Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5078543 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7620 : Июль 03, 2017, 23:30:04 »
Вот я сейчас уже чо-то сплю на корню, а так в этой главе нифига не понятно с этим постукиванием, доносящимся из колодца. Какбэ подразумевается, что после того, значит, вследствие того, но ведь этого никак не может быть.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7621 : Июль 03, 2017, 23:33:03 »
Потому что оригинал:
Вот понимаю, о каком "духе" и "запахе" говорится, а слово подобрать затрудняюсь. Рвзве что "эманация". Ведь не носом, полагаю, старый пень это чует, а воспринимает по-другому как-то.
А так-то ясен ведь пень, что какие могут быть кузни, тем более, чтоб жар от них шел, а звуков слышно не было.
Если там, скажем, еще и вагранка какая-нибудь и литейка, то до выпуска и разливки вряд ли будут отчетливые звуки.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7622 : Июль 03, 2017, 23:44:08 »
Вот понимаю, о каком "духе" и "запахе" говорится, а слово подобрать затрудняюсь. Рвзве что "эманация". Ведь не носом, полагаю, старый пень это чует, а воспринимает по-другому как-то.
Ну да, "feel" - чувство, ощущение. Как умела, так и изобразила максимально близко к оригиналу.
Если там, скажем, еще и вагранка какая-нибудь и литейка, то до выпуска и разливки вряд ли будут отчетливые звуки.
Нет, я вот о чем: вот Пиппин кидает в колодец камень. Летит камень, летит, летит, слышен всплеск где-то далеко внизу. Потом все слышат какие-то постукивания, вроде бы молота,  и как будто кто-то сигналы подает. Гэндальф говорит, что, может, это и не оттого, что Пиппин камень кинул, а может, и оттого. Но! Но ведь не в колодце же с водой кто-то стучал!! Камень летел себе внутри колодезной шахты и его даже не видел никто. Но если БЫ даже и видел, то что? Это означает, что этот камень непременно кем-то брошен? Да он мог просто так упасть по естественным, ткскть, причинам.
То есть, связи между брошенным камнем и этими сигналами никакой быть не может.

И кто вообще кому передавал сигналы?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7623 : Июль 03, 2017, 23:52:37 »
То есть, связи между брошенным камнем и этими сигналами никакой быть не может.
Туь еще и странность с этим колодцем.
Как понимаю, колодец этот пробит до какого-то потока. А пустомеля Гендальф уверяет, что морийскую фоду пить нельзя. Хоть бы напряг кочан на тему - а что же тут пили гномы со времен того Дарина Первого?
Колодец очень глубокий. Полагаю, что его вряд ли сверлили исключительно для данной караулки. Так что он может сплошным стволом пронизывать несколько ярусов, на каждом из которых есть возможность брать из него воду.
А раз так - как узнать не то что камень был брошен, а не сорвался - и как, к тому же, узнать, с какого яруса он сорвался!
И подача сигнала по такому стволу бессмысленна - на каком яруче эти сигналы подают? Проше связника послать, чем что-то выстукивать так, что слышит и желающий и нежелающий.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7624 : Июль 03, 2017, 23:59:22 »
Как понимаю, колодец этот пробит до какого-то потока. А пустомеля Гендальф уверяет, что морийскую воду пить нельзя. Хоть бы напряг кочан на тему - а что же тут пили гномы со времен того Дарина Первого?
Ну так это когда было! А с тех пор в эту воду орки накакали и балрог надышал. И она стала вредная, и пить ее нельзя. Вотъ.
А раз так - как узнать не то что камень был брошен, а не сорвался - и как, к тому же, узнать, с какого яруса он сорвался!
Именно!!
И подача сигнала по такому стволу бессмысленна - на каком яруче эти сигналы подают? Проше связника послать, чем что-то выстукивать так, что слышит и желающий и нежелающий.
Да мало того, в пещерах эхо! Иди знай, где это стучат! И чтобы стучать (молотом, как нас уверяет Гимли) - это ведь надо как минимум молот при себе иметь. Это, типа, где-то сидит орк с молотом, за каким чертом, не знай, видит пролетающий мимо камень и вдруг начинает кому-то какую-то морзянку отстукивать. Ага.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7625 : Июль 04, 2017, 00:08:29 »
Это, типа, где-то сидит орк с молотом, за каким чертом, не знай, видит пролетающий мимо камень и вдруг начинает кому-то какую-то морзянку отстукивать.
Стоб увидеть этот камень, надо освещать ствол, да еще пялиться в него непрерывно. И не отвлекаться даже, чтоб глаза протереть. И так лет 80 без перерыва...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7626 : Июль 04, 2017, 00:11:02 »
Так и спрашивается: кто там стучал и зачем?
И если с первым более-менее ясно: вроде кроме орков, там больше никого не шаталось, то вот насчет второго как-то не очень просматривается.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7627 : Июль 04, 2017, 00:15:20 »
Так и спрашивается: кто там стучал и зачем?
И если с первым более-менее ясно: вроде кроме орков, там больше никого не шаталось, то вот насчет второго как-то не очень просматривается.

