А так мысли мои уползли в одну из излюбленных тем, и в результате стало мне печально, ибо сущим Сократом чувствую себя: знаю только то, что я ничего не знаю.
Я о климате.
Я опять попробовала поточнее представить себе климат Мордора и, ткскть, сопредельных - не получается. Потому что, конечно, да, Профессор указал нам широты местностей и правильно их указал (в смысле, расстояния на карте соответствуют разнице в широте), но на этом и все. Несмотря на то, что для Минас-Тирита Профессорской рукой указано, что город находится на широте Равенны, мы не можем экстраполировать на Гондор климат Италии. И на Мордор соответствующий не можем тоже. Потому что в Средиземье, грубо говоря, нет Африки. Нет большой суши, запирающей море с другой стороны.
В реальном мире Средиземное море - это очень изолированный водоем, в котором почти нет течений и, соответственно, перемешивания слоев воды. Море заперто между двумя большими сушами, причем с юга Африка с ее Сахарой, все это и определяет климат Средиземноморья.
В Средиземье картина другая: море, которое изображено на южном крае карты - это на самом деле океан. С подобающей ему циркуляцией воды. Совершенно не такой, как в Средиземном море. Поэтому и климат должен быть другим.
Но каким - на это обрывков моих знаний по теме не хватает совершенно.