Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5064883 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71580 : Январь 26, 2020, 14:30:16 »
А чем Саурон (или сауронов Каштелян в замке) может помочь в возвращении Эребора? Если дракона там нет, а только последствия обвалов, то нужны только инженеры и рабочие. инженеры у гномов свои есть, а тащить рабочих с южного Мюрквида нет смысла.
Вот и мне такой вариант не подходит. Потому что если там имеют дело с вулканической активностью, и сами гномы не справляются, то и Саурон тем более тут ничем не помощник. А вот насчет Мории - вполне.

Ну и с Морией чем Саурон поможет? Балрога разве что вышибет. А морийские орки явно независимое от него общество составляют
Но Траин-то об этом не знает. Для него возможно Саурон - хозяин всех орков на земле или имеет на них влияние. Войной не получилось их выгнать, так может Саурон в силах им помочь?

Складывается впечатление, что с течением лет Саурон из Главзлодея вообще превратился в обыкновенного правителя. Кто-то с ним воюет, а кто-то и ладит. Впрочем, и тот, кто воюет, делает это отнюдь не потому, что Саурон - Зло, а по более приземлённым соображениям.
Да, как в общем-то обычная жизненная ситуация. Для кого-то это ужасный человек, воплощение всего худшего - а кто-то вполне нормально с той персоной уживается и ладит. Всё индивидуально и зависит от подхода.

С этих позиций Таникветиль женского рода, ибо гора.
Для меня она тоже всегда была женского рода. Во-первых, потому что действительно "гора", а во-вторых, слова на "ь" мне кажутся более привычно женского рода. Например, Рязань, Казань, Астрахань
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71581 : Январь 26, 2020, 14:47:47 »
Но, блин, попахивает уже мистическими совпадениями! Я на той неделе тоже собралась покупать холодильник для новой квартиры.
Ой, не говори! Я сама на днях отчего-то задумалась. "Моему холодильнику уже десять лет, а всё работает. Вдруг крякнет?" И сама не пойму, отчего такое в голову залетело.

Я думаю, что Траин вероятно мог пойти к Саурону и вправду договориться о помощи в возвращении Мории. Разумеется, за вознаграждение, а не за просто так. Больше обратиться ему было явно не к кому. Но зная характер гномов, с Сауроном они наверняка поругались и горькая была Траинова доля.
Только если его спутников послали за выкупом, то почему его так никто и не выкупил и не собирался?

У меня морозильная камера наша 1991 года выпуска - пашет, как нанятая.
:lol:  :lol:

Скажите, как хорошо и замечательно, что на свете есть дружба.  :)
Как холодильник поживает?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71582 : Январь 26, 2020, 16:06:34 »
Как холодильник поживает?
*смайл, молитвенно сложивший руки и возводящий очи горе* Уходит на Пути Холодильников...  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71583 : Январь 26, 2020, 16:33:34 »
*смайл, молитвенно сложивший руки и возводящий очи горе* Уходит на Пути Холодильников...
На свалку?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71584 : Январь 26, 2020, 16:48:02 »
На свалку?
Один Эру знает, где эти Пути...

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71585 : Январь 26, 2020, 16:54:10 »
Один Эру знает, где эти Пути...
Есть ещё вариант "на переработку вторичного сырья", но это уже вряд ли.

Но правда удивительно, как всем пришла в голову мысль о холодильнике.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71586 : Январь 26, 2020, 16:57:58 »
Но правда удивительно, как всем пришла в голову мысль о холодильнике.
Да. Это, очевидно, вакан. Сила судьбы.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71587 : Январь 26, 2020, 17:38:11 »
Да. Это, очевидно, вакан. Сила судьбы.
Сколько уж у нас их таких было на нашей памяти!  :rolleyes:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71588 : Январь 26, 2020, 17:49:25 »
Не, а неча, неча расслабляться. Все совы должны быть надеты. Все дружно сели и думаем.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71589 : Январь 26, 2020, 18:06:48 »
Но Траин-то об этом не знает. Для него возможно Саурон - хозяин всех орков на земле или имеет на них влияние.

