Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5058717 раз)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71940 : Февраль 01, 2020, 19:24:23 »
А какой смысл Саруман делиться этой информацией с Боромиром?
Если Боромир не получил информации, что в Имладрисе происходит что-то важное - зачем он туда отправился: за огромное расстояние да еще в обстановке войны?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71941 : Февраль 01, 2020, 19:27:14 »
Да в этом году зимы и нет ни у кого.

Почему? У нас к концу января как раз и началась. Снег, мороз передают на будущей неделе.

Поздравляю с холодильником.  :)  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71942 : Февраль 01, 2020, 19:32:27 »
И откуда только не заносило молодежь и взрослых мужиков в Алексин в 1930-е! Даже вот: Краснодарский край, город Краснодар. Саратовская область, город Саратов. Призваны через Алексинский ВРК А у одного местом рождения обозначен Азово-черноморский край. Пришлось даже поискать, что это такое. Оказывается, так до 1934 года назывались Краснодарский край + область с центром в Ростове-на-Дону...

После того, как я узнала, что побратимом Вашего Алексина является городок Тиват в Черногории (и как только они узнали друг о друге???), я считаю, что это всё мелочи. Подумаешь, призывали их в Краснодар и Саратов! Административные центры тут же, в Европейской части России -  всё норм. Вот одного знакомого парня из Новороса загнали на остров Русский в Японском море. А другой служил в каких-то гребенях, чуть ли не на Новой Земле. Вот это география!
Зато отец моего чада служил в ГДР. Помню, меня это ужасно веселило - видимо, правда в те годы с призывниками была засада, раз для укомплектования ограниченного контингента потребовались люди из станицы Новосергиевки Крыловского района. Это, должу я вам, такая дичь и гребеня, что туда даже рейсовый автобус не ходил.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71943 : Февраль 01, 2020, 19:38:05 »
А какой смысл Саруман делиться этой информацией с Боромиром?
Если Боромир не получил информации, что в Имладрисе происходит что-то важное - зачем он туда отправился: за огромное расстояние да еще в обстановке войны?
Вы занимаетесь логической тавтологией  ;)  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71944 : Февраль 01, 2020, 19:39:24 »
Подумаешь, призывали их в Краснодар и Саратов!
Вы не поняли. Призывали их в Алексине (следовательно, они там жили на момент призыва). В Краснодаре и Саратове они родились.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71945 : Февраль 01, 2020, 19:41:06 »
должу я вам, такая дичь и гребеня, что туда даже рейсовый автобус не ходил.
И хоть на палочке скачи, как ты говорила.  :D  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71946 : Февраль 01, 2020, 19:42:34 »
...это глупость. Как и любое всерьез, не для анекдотов, приписывание одинаковых черт характера всем лицам одной национальности, религии или пола.
Вы прекрасно знаете, что это не так! Разумеется, нельзя ни про одну нацию сказать, что там все сплошь, поголовно и без исключения, имеют некий набор черт.
Но тем не менее, в большинстве своём каждая нация имеет какую-то изюминку, отличающую её от прочих. Да, есть исклчения,  и внутри нации тоже всякие градации и деления. Но отличить, скажем, группу шведских туристов от группы итальянских можно не только по чертам лица и цвету глаз  и кожи.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71947 : Февраль 01, 2020, 19:47:57 »
Кроки, а как называется Ваш новый холодильник полностью согласно паспорту? Хочу в инете посмотреть.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71948 : Февраль 01, 2020, 19:49:05 »
Но тогда вопрос: а почему Саруман посчитал, что кольцо это может оказаться именно в этом месте?
Потому что Гэндальф регулярно торчит в Шире. А что ему там делать? То есть Гэндальф намекал туманно, что То Самое Кольцо нашлось (или, во всяком случае, одно из Великих), и местонахождение-де Кольца ему известно, а дальше уж надо было складывать два и два.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71949 : Февраль 01, 2020, 19:50:27 »
Вы прекрасно знаете, что это не так! Разумеется, нельзя ни про одну нацию сказать, что там все сплошь, поголовно и без исключения, имеют некий набор черт.
Да я-то знаю. Но Вы только на предыдущей странице занялись именно этим.
Но отличить, скажем, группу шведских туристов от группы итальянских можно не только по чертам лица и цвету глаз  и кожи.
Они еще говорят внезапно на шведском.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71950 : Февраль 01, 2020, 19:56:42 »
Они еще говорят внезапно на шведском.
Даже если разговор не слышать.
В Исландии, например, исландца от понаехавшего на кассе в супермаркете отличить очень легко именно по манере поведения, даже если не слышишь, что он говорит по-исландски, а не по-английски.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71951 : Февраль 01, 2020, 19:58:32 »
В Исландии, например, исландца от понаехавшего на кассе в супермаркете отличить очень легко именно по манере поведения, даже если не слышишь, что он говорит по-исландски, а не по-английски.
Вы воспитание и черты характера различаете?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71952 : Февраль 01, 2020, 19:59:54 »
А как именно он себя ведёт?