Да мало ли кто там мог стучать! Перила на лестнице чинил, мясо перед жаркой отбивал. Ворот колодезный исправлял, в конце концов. Ведб только идиоты будут с такой глубины полнимать воду ролсьл руками.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7628 : Июль 04, 2017, 00:18:25 »
Усё, пошлепал кракодил спать. Хррр!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7629 : Июль 04, 2017, 00:20:02 »
Усё, пошлепал кракодил спать. Хррр!
Волк тоже порысил на матрасик свой в Хелеворнский замок. Ибо завтра волка запрягут, как какого-нибудь Вайгача...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7630 : Июль 04, 2017, 04:31:13 »
Анжелика, ты еще тут? :)
Я думала, ты уже на полпути к теплу и морю
Эо, ага, я еще тут. Но я и правда, на полпути))). Просто вчера собирала чумоданы, а потом мы встречались с друзьями моими из Бельгии, они в Москве на пару дней, а потом Питер. Сидели в потрясающем армянском ресторанчике, ооооо, я впервые поняла, что всякая разная трава - это ооооооочень вкусно. Не, так я всяку траву жую, бо нужно, но без энтузиазма. А у них с травой и лепешки, и салаты обалденные, и баклажаны всяки-разные. В общем, в Армении вегетарианцу пропасть невозможно..

Ну вот, сегодня в 8 мы уезжаем, а мне не спится после еды и питья на ночь, вот и читаю эпик бэттл))).
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7631 : Июль 04, 2017, 04:34:17 »
Чо-то слово за слово в личке вспомнилось, и притащу я сюда, ибо Могултай - это сила.
А сайт у него походу сдох совсем, и я спешно вчера из гуглокэша себе таскала в закрома, спасала.

Кхм.. А я немного не поняла

Рауки - это кто?
Альдарэ - элдар? А Квенди тогда кто? Элдар и квенди разве не одно и то же?  То есть кто сии умные квенди, которые отдыхают, пока другие воюют? Дориатцы?
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7632 : Июль 04, 2017, 04:42:17 »
Некая учительница начальных классов неожиданно получила в парке при стадионе снежком в затылок. Мелкие там в войнушку играли. Но педагогесса решила, что обязательно найдет виновника такого невиданного оскорбления и потрясения основ. Умишко-то учительский. Потому она твердо поставила себе целью вытрясти из своих учеников имя преступника (мысль, что они могут не знать или не заметить нарушителя, слишком велика для ее мозга).
Нуачо, у нас в школе так было. Из окна вслед физкультурнику кто-то крикнул "Боб - дам в лоб!" (кликуха у него была ибо Боб). Ну все, Боб не поленился вернуться и учинять розыск.  :D  :D
Помню рассказ один, Алексина, там мальчик, что б не было контрольной, запер на ключ в учительской молодую учительницу математики. Казалось бы - чего уж такого, поколоти в дверь и тебя откроют. Но она не стала. Впечатлил авторский обосной. Учительница была молодая и хорошенькая, и , посмотрев на ситуацию со стороны, она поняла, что ломиться с воплями " спасите" - смешно и нелепо. А она предпочитала оказаться в ситуации страшной, чем  в смешной. И потому даже после освобождения она хай поднимать не стала :) .

Не знаю, кому как а я ее понимаю.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7633 : Июль 04, 2017, 04:49:51 »
И вообще, канонный конец Белериандсих войн мне напоминает альтернативку по Второй мировой. Как бы оно выглядело, если бы основными победителями были западные демократии.
Да даже ине альтернативку. Они на своих западах стараются сделать вид, будто мы тут совсем не при чём. В Чехии детей учат, будто Чехословакию освободили... США. (!)
У кого-то из англоязычных авторов читала, что Сталинград - это одна из крупных битв, почти (!) сравнима с войной против Роммеля в Африке.
Такую же идею видела в Париже в музее Армии, в экспозиции по второй мировой. Типа ход войны переломили Эль Аламейн, Сталинград и еще какая-то битва, я название такое вообще не слышала..

