Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5158790 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67590 : Ноябрь 17, 2019, 12:20:10 »
Спишем это на Фродино состояние: если бы течение было таким, что на воде пена, а глубина лошади чуть ли не до брюха, то это не брод, а средство для самоубийства.
Пена могла лететь из-под лошадиных ног. Конечно, воды там не может быть коню под брюхо - потому что тогда конь не пронесся бы там с такой скоростью.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67591 : Ноябрь 17, 2019, 12:30:38 »
Пена могла лететь из-под лошадиных ног. Конечно, воды там не может быть коню под брюхо - потому что тогда конь не пронесся бы там с такой скоростью.
Значит, там было достаточно мелко - хоббиту по колено.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67592 : Ноябрь 17, 2019, 12:32:02 »
Дивные дела! Помните, я рассказывала, как бархатцы перед заморозками оборвала и по дому в плошках расставила? Это было еще в конце октября. Они стоят до сих пор - ну, сложноцветные вообще в срезке живут очень долго. За это время одни цветки отцвели, распустились другие, которые были в бутонах. Живучие, черти!! Нолдорский цветок, ей-бо.
Ну так вот. Я, конечно, подливаю им регулярно воды. А это смотрю сегодня - блин, они корни дали!! Не все, конечно, некоторые только. Но сам факт!! Кем это видано, чтобы бархатцы укоренялись в воде?! И вообще сложноцветные?! Причем корни длинные уже такие, основательные.
Ну чо ж, если они так за жизнь цепляются, я ж не зверь, не леопард. Придется в горшки посадить, пусть зимуют на подоконнике.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67593 : Ноябрь 17, 2019, 15:16:55 »
Дивные дела! Помните, я рассказывала, как бархатцы перед заморозками оборвала и по дому в плошках расставила? Это было еще в конце октября. Они стоят до сих пор - ну, сложноцветные вообще в срезке живут очень долго. За это время одни цветки отцвели, распустились другие, которые были в бутонах. Живучие, черти!! Нолдорский цветок, ей-бо.
Ну так вот. Я, конечно, подливаю им регулярно воды. А это смотрю сегодня - блин, они корни дали!! Не все, конечно, некоторые только. Но сам факт!! Кем это видано, чтобы бархатцы укоренялись в воде?! И вообще сложноцветные?! Причем корни длинные уже такие, основательные.
Ну чо ж, если они так за жизнь цепляются, я ж не зверь, не леопард. Придется в горшки посадить, пусть зимуют на подоконнике.
Представляешь, Люд, я как раз твои бархатцы вспоминала этим утром! Мы сегодня неожиданно еще стали обрезать и накрывать розы ящиками на зиму - пока сухо и тепло, хоть планировали это через две недели. И я вспоминала о том, как ты бархатцы с клумбами пересаживала. Всё-таки, мы и вправду друг друга слышим.
 ;)  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67594 : Ноябрь 17, 2019, 15:32:54 »
Представляешь, Люд, я как раз твои бархатцы вспоминала этим утром! Мы сегодня неожиданно еще стали обрезать и накрывать розы ящиками на зиму - пока сухо и тепло, хоть планировали это через две недели. И я вспоминала о том, как ты бархатцы с клумбами пересаживала. Всё-таки, мы и вправду друг друга слышим.
 ;)
Осанвэ существует же, да!  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67595 : Ноябрь 17, 2019, 15:37:07 »
Где еще одно кольцо и еще один назгул?
Это Леголас.  :D
Про Глорфинделя я как раз сегодня вечером дочитаю. Потому что почти свободна.

Осанвэ существует же, да!

Но для нас, а не для них.  :P  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67596 : Ноябрь 17, 2019, 15:56:23 »
О боже!! Это надо понимать так, что ему очень противно это делать. Автор хочет показать, как прекрасным ээээльфам отвратительно все, что связано с Врагом, и так он этого хочет, что меры не знает, и получается либо плакатно-хрестоматийно-навязчиво, как тут, либо вовсе балаган, когда эльфы на Совете будут ушки зажимать при звуках Черного наречия.
Очередной случай, когда автор хочет показать одно, а показывает прямо противоположное. Даже Леголас бы наверняка не кривлялся.
Но вообще интересно: Глорфиндель ездит один, без оружия, против девяти назгулов, камни драгоценные разбрасывает. Да это беспечный идиот из дурки убежал. В Ривенделле вообще большая дурка для эльфов. Мимо их территории как раз гномы с Бильбо проезжали в первый раз.

