Ну так вот. Если вы думаете, что Арагорн высказал всю свою мудрость, то вы ошибаетесь. Потому что, отвечая на вопрос Мерри, что там за вторая река (а это Бруинен), Арагорн говорит: "Я еще не думал, как мы пересечем ту реку. По одной реке за раз!"
А что, есть варианты? Бруинен можно перейти где-то, кроме вот этого брода?
Кстати: вот стоит каменный мост. И кто за ним смотрит? Кто осуществляет ремонт и т.п.? И неужели за проезд по мосту никто даже пошлин не берет?! Это как так?!?!
И вот Арагорн и Сэм идут на разведку. Но там, оказывается, был дождь и смыл все следы, паразит. Все идут в мосту, а там Арагорн снова отправляется на разведку и приходит обратно.
"‘I can see no sign of the enemy,’ he said, ‘and I wonder very much what that means. But I have found something very strange.’
He held out his hand, and showed a single pale-green jewel. 'I found it in the mud in the middle of the Bridge, he said. ‘It is a beryl, an elf-stone. Whether it was set there, or let fall by chance, I cannot say: but it brings hope to me. I will take it as a sign that we may pass the Bridge; but beyond that I dare not keep to the Road, without some clearer token.’"
"- Я не могу видеть никаких признаков врага, - сказал он, - и мне очень интересно, что это значит. Но я нашел что-то очень странное.
Он вытянул руку и показал один бледно-зеленый драгоценный камень.
- Я нашел его в грязи в середине моста, - сказал он. - Это берилл, эльфийский камень. Был ли он помещен там или упал случайно, я не могу сказать, но он дает мне надежду. Я приму это как знак того, что мы можем пройти Мост; но кроме этого я не осмелюсь держаться Тракта без какого-то более ясного знака".
Даже Арагорн смекнул, что тут что-то не то: мост есть, а назгулов около него нет. Даже до него дошло.
А с этим камнем - ну онигдод.
Во-первых, почему берилл непременно эльфийский камень? Он в обиходе только у эльфов?
Во-вторых, камень посередине моста - это вообще дурдом. Как он мог упасть случайно? Кто-то вез драгоценный камень просто так в кармане, а там была дырка? Как он вообще мог выпасть? А положен намеренно - да на кой хер?!?! Это, блин, Тракт!! По нему хуча народу шляется!! Кто угодно подобрал бы этот камень через несколько часов. Какой идиот стал бы камень там оставлять? Вон Глорфиндель скажет, что этот берилл там положил - а, блин, что это должно было сказать Арагорну и/или хоббитам? Ну лежит драгоценный камень - и? И что, блин, из этого?! Чем это должно было помочь?! Глорфиндель что, идиот?
В-третьих, во имя неба!! Какую надежду может давать камень?! Надежду на что?! И дважды во имя неба: да почему это надо принимать как знак чего бы то ни было?! Вообще когда Арагорн предоставлен сам себе и не имеет рядом руководителя, он постоянно ищет какие-то знаки судьбы. На Парт Галене он, найдя след пропавшего Фроды, даже не почешется драгоценного кольценосца искать! Он пойдет на Амон Хен себе знаков искать! Ну это же края!