А про Чехию.. А что, разве фотографий освобождения страны не осталось? Там не видно, кто освобождал? ;)  :D  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7634 : Июль 04, 2017, 05:10:13 »
Я думала, ты уже на полпути к теплу и морю
В Италии пожары, в Португалии пожары... Одна надежда, что на Родосе растительность козы пожрали еще в античное время.
А вообще, счастливо провести время! Хотя я не понимаю таких турпоездок. Мне бы уединение лесное с маленькой компанией... Вот если бы у меня были знакомые, скажем даже, в той же Греции (терпеть не могу жары, но интересно). Как ко мне девчонка знакомая из Германии приезжала. Мы с ней по местным достопримечательностям полазали. Она услыхала рассказы из первых рук, а не замшелую какую-нибудь экскурсию "вообще"...
Эстелин, спасибо!!

Добавлю только, что на Родосе вполне есть чему гореть: в глубине острова чудесный хвойные леса. Там очень красиво. Вернусь - пруфы предоставлю.

А чего мне местные экскурсии? Инет же есть. Все, что интересно, я там нарою. Мне тем более интересно было, что город Родос - резиденция мальтийского ордена до его переезда на Мальту. А на Мальте мы с сыном были, от школы они туда ездили на курсы по инглишу, и вот там бестолковая гидиха ухитрилась им даже не рассказать .... про великую осаду Мальты. И я по инету им подготовила экскурсию сама, и по всем местам мы ходили, и камни форта Сэнт Эльмо потрогали и вдоль всех бухт прошли. То есть классно получилось - и Родос, и Мальта, - " По местам мальтийского ордена" :) .

А осада Родоса тоже драматичная весьма была, - ну в общем, если нет " резидента" знакомого, все можно узнать самим, если захотеть. Но исторический центр Родоса ( города) очень хорошо восстановлен, Там потрясающая атмосфера и очень классно гулять. Я иногда специально туда с утра приезжаю, пока лавки закрыты и народу никого, и шастаю по всем переулкам. И еще там классное море, очень чистое, никакой травы и что самое для меня важное - никаких гребаных медуз, ибо я их боюсь больше, чем Братство - Кракена :D

А, и еще что мне нравится - еда очень простая, в смысле - что нет как в Италии соблазнов насчет всяких заковыристых паст, сыров и плюшек, таких, что когда их видишь, думаешь " А не пошел бы в пень весь этот здоровый образ жизни"? А к концу пребывания печень тебе уже стучит изнутри в бок и вопит:" Мать, ты чо, сдурела?".

А, и еще здорово ездить в глубь острова за медом, оливковым маслом и вином. Там городок есть, Эмбона, их винный центр. Там куча лавок с местными винами, которые у нас фиг бывают. Надегустируешьсяяяя.. Вот это единственный там соблазн для меня и угроза для печени :D

Все, заболталась я.  Но читать вместе с вами обещаю.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7635 : Июль 04, 2017, 08:44:17 »
Не, так я всяку траву жую, бо нужно, но без энтузиазма. А у них с травой и лепешки, и салаты обалденные, и баклажаны всяки-разные. В общем, в Армении вегетарианцу пропасть невозможно..
Ну... трава - это, конечно, хорошо, и без нее скучно, но когда она сопровождается мясом, это таки много лучше.  :rolleyes:  ;)
Рауки - это кто?
Орки. Где-то там у Профессора, мол, в эльфийских языках корень "ruk" означает в общем некое ужасное создание, слуг Мелькора. Ну вот от этого корня происходят слова "орк" и "балрог" ("valarauko").
Альдарэ - элдар?
Угумс.
А Квенди тогда кто? Элдар и квенди разве не одно и то же? То есть кто сии умные квенди, которые отдыхают, пока другие воюют? Дориатцы?
Авари же ж! Которые вообще никуда не ходили и в эти дела не ввязывались.
Элдар и квенди какбэ не совсем одно и то же, потому что квенди - это все эльфы вообще, а элдар - это тут в каноне как-то нечетко. В общем смысле, это сначала были все эльфы вообще, но потом это слово стало применяться только к тем, которые откликнулись на призыв валар и пошли в Валинор. А дальше все запуталось, потому что в некоторых местах это означает всех эльфов, которые пошли, а в некоторых - только тех, которые до Валинора добрались. То есть, с первой т.з. дориатцы, скажем, - тоже элдар, а с другой - нет.

