Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5062339 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71700 : Январь 27, 2020, 21:45:42 »
Да, так вот, revenons à nos moutons canons.

Угу, на Меццо субтитры на французском (даже если опера на французском). Ну вот постановка "Графа Ори", входят на сцену персонажи и поют: "Nous saurons bien le reconnaître". Я начинаю ржать.

Ну так вот. Гэндальф отдал карту Торину только потому, что не мог воспользоваться ею сам: все надписи на ней были на кхуздуле. Потому что тайные заметки о тайных вещах гномы должны были писать именно на нем - кхуздула никто, кроме них, не знал.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71701 : Январь 27, 2020, 22:11:42 »
"Nous saurons bien le reconnaître". Я начинаю ржать. :lol: :blink:  
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71702 : Январь 27, 2020, 22:12:08 »
Ну так вот. Гэндальф отдал карту Торину только потому, что не мог воспользоваться ею сам: все надписи на ней были на кхуздуле. Потому что тайные заметки о тайных вещах гномы должны были писать именно на нем - кхуздула никто, кроме них, не знал.
А как же их прочёл Элронд? Он вряд ли знал кхуздул.

Или же мы думали, что эту карту Гендальф подделал. Но зачем? Гномы всё равно ей не поверят. А настоящую показывать Элронду незачем: гномы и так прекрасно прочтут, что там.
Так что же там была за карта, подлинная или нет?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71703 : Январь 27, 2020, 22:13:29 »
"Nous saurons bien le reconnaître".
Наши сауроны хорошо возрождаются?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71704 : Январь 27, 2020, 22:15:45 »
А как же их прочёл Элронд? Он вряд ли знал кхуздул.

Или же мы думали, что эту карту Гендальф подделал. Но зачем? Гномы всё равно ей не поверят. А настоящую показывать Элронду незачем: гномы и так прекрасно прочтут, что там.
Так что же там была за карта, подлинная или нет?
Господи, мадемуазель, что с Вами?! Ну Вам реально по пять раз уже повторили, но Вы знов за рыбу гроши!  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71705 : Январь 27, 2020, 22:26:44 »
Наши сауроны хорошо возрождаются?
Нет, "возрождаться" - это "renaître" (слово "ренессанс" Вы же знаете). А "reconnaître" - это "признавать, различать".  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71706 : Январь 27, 2020, 22:30:55 »
У нас пошел хороший густой снег! Хоть бы не таял!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71707 : Январь 27, 2020, 22:33:50 »
У нас пошел хороший густой снег! Хоть бы не таял!
Размечталась, сказочница!  :lol: Со среды снова 0 +1 всю неделю.

Господи, мадемуазель, что с Вами?! Ну Вам реально по пять раз уже повторили, но Вы знов за рыбу гроши!
Ой, Люд, прости ещё раз. Что-то я и вправду не в себе.  :(  :blink:
Про карту Бильбо сочинил.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71708 : Январь 27, 2020, 22:37:12 »
Или же мы думали, что эту карту Гендальф подделал.
Юля, я с тебя фигею! "Мы" - это кто? Кроки на днях написала, что если бы Гэндальф чего и подделал, Торин бы сразу увидел, что это не рука Траина. Я отдельно от этого считаю, что подсовывать гномам поддельную карту вообще незачем.

Поддельную карту мог в своей книге нарисовать Бильбо - просто потому, что толком никогда не  видел настоящую, знает её лишь по описанию. Вот и рисует: ось це Еребор, ось це потаємний хід, а ось це ми з Торином...
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71709 : Январь 27, 2020, 22:48:08 »
Поддельную карту мог в своей книге нарисовать Бильбо - просто потому, что толком никогда не  видел настоящую, знает её лишь по описанию.
Скорее для своих слушателей-хоббитов. Изобразил просто и доходчиво: ось вам... и далее по тексту.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71710 : Январь 27, 2020, 22:48:20 »
Поддельную карту мог в своей книге нарисовать Бильбо

Вспомнила я про Бильбо.

а ось це ми з Торином...

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71711 : Январь 27, 2020, 22:48:55 »
Гэндальф отдал карту Торину только потому, что не мог воспользоваться ею сам: все надписи на ней были на кхуздуле. Потому что тайные заметки о тайных вещах гномы должны были писать именно на нем - кхуздула никто, кроме них, не знал.
Вдруг подумалось: а что в Валиноре своих агентов не снабдили знаниями основных языков тех районов, в которых им придется действовать?
Гендальф вон, когда толчется у врат Мории, выдает, что знает кучу заклинаний на куче языков! А вот нужное забыл, понимаш. А могут айнур забывать? Или как всегда выпендривается, а сам просто не в курсе того, как это открывалось? Скорее, второе.  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71712 : Январь 27, 2020, 22:56:03 »
а что в Валиноре своих агентов не снабдили знаниями основных языков тех районов, в которых им придется действовать?
Сказочница, откуда ж в Валиноре их знали?  :D
Или кхуздулу гномов Ауле обучал, он и знает. А другие?