Кроки, а как называется Ваш новый холодильник полностью согласно паспорту? Хочу в инете посмотреть.
Ага, мы тоже себе такие купим, когда наши крякнут.  :)  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71953 : Февраль 01, 2020, 20:03:45 »
Господи, вот дался всем мой холодильник!! Саратов-284.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71954 : Февраль 01, 2020, 20:05:55 »
Спасибо.  :)
Всё твое всегда всем даётся, от рассказов до холодильника.  :D  Потому что твоё.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71955 : Февраль 01, 2020, 20:07:12 »
Потому что Гэндальф регулярно торчит в Шире. А что ему там делать? То есть Гэндальф намекал туманно, что То Самое Кольцо нашлось (или, во всяком случае, одно из Великих), и местонахождение-де Кольца ему известно, а дальше уж надо было складывать два и два.
Cнова вопрос: откуда Саруману известно, что Гендальф околачивается в Шире и поблизости? Собирать специально сведения о Гендальфе от, скажем, купцов, проезжающих через земли Изенгарда, нет вроде бы никакой причины. Ну, шлендает межедворный майа от нечего делать. Он же лицо без определенных занятий и определенного места жительства, ничем полезным не занят. Сегодня здесь, а завтра у той же Галадриэли нахлебничает. Его бомжовое дело, где быть.
Так что узнать даже факт пребывания в Шире Саруман мог узнать только от самого Гендальфа.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #71956 : Февраль 01, 2020, 20:09:55 »
Жареные хлебные крошки - господь всемогущий!!

Вот сейчас за испанскую кухню обидно было! :D
Была я как-то в Тоскане... уж про флорентийскую кухню слава идёт, мол вкуснотеево необыкновенное. Да, если это  сложные блюда. А в основе простонародной кухни Тосканы лежит хлеб, потроха и простые похлебки ( тоже часто с хлебом в качестве основного ингредиента). Риболлита  традиционная - это же сваренные дважды овощи, бобы и кусочки черствого хлеба!
А знаменитые флорентийские стейки ничем не лучше  стейков  из Саламанки. Тоже на 600-800 грамм, готовятся на огне в степени прожарки «с кровью».

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71957 : Февраль 01, 2020, 20:14:32 »
вкуснотеево необыкновенное
Откуда в Испании известны такие русские слова?  :D

А знаменитые флорентийские стейки ничем не лучше стейков из Саламанки. Тоже на 600-800 грамм, готовятся на огне в степени прожарки «с кровью».
Лучше дайте нам её сырой, трепыхающейся...  :P

Что за жареные крошки? Должно быть вкусно, я хлеб и люблю только жареным. Нужно поискать рецепт.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71958 : Февраль 01, 2020, 20:16:04 »
Cнова вопрос: откуда Саруману известно, что Гендальф околачивается в Шире и поблизости?
Как это откуда? Изенгардские купцы торгуют с Широм напрямую. Мало того, ведут дела с ближайшим родственником Бильбо и Фродо, у которого Гэндальф регулярно бывает. Ну вот сказал тот же Лото между делом.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71959 : Февраль 01, 2020, 20:16:46 »
Опа! Product placement  :ph34r:  

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71960 : Февраль 01, 2020, 20:34:08 »
Вот сейчас за испанскую кухню обидно было! :D
А чо обидного-то? Жареные хлебные крошки, святая правда. Я чо-то наврала, и в Испании мигас не едят, все враги придумали?
Была я как-то в Тоскане... уж про флорентийскую кухню слава идёт, мол вкуснотеево необыкновенное.

