Март 15, 2020, 21:21:19 »
Тогда не было бы стычки с орками. И не мог бы Гэндальф уйти или устроить разговор так, чтобы никто не заметил. Пещеры же - слышимость не знай какая, а и нервы у всех на взводе, от любого шороха бы проснулись. И увидели бы, что освещения нет - Гэндальф же не мог бы уйти без посоха, не разглядел бы ничего.
То-то и оно. Народу полно, все спят тесно, приспичит кому в туалет в любой момент - а тьма и Гендальфа нет! Это какая бы паника началась.
Вроде бы объяснение есть, но в упор непонятно, как? Как можно было это осуществить физически?
И заранее с балрогом Гендальф тоже не мог договориться. Ибо поход в Морию был неожиданностью и для него тоже.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74502 : Март 15, 2020, 21:33:41 »
И заранее с балрогом Гендальф тоже не мог договориться. Ибо поход в Морию был неожиданностью и для него тоже.
Именно.
Может, по ходу дела надеялся проскочить мимо балрога незамеченным. Ну или, если ущучат, как-нибудь в процессе извиниться и разрешения попросить. Мы же не знаем, какой там характер был у того балрога. Может, от таких вещей, как влаз без спросу, он свирепел до самой крайней степени, и прям казнить, нельзя помиловать.
Ну и балрогу точно бы не понравилось, что его принципиально нейтральную территорию кто-то использует для своих каких-то игрищ.
Чо-то крутится, не ухвачу никак.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74503 : Март 15, 2020, 21:37:15 »
Ситуация опять замыкается в кольцо. Опять же, мне кажется, что встреча с балрогом была для Гендальфа неприятной неожиданностью.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74504 : Март 15, 2020, 21:38:22 »
Пришел наш Эстелинчик, пришёл мягенький!  :give_heart:  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74505 : Март 15, 2020, 21:53:55 »
У серого же выходной сегодня. Значит, пирожки печет и Красную Шапочку.
Точно. Были пирожки. Но не с Красной Шапочкой, а с говяжьим фаршем. Еще и назавтра остались.
Ну, россказни Гендальфа о своем падении в какую-то небывалую глубину и озеро на самом дне не годятся даже для хоббитов.
Каждый, кто прыгал в воду, знает, что она не такая уж мягкая. Даже с 20 метров можно удариться о поверхность так, что потерять сознание. А на "небывалой глубине" от Дедули остался бы мешок с переломанным позвоночником.
Впаривать такую хрень даже Мерри в присутствии Леголаса Гендальф не решился бы. Так что всю эту историю Дедуля мог рассказать лично Фродо на обратном пути в Шир. Этому все сойдет.
Насчет падения на уступ прямо под мостом - можно допустить. Если там высота метра два, сразу прийти на ноги... Но еще проще спрыгнуть на песчаный отсып.  Хоть со второго этажа - только съедешь по склону вместе с песком.
А для такого показушного номера, как совместное падение в песок, никаких тренировок не надо. Скатились там сколько-то по песку и продолжили объяснение лежа. а возле якобы законопачиваемой заклинаниями двери Гендальф только назвался балрогу, чтоб тот имел в виду будущую встречу.
Возникает, правда, вопрос: откуда в трещине песок. Можно предположить, что это просто шлак, мелкий щебень и прочий строительный мусор, который в трещину ссыпали при отделке зала и переходов. Не тащить же это все наружу, если рядом есть ненужная дырка.
Причем, естественным порядком в трещину ссыпался сперва камень крупными кусками, потом мелочь, а потом и вообще крошку и пыль. По такому материалу спокойно можно съехать на присогнутых ногах.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74506 : Март 15, 2020, 22:02:56 »
Были пирожки. Но не с Красной Шапочкой
Что ж?  :D

Насчет падения на уступ прямо под мостом - можно допустить. Если там высота метра два, сразу прийти на ноги...
1) Зачем делать мост там, где высота метра два?
2) Даже в темноте глубина в два метра будет видна с моста. Мы не знаем глубины пропасти, но дно там достаточно далеко, чтобы не видеть сверху. А с такой высоты уже точно разобьешься. Внизу же камни.

а возле якобы законопачиваемой заклинаниями двери Гендальф только назвался балрогу, чтоб тот имел в виду будущую встречу.
А балрог Гендальфа тут же послушался и на все согласился. И план Гендальфу тоже пришел в голову за пару секунд.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74507 : Март 15, 2020, 22:14:42 »
Точно. Были пирожки. Но не с Красной Шапочкой, а с говяжьим фаршем. Еще и назавтра остались.
