Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5078492 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63600 : Сентябрь 16, 2019, 22:34:36 »
Мнээ... но ведь не сказано, при каких обстоятельствах эта лошадь вернулась. Может, ее привели.

Если привели, то - где-то нашли без всадника. Ведь нельзя же предположить, что вот роханцы где-то у Тарбада взяли и отняли свою лошадь у знатного гондорца!
Получается, что без разницы: нашли ли эту лошадь в родном табуне или где-то у Исены.
Хотя можно прикинуть кое-что. Если бы коня поймали в Дунланде, его скорее всего не повели бы в Рохан. Обнаруживший ее пастух или оставил бы ее себе, или - если в курсе был о проезжавших гондорцах - отвел бы к своему старейшине. А тот уже постарался бы донести известия до Сарумана. Предъявив коня как вещественное доказательство.  И лошадь эта в Изенгарде бы и осталась.
Нет, конь наверняка прибежал сам.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63601 : Сентябрь 16, 2019, 22:47:14 »
Если привели, то - где-то нашли без всадника.
Исесьно.
И лошадь эта в Изенгарде бы и осталась.
А почему, собссно, Саруман не мог вернуть ее в Рохан?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63602 : Сентябрь 16, 2019, 23:13:21 »
А почему, собссно, Саруман не мог вернуть ее в Рохан
?
 А зачем? Это не какой-то там ценный производитель, наверняка. Просто ездовая лошадь.
В конечном счете эти роханские кони могли быть подарены Боромиру с сопровождающими. Если вон Гендальфу только для того, чтоб свалил за горизонт, разрешили коня себе выбрать, то  второму человеку в союзной стране уж точно могли подарить в знак дружбы.
А возврат подарка в эпоху архаики всегда означал либо "ты подсунул мне вещь, меня недостойную" или "не нужен мне твой подарок и ты сам заодно". Так что лошадь просто должна была в таком случае остаться в Изенгарде.
Конечно, лошадь без всадника всегда вызывает тревогу. Потому Саруман мог придержать этого коня, чтобы его охотники могли запомнить следы этой лошади. и по ним постараться узнать, что там случилось с гондорцами.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63603 : Сентябрь 16, 2019, 23:18:42 »
Кроки, озвучьте уже народу, что решили по поводу дальнейших обсуждуев.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63604 : Сентябрь 17, 2019, 00:03:47 »
Пойду спать, потому что и так уже сплю!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63605 : Сентябрь 17, 2019, 00:04:00 »
Да, так что я хотела сказать по третьей главе.

Вот только что Гэндальф стращал, что Враг знает! Враг ищет! вот-вот схватит! Только что надо было срочно бежать и кидать Кольцо в Ородруин. Только что и сам Фродо чувствовал нестерпимый зуд это сделать. Но мы перевернули страницу - и куда что делось. Мы-то ждали, что Фродо сейчас выскочит из дому точь-в-точь как Бильбо, забыв даже носовой платок - а получили в точности как в том анекдоте: "ша! уже никто никуда не идет".
Фродо даже не думает собираться, а Гэндальф только сыплет напыщенными банальностями и даже не думает его подгонять. Чудеса, да и только!
Наконец дата назначается аж на конец сентября. Ну да, тащиться осенью - это очень умно.

А дальше начинается форменный цирк с конями. "Не оставляй никаких намеков на то, куда ты идешь!" - вещает Гэндальф. - "Никто не должен знать, что ты покинул Шир, до тех пор, пока ты не окажешься далеко".
А почему, собссно?
Блин, я помню свое колоссальное недоумение еще при первом чтении, и за тридцать с лишним лет это недоумение меньше не стало. А почему, почему Фродо должен уходить тайком? Почему никто не должен знать, что он покинул Шир? Покинул и покинул, мир велик, теперь ищи его, свищи его. Да мало того, никто не должен знать, пока Фродо подальше не отойдет. А потом знать можно? А если раньше узнают, то следом побегут с воплями "да на кого ж ты нас покидаешь"?

"I have been so taken up with the thoughts of leaving Bag End, and of saying farewell, that I have never even considered the direction,’ said Frodo. ‘For where am I to go? And by what shall I steer? What is to be my quest? Bilbo went to find a treasure, there and back again; but I go to lose one, and not return, as far as I can see".

"Я был настолько поглощен мыслями о покидании Бэг Энда и о прощании, что даже никогда не думал о направлении, - сказал Фродо. - Куда мне идти? И чем я буду направляем? Каким должен быть мой квест? Бильбо пошел найти сокровище, туда и обратно; но я иду потерять его и не вернуться, насколько я вижу".

Ну, видит-то Фродо правильно. Но, блин, как это он не думал о направлении? Ему же сказали, а он согласился, что Кольцо должно быть выкинуто в Ородруин. Ну к Ородруину Фродо и должен идти. А теперь Фродо вопрошает, куда и как.

"But you cannot see very far,’ said Gandalf. ‘Neither can I. It may be your task to find the Cracks of Doom; but that quest may be for others: I do not know. At any rate you are not ready for that long road yet".

"Но ты не можешь видеть очень далеко, - сказал Гэндальф. - Я тоже не могу. Возможно, твоя задача - найти Расщелины Рока; но этот квест может быть для других: я не знаю. В любом случае, ты еще не готов к такому длинному пути".