Энивей, авари не элдар в любом случае. И заодно, к слову, "Законы и обычаи элдар...", очевидно, к ним никакого отношения не имеют. Авари живут по каким-то своим.
Помню рассказ один, Алексина, там мальчик, что б не было контрольной, запер на ключ в учительской молодую учительницу математики. Казалось бы - чего уж такого, поколоти в дверь и тебя откроют. Но она не стала. Впечатлил авторский обосной. Учительница была молодая и хорошенькая, и , посмотрев на ситуацию со стороны, она поняла, что ломиться с воплями " спасите" - смешно и нелепо. А она предпочитала оказаться в ситуации страшной, чем в смешной. И потому даже после освобождения она хай поднимать не стала
У Алексина что, все рассказы такие идиотские?! Училка эта не подумала, что ей по служебной линии устроят, когда обнаружат, что она не урок ведет, а сидит себе в учительской и даже попыток выйти оттуда не делает? Не говоря уж о том, что даже в советские времена в учительской был телефон, а второй в кабинете директора, и чем ломиться в дверь, достаточно было позвонить. А в тех местах и временах, когда телефонов в школах еще не было, эта училка могла спокойно вылезти в окно - потому что в таком случае это была одноэтажная школа в каком-нибудь селе или маленьком городишке.
Добавлю только, что на Родосе вполне есть чему гореть: в глубине острова чудесный хвойные леса. Там очень красиво. [] И еще там классное море, очень чистое, никакой травы и что самое для меня важное - никаких гребаных медуз, ибо я их боюсь больше, чем Братство - Кракена
А, и еще что мне нравится - еда очень простая, в смысле - что нет как в Италии соблазнов насчет всяких заковыристых паст, сыров и плюшек, таких, что когда их видишь, думаешь " А не пошел бы в пень весь этот здоровый образ жизни"? А к концу пребывания печень тебе уже стучит изнутри в бок и вопит:" Мать, ты чо, сдурела?".
А, и еще здорово ездить в глубь острова за медом, оливковым маслом и вином. Там городок есть, Эмбона, их винный центр. Там куча лавок с местными винами, которые у нас фиг бывают.

Вот что ни говори, все эти прозрачные и прохладные воздуся Северо-Запада - это, конечно, красиво и своя эстетика, но со средиземноморским югом никакого сравнения.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7636 : Июль 04, 2017, 15:14:04 »
Там очень красиво. Вернусь - пруфы предоставлю.

Медведь усовестился и наконец начал выкладывать отчёт о поездке.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7637 : Июль 04, 2017, 17:54:57 »
Развешивала по порядку номеров доспехи на работе. И стало мне вдруг жутко весело. Ну и написалось. на Опушке уже лежит.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7638 : Июль 04, 2017, 18:01:53 »
А я очередную главу Вашего "Первого корабля..." ноне на фикбуке перечитала.
Блин, рисунок с Фингоном - это сильно!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7639 : Июль 04, 2017, 18:03:40 »
Блин, рисунок с Фингоном - это сильно!
Фингон дрался до конца и не отступил. Так что это еще и заявление о намерениях.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7640 : Июль 04, 2017, 18:19:47 »
Фингон дрался до конца и не отступил. Так что это еще и заявление о намерениях.
Только вздохнуть. В определенном смысле Фингону было проще.

Элвинг же дура дурой. Впрочем, никакими усилиями умной ее каноническую не сделать, тут хоть тресни пополам.

И да, к вопросу о какбэ случайных совпадениях: встреча Феанорингов с Элвинг не только не есть необходимость в развитии сюжета, она с учетом канона вообще крайне мало возможна, поскольку канонически Элвинг живет аж вон где черт-те где на выселках и прибывшие в Валинор Феаноринги никак не могут с ней пересечься естественным путем. Мало того, она вообще вряд ли в курсе, что там в Валиноре происходит.