Да врите больше! Знаем мы вас, серых. Небось, не только Шапку, но и бабку заколбасили  :D
Насчет падения на уступ прямо под мостом - можно допустить. Если там высота метра два, сразу прийти на ноги... Но еще проще спрыгнуть на песчаный отсып.  Хоть со второго этажа - только съедешь по склону вместе с песком.
А для такого показушного номера, как совместное падение в песок, никаких тренировок не надо. Скатились там сколько-то по песку и продолжили объяснение лежа. а возле якобы законопачиваемой заклинаниями двери Гендальф только назвался балрогу, чтоб тот имел в виду будущую встречу.
Возникает, правда, вопрос: откуда в трещине песок. Можно предположить, что это просто шлак, мелкий щебень и прочий строительный мусор, который в трещину ссыпали при отделке зала и переходов. Не тащить же это все наружу, если рядом есть ненужная дырка.
Причем, естественным порядком в трещину ссыпался сперва камень крупными кусками, потом мелочь, а потом и вообще крошку и пыль. По такому материалу спокойно можно съехать на присогнутых ногах.
Вот это вот тоже годится разве что для рассказов хоббитам. Во-первых, чтобы спрыгнуть на уступ/отсып, надо знать, что он там есть. Причем не только, что он есть вообще, но и где конкретно. Иначе не спрыгнешь.
Во-вторых, какой нафиг песчаный отсып? Они на берегу речки, что ли, развлекались?
В-третьих, ну да, строительный мусор - он такой же мелкий и приветливый, как песок. Ога-ога.
В-четвертых, гномы, конечно, такие идиоты, что выбрасывали мусор внутри своего же жилища. Ну, допустим, что так. Но за тысячелетия этот мусор давно уже слежался так, что в рассматриваемом аспекте представлял собой практически монолит. И падать на него - ну, со всеми вытекающими.
В-пятых, ну да, ну да, вот не то что без репетиций, но даже и без предварительного сговора Гэндальф с балрогом так обана! и отыграли всю сцену без сучка и задоринки.
Нет, все это АББ.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74508 : Март 15, 2020, 22:18:51 »
Особенно интересно зачем делать мост над кучей песка, который над ней на 2 метра будет.
И никто не прыгал, они упали. Под балрогом мост подломился, а Гендальфа вообще он за собой потянул. Только я сомневаюсь, что он действительно Гендальфа плетью зацепил. Это как так надо в падении исхитриться? Скорее всего мост тоже рухнул и под Гендальфом.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74509 : Март 15, 2020, 22:30:53 »
Да врите больше! Знаем мы вас, серых. Небось, не только Шапку, но и бабку заколбасили  :D

Вырвавшийся на свобооду поручик: пирожки печёт, а Красную Шапочку - жарит.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74510 : Март 15, 2020, 22:31:24 »
И никто не прыгал, они упали. Под балрогом мост подломился, а Гендальфа вообще он за собой потянул. Только я сомневаюсь, что он действительно Гендальфа плетью зацепил. Это как так надо в падении исхитриться? Скорее всего мост тоже рухнул и под Гендальфом.
А с чего мост подломился?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74511 : Март 15, 2020, 22:31:30 »
Да врите больше! Знаем мы вас, серых. Небось, не только Шапку, но и бабку заколбасили biggrin.gif
Бабку на фарш крутить - мотор сгорит!
В-четвертых, гномы, конечно, такие идиоты, что выбрасывали мусор внутри своего же жилища.
Это же не капустные кочерыжки и кроличьи потроха, а камень и песок. От него ни мух, ни вони не будет. И зачем гномам провал поперек помещения? Его полезно заровнять. Так что сваливать туда всякий щебень и стружку полезно дважды: не надо тратить силы на вывоз, и провал заравнивается.
В-пятых, ну да, ну да, вот не то что без репетиций, но даже и без предварительного сговора Гэндальф с балрогом так обана! и отыграли всю сцену без сучка и задоринки.
Да что там особо отыгрывать.
Если Гендальф уже бывал в Мории, то знал и глубину этого провала. А дальше просто: взорвал мостик, шлепнулся на этот щебень заодно с балрогом. Может, подзатыльника получил за дебильное остроумие.
Ведь разыгрывает пафос один Гендальф. Балрог вообще стоит прибалдевшим. А не атакует сразу и решительно.
Особенно интересно зачем делать мост над кучей песка, который над ней на 2 метра будет.