Прежде всего: а чем будет готовее  Фродо, когда отправится в этот длинный путь из Ривенделла? И чем он менее готов сейчас? Во имя неба, чем? Где и когда состоится его подготовка? Если просто навыки путешествия, кое-как вырабатываемые в процессе передвижения, то эти навыки можно приобретать точно так же, и идя в Мордор.

А главное: чего не знает Гэндальф? Типа, ах, в Ривенделле решат и, может, кому-то другому Кольцо отдадут? Так в Ривенделле не решили на этот счет ничего. И уже в предыдущей главе было ясно, что никакого другого кольценосца не найдут и искать не собираются. Так и чего Гэндальф тут кокетничает?!

‘No indeed!’ said Frodo. ‘But in the meantime what course am I to take?’
Towards danger; but not too rashly, nor too straight,’ answered the wizard. ‘If you want my advice, make for Rivendell".

"В самом деле, нет! - сказал Фродо. - Но в то же время, какой курс мне выбрать?
- В сторону опасности; но не слишком опрометчиво и не слишком прямо, - ответил волшебник. - Если ты хочешь мой совет, направляйся в Ривенделл".

Я уже ругалась по поводу этого пустоболтства дедули. И выругаюсь сейчас еще раз. Блин, эти надутые попытки в мудрость выбешивали даже в отрочестве. Неужели, блин, не ясно и не видно, что это напыщенная и пустая болтовня ниачом, а ни хрена никакая не мудрость?! Ну офигеть какое ценное замечание: "в сторону опасности" и далее по тексту. Ведь ниачом же, абсолютно ниачом. Просто пустоболтство голимое.

А теперь, собссно, то, к чему я вела. А почему в Ривенделл? Зачем Фроде в Ривенделл? Типа, там мудрый Элронд посоветует? Я сейчас даже не буду говорить о том, что по факту Элронд не посоветовал ничего. Весь Совет он старательно футболил в ворота Гэндальфа. Я вот о чем: если Гэндальф считает, что Фроде нужен совет Элронда, то почему дедуля сам не чешется?! Блин, Ривенделл в нескольких неделях пути отсюда, дорога туда хорошая, время летнее. Ну так сгоняй в Ривенделл сам!! И спроси у Элронда совета. Вернешься и расскажешь Фроде. На кой черт Фроде-то тащиться?

Нет, но в самом деле!! Почему дедуля не может сам спросить у Элронда?

И вообще, что значит "мой совет" и "направляйся"? Почему "направляйСЯ"?! Фродо что, должен пойти один? Гэндальф не собирается его сопровождать? У Фроды на кармане такое ценное и опасное Кольцо, а Гэндальф ему "направляйся"?!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63606 : Сентябрь 17, 2019, 00:05:12 »
Кроки, озвучьте уже народу, что решили по поводу дальнейших обсуждуев.
Озвучиваю: решили скоренько прошвырнуться по Ширу, в Старый Лес уже не соваться. После чего перейти к Совету, ибо сие обязательно.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63607 : Сентябрь 17, 2019, 01:29:16 »
Наконец дата назначается аж на конец сентября. Ну да, тащиться осенью - это очень умно. 
Да, я тоже сплясала на эту тему во время обсуждуя на СМ, ибо у самой глаз чуть не выпал, когда прочитала это впервые. Тем более, что читала после фильма, а уж там-то Фродо кинулся собираться немедленно. И вдруг выясняется - я сперва ДР отмечу, а уж тогда...
Мало того, что начнётся четвёртая неделя сентября, а о прелестях осеннего путешествия много чего было сказано. Вон у нас прошло всего полмесяца осени, а ночи, мягко выражаясь, совсем нежаркие.
Так ведь и времени сколько пройдёт до той поры - а за это время много чего может случиться! Особенно если Враг не дремлет и вдобавок всё знает.
А дальше начинается форменный цирк с конями. "Не оставляй никаких намеков на то, куда ты идешь!" - вещает Гэндальф. - "Никто не должен знать, что ты покинул Шир, до тех пор, пока ты не окажешься далеко".
А почему, собссно?
Тоже дурдом! Давно известно: чем больше таинственности, тем больше пересудов. А лучше всего скрыто то, что делается на виду. Вот Фродо собирается в путешествие - что, кто-то побежит следом, чтобы уточнить, покинул он Шир или не покинул? А если покинул - это непременно означает, что он пошёл в Мордор выкидывать кольцо в Ородруин? А если он скажет, что поехал погостить к Мерри, или к Пиппину, или к своим каким-то родичам - кто-то побежит проверять? Что за чушь!
Гэндальф разводит тайны на пустом месте, а Фродо настолько уже дезориентирован, что даже этого не видит. Прямо как будто шпионы вокруг, весь Шир подкуплен Сауроном!
Почему Фродо должен так таиться? Ведь Саурон о нём ничего не знает и знать не может, как мы уже уточнили во время обсуждения предыдущей главы. Посему вся эта нарочитая таинственность только привлекает внимание и наводит на размышление - если в Шире действительно были бы какие-то агенты Саурона.
Бильбо пошел найти сокровище, туда и обратно; но я иду потерять его и не вернуться, насколько я вижу".
Ну, видит-то Фродо правильно.
Да, он видит, но почему он вдруг это видит? Да, гэндальф тут нагнетал-нагентал, но теперь вроде как всё рассосалось, можно не спешить и Гэндальф вон говорит, что он не готов... Зачем же бежать впереди паравоза?
В самом деле, нет! - сказал Фродо. - Но в то же время, какой курс мне выбрать?
- В сторону опасности; но не слишком опрометчиво и не слишком прямо, - ответил волшебник.
В переводах несколько иначе, но вот это "в сторону опасности" остаётся везде. И тоже вызывает, мягко говоря, недоумение. По уму, так опасности следует избегать - хоть прямо, хоть криво, хоть по диагонали. А вслед за этим - фраза про Ривенделл. Следует ли это понимать, что Ривенделл - это как раз в сторону опасности?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63608 : Сентябрь 17, 2019, 08:44:51 »
Так ведь и времени сколько пройдёт до той поры - а за это время много чего может случиться! Особенно если Враг не дремлет и вдобавок всё знает.