выдает, что знает кучу заклинаний на куче языков!
Какую кучу языков мог знать Гендальф? Языков пять точно.

А могут айнур забывать?
Думаю, что да.  :)  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71713 : Январь 27, 2020, 22:59:23 »
Так вот, продолжаю я развивать тень какой-то версии, Гэндальф касаемо Горы (помните, мы ломали головы, что ему вообще там понадобилось?) мог иметь интерес банально материальный. А почему, собссно, он должен быть бессребреником? В ВК он не особо печется об этой стороне бытия, но в ВК он уже имел перспективу вернуться, и копить материальные блага дедуле было ни к чему. А во времена действия Хоббита (и до них) Гэндальф вполне мог возмечтать о куче золота. Вот, раздобыл карту. Но никак не мог ее расшифровать. Плюнул, обозлился.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71714 : Январь 27, 2020, 23:02:01 »
Вдруг подумалось: а что в Валиноре своих агентов не снабдили знаниями основных языков тех районов, в которых им придется действовать?
А откуда бы они их взяли? Ну, квенья в Валиноре была, синдарин уже тоже прибыл вместе с возвращенцами на Тол Эрессеа. А остальные откуда? Откуда бы в Валиноре знали тот же всеобщий?
Кстати, прибывшие истари сначала должны были учить языки.
Гендальф вон, когда толчется у врат Мории, выдает, что знает кучу заклинаний на куче языков!

Мало ли что он болтает! А так-то подумать: какие тут языки? Те же квенья-синдарин, всеобщий, ну и родной валарин. Черного Наречия Гэндальф не знает, он сам сказал, когда в Мории орочью речь услышал. Ну! И на какой еще куче языков он может заклинания знать?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71715 : Январь 27, 2020, 23:27:35 »
Черного Наречия Гэндальф не знает, он сам сказал, когда в Мории орочью речь услышал. Ну! И на какой еще куче языков он может заклинания знать?
Короче, айнур глупы и нелюбопытны. Потому подготовка агентуры из рук войн. А между прочим, ссыльнопоселенцы на Эрессеа могли знать талиска, адунаик да и вестрон. Аулэ создал язык для своей расы - могли бы у него научиться. А у Намо получить сведения и об орквине, и о Черном наречии - заключенные могли эти языки выучить, попав в плен.
Что-то дело выглядит так, что этих истари послали просто для вида. Что называется - на отгребись. И никакого расчета на их деятельность не строилось. Потому что любого агента-маршрутника лучше готовили в Абвере.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71716 : Январь 27, 2020, 23:49:30 »
Короче, айнур глупы и нелюбопытны. Потому подготовка агентуры из рук войн. А между прочим, ссыльнопоселенцы на Эрессеа могли знать талиска, адунаик да и вестрон. Аулэ создал язык для своей расы - могли бы у него научиться. А у Намо получить сведения и об орквине, и о Черном наречии - заключенные могли эти языки выучить, попав в плен.
Что-то дело выглядит так, что этих истари послали просто для вида. Что называется - на отгребись. И никакого расчета на их деятельность не строилось. Потому что любого агента-маршрутника лучше готовили в Абвере.
А при чем тут глупость и нелюбопытство? Истари не нужен адунаик - к тому времени, когда они прибыли в Средиземье, адунаик уже тыщу лет как сгинул. И на буя истари была нужна давным-давно сдохшая талиска? На ней уже пять тыщ лет никто не говорит!
А вестрон - приехали и выучили на месте. Все равно учить, что так, что так. Так лучше учить на месте реальную, актуальную версию, на которой реально говорят и которую реально понимают. То же и с Черным Наречием - Вы как-то забываете, что языкам свойственно меняться. И на черта учить у покойников какие-то давным-давно исчезнувшие древние варианты? Кто в Средиземье их поймет в Третьей Эпохе?
И почему, собственно говоря, истари должны появиться в Средиземье, уже зная все тамошние языки? Им что, горело прям сразу со всеми разговаривать?
И да, скажите уже, "орквин" - это по-каковски вообще?

А те мои слова, которые Вы процитировали - очевидно, что на обозримой части карты других языков просто нет (за исключением рохирримского). И Гэндальф не может знать заклинаний на куче языков не потому, что он тупой, а потому что языков нет.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71717 : Январь 28, 2020, 00:05:06 »
И на черта учить у покойников какие-то давным-давно исчезнувшие древние варианты? Кто в Средиземье их поймет в Третьей Эпохе?
И почему, собственно говоря, истари должны появиться в Средиземье, уже зная все тамошние языки?

