"They quickly decided to leave Weathertop as soon as possible. 'I think now,’ said Strider, ‘that the enemy has been watching this place for some days. If Gandalf ever came here, then he must have been forced to ride away, and he will not return. In any case we are in great peril here after dark, since the attack of last night, and we can hardly meet greater danger wherever we go.’"
"Они быстро решили покинуть Заверть так скоро, как возможно.
- Я думаю теперь, - сказал Бродяжник, - что враг наблюдал за этим местом несколько дней. Если Гэндальф когда-либо приходил сюда, то он должен был быть вынужден уехать, и он не вернется. В любом случае мы в большой опасности здесь после темноты, с нападения прошлой ночью, и вряд ли мы сможем встретить бОльшую опасность, куда бы мы ни пошли".
А на третий день Соколиный Глаз заметил, что у тюрьмы нет одной стены. Великий, наивеличайший Следопыт наконец-то догадывается, что враг-то, оказываеццо, вот ведь сцобака такая, уже несколько дней наблюдал за этим местом! Это после натоптанных следов и всего прочего до Арагорна наконец-то дошло.
А если Гэндальф здесь и был, то его вынудили уехать - а, собссно, кто? Назгулы? Вот этого майа, существо ранга Саурона и обладателя растуды-сюды Кольца? Несколько каких-то жалких смертных червяков обратили его в бегство?!?! Блин, да канонически сам Ангмарец в нервах убижал от одного только замаха Фродиньки! А тут целый Гэндальф, у которого аж эльфийский меч, который ту Элберет... своими глазами видал - и назгулы его прогоняют?!?! Это как такое может быть?!?!
И Гэндальф сюда не вернется - почему? Так перепугался?
И наконец: ой, нам тут опасность грозит, надо уходить. Уходить, конечно, надо - потому что нефиг тут рассиживаться. Но, блин, чем это место опаснее любого другого? Вообще меня умиляет эта убежденность и персонажей, и автора, что вот назгулы ушли и даже не подумают наблюдать, куда же пойдут наши герои. Вот вечером могут напасть снова, но до тех пор никто из них в эту сторону даже и не взглянет. А если и взглянет, то непременно даст нашим героям несколько часов форы и ни за что - ни за что не пойдет следом за ними.