Да целых пять месяцев пройдет! Даже Фродо со всеми его кренделями по местности и пешим ходом (верхом они ехали ровно два дня) от порога родного дома до Ородруина добирался три месяца чистого времени! Если бы он вышел сейчас, к своему ДР он бы уже обратно вернулся! Учитывая, что назад его уже несли орлы и везли пони.
А он сидит на заднице и... и продает Бэг Энд!
Это вообще что?! Это вообще как?! Вот это тоже один из совершенно ошеломляющих своей дурдомностью моментов канона, с которых не устаешь офигевать всякий раз, как о них вспоминаешь. Да на кой черт он продает свое жилище?! Да на кой же черт он покупает домик где-то там в **пе мироздания?! А когда вернется, он собирается жить там всю оставшуюся жизнь?! Что за гребучий дурдом?! К чему такие пертурбации?! Да уже одной только продажей дома он напомнил о себе всему Ширу!!
И, типа, вот он туда уедет - и никто не спохватится, что он покинул Шир. Ну, хватятся, конечно, через какое-то время, но Фродо уже будет неизвестно где, и, типа, пропал без вести.
Ну, прекрасно! Вернувшись через год, он обнаружит, что объявлен умершим, а его имущество пошло с молотка. Бггг! Очень хороший план даже в каноническом дурдоме.

Ладно, тут опять вырисовывается простыня, счас чуть попозже ее продолжу.
Почему Фродо должен так таиться? Ведь Саурон о нём ничего не знает и знать не может, как мы уже уточнили во время обсуждения предыдущей главы. Посему вся эта нарочитая таинственность только привлекает внимание и наводит на размышление - если в Шире действительно были бы какие-то агенты Саурона.
Ну, типа, Саурон знает о существовании Бэггинсов вообще.
Да, он видит, но почему он вдруг это видит? Да, гэндальф тут нагнетал-нагентал, но теперь вроде как всё рассосалось, можно не спешить и Гэндальф вон говорит, что он не готов...
Да, но Гэндальф не отрицает главного: что топать с Кольцом к Ородруину все равно вот этому Фроде. Потому что хоть Фродо там и вякал на тему, мол, надеюсь ты найдешь Кольцу другого хранителя - но ясно, что другого хранителя не будет. Хотя бы потому, что Гэндальф ни черта для этого не делает. Ну, другой хранитель не придет же сам. Надо искать, выбирать кандидатуру. А Гэндальф не делает ничего. Он два месяца сидит в Шире и курит бамбук. Все, Кольцо у Фроды никто не заберет, это факт. И если кто и пойдет в Мордор, то только Фродо.
В переводах несколько иначе, но вот это "в сторону опасности" остаётся везде. И тоже вызывает, мягко говоря, недоумение. По уму, так опасности следует избегать - хоть прямо, хоть криво, хоть по диагонали. А вслед за этим - фраза про Ривенделл. Следует ли это понимать, что Ривенделл - это как раз в сторону опасности?
Нет, очевидно, что это следует понимать иносказательно. Что таскание с Кольцом куда бы то ни, во-первых, и выход на пределы Шира, во-вторых - это в любом случае опасность.Но, блин, отвратительнее это пустословие ниачом не перестает быть. Гэндальфа вопросили конкретно, куда идти - а он в ответ сыплет общими словами об опасностях. А то, блин, без тебя этого никто не понимал. А то прям ты тут глаза всем раскрыл и Америку через форточку. Аицин паровоз хренов.

И я правда не понимаю (кстати, этот момент тоже оставался досель незамеченным) - почему Гэндальф выдает это "направляйся в Ривенделл"? Что значит "направляйСЯ"?! Гэндальф не будет его сопровождать?! Пустит этого плюшевого чайника-домоседа-недомерка гулять одного, максимум в компании такого же чайника-домоседа-недомерка Сэма?
Вообще все разговоры тут выглядят так, что Фродо должен идти один. "Ты должен уйти", "направляйся" и тыры-пыры. Должно быть "мы направимся" и т.д. Но нет. Речь только о Фроде.

Дальше. Ну, допустим, Гэндальф просто так говорит, а на самом деле пойдет с Фродой. Но тогда к чему эти "если ты хочешь моего совета"?! Какие советы, если вы идете вместе?! Явно, что командуешь здесь ты (да по-другому и быть не может, потому что Фродо понятия не имеет о мире и вообще обо всем). Ну так и скажи сразу прямо: "мы пойдем в Ривенделл". Какого черта ты тут словоблудишь?!
И опять удивлюсь: и ведь это голимое словоблудие автор искренне считает песец какой глубокомысленной мудростью! И сколько, блин, идиотов не менее искренне за ним это повторяют!

