Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5083440 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7050 : Июнь 29, 2017, 09:34:29 »
А у меня в такие моменты всегда вопрос: а делать то чего??? ВОт чо делать то, если слабость - враг сомнет и поглотит, а сила всегда оборачивается немощью?
Да, собссно, вопрос неправомерен. Потому что суждение, к которому вопрос задан, исходит из ложной предпосылки, а из нее по определению может следовать что угодно. Поэтому прежде чем задавать (и задаваться) каким-либо вопросом, следует потребовать от автора суждения этому суждению обоснований и доказательств. А то чо париться лишнего? Может, и вопросы-то задавать не к чему.
И ладно, когда нам это Профессор внушает. Хотя и тут не ладно - странно такое слышать от человека -современника двух войн. И чего было в тех войнах, к примеру, той же его Англии делать - в церквЕ на коленях стоять? Но наши то, наши то полные современники куда, когда вот такое вот произносят? ну вы то, милые, тогда и скажите-просветите, что ж в таких вот ситуациях делать??

Ну как чо? Воевать идти, ворогам морды бить. А как же так, а неувязочка выходит? Ну так мир же искаженный и падший, куда деваться.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7051 : Июнь 29, 2017, 09:34:56 »

Но кроме смехуечков: глубинный смысл можно при желании найти везде, вон даже в "Колобке" и "Курочке Рябе".
А кстати, да! я помню, я сама же на эту тему и веселилась, когда со Стихией вроде по поводу фильма на См бодалась. Ради прикола навешала смыслов на "Репку", кажется.. Тоже ого-го произведение получилось.. :D  :D  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7052 : Июнь 29, 2017, 10:31:56 »
Знаете, это, наверное, уже возрастное, да, но чем дальше, тем больше меня бесят попытки, типа, думать при полном отсутствии умения это делать и очевидном нежелании тому учиться.
Не, это от возраста не зависит. У меня это всю жизнь, я называю аллергией на дураков. Я могу до бесконечности повторять одно и то же человеку, если он не наделён цепким разумом от природы, но искренне от печёнки, хочет что-то узнать и понять. Но дураков по убеждению я не выношу совершенно, а именно к таковым автор статьи и относится. Посему, дабы уберечь цветы своей селезёнки для более полезной деятельности, я его читать не стала - достаточно было пробежать глазами, чтобы убедиться: уровень сей мудрости не для нервов моих. Достаточно будет, если почитаю мнение товарищей здесь.
"Эльфы хотели абсолютной власти над тем, чем хотели владеть абсолютно".

А экономика должна быть экономной, да.
А масло - масляным.
А хрен  - хреновым.
А Серена еще говорит, что с правоверными помяхше надо! Блин, да где ж терпения-то на это напастись! Невозможно же читать рассуждения людей, которые совершенно не приучены думать.

Не, ребята! Это же питекантропы, они мягкое обращение принимают за слабость и немедленно начинают всех поучать.
Отдельно порадовало это "заставить те же ветви, - плодоносить одними и теми же плодами". Эээ... да какбэ если я сажаю яблоню, я не рассчитываю, что на ней год будут яблоки, год груши, а год еще что-нибудь. Так что я с трудом и даже совсем не понимаю, что тут эльфам надо было трудиться заставлять: каждое существо приносит плоды по роду его.

А я так поняла, что они боролись за то, чтобы каждый год на той же ветке тот же плод вырос. Вот яблони у нас год плодоносят, год отдыхают. А им потребно, что вот висело изначально на этой ветке семь плодов - и пусть в следующем году вырастут те же семь и с такими же свойствами - эти три хороших, это недозрело, это птицы склевали, а это червяк съел.
Правда, на кой им это надо - непонятно. Прелесть мира как раз и заключается в его изменчивости и неповторимости, в том, что каждый год не похож на прежние, и не знаешь чего ждать - будет ли зима снежной, а лето дождливым, и случится ли осенью долгий красивый листопад, или сразу заморозит-завьюжит?