А может быть, это другой Глорфиндель? Ну не может быть, чтобы имена даже у эльфов ни разу не повторились. Их же не десять человек и даже не сто. Всегда имен меньше, чем называемых. И Глорфиндель, и Финрод могли быть другими, не теми из Первой эпохи.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67597 : Ноябрь 17, 2019, 15:59:37 »
Это Леголас.  :D
Почему Леголас?!?!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67598 : Ноябрь 17, 2019, 16:06:25 »
А может быть, это другой Глорфиндель? Ну не может быть, чтобы имена даже у эльфов ни разу не повторились. Их же не десять человек и даже не сто. Всегда имен меньше, чем называемых. И Глорфиндель, и Финрод могли быть другими, не теми из Первой эпохи.
Вообще, конечно, мы имеем твердый факт номер раз: у эльфов бывают повторяющиеся имена. В Гондолине водился эльф по имени Леголас, и это совершенно точно не тот Леголас, который в ВК. Мы также имеем твердый факт номер два: когда писался ВК, этот Глорфиндель был не тот Глорфиндель, который в Первой Эпохе.

Но мы имеем твердый факт номер три: уже практически в последний год жизни Профессор вынес вердикт, что тот Глорфиндель и этот - это один и тот же Глорфиндель.

Конечно, "записанные идеи Толкина, последние идеи Толкина и лучшие идеи Толкина - не одно и то же" (с), но маэмо що маэмо.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67599 : Ноябрь 17, 2019, 16:11:22 »
Я никогда не любила Фроду, но Вы и Эо совместными стараниями скоро превратите меня в глубоко сочувствующую ему сторону!
А что такого? Я  :D Я Гриме стала сочувствовать, хоть терпеть его не могла. Потому что увидела ситуацию вокруг него в совсем другом свете.

Там, где Глорфиндель мог бы хоть мечом махнуть, врага отгоняя, Фродо совершенно беспомощен.
Так у Глорфинделя нет меча и он сам беспомощен.  :lol:

Уже вопрошала, но несть мне ответа: почему эльфы не сделают к себе нормальный мост? Вот где-то там через Митейтель мост есть, хороший-каменный, а тут брод какой-то первобытный. Почему?
у меня вопрос такой же: почему в Ривенделл заезжают по  такому цыплячьему мосту а-ля Морийский, что там даже пони проходит на свой риск и страх? Я думаю, что это какой-нибудь "чёрный ход", а парадный въезд нормальный.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67600 : Ноябрь 17, 2019, 16:18:35 »
Почему Леголас?!?!
Так вроде бы он десятый назгул в Йулином фике.  :D  Или у вас есть другая кандидатура, более подходящая?  ;)

ообще, конечно, мы имеем твердый факт номер раз: у эльфов бывают повторяющиеся имена.
Они не могли не повторяться, во всяком случае в последующие эпохи. Потому что на каждого эльфа слова в языке не хватит. Тем более, что далеко не все слова годятся быть именами. Вряд ли кто-то будет зваться Тумбочка, Гололед или Мусор.  :lol:

когда писался ВК, этот Глорфиндель был не тот Глорфиндель, который в Первой Эпохе.

А кто же это был?

Но мы имеем твердый факт номер три: уже практически в последний год жизни Профессор вынес вердикт, что тот Глорфиндель и этот - это один и тот же Глорфиндель.

Извините, Профессор всегда-то был с головой не алё, а уж в последний год жизни небось и последнего лишился.  :(  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67601 : Ноябрь 17, 2019, 16:23:18 »
А что такого?

Ну, я уже объяснила, что именно вы с Волчиком делаете не так. Вы необъективны. Вы судите Фроду так, будто он уже Мордор прошёл и превратился в активно действующего нытика. А он пока ещё не такой.  А я, видя такую несправедливость, невольно исытываю желание его защитить.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67602 : Ноябрь 17, 2019, 16:29:49 »
Ну, я уже объяснила, что именно вы с Волчиком делаете не так. Вы необъективны. Вы судите Фроду так, будто он уже Мордор прошёл и превратился в активно действующего нытика. А он пока ещё не такой.  А я, видя такую несправедливость, невольно исытываю желание его защитить.
Я говорю не о несправедливости, а о том, что можно начать сочувствовать даже весьма нелюбимому персонажу.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67603 : Ноябрь 17, 2019, 16:45:05 »
Так у Глорфинделя нет меча и он сам беспомощен.  :lol:
Ну какое-нибудь кунг-фу сделать. Ну хоть плюнуть в супостата.
у меня вопрос такой же: почему в Ривенделл заезжают по  такому цыплячьему мосту а-ля Морийский, что там даже пони проходит на свой риск и страх? Я думаю, что это какой-нибудь "чёрный ход", а парадный въезд нормальный.
Или Бильбо, рассказывая о мостике, малость преувеличил.
Так вроде бы он десятый назгул в Йулином фике. biggrin.gif Или у вас есть другая кандидатура, более подходящая? wink.gif
Да какое нам дело до Йули?! Речь-то у нас шла еще о Второй Эпохе. Какой нафиг Леголас? Опять же, десятый назгул должен быть тоже человеком.
А кто же это был?
Ну, другой какой-то эльф.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67604 : Ноябрь 17, 2019, 16:53:22 »
Или Бильбо, рассказывая о мостике, малость преувеличил.