Или это надо понимать так, что Гэндальф еще и сам не знает, чо-как делать дальше?! Блин, он уже несколько месяцев сильно подозревает, что Кольцо - То Самое. Канонически, блин, он уже из Мирквуда сюда ехал с подозрениями, превратившимися в уверенность. И за те несколько месяцев пути из Мирквуда до Шира Гэндальф так и не придумал, что же делать и куда податься, если все подтвердится?
Напоминаю, что перед нами не какой-то безынициативный и тупой офисный планктон, а величайший мудрец, уже два тысячелетия неустанно полагающий живот за Добро и величайший борец против Зла. И он даже не почесался обдумать, что же делать?

И главное: а что, есть варианты? Вот дедуля там дальше продолжает мысль: иди, мол, в Ривенделл, потому что это относительно близко и относительно безопасно - а что, можно пойти куда-то еще?! Вот карта перед нами - что еще может служить перевалочным пунктом?
А дедуля тут словоблудит, как будто прям есть выбор.

И опять и снова я повторю: а зачем, зачем в Ривенделл?! Во имя неба, зачем?! Если Гэндальф считает, что Элронд подаст мудрый совет (что само по себе ха-ха: мудрейший дедушка не нуждается ни в чьих советах, сиятельная сьюха знает все лучше всех без всяких советов), то и сбегай сейчас к нему за советом, пока Фродо собирается. И если мудрый Элронд считает, что Фроде надо идти нах Мордор топить кольцо в вулкане - ну, прямо из Шира и пойдете. К чему и зачем этот крюк по местности до Ривенделла?
Зачем Фроду тащат в Ривенделл?! Во имя неба, зачем?!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63609 : Сентябрь 17, 2019, 10:06:13 »
Спасибо вам большое за третью главу. :) Очень уж мне хочется Шира.
У меня там пока главный вопрос :если Лобелия так спит и видит всю жизнь как захапать Бэг Энд, то почему она за него будет сбрасывать цену? Или же она единственный покупатель? Настораживает меня эта сделка.
А Фродо наверное Гендальф уже навнушал идти до самого Мордора. То то он идёт в один конец и мысленно прощается с Широм навсегда. Даже вернувшись в конце книги, он не находит покоя и Шир спасён, но не для него. Ох, должен он был погибнуть, и на это добрый дедушка и рассчитывал. И по книге это было бы логично. Гендальф внушил ему продать дом, отдать деньги ему самому и уйти навсегда.
А Фродо и сам пострадалец - раз оттягивает все до осени, когда будет совсем уже хуже.
А если бы с ним никто не пошёл?  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63610 : Сентябрь 17, 2019, 13:44:16 »
У меня там пока главный вопрос :если Лобелия так спит и видит всю жизнь как захапать Бэг Энд, то почему она за него будет сбрасывать цену? Или же она единственный покупатель? Настораживает меня эта сделка.
Да вот именно!! Деньги у всех одинаковые, а Бэг Энд один. Так что в случае продажи имения Лобелии не она, а Фродо будет условия диктовать. Ибо а куда она на хрен денется?

Вариантов натянуя тут два. Либо все разговоры брехня - ну, о том, что Лобелия лишнего гроша не даст и т.д., мы знаем только со слов третьих лиц. И за сколько на самом деле Фродо продал Бэг Энд, неизвестно. Может, и за дорого. Но тогда где деньги?!
Либо разговоры опять брехня, только в другом смысле, и на самом деле Фродо не продает Бэг Энд Лобелии, а сдает в аренду. Может, с условием, что если договор аренды не будет расторгнут сторонами через, ну там, скажем, два года, Бэг Энд перейдет в собственность Лобелии. Такая версия объясняла бы, почему Бэг Энд вернулся обратно к Фроде и почему вообще Фродо, возвращаясь, едет не в этот домик в **пе Шира, а прямиком в Хоббитон, как будто уверен, что Бэг Энд по-прежнему его.  

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #63611 : Сентябрь 17, 2019, 14:57:34 »
Прямо как будто шпионы вокруг, весь Шир подкуплен Сауроном!
Вот те нате, вот вам и идиллический Шир. А там оказывается шпиен на шпиене и шпиеном погоняет. Айяйяй.
Печенек не предлагать. Уже и так на темной стороне.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63612 : Сентябрь 17, 2019, 15:41:02 »
Даже вернувшись в конце книги, он не находит покоя и Шир спасён, но не для него.
Ну, это уже натура такая! Другой бы радовался до упаду: я-то думал, что уже и не вернусь, а вот смотрите - живой, здоровый и даже почти целый. Тут вот шрам, да здесь паук куснул. Ура!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63613 : Сентябрь 17, 2019, 15:53:36 »
Вот те нате, вот вам и идиллический Шир. А там оказывается шпиен на шпиене и шпиеном погоняет. Айяйяй.
Но так-то, строго канонически: уезжали хоббитцы из мирного-няшного, насквозь уняняшного и идиллического Шира - а всего через год (!!!) этот же Шир превратился в помойку самого гнусного разбора. Даже канонически эта идиллия оказалась сплошной видимостью. Потому что, будь она настоящей, за год она бы в такое не скатилась.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63614 : Сентябрь 17, 2019, 16:12:49 »
А он сидит на заднице и... и продает Бэг Энд!