Как Саурон может быть хозяином всех орков? То есть юридически может, если орки все до единого крепостные или рабы и являются его личной собственностью. Но оперативно управлять этой собственностью он всё равно не в состоянии. Уж больно пространства огромные. А морийскими орками управлять даже назгул на птичке не поможет - редкая птичка долетит до середины Мории.
слова на "ь" мне кажутся более привычно женского рода. Например, Рязань, Казань, Астрахань
Пустырь, Анадырь, богатырь, пень, день, Севастополь, Ставрополь, Мелитополь и просто тополь.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71590 : Январь 26, 2020, 18:08:39 »
Не, а неча, неча расслабляться. Все совы должны быть надеты. Все дружно сели и думаем.
Ко мне пришла мысль, и я её думаю. (с)
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71591 : Январь 26, 2020, 18:35:19 »
Какие именно? Насчет Траина я свою версию сказала.

Как Саурон может быть хозяином всех орков?
Никак. Но кто знает, что у Траина в голове? Он, возможно решил, что Саурон может с ними справиться или на них повлиять, вот и пошёл к нему.

Пустырь, Анадырь, богатырь, пень, день, Севастополь, Ставрополь, Мелитополь и просто тополь.

Причем здесь богатырь и пень? Я говорила только о названиях городов, а не о словах вообще.
И перечисленные тобою города все оканчиваются на "поль", что и означает "город". И оттого они и мужского рода, что мужского рода "город". Они названы относительно недавно.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71592 : Январь 26, 2020, 18:49:21 »
Никак. Но кто знает, что у Траина в голове? Он, возможно решил, что Саурон может с ними справиться или на них повлиять, вот и пошёл к нему.

Траин - не правоверная дурында с книжкой ВК. Он живёт в том мире, и для него нет понятия "все орки", как дя нас нет понятий "все арабы" или "все негры". Мы знаем, что арабов много, живут они в разных странах. Так и для Траина окри - это просто некая народность, расселившаяся по Средиземью, так что вряд ли у неё может быть единый "центр управления". Точно так же, как никто не может управлять всеми гномами.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71593 : Январь 26, 2020, 18:51:07 »
И перечисленные тобою города все оканчиваются на "поль", что и означает "город". И оттого они и мужского рода, что мужского рода "город". Они названы относительно недавно.
Ковель, Гомель.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71594 : Январь 26, 2020, 18:57:24 »
Ковель, Гомель.
Но чем они помешают мне прочесть "Таникветиль" как слово женского рода?

Траин - не правоверная дурында с книжкой ВК. Он живёт в том мире, и для него нет понятия "все орки", как дя нас нет понятий "все арабы" или "все негры"
Возможно, он хотел попросить военной помощи Саурона в отвоевании Мории. Ибо кого еще тут поблизости просить?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71595 : Январь 26, 2020, 19:08:16 »
Ко мне пришла мысль, и я её думаю. (с)
Ко мне тоже какая-то тень забрела, пока мы на кухне холодильник отпеваем.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71596 : Январь 26, 2020, 19:10:51 »
Нет, блин, не поэтому. А потому что так называли города. А "город" в русском языке мужского рода. Независимо от того, что там означает "поль" в каком-то другом языке. Вы телегу впереди лошади ставите.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71597 : Январь 26, 2020, 19:13:45 »
Ко мне тоже какая-то тень забрела, пока мы на кухне холодильник отпеваем.
Вот "тень" - женского рода, а "день" - мужского. А слова такие похожие.
Я видела версию, что некогда слово "тень" тоже было мужского рода. Потому что уменьшительное от "тень" - "тенек". А не "тенька".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71598 : Январь 26, 2020, 19:29:09 »
Но Траин-то об этом не знает. Для него возможно Саурон - хозяин всех орков на земле или имеет на них влияние. Войной не получилось их выгнать, так может Саурон в силах им помочь?
Вот как раз с орками гномы справляются и сами. Канон говорит нам о гномье-орочьей войне, в которой победили кто? Правильно, гномы. И Морию бы заняли. Но кто им помешал это сделать? Балрог. Так что если у Саурона помощи просить, то только против балрога.

И кстати. Может, Балин потому в Морию и отправился, что имел какие-то виды на решение балрожьего вопроса?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71599 : Январь 26, 2020, 19:30:39 »
Вот "тень" - женского рода, а "день" - мужского. А слова такие похожие.
Я видела версию, что некогда слово "тень" тоже было мужского рода. Потому что уменьшительное от "тень" - "тенек". А не "тенька".
Угу, а "сень" и "лень" тоже были мужского рода?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71600 : Январь 26, 2020, 19:37:28 »
Угу, а "сень" и "лень" тоже были мужского рода?
Нет. Нет же слов "сенёк" и "ленёк".  :D
Пёс их разберет, это всего лишь версия.