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7053 : Июнь 29, 2017, 10:44:34 »
Но кроме смехуечков: глубинный смысл можно при желании найти везде, вон даже в "Колобке" и "Курочке Рябе".
Вот!
Вопрос вопросов: отчего все эти комментаторы и комментаторши ищут какой то глубинный смысл и пытаются растолковать, что автор хотел сказать, но при этом мало обращают внимания на то, что он сказал на самом деле? Ведь если смотреть на действия героев, то зачастую всё выглядит совершенно иначе, нежели декларируется иногда самим же автором!
Особенно это заметно в Сильме, там сплошь и рядом декларативное заявление утверждает одно, а описание действий персонажей - совершенно другое. Причём, недвусмысленно другое! Даже нельзя сказать, что мы неправильно поняли.

И как-то так выходит, что правоверные сплошь видят только голословные утверждения, а не противоположные им факты из текста.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7054 : Июнь 29, 2017, 12:26:39 »
Правда, на кой им это надо - непонятно. Прелесть мира как раз и заключается в его изменчивости и неповторимости, в том, что каждый год не похож на прежние, и не знаешь чего ждать - будет ли зима снежной, а лето дождливым, и случится ли осенью долгий красивый листопад, или сразу заморозит-завьюжит?

Да, да и сто раз да... Это я и хотела сказать.. И мне кажется, к этому эльфы то и ушли в Эндоре, от вечно тех же  неизменных  валинорских яблочек на веточках и смородинок на кустиках. И если б им помогли, хоть немного, все бы было зашибись. И люди бы видели, что добро несет не мученичество и аскезу, а веселье и процветание и меньше бы ко злу прислонялись, и сами бы ельфы без всяких колец исправляли бы искажение Арды. А так получается, и правда - вся история эльфов в Средиземьи - будто спецоперация по запугиванию их и выдавливанию обратно в охраняемый коттеджный поселок.. Ну вот и дозапугивались.  

И прямо у меня когнитивный диссонанс - ну, к примеру, Феаноринги,  первая эпоха - и  вот такие вот эльфы, которых ломает то того, что в этом годе яблоко чуть более красное с левого бока, а не с правого. И хочется понять - это вот и есть настоящие  эльфы?? То есть это они такие, как их автор замышлял? :o
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7055 : Июнь 29, 2017, 12:39:53 »
И прямо у меня когнитивный диссонанс - ну, к примеру, Феаноринги,  первая эпоха - и  вот такие вот эльфы, которых ломает то того, что в этом годе яблоко чуть более красное с левого бока, а не с правого. И хочется понять - это вот и есть настоящие  эльфы?? То есть это они такие, как их автор замышлял? :o
Да в том и засада, что в тексте мы читаем одно, а во всяких комментариях-письмах-примечаниях - совершенно иное. В Сильме мотив исхода нолдор читается ясно: затрахал валарский произвол, хотим туда, где будем жить самостоятельно. И речи нет о том, где что искажено, а где что благостно. И идут в Средиземье, и живут там, и множатся, и строят какие-то поселения, и нигде слОва нет, что на жизнь ропщут.
А почитаешь какой-нибудь аппендикс, так выясняется, что все сплошь вернуться назад мечтали. И не потому, что для многих Валинор - родина, а чтобы снова под крылышко, и чтобы благость вокруг, а то тяжко в этих землях искажённых.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7056 : Июнь 29, 2017, 12:40:43 »
А я так поняла, что они боролись за то, чтобы каждый год на той же ветке тот же плод вырос. Вот яблони у нас год плодоносят, год отдыхают. А им потребно, что вот висело изначально на этой ветке семь плодов - и пусть в следующем году вырастут те же семь и с такими же свойствами - эти три хороших, это недозрело, это птицы склевали, а это червяк съел.
Но это как-то слишком даже для Профессорских эльфов.
Энивей, это написал даже не Профессор, а неизвестный толкователь Профессора, так что все это исключительно его домыслы.
Тут, однако, вступает с возражениями с/х часть моего существа. Вся эта переменчивость и "у природы нет плохой погоды" - это хорошо, когда ты горожанин в цивилизованном мире. Если обильный снегопад - техника расчистит, если дикая жара - кондиционер включишь, и даже в 2010 году еда в супермаркетах не иссякала и была по тем же ценам.
Но представьте себе иное: если самая основа вашего жизнеобеспечения и количество затрачиваемой на это работы зависят от погоды. Бесснежная зима - померзли посевы. Лето дождливое - сено гниет, засушливое - поля горят. Ранние заморозки убивают урожай, поздние возвратные убивают всходы. И т.д., и т.п. И в любую погоду тебе надо работать под открытым небом, дождь ли там или пекло: и на полях, и за скотиной ухаживать. Даже если любой выверт природы не ставит тебя на грань голодной смерти, все равно разнообразия чо-то как-то не хочется. Хочется, чтобы солнце грело зимой сильно, а летом умеренно, дожди лили равномерно и когда надо, а осенние заморозки наступали в ясно определенный срок. В этих делах неопределенность ожидания только на нервы действует.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7057 : Июнь 29, 2017, 12:56:32 »
Вопрос вопросов: отчего все эти комментаторы и комментаторши ищут какой то глубинный смысл и пытаются растолковать, что автор хотел сказать, но при этом мало обращают внимания на то, что он сказал на самом деле? Ведь если смотреть на действия героев, то зачастую всё выглядит совершенно иначе, нежели декларируется иногда самим же автором! [...]
И как-то так выходит, что правоверные сплошь видят только голословные утверждения, а не противоположные им факты из текста.
В порядке версии: ну вот прочел человек книжку, понравилась. Пошел дальше читать и наткнулся на объяснения автора, про что же это. И так: оооооо! Вона чо! Что мне понравилось, оно не просто так, а вот про какие глубины бытия-то!
Сам над текстом не думал ни разу, готовое толкование нашел, в голову загрузил. А обработки информации не происходит. А чтобы оценивать действия героев и вообще факты самостоятельно, это думать надо. А лень, неохота и вообще привычки нет. И вот результат.