Конспирация такая конспирация! Никто не должен думать, что ты покинул Шир, но заставь весь Шир судачить  о твоих странностях.
В Шире, конечно живут не светочи разума, а ограниченные обыватели. Но никто лучше обывателя не понимает в обывательских делах. Любому дураку ясно, что если у Фродо так фигово с финансами, что он вынужден продать Бэг Энд, то для этого вовсе не надо забираться в гребеня. Маленький домик и здесь будет стоить намного дешевле большого, зато Фродо останется жить в привычном месте с привычными друзьями и соседями, где жизнь веселее, а не на опушке Древлепущи, где глушь и совы по ночам ухают.
Вдобавок он продаёт Бэг Энд, но нигде не сказано, что он продаёт земли, с которых продолжают капать деньги. Поэтому опять же нет смысла забиваться в гребеня.
Ну, типа, Саурон знает о существовании Бэггинсов вообще.

Тогда надо предупреждать всех Бэггинсов, сколько их есть, чтобы все дружно эвакуировались. А то набегут вражьи силы и похватают всех, не разбираясь, кто тут просто Бэггинс, кто Саквиль-Бэггинс, а кто ещё какой-нибудь.
Вообще все разговоры тут выглядят так, что Фродо должен идти один. "Ты должен уйти", "направляйся" и тыры-пыры. Должно быть "мы направимся" и т.д. Но нет. Речь только о Фроде.

Величайшая миссия всех времён и народов в руках существа ростом метр с кепкой в прямом смысле этого слова. Понятно, что Профессору до ужаса нравилась эта идея, и реки правоверных слёз умиления пролиты над нею, но следовало всё же дать персонажу в лице Гэндальфа помимо охрененной мудрости каплю здравого смысла. Ведь Фродо абсолютно беззащитен. Просто в силу своих физических параметров. Я сейчас имею в виду канонические размеры хоббитов. Любой человек справится с ним даже без всякого оружия. Любой ручей, который человек шутя перейдёт вброд, для хоббита - преграда почти непреодолимая. Даже толстых сучьев наломать для костра он не сможет.
Кроме того, один вообще в поле не воин. Представим, что Фродо всего-навсего подвернул ногу. Что он станет делать?
Зачем Фроду тащат в Ривенделл?! Во имя неба, зачем?!
Для отчётности. Вот Фродо, вот кольцо, Элронд, ты свидетель! И экспедицию снарядили, чтобы все видели. А то отнесёт Фродо кольцо потихоньку да выкинет в Ородруин. Доказывай потом , что так и было! Никто же не знал вначале, что случится этакий катаклизЬм, и Саурон развоплотится. Вот и надо быдо экспедицию обставить с помпой.
Вдобавок Гэндальф явно не знает, как попасть в Мордор, кроме как через Мораннон. Думал, что у Элронда какие-то карты есть со вермён Последнего Союза.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63615 : Сентябрь 17, 2019, 16:14:26 »
Даже канонически эта идиллия оказалась сплошной видимостью. Потому что, будь она настоящей, за год она бы в такое не скатилась.
Даже меньше, чем через год - ведь не на другой же день после фродиного отъезда набежали лихие махновцы.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63616 : Сентябрь 17, 2019, 16:17:47 »
на самом деле Фродо не продает Бэг Энд Лобелии, а сдает в аренду. Может, с условием, что если договор аренды не будет расторгнут сторонами через, ну там, скажем, два года, Бэг Энд перейдет в собственность Лобелии. Такая версия объясняла бы, почему Бэг Энд вернулся обратно к Фроде и почему вообще Фродо, возвращаясь, едет не в этот домик в **пе Шира, а прямиком в Хоббитон, как будто уверен, что Бэг Энд по-прежнему его.
А вот это, похоже, есть та сова, что налезла на глобус. Если речь об аренде, тогда всё на месте. Даже версия о нехватке денег. Это нормальное явление, когда хозяин большого дома сдаёт его в аренду, а сам снимает себе маленький, а разница в цене - это его прибыль.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63617 : Сентябрь 17, 2019, 17:08:34 »
Для отчётности. Вот Фродо, вот кольцо, Элронд, ты свидетель! И экспедицию снарядили, чтобы все видели. А то отнесёт Фродо кольцо потихоньку да выкинет в Ородруин. Доказывай потом , что так и было! Никто же не знал вначале, что случится этакий катаклизЬм, и Саурон развоплотится. Вот и надо быдо экспедицию обставить с помпой.
Не, я сейчас канонически. Вот прям в рамках канона, вот прям без всяких ересей, вот все честные и знай себе истово воюют со Злом. И при этом Фродо должен идти в Ривенделл. Зачем?!
Ведь вот правда, начало выглядит нормальным только для читателя, который впервые знакомится с каноном. Вот он Хоббита прочел, теперь открыл ВК. Гэндальф для него еще не величайший мудрец, борец и посланец оттуда, а обычный сказочный волшебник, маг и фокусник. А Элронд - некая фигура, наделенная всякими достоинствами и мудростью. Для такого читателя все нормально и естественно: обычный сказочный волшебник не знает, что и поделать с этим изделием самого Фрестона и отправляет героя посоветоваться с кем-то очень мудрым, живущим в уединенном и прекрасном месте. Тут все логично и вполне в рамках сказки.
Но, блин, потом-то оказывается что оказывается! Что Гэндальф - это вам не тямти-лямти, это аж наимудрейший и наивеличайший борец и в дуду игрец; он сам лучше всех знает, что надо делать; именно он всем рулит, а не какой-то там Элронд. Элронд так, бэк-вокалист и шестерка у наивеличайшего.