А если не делать мостика, то пришлось бы спрыгивать на этот мусор, а потом подтягиваться на руках на другую сторону? Отмостки делают над садовыми канавками, глубиной в 30 см.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74512 : Март 15, 2020, 22:41:41 »
Если Гендальф уже бывал в Мории, то знал и глубину этого провала.
Во имя господа, ОТКУДА?!?!?! Откуда он это знал?!?!?! Он что, совался с измерениями в каждую трещину, мимо которой шел?
А дальше просто: взорвал мостик
Да чо там, прям как два пальца об асфальт - каменный мост взорвать силой мысли и заклинаниями.
А если не делать мостика, то пришлось бы спрыгивать на этот мусор, а потом подтягиваться на руках на другую сторону? Отмостки делают над садовыми канавками, глубиной в 30 см.
Определитесь, плиз, у Вас гномы таки заравнивают провал строительным мусором или таки строят через провал мост?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74513 : Март 15, 2020, 23:03:05 »
Во имя господа, ОТКУДА?!?!?! Откуда он это знал?!?!?! Он что, совался с измерениями в каждую трещину, мимо которой шел?
Это же не каждая, а трещина поперек магистрального пути. Ее, видимо, можно обойти, но только двигаясь по всяким боковым ходам, мало кому известным. А на главной дороге - вот она. Обязательно наткнешься. И ничто не мешает поинтересоваться ее глубиной. При помощи брошенного камешка.
Да чо там, прям как два пальца об асфальт - каменный мост взорвать силой мысли и заклинаниями.
Ну должен же Гендальф хоть что-то уметь по части магии! Сам из себя майа, посох у него, Нарью присвоил. А умеет, значит, не больше моего - только костер разжигать да фонариком светить? От него всю книжку ждешь файерболов или еще чего-то подобного. Но хоть один-то раз мог Дедуля сделать нечто необычное?
Или... мост взорвал балрог? До того он вроде бы каменную дверь разнес в песок.
Определитесь, плиз, у Вас гномы таки заравнивают провал строительным мусором или таки строят через провал мост?

Сперва построили мостик, а потом начали ссыпать мусор, чтоб заровнять. И не успели закончить. Кстати, в других тоннелях они должны были так же поступать с трещинами.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74514 : Март 15, 2020, 23:26:42 »
Это же не каждая, а трещина поперек магистрального пути.
И что? Надо интересоваться глубиной каждой трещины на магистральном пути? Гэндальф что, инженер, путевой обходчик или строитель? Какое ему, блин, дело до глубины чего бы то там ни было?
Ее, видимо, можно обойти, но только двигаясь по всяким боковым ходам, мало кому известным. А на главной дороге - вот она. Обязательно наткнешься.
А на кой черт ее обходить? Вон мост через нее. По нему идти религия запрещает?
И ничто не мешает поинтересоваться ее глубиной. При помощи брошенного камешка.
Доооо, а у деда в голове эхолокатор, который безошибочно определит глубину по шуму.
Ну должен же Гендальф хоть что-то уметь по части магии!
Угу, значит, пусть умеет внезапный рояль из кустов.
Сам из себя майа, посох у него, Нарью присвоил. А умеет, значит, не больше моего - только костер разжигать да фонариком светить?
Да, только костер он разжигает не спичками, как Вы, а так, без всего вообще. И фонариком светит, не от сети его заряжая и не от батареек, а так, вообще без всего. Вот как Вы научитесь все это делать - тогда да, Гэндальф будет уметь не больше Вашего.
От него всю книжку ждешь файерболов или еще чего-то подобного. Но хоть один-то раз мог Дедуля сделать нечто необычное?
Да мало ли чего и с чего Вы от него ждете. Ваши ожидания - это ни разу не обоснования внутри сюжета.
Или... мост взорвал балрог? До того он вроде бы каменную дверь разнес в песок.
:bang:  :bang:  :bang: Кто разнес?! Это Вам Гэндальф сказал? Ну офигеть источник. И на кой хер балрогу взрывать мост? Даже не обсуждаю пока, с чего он вообще это может и умеет - но на кой?! ЗАЧЕМ?! Матка бозка, ЗАЧЕМ?!?!
Сперва построили мостик, а потом начали ссыпать мусор, чтоб заровнять. И не успели закончить. Кстати, в других тоннелях они должны были так же поступать с трещинами.
Да какие, блин, трещины в глубине горных массивов?! Ну вот только объясняла, что трещин осязаемой ширины там нет и быть не может - но мало ли что я там объясняла.