Оооо, битые правоверные сбижали и плачут у себя на дайрях, называя нас людьми с альтернативной логикой (!!!! Ляяяяяяяя, я ржунимагу!!!! Кто бы говорил! Ну кто бы говорил!! Ой, ляяяяяя!!), ну и еще там. Думаю: пойти поворошить гадюшник или пусть пока живут?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7058 : Июнь 29, 2017, 13:05:02 »
А вообще пора уже и наглость поиметь и переехать.

И посему вешаем объявление о переезде в четвертую главу "A Journey in the Dark" / "Путешествие во тьме".

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7059 : Июнь 29, 2017, 13:06:56 »
Тут, однако, вступает с возражениями с/х часть моего существа. Вся эта переменчивость и "у природы нет плохой погоды" - это хорошо, когда ты горожанин в цивилизованном мире...

Но представьте себе иное: если самая основа вашего жизнеобеспечения и количество затрачиваемой на это работы зависят от погоды.
ОК, ОК, пусть будет погодная стабильность, и дожди идут в меру, а весна наступает тогда, когда ей положено по календарю. Но это же не означает неизменности  мира. Деревья растут, старятся, умирают, земля истощается и требует подкормки и отдыха, река во время половодья может подмыть берег - всё это явления изменяющегося мира. И нет причины устраивать трагедию из того, что осенью падают листья. В природе чья-то гибель обеспечивает чью-то жизнь. И непонятно, отчего это совершенно не трогает смертных людей, но зато так напрягает бессмертных эльфов.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7060 : Июнь 29, 2017, 13:09:33 »
Оооо, битые правоверные сбижали и плачут у себя на дайрях, называя нас людьми с альтернативной логикой (!!!! Ляяяяяяяя, я ржунимагу!!!! Кто бы говорил! Ну кто бы говорил!! Ой, ляяяяяя!!), ну и еще там. Думаю: пойти поворошить гадюшник или пусть пока живут?
Ну, если наша логика - альтернатива тому, что называют логикой они, то я согласна.