Еще кстати пришло в голову: вот канонически Элвинг ждала-ждала, пока супруг ея где-то там ходит и валар ищет, и пошла сама с телери разговаривать. Но на каком языке она это делала?! Она не знала телерина, телери не знали синдарина и знать не могли. И как, как они объяснялись-то?!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7641 : Июль 04, 2017, 18:20:32 »
Да, есличо, я ноне набегами: мы таки собрались кумпанией "Агриппину" смотреть, а там постановка на три с половиной часа.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7642 : Июль 04, 2017, 18:39:57 »
И да, к вопросу о какбэ случайных совпадениях: встреча Феанорингов с Элвинг не только не есть необходимость в развитии сюжета, она с учетом канона вообще крайне мало возможна, поскольку канонически Элвинг живет аж вон где черт-те где на выселках и прибывшие в Валинор Феаноринги никак не могут с ней пересечься естественным путем. Мало того, она вообще вряд ли в курсе, что там в Валиноре происходит.
У меня Эльвинг слезает со своей вышки и добирается до Тириона исключительно по причинам психологическим.
Вот, добралась она до Валинора. Эльфийский паспорт получила. Но с большими ограничениями в правах. Будучи не сильно умной, сперва обрадовалась. Но вот засела в своей башне у самого уреза ледника. Никого вокруг. Холодно. Раз в месяц получает паек "хлебно, денежно и водочно". В смысле, еды, угля и кое-какую одежонку на смену. Поскольку сама вряд ли что сможет произвести из-за плохих природных условий. Разве что птичьи яйца собирать. Так у нее навыка лазать по скалам нет. И не положено всей из себя королеве. Так что можно предположить: получает чесаный лен и сидит-прядет до следующего каравана с обеспечением.
И стало ей одиноко. Ведь если в каноне и сказано, что птицей взлетает она к "Вингилоту", то что там видит - не указано. Через определенное время пришло ей в голову, что ее с супругом кинули. Стала копиться злость. Вот только тем, кто кинул, ее не выскажешь. Опасно. Стала, пасмурными вечерами сидя, строить поддельные выводы, кто именно виноват. Да еще где-то маленький остаток совести ноет насчет брошеных детишек. Нужно и в этом кого-то обвинить.
И тут получает информацию, что старшие Феанарионы в Тирионе! Под арестом! Ждут суда! Это ли не случай выплеснуть всю злость (которая на весь мир) и дурь совершенно безнаказанно?!
Ну и помчалась. Я таких в реале много знаю.
Но на каком языке она это делала?! Она не знала телерина, телери не знали синдарина и знать не могли. И как, как они объяснялись-то?!

Канон этот момент вообще упустил. А извне глянуть: жестами! Ну и поскольку жестами никакую абстрактную мысль не выразишь, участие Эльвинг в собирании телерийского флота равно нулю.
Да, есличо, я ноне набегами: мы таки собрались кумпанией "Агриппину" смотреть, а там постановка на три с половиной часа.

А у меня сейчас "Зенит" будет катать мячик с командой, которая в СССР бы в профсоюзной лиге играла.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7643 : Июль 04, 2017, 18:48:24 »
Канон этот момент вообще упустил.
А не должен был. Языки - тут уж угодья Профессора.
А извне глянуть: жестами! Ну и поскольку жестами никакую абстрактную мысль не выразишь, участие Эльвинг в собирании телерийского флота равно нулю.
Да и языку выучиться не успела бы так быстро - ибо канон говорит нам, что синдар квении учились без особого успеха, а у Элвинг в родословной никого, кроме синдар, из эльфов и не было. Следовательно, и способностей к языкам она имела мало. А воинство небесное высадилось в Средиземье всего через три года после визита Эарендила в Валинор.

Кстати. А где телери взяли столько кораблей, чтобы это воинство перевезти? Либо воинства было мало, либо телери несколько раз плавали.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7644 : Июль 04, 2017, 18:58:29 »
В городе липа цветет уже давно и отцветает. А у нас тут только в разгаре.  Вообще это очень заметно - вот тут от меня в нескольких домах проспект заканчивается и переходит в мост через ж/д, и какбэ после моста уже центр, а до него мы. И всегда, когда по мосту идешь, летом или зимой - совершенно ощутимо и заметно, что в центре много теплее, чем у нас на 1 Дачной. Не пойму, почему. Рельеф вроде обычный...

Ну так вот, липа. И тут еще у меня где-то под окнами липа растет и уже несколько дней благоухает. А вот сейчас на нас надвигается, как синоптики болтают, циклон, причем он действительно это делает: со второй половины дня в небе где-то высоко мгла такая повисла. Ну знаете, облака ниже ее плывут, она где-то высоко, но как-то очень плотно и неотвратимо. И вот она все сгущалась и опускалась, и теперь пелена висит такая, что пришлось уже и свет включить. Но дождя пока нет.