Но кто им помешал это сделать? Балрог. Так что если у Саурона помощи просить, то только против балрога.

Почему нет, тоже вариант.

И кстати. Может, Балин потому в Морию и отправился, что имел какие-то виды на решение балрожьего вопроса?
Только что-то он его нифига не решил.
Я так думаю, что Балин пошёл в Морию потому, что хотел иметь своё государство, хоть маленькое. Или же с Даином не поладил, вот и задумал отделиться.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71601 : Январь 26, 2020, 19:49:33 »
Только что-то он его нифига не решил.
Ну и что? Это значит, что он видов не имел?
Я так думаю, что Балин пошёл в Морию потому, что хотел иметь своё государство, хоть маленькое. Или же с Даином не поладил, вот и задумал отделиться.
Подумайте чуть-чуть получше. Какое может быть свое государство там, где обитает заведомо недружелюбное и непобедимое (по крайней мере, гномьими силами) существо? Которое, к тому же, явно считает Морию своим владением. Как можно рассчитывать там поселиться? Балин идиот? И все, кто с ним пошел, идиоты тоже?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71602 : Январь 26, 2020, 20:16:01 »
Ну и что? Это значит, что он видов не имел?
Кто ж его разберёт, что он там имел? Канон говорит, что он и Кольцо Трора рассчитывал найти, которое с Траином пропало. Якобы.

Подумайте чуть-чуть получше. Какое может быть свое государство там, где обитает заведомо недружелюбное и непобедимое (по крайней мере, гномьими силами) существо? Которое, к тому же, явно считает Морию своим владением
А может быть, они решили, что существо давно померло и никого, кроме орков, там нет?
Я вообще не верю, что балрог мог целое царство гномов разогнать. Неужели бы они не смогли с одним существом справиться, замуровав его или взорвав? Возможно, это тоже какая-нибудь природная катастрофа, как в Эреборе.
Хотя, орки там поселились несмотря ни на какие катастрофы. Тут тоже нужно думать.

Как можно рассчитывать там поселиться? Балин идиот? И все, кто с ним пошел, идиоты тоже?
Нет. Но ведь они пошли осваивать Морию и освоили же на какое-то время, частично.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71603 : Январь 26, 2020, 20:22:22 »
Подумайте чуть-чуть получше. Какое может быть свое государство там, где обитает заведомо недружелюбное и непобедимое (по крайней мере, гномьими силами) существо? Которое, к тому же, явно считает Морию своим владением. Как можно рассчитывать там поселиться? Балин идиот? И все, кто с ним пошел, идиоты тоже?
Да и вообще это так не делается! Как будто в любом монархическом государстве любой, пусть даже член королевской фамилии, может заявить: мне не нравится наш король, пойду-ка я место поищу, где смогу сам покоролить. Такие вещи всегда и везде назывались мятежом и очень не слабо карались. Так что даже если бы Балин и ушёл с подобными намерениями, Глоин преподносил бы эту истроию в совершенно иных выражениях и красках.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71604 : Январь 26, 2020, 20:27:32 »
Кто ж его разберёт, что он там имел?

Знаешь, лучше не употреблять подобных выражений. Раз мы высказываем предположения, мы должны их обосновывать на каком-то имеющемся материале.
Я вообще не верю, что балрог мог целое царство гномов разогнать. Неужели бы они не смогли с одним существом справиться, замуровав его или взорвав?
А с чего мы вообще решили, что балрог там был один?
Нет. Но ведь они пошли осваивать Морию и освоили же на какое-то время, частично.
Да ни фига они не освоили! Как можно освоить такое огромное пространство столь маленькой кучкой народу? Они просто заняли построенные ещё до них жилища и обитали в них.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71605 : Январь 26, 2020, 20:29:15 »
Кто ж его разберёт, что он там имел?
И мы опять видим попытку увильнуть в Вашем исполнении.
А может быть, они решили, что существо давно померло и никого, кроме орков, там нет?
Ну да, ну да. Вот тыщу с лишним лет назад было живо, 190 лет назад было живо, Даин еще жив, который его своими глазами видел - а теперь внезапно и железно померло? Нуачо, долго уже живет же, же ж пора уже и помереть, да? И главное, пошли все скопом, даже не удосужившись проверить, правда ли это? Ну идиоты, чо.
Я вообще не верю, что балрог мог целое царство гномов разогнать.
Ну мало ли во что Вы не верите. Это как-то не довод.
Неужели бы они не смогли с одним существом справиться, замуровав его или взорвав?

