В "Палантирах" Профессор много лестного о Дэнеторе писал. За что я "Палантиры" нежно люблю.
Да. И у меня в голове не укладывается: он прямо, ясно и недвусмысленно выводит чуть ли не идеального правителя, правителя, о котором могло бы мечтать любое государство - и при этом он же пишет "умалились бы до самых обыкновенных королей и управителей, вроде Денетора или даже хуже". Блин, что у Профессора в голове товрилось?!
Что же касается 183 номера, то это не письмо. А "комментарий, написанный Толкином, по всей видимости, для себя самого, и никому более не отосланный и не показанный".
А вот это еще один демагогический прием - концентрация на частностях.
Не имеет никакого значение, было ли это письмо со всеми формальными характеристиками письма или черновик, или записка на обороте счета за спирт для протирки Кольца Всевластия. Оно выходит в сборнике "Письма" и имеет там конкретный номер. Так что "письмо №183" - это исчерпывающее указание на конкретный источник. Этак можно сказать, что оно и не №183 - Профессор никакого номера ведь ему не присваивал. Тем не менее, "письмо №183" - общепринятое название.
А так - письмо это или комментарий, или надпись на заборе, для обсуждаемого аспекта совершенно неважно. Это написано Профессором? Да. Выражает именно его мнение? Да. Всё.
Т.е. Толкин не собирался это публиковать, и уже на следующий день мог изменить свое мнение.
Мог. Но, во-первых, не изменил,
не могу не процитировать Могултая:КРУТ (твердо). “10 том, “Анналы Бранденбурга”, вариант три-А с кляксой. Там эта самая глупость и приводится, только на полях Саурон внятно приписал: “Изменить это! Толкиен из нот элвиш”... пардон, то есть “нот нордиш”.
МОРГУЛТАЙ: “Что ж он так и не изменил ничего?”
КРУТ: “А я откуда знаю? Авторская воля ясно выражена. Вот если бы он где-нибудь на других полях написал: “Не-не-не, не изменять этого!” - было бы другое дело.”
а во-вторых, даже и усугубил. Так что он считал Денетора нехорошим бякой.
Я вообще зла на Кристофера, зачем обрывки какие-то было собирать, и в письма включать.
Не надо бояться знаний.
В том же, что Профессор опубликовал или был готов опубликовать - Дэнетор - замечательный.
А в других текстах, написанных этим же Профессором - нет. Ну и что? Вас это чем-то смущает? Ну считал он Денетора гадом - Вам-то что? Мне вот, например, до лампочки, кем он его считал. На мое мнение это никак не влияет.