Пора клеветать на канон!
А в каноне наши герои, ведомые невзгребенным Следопытом... боже ж мой, какая жалость, что Сильм так схематичен! Представляете, как бы Профессор живописал подвиги Берена! Вот была бы Волчику радость

... ну так вот, под предводительством Арагорна наши герои шесть дней лазят по совершеннейшему бездорожью. Это при том, что при них Фродо, который канонически ткнутый ужасным клинком ужасного назгула и того и гляди сделается призраком. Хотя ну сделается, ну и чего? Так же и пойдет дальше с ними, только ему теперь жрать не надо будет, и одеяло освободится. Блин, это могло бы быть сюжетом.
Причем канон уверяет нас, что этим путем по курмышам наши герои срезали дофига пути, ибо Тракт там сильно изгибался к северу. Тракт, конечно, изгибался, только наши герои ничуть не меньше изгибались к югу, так что путь проделали ровно такой же. Только по бездорожью.
Блин, да вообще какой смысл лазить по буеракам, если назгулов притягивает Кольцо?! Хоть куда залезь, они все равно притянутся.
И вот все забрались на холм и увидели две реки сразу. И Арагорн производит слова:
"I am afraid we must go back to the Road here for a while,’ said Strider. ‘We have now come to the River Hoarwell, that the Elves call Mitheithel. [] There is no way over it below its sources in the Ettenmoors, except by the Last Bridge on which the Road crosses.’
"- Я боюсь, мы должны здесь вернуться на Тракт на какое-то время, - сказал Бродяжник. - Мы теперь пришли к реке Hoarwell [неохота переводить], которую эльфы зовут Митейтель. [] Ниже ее истоков в Эттенмуре нет пути через нее, исключая Последний Мост, по которому ее пересекает Тракт".
Блин, вот стопиццот раз говорили, давным-давно знаю, но как в этот момент в тексте упираешься, так неудержимо хочется орать: а Хулио ты всех по буеракам таскал, если все равно нет пути иначе, чем через мост?!?! Ну Хулио прятаться от назгулов в буераки, если все равно придешь в определенное место?!?! Ну Хулио ты идиот такой?!?!