Пусть поплачут, не мешайте им. А то возомнят, будто их мнение имеет для нас какое-то значение.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7061 : Июнь 29, 2017, 13:16:57 »
ОК, ОК, пусть будет погодная стабильность, и дожди идут в меру, а весна наступает тогда, когда ей положено по календарю. Но это же не означает неизменности  мира.
Кэшн, не означает.
Деревья растут, старятся, умирают, земля истощается и требует подкормки и отдыха, река во время половодья может подмыть берег - всё это явления изменяющегося мира. И нет причины устраивать трагедию из того, что осенью падают листья. В природе чья-то гибель обеспечивает чью-то жизнь. И непонятно, отчего это совершенно не трогает смертных людей, но зато так напрягает бессмертных эльфов.
Эльфынелюди патамушта!!11расрас
Да чтоб я знала!! Тем более, что листья опали - весной новые выросли. Дерево упало - тоже новое будет взамен. И даже если экосистема сменится (ничто же не вечно, климат меняется), и вместо леса, скажем, степь будет, то и в степи своя прелесть есть, отличная от лесной. К тому же не враз перемены подобного рода происходят. Не так, что вот вчера лес шумел и речка текла, а утром проснулись и бац! от леса пеньки, вместо речки болото. Все это происходит постепенно, привыкнуть успеешь.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7062 : Июнь 29, 2017, 13:20:34 »
Пусть поплачут, не мешайте им. А то возомнят, будто их мнение имеет для нас какое-то значение.
Да не, я поворошить не в том смысле, что клопа кинуть и посмотреть, как они визжать будут. А им, беднягам, невдомек, почему езда на волколаках (блин, какое отвратительное слово, прокляни Аллах Кистямура за то, что они его в перевод притащили!) полнейший идиотизм. То есть, даже школьная программа по биологии прошла мимо и были ими прогуляна безнадежно, и что хищникам в пищу потребно мясо, у них в головах не помещается. Ну и вот написать развернуто, почему это идиотизм.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7063 : Июнь 29, 2017, 13:22:15 »
битые правоверные сбижали и плачут у себя на дайрях, называя нас людьми с альтернативной логикой

Ну а по делу то, по делу опровергают? Ну вон я уж старалась как можно доходчивее этой, которая "ФИнрод сам пошел, Берен ничего вообще не просил" на пальцах растолковать, какие такие виды помощи могли быть оказаны и затребованы Береном. Вариантов то (если глобально) вообще мало. Она молчит. Или несет нечто насчет "Они б что-нибудь придумали, как-нибудь с магией бы  и разобрались с Морготом, если б злые феаноринги не мутили".

А вот кстати, чисто канонически.. А на кой феанорингам народ мутить? Казалось бы, если у них цель была - захват власти, так дай Финроду на погибель уйти, и людей своих пущай прихватит побольше: чтоб когда они переворот воротить будут, в городе люди из  их дружин были бы, а  верных Финроду вооруженных воинов было б как можно меньше..

А примеры своей логики плачущие являют?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7064 : Июнь 29, 2017, 13:23:22 »
Не, Юля все-таки полезла к Эстелин в каменты, вон в свежем накакала. Не, ща точно пойду побью. А то у ней походу рефлекс подзатерся, кого бояться, подзабыла.  :D  :D

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7065 : Июнь 29, 2017, 13:26:55 »
Не, Юля все-таки полезла К Эстелин в каменты, вон в свежем накакала. Не, ща точно пойду побью. А то у ней походу рефлекс подзатерся, кого бояться, подзабыла.  :D  :D
А, этой надо! А то правда - чего это она???  :D  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7066 : Июнь 29, 2017, 13:31:42 »
. Дерево упало - тоже новое будет взамен. И даже если экосистема сменится (ничто же не вечно, климат меняется), и вместо леса, скажем, степь будет, то и в степи своя прелесть есть, отличная от лесной. К тому же не враз перемены подобного рода происходят. Не так, что вот вчера лес шумел и речка текла, а утром проснулись и бац! от леса пеньки, вместо речки болото. Все это происходит постепенно, привыкнуть успеешь.
Ну да.. Я например, потрясена была, как быстро зарос молодыми березками наш участок, пока мы силы и средства копили, что бы стройку начать. За пару лет от просто ровного куска с чахлой травкой ничего не осталось, вот просто весь был молодыми березками заросший. И это даже на человеческий счет лет.. А у ж для ельфа то это вообще.. Вчера-позавчера..