Не, Вы мне про итальянскую не рассказывайте, я про нее и так знаю (вон у меня на полке "Кулинарное путешествие по Тоскане" - люблю, умею, практикую) и не про нее спрашивала. Я спрашивала про испанскую - вот Вы мне про нее и расскажите. Вот итальянская кухня - пруд пруди блюд, которые достаточно сложные, чтобы не быть примитивными, но при этом без этих заморочек пятизвездочной от кюзин. А испанская - в свое время я, вооружась интернетом и свежими познаниями в испанском, решила просвещаться на тему и впала в глубочайшее недоумение: блин, что они едят? Сплошь свиные уши, хвосты и прочие сиськи-письки. А мясо-то где? Ну, все, что в промежутке между ушами и хвостами куда девают? Если у итальянцев супов стопиццот штук, то тут либо тюри типа гаспачо (гаспачо еще более-менее что-то приличное, а всякие там сальморехо - ну тюря и тюря) все на один манер, либо варево из капусты и бобов типа калдо гальего и прочих, тоже совершенно на один манер и с практически одинаковым и весьма скудным набором компонентов. И я только знай себе глазами хлопала: целая страна чо ест? Как будто все питаются одинаково и каким-то совершенно неинтересным овном.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71961 : Февраль 01, 2020, 20:35:44 »
Не дался, а я себе выбираю. Может, тоже на что-то похожее соблазнюсь.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71962 : Февраль 01, 2020, 20:35:52 »
Опа! Product placement  :ph34r:
Ачотакова? Глупо возить в Тулу самовары, но и из Тулы ездить за самоваром глупо точно так же.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71963 : Февраль 01, 2020, 20:53:56 »
Как это откуда? Изенгардские купцы торгуют с Широм напрямую. Мало того, ведут дела с ближайшим родственником Бильбо и Фродо, у которого Гэндальф регулярно бывает. Ну вот сказал тот же Лото между делом.
И факт, что Гендальф начал вести себя как-то странно, появляться ночами, тоже до Сарумана дошел?
Но вот отправил-то Саруман Боромира в Имладрис, а не в Шир...
Впрочем, тут обрисовывается один момент. Может быть, послал как раз в Шир. Но только в Бри Боромир узнал - да в том же трактире, что некие коротышки из Шира тут были. Один из них сотворил нечто странное - взял и исчез. А потом они побрели на восток по тракту в сопровождении одного местного пустопляса, приятеля Гендальфа. Вот тут как раз и легко вычислить, где коротышки рано или поздно окажутся.
Однако получается, что Боромир оказался в Бри дней на 10 позже Фродо с компанией. Потому что он прибыл как раз ко дню совета. Причем явно пользовался дорогой, пока Арагорн таскал команду по болотам по синусоиде.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71964 : Февраль 01, 2020, 20:59:41 »
И факт, что Гендальф начал вести себя как-то странно, появляться ночами, тоже до Сарумана дошел?

А зачем? Достаточно того, что Гэндальф постоянно там ошивается. Неважно, днями или ночами. Зачем? Что он там забыл?
Но вот отправил-то Саруман Боромира в Имладрис, а не в Шир...
А мы не знаем, куда он его отправлял.
Однако получается, что Боромир оказался в Бри дней на 10 позже Фродо с компанией. Потому что он прибыл как раз ко дню совета. Причем явно пользовался дорогой, пока Арагорн таскал команду по болотам по синусоиде.
В это же время там еще и Гэндальф, и назгулы шастали. И как все они друг на друга не натыкались?  :D  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71965 : Февраль 01, 2020, 21:11:22 »
В это же время там еще и Гэндальф, и назгулы шастали. И как все они друг на друга не натыкались?
Канонически назгулы на Гендальфа натыкались. И он по этому случаю устроил праздничный фейерверк. Арагорн и хоббиты в назгулах не нуждались, потому что в свое удовольствие натыкались на ветки и кочки. Остается вычислить, на что наткнулся Боромир что остался без коня и спутников.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71966 : Февраль 01, 2020, 21:20:53 »
Да, я попробовала подумать с другого конца (хотя обстановка к размышлениям сегодня никак не располагаюшша): а вообще зачем мог приехать в Ривенделл кто бы то ни было из Гондора? Ясно, что не за военной помощью - даже если бы Ривенделл располагал какими-то существенными войсками (чего у него и в помине нет), через такие расстояния никто не попрется. Это слишком далеко и слишком дорого.
Ясно, что не за толкованием сна - это попросту глупо. И, кстати, идет вразрез с эруверием - ну какие могут быть пророческие сны в рамках эруверия? Святых и пророков этот культ не имеет, напрямую к людям Эру не обращается, а валар далеко за Кругами Мира. Так что откуда взяться пророческим снам?
Вывод: незачем.

Пункт второй: вот приехал-таки Боромир в Ривенделл - это же факт, он же туда приехал. По какой бы причине он ни прибыл, он должен был как-то объяснить свой визит. Как? Вот никак не толкованием сна. Во-первых, в таком виде, как он изложен в каноне, сон не мог быть придуман ни самим Боромиром, ни присными его - они не располагают информацией. Если про порурослика с Проклятием Исилдура еще как-то теоретически можно было догадаться, то уж о Сломанном Мече никак нет. Да и вообще на кой бы черт заводить речь об этом мече? А во-вторых и в-главных, даже если допустить, что сон был озвучен не такой, как в каноне, а какой-то другой, то опять же Боромир просто не мог выдумать сна столь значительного, чтобы ради него таскаться в такую даль.
А пророческим этот сон никак быть не мог еще и по той причине, что он абсолютно ниачом. Его содержимое и толкование и нафиг не сдалось ни одному человеку в Гондоре. Этот сон попросту не нужен там никому. И если этот сон наслан свыше, то на кой этот свыше вообще парился его насылать? Для чего? Зачем?