Да, а балрог будет сидеть и смотреть, как они его замуровывают. Или взорвать хотят.
Но ведь они пошли осваивать Морию и освоили же на какое-то время, частично.
Значит, блин, исходные были не таковы, как говорите Вы.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71606 : Январь 26, 2020, 20:32:55 »
Знаешь, лучше не употреблять подобных выражений. Раз мы высказываем предположения, мы должны их обосновывать на каком-то имеющемся материале.

Но мы же и вправду не знаем, чего именно хотел Балин. А в имеющемся материале сказано, что он хотел вернуть Морию, отыскать там мифрил и кольцо Трора.

А с чего мы вообще решили, что балрог там был один?
Ээээээээээ.
С того, что о нём говорится как о единственном в Мории.
Балрогов вообще было мало числом и что, они все в Мории поселились?  :D

Да ни фига они не освоили! Как можно освоить такое огромное пространство столь маленькой кучкой народу? Они просто заняли построенные ещё до них жилища и обитали в них.
Но хоть территорию этих жилищ заняли.
А почему орки не выгнали их раньше? Они вроде бы там несколько лет прожили. Не могли же орки их годами не замечать.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71607 : Январь 26, 2020, 20:37:20 »
И мы опять видим попытку увильнуть в Вашем исполнении.

Но мысли самого Балина мы и вправду не имеем.

Ну мало ли во что Вы не верите. Это как-то не довод.
Но как? С балрогами Феанор дрался, с несколькими, а тут один балрог целое царство выжил. И ведь не каких-нибудь лориэнских эльфов - гномов, которые далеко не слабаки. Каким образом он так сделал?

Ну да, ну да. Вот тыщу с лишним лет назад было живо, 190 лет назад было живо, Даин еще жив, который его своими глазами видел - а теперь внезапно и железно померло? Нуачо, долго уже живет же, же ж пора уже и помереть, да?
Почему нет? Все когда-нибудь мрут.

Да, а балрог будет сидеть и смотреть, как они его замуровывают. Или взорвать хотят.

Ловушку подготовить, чтобы для него было неожиданным.

Значит, блин, исходные были не таковы, как говорите Вы.
Какие исходные?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71608 : Январь 26, 2020, 20:38:17 »
Да, так вот тень мысли, которая ко мне забрела и которую я никак связно не сформулирую. Пытаясь затащить всех в Морию, Гэндальф говорит, что-де прошел Морию насквозь, когда искал Траина. Помните, да? Я еще тогда вопрошала: что ему Гекуба? Ну какое дело Гэндальфу до Траина (которого он даже в лицо не знает!), чтобы его искать? И почему он ищет его в Мории, когда всем известно, что Траин пропал вблизи Дол Гулдура почти в 400 км от Мории? Если Гэндальф врет, то почему врет так неправдоподобно? Он мог сказать, что прошел Морию насквозь по любой другой причине. Упоминание Траина не дает ему сейчас ничего. Зачем тогда он об этом говорит?
Видимо, он действительно искал Траина. В Мории. Но не пропавшего, а вот в эти четыре года, которые Траин отсутствовал неизвестно где.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71609 : Январь 26, 2020, 20:45:09 »
Да, так вот тень мысли, которая ко мне забрела и которую я никак связно не сформулирую. Пытаясь затащить всех в Морию, Гэндальф говорит, что-де прошел Морию насквозь, когда искал Траина. Помните, да? Я еще тогда вопрошала: что ему Гекуба? Ну какое дело Гэндальфу до Траина (которого он даже в лицо не знает!), чтобы его искать? И почему он ищет его в Мории, когда всем известно, что Траин пропал вблизи Дол Гулдура почти в 400 км от Мории? Если Гэндальф врет, то почему врет так неправдоподобно? Он мог сказать, что прошел Морию насквозь по любой другой причине. Упоминание Траина не дает ему сейчас ничего. Зачем тогда он об этом говорит?
Видимо, он действительно искал Траина. В Мории. Но не пропавшего, а вот в эти четыре года, которые Траин отсутствовал неизвестно где.
Вроде как мы тогда говорили, что Профессор поменял имена Траина и Трора и что Гендальф искал в Мории Трора, которого тогда звали Траином.
Хотя, зачем ему искать Трора?