А, ну и  про счет времени.. Как нам говорят, оно какое-то другое у них. Ну, допускаю, что в Валиноре по-другому. В прикрытых кольцами анклавах.. Там, где магЕя пресловутая.. А с чего на просторах средиземья оно должно как-то по другому течь? НУ, например, для эльфов первой эпохи, когда они вполне вперемешку в людьми жили. Для них день 24 часа и для нас, людей, так же.. С чего вдруг повелось про пресловутое "сто лет всего лишь миг в жизни эльфа?". Ну, по-моему вреям должно осознаваться так же..

А.. Вдруг в голову пришло.. А для чего, в принципе, концептуально, профессору надо было делать эльфов бессмертными? Что б как искушение смертным людишкам, которое они должны геройски преодолевать? Пусть бы эльфы были бы такие же нереально крутые, но хоть болели бы тогда  что ли.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7067 : Июнь 29, 2017, 13:34:07 »
Ой, это где Юля?  В"Красном" -?  Там нету..

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7068 : Июнь 29, 2017, 13:35:55 »
Ну вон я уж старалась как можно доходчивее этой, которая "ФИнрод сам пошел, Берен ничего вообще не просил"
Это вообще за пределами добра и зла! Если Берен не просил - чего Финрод попёрся?
И если Берен не просить пришёл, то зачем он пришёл вообще??? Он того Финрода знать не знает, для чего он шёл в Нарготронд? Что он там потерял?
несет нечто насчет "Они б что-нибудь придумали, как-нибудь с магией бы  и разобрались с Морготом, если б злые феаноринги не мутили".
Тоже образчик логики! Если реально можно было "придумать с магией и разобраться с Морготом", отчего же сидели на попах ровно до сих пор? Давно бы и разобрались! Ещё до того, как Феаноринги пришли.
При этом Моргот - крутейший айну, его даже спящего ножом не зарежешь. Ой, дурдом!!!
А вот кстати, чисто канонически.. А на кой феанорингам народ мутить? Казалось бы, если у них цель была - захват власти, так дай Финроду на погибель уйти, и людей своих пущай прихватит побольше: чтоб когда они переворот воротить будут, в городе люди из  их дружин были бы, а  верных Финроду вооруженных воинов было б как можно меньше..

Вот-вот, как-то странно они народ мутят! Нет бы сказать: собрался Финрод в Ангбанд - скатертью дорога. Так нет же, они против выступают. И даже когда Финрод уходит, власть переходит к Ородрету. Так всех напугали, так все в коленках затряслись - а власть другой взял.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7069 : Июнь 29, 2017, 13:43:35 »
Аааа, это тот фанфик, продолжения которого я так ждала.. И она туда влезла. Просто гадость ляпнуть. Беру свои слова обратно.. Кроки, развейте ее на фиг оттуда.

И ведь нормальные люди тоже следят, вон, уже отзывы нормальные оставили.. ну эта ж опять гонится. что б сообщить, как Эстелин ей безразлична..

Фанфик один читала.. Там по ходу дела Моргот постоянно поучает Саурона, насчет как держать себя с пленными..  В частности - с Маэдросом. "И напоминаю - держи лицо".. Вот Юле так же сказать хочется. Я не отрицаю, дама много сделала. Переводы, статьи. Многое я  ее работ читала, когда только-только в водоворот этот меня затянуло :D  Многое по матчасти оттуда узнавала. Другой вопрос - насколько это совпадает с моей нынешней точкой зрения. То есть я ее в общем, уважала. Но как увижу с такой вот мелкопакостной дурью в каментах, так и хочется сказать "Юлия, ну держите лицо!"

Тоже образчик логики! Если реально можно было "придумать с магией и разобраться с Морготом", отчего же сидели на попах ровно до сих пор? Давно бы и разобрались! Ещё до того, как Феаноринги пришли.
При этом Моргот - крутейший айну, его даже спящего ножом не зарежешь.

АААААА, зачооот! кстати, да..