Обычный человек может знать полсотни языков. И чем больше он знает, тем легче выучится новому.  А уж айнур, такие все насквозь могущественные и мудрые, тем более могли бы языки быстро освоить. Это же не наука даже, чтоб тупость мешала овладеть. Язык - это навык вроде езды на велосипеде.
Гендальф заявляет, что у гномов он - Таркун. Получается, что с гномами он общался, но доверия не заработал, раз они его своему языку учить не стали?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71718 : Январь 28, 2020, 00:48:52 »
Обычный человек может знать полсотни языков. И чем больше он знает, тем легче выучится новому.  А уж айнур, такие все насквозь могущественные и мудрые, тем более могли бы языки быстро освоить. Это же не наука даже, чтоб тупость мешала овладеть. Язык - это навык вроде езды на велосипеде.
Допустим, что может. Хотя утверждается, что меньше ровно вполовину, но допустим. Ну и что? "Может" не значит "должен". Я не спрашивала, сколько языков может выучить человек или кто бы то ни было еще. Я спросила (а Вы даже процитировали), зачем истари было учить давно вымершие языки и почему истари должны были учить языки непременно в Валиноре, а не на месте. Вот на это и отвечайте.
Гендальф заявляет, что у гномов он - Таркун. Получается, что с гномами он общался, но доверия не заработал, раз они его своему языку учить не стали?
Гномы своему языку вообще никого не учили.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71719 : Январь 28, 2020, 09:18:42 »
Обычный человек может знать полсотни языков.
Серьёзно?
Впрочем да, может. И запомнить всю Британскую библиотеку - ресурсы памяти такие есть. Только пока никто не знает, как  сознательно всем этим пользоваться.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71720 : Январь 28, 2020, 10:10:57 »
Язык - это навык вроде езды на велосипеде.

Угу, только для поддержания навыка нужен велосипед. Кстати, я выучилась ездить на велике в 16 лет, до этого он мне никак не давался. С языками - та же история. Не с кем разговаривать - и навык пропадает. А некоторым языки никак не даются.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71721 : Январь 28, 2020, 10:17:05 »
Угу, только для поддержания навыка нужен велосипед. Кстати, я выучилась ездить на велике в 16 лет, до этого он мне никак не давался. С языками - та же история. Не с кем разговаривать - и навык пропадает. А некоторым языки никак не даются.
Да это все уже частности. Главный вопрос, как обычно, "анакойхер?" На кой бы черт истари учили давно вымершие языки? И почему они должны были учить языки непременно в Валиноре, а не уже в Средиземье?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71722 : Январь 28, 2020, 11:19:54 »

Угу, только для поддержания навыка нужен велосипед. Кстати, я выучилась ездить на велике в 16 лет, до этого он мне никак не давался.
Ой, Ольчик, и не говори! Ты в 16, а я вовсе в 31 научилась на велосипеде кататься. В прошлом сентябре.
Мы с Эстелин сильно поглупели за последний месяц. Она, наверное, от списков, а я от научной работы. Нас впору изолировать.  :D
А ещё к нам идёт коронавирус и мы можем вообще погибнуть.  :( Так что, может, мы доживаем последние месяцы.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71723 : Январь 28, 2020, 13:10:54 »
А ещё к нам идёт коронавирус и мы можем вообще погибнуть.  :( Так что, может, мы доживаем последние месяцы.
Я фигею с людей! Никто не боится инфаркта, хотя от сердечно-сосудистых заболеваний мрут чаще всего, никто не боится ходить по улицам, хотя от автокатастроф погибают ежегодно тысячи людей, а ещё больше становятся калеками. О том, сколько на Земле ядерного оружия, все давно и благополучно забыли. А вот коронавирус, понимаешь, идёт - это конец света близок!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71724 : Январь 28, 2020, 16:49:48 »
В Китае жуткая эпидемия и она уже до нас дошла.
Думаете, он не опасен?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71725 : Январь 28, 2020, 17:07:16 »
В Китае жуткая эпидемия и она уже до нас дошла.
Думаете, он не опасен?
Была жуткая эпидемия атипичной пневмонии. Птичьего гриппа. Потом свиного. Ещё чёрт знает чего.
Мойте руки перед едой, не целуйтесь с китайцами, не водитесь с подозрительными животными и не пейте сырой воды. Переживём.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71726 : Январь 28, 2020, 17:39:02 »
Вот с атипичной пневмонией её и сравнивают.
Надеюсь, переживём.

Оль, ты покупала фисташковую Коровку? Она и вправду появилась фисташковая. Или ты сладкое не ешь сейчас?
У кого-нибудь есть снегопад?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71727 : Январь 28, 2020, 17:50:24 »
Вот с атипичной пневмонией её и сравнивают.
Надеюсь, переживём.

А ведь мы сперва хотели в Таиланд на каникулы лететь. Но там жутко взвинтили цены на билеты. Поэтому полетели в другую сторону.
Оль, ты покупала фисташковую Коровку? Она и вправду появилась фисташковая. Или ты сладкое не ешь сейчас?
Не покупала из-за бессовестной цены. Можно подумать, фисташки у них брильянтовые. Так что пусть идут лесом. А я и крем-брюле прекрасно съем, если захочу.
Но, говоря по правде, я почти разлюбила мороженое.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71728 : Январь 28, 2020, 17:59:59 »
В Китае жуткая эпидемия
Что, миллионы заболевших?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71729 : Январь 28, 2020, 19:15:54 »
Что, миллионы заболевших?
Подумать только! Для Китая миллион человек  - это меньше, чем 0,1%!