А вообще пора спать.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74515 : Март 16, 2020, 17:31:22 »
Еще раз просмотрела эпичную битву Гендальфа с балрогом и удивилась очередной детальке.
Дедуля с обнаженным мечом в руке стоит на самом мосту. Узеньком.
Каждый, кто хоть в детстве рубился на деревяшках, знает, что стоя на месте драться трудно. Для надежных уходов и парирования нужно пространство.
Если Гендальф и впрямь собрался с балрогом стукнуться на мечах или хотя бы мечом от него отмахиваться, должен был бы с моста сойти и встать уже на берегу расселины. Заставив противника стоять именно на узкой площадке. Тут можно не парированием (карапет против автокрана), а лишь уходом лишить противника равновесия, сам не рискуя свалиться.
И если у Супердеда в планах было уничтожение переправы, то тоже логично было бы стоять на матерой тверди, а не на мосту.
Получается сущая ерунда - дедуля взрывает мост под собой. Причем, не имея в этом никакой нужды! Он не привинчен к этому мосту, за спиной у него нет врагов, отступить есть куда. Что это было?
Кстати, а вот балрог мог точно знать глубину расщелины и характер склона под ней.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74516 : Март 16, 2020, 17:42:11 »
Кстати, а вот балрог мог точно знать глубину расщелины и характер склона под ней.
Подождите. А откуда эта расщелина вообще там взялась? Ведь, как я уже говорила не раз и не два, просто так трещин внутри горных массивов нет.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74517 : Март 16, 2020, 17:45:34 »
И э-хе-хе, только мы с Медведем помянули старый Перекресток. L`etat c`est moi Le Croisement c`est nous.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74518 : Март 16, 2020, 18:14:41 »
Подождите. А откуда эта расщелина вообще там взялась? Ведь, как я уже говорила не раз и не два, просто так трещин внутри горных массивов нет.
По описаниям это как бы природная трещина. А по словам Гендальфа еще и немеряной глубины (до самой мантии что ли?) или хотя бы глубиной метров 15, раз Дедуля не убился об воду.
Но вот что я тут думаю. Природную трещину поперек большого зала давно бы перекрыли плитами - чтоб не мешала. Я имею в виду - если бы дырка любого происхождения была поперек главного прохода.
В естественных пещерах бывают ложбины и ямы в полу, в которых даже собирается вода, образуя ручьи и озера.  Это не трещины никакие, а просто понижение пола.
Но такую ложбину тоже перекрыли бы, если бы она мешала. И у нее не может быть резко-обрывистых краев на большую высоту.
А что если это не трещина, а искусственно пробитый ров, предназначенный для контроля за передвижениями сквозь Морию?
Когда надо пропустить большой транспорт от одних ворот до других (скорее - от восточных ворот до складов в западном конце), трещину перекрывают плитами. Вон и в каноне тролли тащат плиты для наведения нормального перехода. А в обычное время работает этот мостик. Несколько гномов/орков даже с грузом пройдут спокойно. А вот ошару нежеланную остановить легко.
Возможно, широкий мост разобрали во время войны гномы, а орки навести не удосужились за ненадобностью. Им еще мало нужны были служебные выработки на западе. Ну а те самые плиты лежали тут же поблизости. Вот их и собрались уложить для преследования отряда.
Но в этом случае "пропасть" под мостом ну никак не могла быть глубокой. Скажем, два гномьих роста - три метра. Или два орочьих роста как наиболее вероятного противника - 4 метра.
С высоты трех-четырех метров прыгать на камень весьма опасно даже в спецботинках. Но вот если известно, что на дне накопился мусор, и глубина уже метра два - можно.
И э-хе-хе, только мы с Медведем помянули старый Перекресток.
А что его поминать за упокой? Посещается ведь! Да еще как!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74519 : Март 16, 2020, 18:28:43 »
По описаниям это как бы природная трещина.
*взвыв* Но ее там быть не может! Не может ее там быть природной в такой глубине гор. Не может!
А что если это не трещина, а искусственно пробитый ров, предназначенный для контроля за передвижениями сквозь Морию?
Да какого бы черта устраивать его так глубоко внутри? И почему посреди большого зала? Такие штуки если и делать, то на входе, чтобы супостат небольшими порциями ко рву подходить мог.
Ну а те самые плиты лежали тут же поблизости. Вот их и собрались уложить для преследования отряда.
Да боже ж мой! Пока эти плиты укладывали, Отряд давно бы до Лориэна добежал.
А что его поминать за упокой?
Да то поминать, что закрыли его. Нарушив вообще все, что можно и чего нельзя.