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7070 : Июнь 29, 2017, 13:44:12 »
Ой, это где Юля?  В"Красном" -?  Там нету..
Тут: https://ficbook.net/readfic/5686713/14617465#part_content

Причем так жидко... Юля, Юля, ты ли это?  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7071 : Июнь 29, 2017, 13:46:53 »
Причем так жидко... Юля, Юля, ты ли это?
вот! Вот и я о том же! "Держи лицо!"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7072 : Июнь 29, 2017, 13:51:07 »
Аааа, это тот фанфик, продолжения которого я так ждала.. И она туда влезла. Просто гадость ляпнуть. Беру свои слова обратно.. Кроки, развейте ее на фиг оттуда.
Ну чо прям сразу Кроки? Прям главная скандалистка фикбука кабут  :D  :D  Впрочем, мне не жалко.  :D

Причем гадость-то какую-то убогую ляпнула. Уж если гадость, так шоб гадость, шоб автор фанфика обтекал, о своем ничтожестве сокрушаясь. А это... только поржать: ты жива еще, моя старушка... :D  :D
Но как увижу с такой вот мелкопакостной дурью в каментах, так и хочется сказать "Юлия, ну держите лицо!"
Нету в Юле греха гордыни потому что, ни на каком уровне. Чего нет, того нет, это надо признать. А лицо держать без этого компонента никак невозможно.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7073 : Июнь 29, 2017, 14:04:35 »

Ну чо прям сразу Кроки? Прям главная скандалистка фикбука кабут  :D  :D  Впрочем, мне не жалко.  :D

Потому как лично у меня нету метода против Кости Сапрыкина :D  :D

Ну и Вы вроде собирались.. я еей только могу за ХА вчинить - нагадила нам, да и затихла опять. А движухи-то хочется. Вот и понеслась, вот и приперлась к Эстелин.. Это оказалось сильнее нее. Сильнее инстинкта самосохранения :D

О!!!! Я поняла!! Это она нас так призывает.. Знает, что мы можем ответить, и она опять начнет " У Келегорма была собака", и этого и добивается..

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7074 : Июнь 29, 2017, 14:12:26 »
Ну а по делу то, по делу опровергают?

Чего?!?! Вы прям как вчера с Марса. Нет, общее бухтение, какие они умные, а мы дураки. Ну типа как Хельгин гадюшник: по теме ничего, только бу-бу-бу.
Ну вон я уж старалась как можно доходчивее этой, которая "ФИнрод сам пошел, Берен ничего вообще не просил" на пальцах растолковать, какие такие виды помощи могли быть оказаны и затребованы Береном. Вариантов то (если глобально) вообще мало. Она молчит. Или несет нечто насчет "Они б что-нибудь придумали, как-нибудь с магией бы  и разобрались с Морготом, если б злые феаноринги не мутили".

Ну и после того, как эта Винья... ничего не смогла возразить Вам, оппоненту, неужели она скажет что-то путное в кругу таких же, как она, где даже для дискуссии мозги напрягать не надо?
А вот кстати, чисто канонически.. А на кой феанорингам народ мутить? Казалось бы, если у них цель была - захват власти, так дай Финроду на погибель уйти, и людей своих пущай прихватит побольше: чтоб когда они переворот воротить будут, в городе люди из  их дружин были бы, а  верных Финроду вооруженных воинов было б как можно меньше..

Да не лезет все это народа мутение (или как будет существительное от "мутить"?) ни в какие рамки. Вот же ясными словами Финрод Берену говорит, что между ним (Финродом) и Феанорингами сплошная дружба и все хорошо. Никаких проблем от пребывания Феанорингов в Нарготронде нет, никто власть Финрода под сомнение не ставит, все пучком. С чего вдруг вот сейчас внезапно Феанорингам стукнула бы идея захвата власти?! Тем более, что Финрод, как король, местное население вполне устраивал (пока не позвал всех убиваться - ну тут уж все заревели, как медведи) - и среди кого иметь поддержку в деле смены законной власти?! И корону-то, Финродом брошенную, Финроду и вернули, а не злые Феаноринги ее подхватили, себе на головы надели, "я теперь царь". И власть оставленного Финродом вместо себя Ородрета никак не оспаривали - сидел он себе на троне в короне и никуда не делся.
Ах, типа, "Ородрет не имел власти противостоять им" (с, канон)
Но противостоять в чем?! Да щас!! Читаем окрестности, чтобы уловить, прости господи, контекст:

"For now, believing that Beren and Felagund were prisoners beyond hope of aid, they purposed to let the King perish, and to keep Lúthien, and force Thingol to give her hand to Celegorm. Thus they would advance their power, and become the mightiest of the princes of the Noldor. And they did not purpose to seek the Silmarils by craft or war, or to suffer any others to do so, until they had all the might of the Elf-kingdoms under their hands. Orodreth had no power to withstand them, for they swayed the hearts of the people of Nargothrond; and Celegorm sent messengers to Thingol urging his suit."

