Между прочим, каша из топора - это широко распространенный по Европам и Китаям сюжет сказок, только, понятно, варятся там разные блюда. В основном, понятно, супы, ибо кто в Европе знает о кашах? (ну, кроме поляков). Супы бывают из камня, из гвоздя, из топора, из пуговицы и прочей хрени.
Так а в Португалии есть прям на самом деле такой суп, про который в сказке. Называется "sopa de pedra", "каменный суп" - фасолевый суп на свином сале, где в качестве мяса плавают всякие свиные уши, кровяная колбаса (называемая в Испании "морсилья", а в Португалии "морсела"), традиционные колбаски чоризо (по-испански, а по-португальски они "шуризу"). Вообще все эти мясообразные детали традиционны суть для Пиренейского полуострова, так что среди меня уже имеется вопрос: а обычное, нормальное мясо они куда девают? Ну вот свиные уши, сало, кровяная колбаса - а сама свинья где?!
Но суп имеется и является традиционным блюдом города Алмейрим.