И тут и возникает вопрос: зачем Фроде в Ривенделл? Кто ему может там помочь, если у него тут рядом величайший и наимудрейший, исключительно трудами которого Завеса Тьмы™ еще не сомкнулась над Средиземьем? Зачем тащиться за советом в Ривенделл, если под рукой непревзойденный кладезь мудрости?! Что, Гэндальф сейчас не может решить? А если ему вдруг да нужна помощь зала, то почему он сам не сбегает за этой помощью? Почему именно Фродо должен тащиться в Ривенделл за советом, а не Гэндальф привезти ему оттуда этот совет? И это поведение Гэндальфа, который тут внезапно ничего не знает и сам решить не может - оно становится необъяснимым идиотизмом и дуракавалянием непонятно во имя чего.
Вдобавок Гэндальф явно не знает, как попасть в Мордор, кроме как через Мораннон. Думал, что у Элронда какие-то карты есть со вермён Последнего Союза.
С тех пор прошло три тыщи лет. Три факинг тыщи! Представьте, сколько изменений местности произойдет за три тыщи лет в реальном мире - в Средиземье будет то же самое. Обвалы, оползни, сели, высыхание одних водоемов и образование других, изменение русел рек, изменение растительности по причине изменения климата и деятельности человека и т.д. и т.п. Цена этим трехтысячелетней давности картам чисто антикварная. Никакого другого интереса они не представляют.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63618 : Сентябрь 17, 2019, 17:55:17 »
Да вот именно!! Деньги у всех одинаковые, а Бэг Энд один. Так что в случае продажи имения Лобелии не она, а Фродо будет условия диктовать. Ибо а куда она на хрен денется?

Потому мне этот вопрос тоже давно и весьма не ясен. Если Лобелия ну так спит и видит, как заполучить Бэг Энд, то как раз Фродо ей любую цену заломит, а она купит. Или кроме неё больше ни одного покупателя нет, кругом все бедняки и нищие? Но в любом случае цену назначает продавец.

Гендальф решил Фродо погубить. Да, несмотря на то, что правоверные активно этому не верят, а верят в образ доброго дедушки. Он решил отправить Фродо с Кольцом в один конец. Оттого и внушил ему уходить навсегда, что он видит Шир в последний раз, и собирается он в последний путь, даже дом продаёт. Оттого ему всё равно куда уйдёт Фродо. Главное, что не вернётся.
Мне ещё интересно, а если бы с Фродо никто не пошёл? Никто ведь не обязан всё бросать и идти в один конец с каким-то Фродо, пусть он даже им друг и приятель. Понятно, что идут они не из-за самого Фродо, а из желания посмотреть мир и вырваться из своей повседневности. Но если бы вдруг? Гендальф не может не понимать, что Фродо и в компании далеко не уйдёт. Но пихает его.

Но тогда где деньги?!
Известно где. Гендальф отобрал.
Хотя, Фродо продал Бэг Энд уже после ухода Гендальфа. Как бы он до них добрался?

Либо разговоры опять брехня, только в другом смысле, и на самом деле Фродо не продает Бэг Энд Лобелии, а сдает в аренду.

А зачем ей арендовать Бэг Энд? Ей что, жить негде? Сдавать его внаймы приезжим она тоже не будет. Зачем вообще арендовать дом?

Ну, это уже натура такая! Другой бы радовался до упаду: я-то думал, что уже и не вернусь, а вот смотрите - живой, здоровый и даже почти целый. Тут вот шрам, да здесь паук куснул. Ура!
Вот именно. А Фродо жить не хочет. Думаю, что это Гендальфова программа на погибель, которая упорно требовала реализации.

Кроме того, один вообще в поле не воин. Представим, что Фродо всего-навсего подвернул ногу. Что он станет делать?

Да. С ним никто бы мог не пойти, или рассорившись, повернуть обратно. А что, имеет право.
А вот это, похоже, есть та сова, что налезла на глобус. Если речь об аренде, тогда всё на месте. Даже версия о нехватке денег. Это нормальное явление, когда хозяин большого дома сдаёт его в аренду, а сам снимает себе маленький, а разница в цене - это его прибыль
Зачем Лобелии арендовать Бэг Энд? Зачем ей большой дом? Их всего двое с Лото. В своем, небось, просторно.
А Элронд - некая фигура, наделенная всякими достоинствами и мудростью.
И ласковый, как лето.
высыхание одних водоемов и образование других, изменение русел рек
Как у Мории, что куда ближе, а стало полной неожиданностью.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63619 : Сентябрь 17, 2019, 18:12:01 »
Мне ещё интересно, а если бы с Фродо никто не пошёл? Никто ведь не обязан всё бросать и идти в один конец с каким-то Фродо, пусть он даже им друг и приятель.
Сэм-то в любом случае бы пошел. Ну, шли бы вдвоем. Ничего бы не поменялось.
Известно где. Гендальф отобрал.
Хотя, Фродо продал Бэг Энд уже после ухода Гендальфа. Как бы он до них добрался?
А мы не знаем, когда именно сделка была заключена.
А зачем ей арендовать Бэг Энд? Ей что, жить негде? Сдавать его внаймы приезжим она тоже не будет. Зачем вообще арендовать дом?
Ну как зачем? Имение большое, престижное. Чо б и не пожить, если деньги есть и хочется?
Вот именно. А Фродо жить не хочет. Думаю, что это Гендальфова программа на погибель, которая упорно требовала реализации.
Никакая не погибель. Фродо был желателен дедуле живым, как свидетель.
Зачем Лобелии арендовать Бэг Энд? Зачем ей большой дом? Их всего двое с Лото. В своем, небось, просторно.
Но Вы не мерьте все по современным городским жителям от зарплаты до зарплаты! Она что, сама этот дом, что ли, убирает и полы в нем моет? У нее слуг полно на это дело.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63620 : Сентябрь 17, 2019, 18:28:20 »
Сэм-то в любом случае бы пошел.
А вдруг и Сэм бы не пошёл. По любой причине. Вышел бы наш Фродо за Хоббитон, сел на обочину и заплакал бы над собой, пока не стемнело и не стало совсем холодно.