"Ибо теперь, веря, что Берен и Фелагунд были пленниками сверх надежды на помощь, они намеревались позволить королю погибнуть и удержать Лютиэн, и заставить Тингола отдать ее руку Келегорму. Так они желали увеличить свою власть и сделаться могущественнейшими из принцев нолдор. И они не имели намерения искать сильмариллы искусством или войной или позволять кому-либо другим делать так, пока бы они не имели все могущество эльфийских царств под своими руками. Ородрет не имел власти противостоять им, ибо они склонили сердца народа Нарготронда, и Келегорм послал вестников к Тинголу, торопя свое сватовство".

Ну и? И в чем Ородрет хотел противостоять Феанорингам, а возможности не имел?
В матримониальных планах Келегорма? Или тоже хотел судьбу попытать и пойти за сильмариллами? Да хай бы шел, держал его кто, что ли?
Или в том, чтобы Феаноринги сделались самыми могущественными и т.д.?  А ему-то что до этого? Завидки, что ли, задергали?
Или Финрода освобождать? Куда Ородрет от трона и короны так и рвался, так и рвался, ага. Ну ладно, может, и рвался, но при чем тут Феаноринги? Финрод пошел на дело с десятком верных идиотов эльфов, ну и ты, Родя, бери с собой верных тебе, сколько найдется, и иди Финрода с кичи вынимать. Чего робеешь-то? У нас, блин, есть хотя бы полслова сведений, что Ородрет созвал народ на площадь и хоть словом заикнулся, мол, ребята, ну как же так, короля ж выручать надо? Нет.

Так и в чем на его власть злые Феаноринги покушались?!

И далее читаем: когда с Тол-ин-Гаурхот начали-де бывшие пленные возвращаться, началось в Нарготронде бу-бу-бу, мол,

"They lamented bitterly the fall of Felagund their king, saying that a maiden had dared that which the sons of Fëanor had not dared to do"
"Они горестно оплакивали падение Фелагунда, их короля, говоря, что дева осмелилась на то, чего не осмелились сделать сыновья Феанора".

Эээ... а почему не Ородрет?!?! Почему освобождать Финрода должны были Феаноринги?!?! Блин, они что, всем должны, как земля колхозу?!
А примеры своей логики плачущие являют?
Да они ее везде являют, и в каментах, и там.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7075 : Июнь 29, 2017, 14:17:09 »
А, вот начала читать фанфик Эстелин.. И вспомнила, утром вопрос еще у меня крутился..

В каноне,  "Сильм" в русском переводе (у меня Лихачевой), была такая фраза. Про нолдор, кажется. Или вообще про эльфов. Или про Феанора. По-моему, она два раза повторяется, что то вроде "Никто не мог их заставить, или тем более -принудить. И все попытки сделать это делали только хуже", Примерно так..

Так вот мне всегда из этой фразы казалось, что автор

1) Героев не осуждает, а восхищается

2) Показывает читателю, что не так то мудры те самые валар. То есть я читала, и ожидала (после такой фразы) со стороны валар гадких кунштюков, типа как у богов греческой мифологии. Но у толкиновских валар, конечно, не все так на поверхности, все тоньше.. Но вроде как автор-то  это валарское "принудить" осуждает..