И это липа ТАК разблагоухалась, что у меня в квартире, кажется, этот запах можно откусывать, жевать и проглатывать. И чаем запивать.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7645 : Июль 04, 2017, 19:04:48 »
Кстати. А где телери взяли столько кораблей, чтобы это воинство перевезти? Либо воинства было мало, либо телери несколько раз плавали.

Хотелось бы предположить, что майар в газообразном состоянии переправлялись. Но поскольку истари потом прибыли вполне телесно на корабле, не оснований считать, что в Первую эпоху они воплощались уже  в прифронтовой зоне.
Опять все упирается в тип кораблей! Поскольку это явно не десентные корабли ВМФ СССР, то нужно согласиться, что плавали несколько раз. Базу могли держать на Баларе и оттуда уже несколькими волнами на континент...
И им крепко попало, поскольку побережье было занято врагом...
и тут родилась еретическая мысль: а может, они не в Арверниене выгружались, а на правом берегу Гелиона?! Амон Эреб еще держался, за Рамдал Моргота не пускали, там и выгрузка десанта могла происходить спокойно и табельно, а не с боем. И не потому ли Осиирианд уцелел, что в нем и концентрировались тылы валинорского войска? И сейсмическое оружие там не применалось?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7646 : Июль 04, 2017, 19:20:56 »
Хотелось бы предположить, что майар в газообразном состоянии переправлялись. Но поскольку истари потом прибыли вполне телесно на корабле, не оснований считать, что в Первую эпоху они воплощались уже  в прифронтовой зоне.
Так воинство было из ваниар и остатков нолдор, а они могли перенестись только телесно.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7647 : Июль 04, 2017, 19:36:17 »
Конечно, валар могли приказать - и телери настроили бы корабликов... Нет, не получилось бы. Потому что для корабля нужен выдержанный лес. За три года его просто не высушишь.
И вряд ли телери просто из любви к искусству строили корабли и оставляли у причала как памятники.
Так что получается не один рейс для переброски войска. Как, впрочем, и для переправы Феанора с армией.
Надо еще не забывать, что и валинорское войско кроме оружия и доспехов нуждалось еще в куче всякого барахла. И в продовольственном ресурсе. Так что кораблики должны были сновать туда-сюда все время. В Белерианде и так уже запустение после пятисот лет войн, а тут еще применение оружия массового поражения. Еду должны были с Валинора возить.
И еще возникает вопрос.
Канон гласит, что эльфы ы войне не участвовали. Но активно участвовали люди. И тут же применялось сейсмическое оружие! И своих, выходит, громили?
И никаких намеков, что на Балар пускали вообще смертных.
На это указывает и факт, что королем Нуменора заделался Элрос. Хотя хитлумским, скажем, он вообще никто. И нарготрондским (если у Финрода все же вопреки канону люди жили).
Что же: на Нуменор попало только то население, что отсиживалось в Оссирианде? И отправилось на новую землю именно за единственным поблизости подходящим кандидатом в короли?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7648 : Июль 04, 2017, 19:39:52 »
В городе липа цветет уже давно и отцветает
А у нас только широколиственная пробует зацветать. Мелколистная и не думает. Но к следующим выходным должна начать цвести. Тогда пойду в лес собирать ее. Есть у меня несколько деревьев, на которых ветки на уровне сапога уже с цветами.
И это липа ТАК разблагоухалась, что у меня в квартире, кажется, этот запах можно откусывать, жевать и проглатывать. И чаем запивать.
Вот это признак перемены погоды. Так что дождик будет не одноразовый, а несколько и с понижением температуры.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7649 : Июль 04, 2017, 20:03:34 »
Конечно, валар могли приказать - и телери настроили бы корабликов... Нет, не получилось бы. Потому что для корабля нужен выдержанный лес. За три года его просто не высушишь.
А помимо леса - ткань для парусов, пеньку для снастей (манильский трос вряд ли изобрели). И где держать такой флот, пока он строится? Кстати, и стапелей вряд ли было много, тэлери свои корабли за много лет понастроили. А если ударными темпами строить, то где? И опытных экипажей где набраться? За три года мореходству не обучишь, да ещё и на парусном судне. Конечно, когда идёт флотилия, тут навигаторского искусства не требуется, но выполнить манёвр уметь надо.
Так что получается не один рейс для переброски войска. Как, впрочем, и для переправы Феанора с армией.
Получается, получается.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)