Что остается? Ну, раз Боромир все-таки находится на Совете, раз Элронд все-таки его туда пригласил. По-моему, вариант остается только один: Боромир приехал и сказал, что-де дошли до нас слухи, будто нашлось То Самое Кольцо. Не знаем, где, не знаем, у кого и как, но слухи ходят. Насколько, о мудрый Элронд, это может быть правдой, и если это таки правда, то что из этого следует для нас?
Вот на это Элронд бы сказал: ой, ты как раз вовремя, проходы, дарагой.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71967 : Февраль 01, 2020, 21:24:46 »
Жареные хлебные крошки, святая правда. Я чо-то наврала, и в Испании мигас не едят, все враги придумали?
Правда, правда :D
Migas extremeñas, раньше считалось блюдом крестьян, потому что  очень дёшево и сердито, даёт силы на день работы. И сейчас оно популярно, только рецепты усложнились: сухие крошки вымачивают, потом смешивают с обжаренным чесноком , перцем, колбаской чорисо и подают с жареным яйцом или хамоном. Но Эстремадура вообще-то считается довольно простецким регионом и кухня там соответствующая.

А мясо-то где? Ну, все, что в промежутке между ушами и хвостами куда девают
А мясо-то в рецептах мясных регионов, типа Кастилья-и-Леон. Там местное блюдо - молодой поросёнок, запечённый с картофелем, тушеными овощами и пряностями, причём подаётся на стол целиком с головой. Про стейки Саламанки на углях я уже упоминала. А в Арагоне готовят мясо молодого барашка с картофелем и спаржей ( ternasco aragonés). В наших краях столько видов паэльи... :rolleyes:

Все прибрежные  провинции вкушают дары моря. На Балеарских островах делают суп-рагу ( caldereta de langosta) из местных видов омаров, томатов, хлеба, лука и специй. И ещё традиционное рыбное блюдо этих мест guisado de raya, готовится с кусочками цукини и картофеля в соусе из обжаренного миндаля. А Галисия - это вообще Мекка морепродуктов, лучшие устрицы - там. А ещё отварные осьминоги pulpos a la gallega  и конечно морские гребешки vieras a la gallega, обжаренные с луком, ветчиной, зеленью петрушки и специями, посыпаются панировкой и запекаются в своих раковинах.
Кстати, самой изысканной  кухней считается баскская, потому что имеет  много влияния французской. Традиционными блюдами этих мест можно считать красного тунца жареного с лукоми  салат из тушеного перца с тунцом и анчоусами. Знаменитое рыбное блюдо у басков - треска в соусе ( bacalao al pil pil). Готовится в кастрюле с большим количеством оливкового масла и обжаренного чеснока с острым красным перцем.

Ой, да традиционная кухня настолько разнообразна и вкусна, что перечислять устанешь.

К тому же можете считать, что я необъективна по отношению к Испании и буду голосовать за неё)))

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71968 : Февраль 01, 2020, 21:40:04 »
Ой, да традиционная кухня настолько разнообразна и вкусна, что перечислять устанешь.
У меня есть книжка - сборник воспоминаний воевавших в Испании. Так один офицер характеризует местное питание очень просто: хлеб вприкуску с чем-нибудь. А самое почитаемое блюдо - оlla podrida - описывает так: сперва в котел все мясное, что есть в доме. Потом все овощное, а под конец все острое. Берешь ложку и опять же хлеб - и вперед!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71969 : Февраль 01, 2020, 21:46:44 »
Что остается? Ну, раз Боромир все-таки находится на Совете, раз Элронд все-таки его туда пригласил. По-моему, вариант остается только один: Боромир приехал и сказал, что-де дошли до нас слухи, будто нашлось То Самое Кольцо. Не знаем, где, не знаем, у кого и как, но слухи ходят. Насколько, о мудрый Элронд, это может быть правдой, и если это таки правда, то что из этого следует для нас?

Я согласна. Я так же считаю, что Боромир приехал в Ривенделл из Изенгарда после разговора с Саруманом. А что Саруман мог ему такое рассказать? Как раз о кольце. Даром, что там недавно был Гендальф и рассказывал тоже самое Саруману. Я скоро до этого разговора доберусь, может и завтра.
Может быть, Гендальф ещё и потому принципиально не желает идти через Рохан, чтобы Боромир не сошелся с Саруманом?  А не только из-за своей личной вражды с ним.

Жареные хлебные крошки, святая правда
Кстати, весьма вкусное блюдо по описанию. Я правда белый хлеб не люблю, но может быть, и бородинский сойдет. У меня его скоро много будет.  :)

Вот научилась я всё-таки искать нужную информацию самостоятельно. И ведь куда проще и быстрее и людей не надо напрягать и злить.