Вот читаю я сейчас " словах синда прозвучала странная смесь насмешки, горечи, ненависти и… восхищения", и мне все кажется, что это же и у автора в Сильме. И думаю я - а может, автор именно это хотел сказать? А не  просто проповедь "дела так, а вот так - не делай" прочесть? Может, мы слишком строго к нему? :)

Может, такое впечатление только от русского перевода? А в оригинале не так как-то звучит?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7076 : Июнь 29, 2017, 14:20:02 »
Потому как лично у меня нету метода против Кости Сапрыкина :D  :D
Да метод прост как лапоть: банальный троллинг.
О!!!! Я поняла!! Это она нас так призывает.. Знает, что мы можем ответить, и она опять начнет " У Келегорма была собака", и этого и добивается..
Про Келегорма и собаку!!!  :lol:  :lol:  :lol:  :pod_stolom:  :pod_stolom:  :pod_stolom:

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7077 : Июнь 29, 2017, 14:21:34 »
В каноне,  "Сильм" в русском переводе (у меня Лихачевой), была такая фраза.  Про нолдор, кажется. Или вообще про эльфов. Или про Феанора. По-моему, она два раза повторяется, что то вроде "Никто не мог их заставить, или тем более -принудить. И все попытки сделать это делали только хуже", Примерно так..
Это про Феанора:
"Few ever changed his courses by counsel, none by force".
"Немногие когда-либо изменяли его пути [вообще-то дословно "линию поведения", "курс" и т.д.] советом, никто силой".
Дальше насчет попыток нету. Ну и к валар, типа, отношение это имеет сильно отдаленное.
Так вот мне всегда из этой фразы казалось, что автор
1) Героев не осуждает, а восхищается
По идее, мне бы тоже так казалось, но я ж уже давно знаю, с кем имею дело. Осуждает или восхищается - это ведь от системы ценностей говорящего зависит. В моей системе сие восхищения достойно, в чьей-то другой - осуждения.

Но несомненно одно: отношение самого Профессора к Феанору менялось на протяжении жизни от если не восхищения, то одобрения (типа, Феанор вообще-то был хороший сам по себе, но кое-где сильно не прав), до прямо-таки наоборот (в Шибболете Феанор уже прям черный злодей).
Вот читаю я сейчас " словах синда прозвучала странная смесь насмешки, горечи, ненависти и… восхищения", и мне все кажется, что это же и у автора в Сильме.
Эээ... а Вы не могли бы окрестности, ткскть, привести? А то я чо-то с ходу не вспомню, где это и по какому поводу.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7078 : Июнь 29, 2017, 14:51:13 »
Из новостей:

"Чтобы понять, как уровень интеллекта детей влияет на всю их дальнейшую жизнь, исследователи из Эдинбургского и Оксфордского университетов, а также Университетского колледжа Лондона провели статистический анализ данных более 65 тысяч человек об их здоровье, продолжительности жизни и уровне IQ в детском возрасте. Все эти люди родились в Шотландии в 1936 году и в возрасте 11 лет сдали тесты на уровень интеллекта. Результаты анализа данных показали, что у тех, кто в детстве набрал максимальные баллы в тесте на уровень IQ, значительно ниже риск умереть, не дожив до 79-летнего возраста, чем у тех, кто не проявил столь блестящих умственных способностей".

Конечно, британские ученые такие британские, но это их исследование определенно повышает оптимизм. ;)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7079 : Июнь 29, 2017, 15:23:18 »
А, ну и  про счет времени.. Как нам говорят, оно какое-то другое у них. Ну, допускаю, что в Валиноре по-другому. В прикрытых кольцами анклавах.. Там, где магЕя пресловутая.. А с чего на просторах средиземья оно должно как-то по другому течь? НУ, например, для эльфов первой эпохи, когда они вполне вперемешку в людьми жили. Для них день 24 часа и для нас, людей, так же.. С чего вдруг повелось про пресловутое "сто лет всего лишь миг в жизни эльфа?". Ну, по-моему вреям должно осознаваться так же..
Так не может в этих отдельных анклавах время по-другому идти... А! Все, заткнулась. Тут развернуто ибо получается, вон скоро Лориэн на горизонте, а там аж три главы скукоты, там об этом скажу.
А.. Вдруг в голову пришло.. А для чего, в принципе, концептуально, профессору надо было делать эльфов бессмертными? Что б как искушение смертным людишкам, которое они должны геройски преодолевать? Пусть бы эльфы были бы такие же нереально крутые, но хоть болели бы тогда  что ли.
Да нет, просто мифологические реального мира прототипы, ткскть, эльфов бессмертны же.