А мы не знаем, когда именно сделка была заключена.
Думаешь, тут же в мае, ещё при Гендальфе, и он всё сразу заграбастал?

Ну как зачем? Имение большое, престижное. Чо б и не пожить, если деньги есть и хочется?

У неё и свой дом, наверняка, не хуже. Зачем ей два одинаковых?

Никакая не погибель. Фродо был желателен дедуле живым, как свидетель.

Но очень уж упорно он его толкает к гибели.
Но Вы не мерьте все по современным городским жителям от зарплаты до зарплаты! Она что, сама этот дом, что ли, убирает и полы в нем моет? У нее слуг полно на это дело.

Ой, Люда, на больную мозоль мне наступила!  :rolleyes:  У самой только и в голове, что за деньги бы наняла кого убирать, но ведь никто не соглашается. А по объявлениям я не доверяю.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63621 : Сентябрь 17, 2019, 19:05:09 »
Гендальф решил Фродо погубить.
Юль, анакойхер? Никто ничего не делает просто так, без причины. Даже если оставить в стороне версию, что Фродо нужен как свидетель - пусть не нужен, пусть у деда видеорегистратор под шляпой. Но губить его на кой? Какая ему от этой гибели польза?
Ну, она же мечтала страстно в нём пожить. А тут ещё надежда: а ну как Фродо не вернётся в срок - и хоромы ей отойдут.
Будь у меня возможность, я бы тоже в каких-нибудь хоромах пожила, пусть и временно. Мне нравятся большие, просторные жилища, я человек в этом смысле испорченный.
Ой, давай только без программ этих! Скажи ещё - чип подкожный ему вогнал. Договорился с Ангмарцем, и тот на кончике лезвия кинжала ему всадил этот микрочип.
Просто слабоват Фродо оказался. Его прижали, он и хрустнул. Да так и не реабилитировался. А может, и не захотел, потому что чем плохо быть слабым и немощным? Все тебя жалеют, все вокруг тебя скачут. Вон аж в Валинор ехать предложили! А иначе, согласно занимаемому положению, пришлось бы в Шире должность какую-нибудь почётную принимать, по заседаниям шляться, штаны протирать, глупости говорить и слушать. А так заслуженный инвалид Фродо Бэггинс - и отскребитесь вы все.
А ты найди в интернете сериал про мисс Марпл с Джоан Хиксон и запусти хотя бы "Убийство в доме викария", там с первых же кадров покажут, в каком доме викарий с женой живёт (хоть и считается очень небогатым), да в каком - мисс Марпл, вообще одинокая старая дева. Ты тогда поймёшь, что у Профессора были совсем другие представления о просторном жилище, нежели у нас.
А подруга мисс Марпл с мужем вообще живут в замке. Когда муж умер, вдова замок продала под предлогом, что для неё одной он слишком велик. Угу,  а для двоих нормально было, чо!
А Бэг Энд вдобавок известный дом, престижный. Возможно, внутри гораздо более удобный, чем все остальные.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63622 : Сентябрь 17, 2019, 19:12:59 »
Не, я сейчас канонически. Вот прям в рамках канона, вот прям без всяких ересей, вот все честные и знай себе истово воюют со Злом. И при этом Фродо должен идти в Ривенделл. Зачем?!

Если канонически, то, возможно, Гэндальф совершенно честно рассчитывал, что эльфы возьмут миссию на себя? Они эту бодягу с кольцами затеяли, они и возьмутся разруливать. Дело, в конце концов, нешуточное - речь о Спасении Мира как никак. Вот он вначале и не стал брать всю ответственность н асебя, помня о том, что может и ошибиться, а цена ошибки - гибель мира.
Но эльфы ушки затыкают от одних звуков Чёрного Наречия. Тогда Гэндальф понял: если хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай это сам. И больше никого не слушает и ни с кем не советуется, кроме себя.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63623 : Сентябрь 17, 2019, 19:27:13 »
Юль, анакойхер? Никто ничего не делает просто так, без причины. Даже если оставить в стороне версию, что Фродо нужен как свидетель - пусть не нужен, пусть у деда видеорегистратор под шляпой. Но губить его на кой? Какая ему от этой гибели польза?
А почему он толкает его на верную гибель и в один конец? Продать дом и покинуть Шир? Нет бы его подбодрить, успокоить, сказать "Ничего страшного, отнесешь Кольцо в Ривенделл и вернёшься" Или это Фродо сам себя так нагнетает и додумывает?
хоть и считается очень небогатым
Нам бы быть такими небогатыми. Сытый голодного не разумеет.

Будь у меня возможность, я бы тоже в каких-нибудь хоромах пожила, пусть и временно.

Я думаю, что у Лобелии свои хоромы есть. А жить в двух сразу даже для неё жирно и бессмысленно.