Точно. В этот раз пришествие в Ривенделл не описывается. Фродо был без сознания, а про других не сказано. Но Ривенделл они покидали в сознании. Что было там?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67605 : Ноябрь 17, 2019, 17:16:08 »
Ответ н арепный камент:

Не, мой ум тут ни при чём! Как сделать телескоп из очковых стёкол было написано во многих научно-популярных книгах, я только внесла коррективы, исходя из своих возможностей.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67606 : Ноябрь 17, 2019, 18:02:20 »
Не, мой ум тут ни при чём! Как сделать телескоп из очковых стёкол было написано во многих научно-популярных книгах, я только внесла коррективы, исходя из своих возможностей.
Но ты же внесла коррективы. Вот и инженерный ум. Иные и по чертежу сделать не сумеют.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67607 : Ноябрь 17, 2019, 18:21:33 »
Точно. В этот раз пришествие в Ривенделл не описывается. Фродо был без сознания, а про других не сказано. Но Ривенделл они покидали в сознании. Что было там?
Для этого пришлось-таки слазить в главу про Кольцо идет на. Там, выходя из Ривенделла, Отряд сначала идет по мосту, потом поднимается на "moor" (мы помним значения этого слова, же да?), оттуда бросает последний взгляд на Ривенделл, а потом где-то там впереди будет брод через Бруинен.

Так что, перейдя брод, в Ривенделле еще не окажешься (ну, я, собссно, так и думала). То есть, в частности, нельзя сказать, примером, что-де назгулы не могут войти в Ривенделл, ибо нечистых сих духов туда святость места не пустит. Ривенделл еще не здесь.

Одобренный свыше атлас рисует нам такую картину:

Внизу вон масштаб, эта линейка - полмили.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67608 : Ноябрь 17, 2019, 18:34:51 »
Для этого пришлось-таки слазить в главу про Кольцо идет на
юг по кривой дорожке.

Так что, перейдя брод, в Ривенделле еще не окажешься (ну, я, собссно, так и думала). То есть, в частности, нельзя сказать, примером, что-де назгулы не могут войти в Ривенделл, ибо нечистых сих духов туда святость места не пустит. Ривенделл еще не здесь.
Да, это известно. Там до Ривенделла ещё прилично.

Значит, обратно они выходили той же дорогой. И как они ночью переходили в темноте по такому узкому мосту?  :blink:  Они бы через одного свалились и их бы снесло. Ползком что ли ползли?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67609 : Ноябрь 17, 2019, 18:43:10 »
Значит, обратно они выходили той же дорогой. И как они ночью переходили в темноте по такому узкому мосту?  :blink:  Они бы через одного свалились и их бы снесло. Ползком что ли ползли?
Не, ну там же не прям вот в одну досточку мосток.

Но мне интересно взаиморасположение Тракта и Ривенделла. Тракт таки идет через Ривенделл или там от Тракта дорожка к эльфам ответвляется? Потому что этот мостик ну никак не может быть на Тракте.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67610 : Ноябрь 17, 2019, 18:50:46 »
Не, ну там же не прям вот в одну досточку мосток.

Сначала Бильбо описывал, как Торин едва не полз по мостику, рискуя наступить на бороду, а потом вы в "Без промедления" тоже описывали, как хоббиты с трудом перебирались через мостик.

Но мне интересно взаиморасположение Тракта и Ривенделла. Тракт таки идет через Ривенделл или там от Тракта дорожка к эльфам ответвляется? Потому что этот мостик ну никак не может быть на Тракте.

К Ривенделлу идет отдельная дорога, это ещё в "Хоббите" сказано.

Я возвращаюсь к фигурам троллей, где остановилась. Видно, что это большие камни. Возможно, таких камней там много, оттого и местность названа в их честь - Троллиное нагорье. Как и в реальном мире большие камни странной формы принимали за окаменевших троллей, почему бы в Средиземье не так?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67611 : Ноябрь 17, 2019, 18:52:04 »
Как в Хоббите описано, так они вовсе даже не с тракта к этому мостику подошли. Мостик уже внизу, в долине. А тракт, наверное, мимо проходит.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67612 : Ноябрь 17, 2019, 19:01:07 »
Сначала Бильбо описывал, как Торин едва не полз по мостику, рискуя наступить на бороду
Не было такого. Это эльфы ему кричали, не макни, мол, бороду в воду, папаша.
Блин, орки бы так себя вели - правоверные закатывали бы глаза, мол, ах! какие они грубые! А если эльфы - это надо тоже глаза закатывать, но уже в экстазе: эээльфы.
а потом вы в "Без промедления" тоже описывали, как хоббиты с трудом перебирались через мостик.
Ну мало ли чо мы там писали. Мы же не канон.
Возможно, таких камней там много, оттого и местность названа в их честь - Троллиное нагорье.

