Да, так второе, что я хотела еще вчера сказать, более обширное. Касаемо передвижений Гэндальфа.
Вот вырвался дедуля из когтей злого-коварного Сарумана, выцыганил себе коня и рванул на север. 23 сентября он стартовал из Эдораса, 24-го пересек Изен, 27-го - Сероструй, 28-го - Барандуин (по Сарнскому броду), 29-го уже разговаривал с Гаффером у Бэг Энда. Не конь - огонь!
Но мало того, Гэндальф по пути еще и собирал новости о Всадниках!
Да когда ж он успевал-то?! При таких-то скоростях - как?! А главное - у кого? Ну у кого, блин, он эти новости собирал, если вот тебе Бри, а вокруг него на сотни лиг нет больше никого, кроме одного Следопыта на сто квадратных километров, и Профессор всегда прав? У птичек и пчелок, что ли?
Но эти таинственные осведомители были столь осведомленными, что сообщили, что назгулы
"They had divided their forces, I learned: some remained on the eastern borders, not far from the Greenway, and some invaded the Shire from the south".
"Они разделили свои силы, я узнал: некоторые остались на восточных границах, недалеко от Зеленой Дороги, а некоторые вторглись в Шир с юга".
То есть те, у кого Гэндальф собирал сведения, следили за перемещениями назгулов вон аж как. Ну или Гэндальф поехал туда новости собрал, потом поехал сюда, новости собрал.
И ответьте мне кто-нибудь ради господа нашего: а зачем Гэндальф собирал новости о передвижении Всадников на их пути ДО Шира? Зачем?! Во имя неба, для чего ему была нужна эта информация?!
Ему, блин, надо было сломя голову мчаться за Фродой, независимо от того, где находятся назгулы и чем занимаются. Но величайший мудрец оказался не в силах этого сообразить. Вообще в Средиземье колоссальная проблема с расстановкой приоритетов.
И при этом этот доселе так тщательно собирающий нафиг ему не нужные сведения Супердед даже не чешется узнать новости в Крикхоллоу!!
"I came to the house at Crickhollow, and it was broken open and empty; but on the threshold there lay a cloak that had been Frodo's. Then for a while hope left me and I did not wait to gather news"
"Я пришел к дому в Крикхоллоу, и он был взломан и пуст; но на пороге лежал плащ, который был Фроды. Затем на какое-то время надежда покинула меня, и я не ждал, чтобы собрать новости".
Вот просто офигеть! Там он тратит бесценное время на сбор нафиг никуда не упершейся информации, а здесь не может потратить пары минут на песец какие нужные сведения! Ведь местные жители тут же суетятся, Гэндальф только что об этом сказал. Ну дел реально на две минуты - спросить, что тут произошло. Нет! Наш великий мудрец даже не почесывается это сделать и уносится прочь, по следам назгулов.
Анакойхер?
Ну, догонит он их - и? И что дальше будет делать? Их же девять, они такие ужасные, что Гэндальф аж вон к Саруману побежал, едва о них услышал, вдруг Саруман что придумал, чтобы их разгонять. Сейчас у Гэндальфа оружия против назгулов не больше, чем до отъезда к Саруману. Ну и на кой он за ними бежит?
Гэндальф едет по следам Всадников - а как? Ну как, блин, можно находить их следы на большой проезжей дороге? И откуда он знает, каковы их следы? Что, каждая назгульская лошадь подкована подковами, оставляющими отпечатки "маде ин Мордор"?
И вот Гэндальф добирается до Бри, узнает, что Фродо ушел с Бродяжником сегодня утром, и... и, переночевав в трактире, мчится к Заверти!!
Почему?!?! Во имя неба, почему он едет туда?!?!?! Какие у него основания предполагать, что Фродо может оказаться там?!?! Такое ощущение, что на Заверти этой если не храм, то по крайней мере, часовня, и каждый, кто едет по Тракту, непременно взойдет туда хотя бы чтоб перекрестить лоб.
Ах, да-да, с Заверти же далеко видно. Но, блин, будь даже эта Заверть высотой с Эверест и имей обзор с макушки на 400 км, все ограничивается не возможным обзором, а возможностями человеческого глаза. А он, глаз этот невооруженный, дальше пяти километров все равно не в состоянии разглядеть никого размером с человека! А на пять километров Гэндальф видит с высоты собственной лошади. Так что с целью разглядеть Фроду на Заверть лезть Гэндальфу нет ни малейшего смысла.
Но мало всего предыдущего, пока Гэндальф ночевал в Бри, он обрел очередную массу нафиг не нужных сведений.
"I do not know, but it seems clear to me that this is what happened. Their Captain remained in secret away south of Bree, while two rode ahead through the village, and four more invaded the Shire. But when these were foiled in Bree and at Crickhollow, they returned to their Captain with tidings, and so left the Road unguarded for a while, except by their spies. The Captain then sent some eastward straight across country, and he himself with the rest rode along the Road in great wrath".
"Я не знаю, но мне кажется ясным, что случилось. Их Капитан оставался в тайне прочь к югу от Бри, в то время как двое поехали вперед через деревню, и еще четверо вторглись в Шир. Но когда их планы были сорваны в Бри и в Крикхоллоу, они вернулись к своему Капитану с известиями и так оставили Тракт а некоторое время без присмотра, исключая своими шпионами. Затем Капитан послал некоторых на восток прямо через страну/сельскую местность, и он сам с остальными поехал по Тракту в великом гневе".
И все это Гэндальф расчислил исключительно умозрительно, не имея никакой для того информации. Но все это следует считать святой правдой. Да я буду, буду это правдой считать - если мне кто-нибудь скажет, на кой черт Ангмарец сидел где-то там в тайне к югу от Бри. И в тайне от кого, если кругом никто не живет на сотни лиг?