Ой, давай только без программ этих!
Гендальф же ему внушает? Внушает. Что это, если не программа. Которую Фродо весьма реализует.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63624 : Сентябрь 17, 2019, 19:37:47 »
Как ты думаешь, почему в детстве мы никак не могли научиться кататься на велосипеде, а взрослыми смогли за три-четыре дня? Хотя, должно быть наоборот.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63625 : Сентябрь 17, 2019, 19:41:13 »
Фух, очередное сражение на ниве домашнего хозяйства почти закончено. Осталось только половину ужина соорудить. Ну и съесть его.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63626 : Сентябрь 17, 2019, 19:44:13 »
А вдруг и Сэм бы не пошёл. По любой причине. Вышел бы наш Фродо за Хоббитон, сел на обочину и заплакал бы над собой, пока не стемнело и не стало совсем холодно.
Читала много книг про детей (точнее, младших подростков в возрасте 7-12 лет) на природе. От "Бежина луга" и рассказов Толстого до документальных рассказов.
Фродо беззащитнее любого из героев этих книг. У тех по крайней мере масса умений и навыков, опыта самостоятельного существования. Фродо никогда ничего не делал своими руками, не имеет представления, откуда на самом деле берутся блага и удобства.
Так что его путешествие должно было закончиться в двухстах метрах от дороги в первом же лесном овраге.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63627 : Сентябрь 17, 2019, 19:45:54 »
Я думаю, что у Лобелии свои хоромы есть. А жить в двух сразу даже для неё жирно и бессмысленно.
 :bang:  :bang: Блин, а ей хочется жить вот тут. Просто потому, что хочется. И она себе может позволить такой каприз. Вы вот за каким чертом взялись учиться из лука стрелять? На охоту, что ли, ходить собираетесь или убить кого-нибудь? Просто так Вы этим занимаетесь, просто потому, что хочется и нравится, и можете себе позволить. А Лобелия хочет жить в Бэг Энде.

И, блин, вот насчет аренды у Вас возникает вопрос "зачем это ей?", а насчет покупки почему-то не возникает. Хотя точно так же можно спросить: а на кой ей это? Жить, что ли, негде?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63628 : Сентябрь 17, 2019, 19:46:24 »
А почему он толкает его на верную гибель и в один конец? Продать дом и покинуть Шир? Нет бы его подбодрить, успокоить, сказать "Ничего страшного, отнесешь Кольцо в Ривенделл и вернёшься" Или это Фродо сам себя так нагнетает и додумывает?

Может, и нагнетает. Это ведь не авторское произведение, а переписанная многократно Алая книга. Быть может, на этом этапе Фродо ещё никаких записей не вёл, а начал только когда в поход вышли. Потом вернулся, стал разбирать написанное и вспомнил, что начала нету. Стал писать по памяти. А из-за множества дальнейших событий уже и забыл подробности тех разговоров, как и что там было. И стал писать, как оно могло быть, только на его воспоминания наложились дальнейшие события, поэтому и настроение такое тревожное. Потому и расхождения в тексте - то быстрей-быстрей, то подождём до осени.

Кстати, этому есть подтверждение. Вот здесь, в Шире, Фродо нервный и тревожный. Но после, когда он двинулся в путь, куда что делось! Он поёт дорожные песни, резвится в бане, выпллясывает на столе в Бри. Это невзирая на преследования Чёрных Всадников, приключения в Древлепуще и Могильниках. Почему так? Да потому что события в пути описаны по свежим следам, прямо в пути, на привалах. Их писал ещё тот Фродо - обычный, легкомысленный хоббит, которому главное в жизни  - это поесть-попить, поспать и повеселиться. Гэндальф его, конечно, пугнул, но сказано же, что у хоббитов психика упругая. Фродо поужасался, пока Гэндальф был рядом и нагнетал, но, оказавшись в компании со своими безбашенными дружками, он снова стал сам собой.
А ширские главы написаны задним числом, и писал их уже совсем другой Фродо - сломленный, измученный, глядящий вокруг совсем другими глазами.
Нам бы быть такими небогатыми. Сытый голодного не разумеет.
У них была очень плохая служанка, и жена викария говорила: "Если её вышколить, она тут же сбежит туда, где платят получше. А так я могу платить ей сущие гроши, потому что её никто больше не возьмёт".  :rolleyes:
Значит, не такие роскошные. А, переехав в Бэг Энд, она могла свои проезжающим посуточно сдавать.
Гендальф же ему внушает? Внушает. Что это, если не программа. Которую Фродо весьма реализует.
Что он ему внушает? Что Тьма сгущается. Чтобы Фродо проникся и больше рвения проявлял.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63629 : Сентябрь 17, 2019, 19:49:23 »
Так что его путешествие должно было закончиться в двухстах метрах от дороги в первом же лесном овраге.

Вот именно. А Гендальф его всерьёз до Мордора отправляет.

Вы вот за каким чертом взялись учиться из лука стрелять? На охоту, что ли, ходить собираетесь или убить кого-нибудь? Просто так Вы этим занимаетесь, просто потому, что хочется и нравится, и можете себе позволить.
Но у меня не было никакой альтернативы до того, как я стала стрелять. Не было, а теперь появилось. А у Лобелии и до того было. Она меняет шило на мыло.

И, блин, вот насчет аренды у Вас возникает вопрос "зачем это ей?", а насчет покупки почему-то не возникает. Хотя точно так же можно спросить: а на кой ей это? Жить, что ли, негде?

Покупку дома можно расценивать как вложение средств в недвижимость. Это более основательное дело.