Только это не нагорье  ;) Это Тролльи Дебри, вон я расписывала подробно эти английские слова.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67613 : Ноябрь 17, 2019, 19:12:17 »
Блин, орки бы так себя вели - правоверные закатывали бы глаза, мол, ах! какие они грубые! А если эльфы - это надо тоже глаза закатывать, но уже в экстазе: эээльфы.

Эльфы себя ведут хуже орков, но им все можно. Потому что ворона вымажет дёгтем крылья, никто и не заметит, а вот лебедю малейшее пятнышко не простят.

Ну мало ли чо мы там писали. Мы же не канон.

Но на него ориентируетесь.

Только это не нагорье  ;)

Но камни там были.  ;)

Посмотрела я на картинку внимательнее: Тракт и вправду идет мимо Ривенделла. А наши друзья почему-то выходят и заходят с тыла.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67614 : Ноябрь 17, 2019, 19:25:28 »
Я как раз остановилась на троллях и пещере. Вроде бы решили, что эта была пещера разбойников, где они прятали награбленное. Но самих разбойников гномы внезапно не встретили, хотя и переграбили награбленное. Но почему с тех пор разбойники не вернулись? Почему пещера в таком удобном месте и к которой ведет такая широкая дорога заброшена? Откуда кости на полу? Они давно бы рассыпались в пыль и смешались с землей. И почему там валяются битые горшки? Разбойники (или тролли) их нарочно побили, наверное, сами себе враги.  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67615 : Ноябрь 17, 2019, 19:30:14 »
Эльфы себя ведут хуже орков, но им все можно. Потому что ворона вымажет дёгтем крылья, никто и не заметит, а вот лебедю малейшее пятнышко не простят.
В каноне получается как раз наоборот! Когда орки мажут Мерри башку лекарстовм, правоверные в обморок падают - ах, до чего они грубы!
А когда усталые гномы еле бредут,  и эльфы над ними потешаются, то ах, какие он ивесёлые!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67616 : Ноябрь 17, 2019, 19:31:53 »
В каноне получается как раз наоборот!

Почему наоборот? Всё верно: эльфы любую пакость сделают и молодцы, а оркам ничего нельзя.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67617 : Ноябрь 17, 2019, 19:41:40 »
Но почему с тех пор разбойники не вернулись?
Разбойников могли где-то на деле перебить.
Почему пещера в таком удобном месте и к которой ведет такая широкая дорога заброшена?

У меня другой вопрос был: куда вела эта широкая дорога от пещеры?
Откуда кости на полу?

Канонически это тролли людишек там обгладывали.

А я так думаю, что не было там никакой пещеры. В ВК, в смысле, не было. Потому что из текста очевидно, что от того места, где находятся три этих якобы тролля, костер никак не мог бы быть виден с Тракта. Так что даже канонически не вписывается.
А так - компания набрела на три камня. Кто-то сказал что-то вроде: ой, это, наверное, те тролли, которых встретил Бильбо. А уже потом Фродо или Сэм (свято веря, что это были те самые тролли) вписали пещеру. Ну, типа, что это точно те самые тролли.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67618 : Ноябрь 17, 2019, 19:48:59 »
В каноне получается как раз наоборот! Когда орки мажут Мерри башку лекарстовм, правоверные в обморок падают - ах, до чего они грубы!
Ой, ну потому что орки делают это не изячно. И без всякого сочувствия к бедным хоббитцам. Эльфы бы не только помазали, они бы еще и подули и песню красивую-красивую спели. А орки только ржут, глядя, как Мерри верещит.
А когда усталые гномы еле бредут,  и эльфы над ними потешаются, то ах, какие он ивесёлые!
Ну так и автор поясняет там для самых тупых, что-де гномы за такие шуточки считают эльфов глупыми - и это очень глупо с их стороны.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67619 : Ноябрь 17, 2019, 19:49:12 »
У меня другой вопрос был: куда вела эта широкая дорога от пещеры?

Дорога вела, я так поняла, к Тракту. Но у меня другой вопрос: а почему она не заросла за столько лет, а все такая же широкая. А кругом сплошное безлюдье, да.

Канонически это тролли людишек там обгладывали.
Но даже если и так, то к тому времени кости должны были рассыпаться в пыль.

А я так думаю, что не было там никакой пещеры. В ВК, в смысле, не было.
Конечно не было.  :)  Она там совершенно не вписывается.