Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5035635 раз)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53220 : Март 30, 2019, 18:44:39 »
УЙ, какая прелесть!!
"- Бляха-муха, - выразил свой восторг Берен"  :lol:  :lol:
Да там перл на перле)))

"экюйе показалось, что одними круассанами от Берена не отделаешься"

"Тишина была абсолютной, как эльфийская монархия."

"Берену казалось, что пропасть между культурными слоями ширится."

"
"Кажется, вчера  мы пили. На троих. Рыжий, я и Совесть. Первым ушел Рыжий, за ним Совесть"
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53221 : Март 30, 2019, 18:48:08 »
но будь персонаж каноническим старым ворчуном в желтых чулках, а не тем, что нам показали, тащилось бы по персонажу в разы и разы меньше народу, хоть как актер играй.

Ну, в общем, Теоден то в первой фильме тоже весьма эпичен и боевит (после лечебных люлей) , и позы царственные принимает, но толпы сохнущих по нему не наблюдалось, да. Интересно, на какую целевую аудиторию его рассчитывали? 70+?
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53222 : Март 30, 2019, 18:57:38 »
Интересно, на какую целевую аудиторию его рассчитывали? 70+?
Его-то ни на какую. Он же должен быть, его же не вычеркнешь. Ну и помоложе не сделаешь. Так что просто есть и есть.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53223 : Март 30, 2019, 18:58:43 »
Да там перл на перле)))
"- Валеты – недоуменно пожал плечами Россиньоль.
«В прикуп!» мгновенно отреагировал Берен"  :lol:  :lol:  :lol:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53224 : Март 30, 2019, 19:23:25 »
Блин, Медведь! Нам там лайк прилетел за "Пока король не вернется". Я всё, я счас от стыда сгорю, блин, как карапь в Лосгаре.
*меланхолично*
И что Вы предлагаете?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53225 : Март 30, 2019, 19:24:24 »
*меланхолично*
И что Вы предлагаете?
Там еще и отзыв вон.
Ну чо предглагаю? Горите тоже. Сгорим вместе.  :lol:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53226 : Март 30, 2019, 19:43:24 »
Ну чо предглагаю? Горите тоже. Сгорим вместе.  :lol:
Это не выход. И это не наш метод. Мол, мы сгорели, а дело - а ну и крем с ним!
Предлагаю: коль уж припёрся Обоснуй и развалился, раскинув лапы, оставить его спать, а самим переключиться на сюда. Там ведь буквально две-три дыры залатать. А что пилить - так по готовому проще.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53227 : Март 30, 2019, 19:52:26 »
Там ведь буквально две-три дыры залатать. А что пилить - так по готовому проще.
Ну щас, ага. Это Кракодил еще пилить не приступал.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53228 : Март 30, 2019, 20:08:07 »
Ну щас, ага. Это Кракодил еще пилить не приступал.
Всё равно по готовому проще.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53229 : Март 30, 2019, 21:51:42 »
Это старинная турецкая песня "По дороге в Ускюдар":

Все слышали ее в европейской, ткскть, обработке. Кто узнает? (я уже притаскивала это на старый Перекресток, но кто ж помнит?)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53230 : Март 30, 2019, 22:00:05 »
Совершенно случайно, просматривая отзывы, наткнулась на старую дискуссию с некоей Виньявендэ. Из правоверных. И получила еще одно доказательство закона, что невежество - сила куда большая, чем знание.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53231 : Март 30, 2019, 22:08:12 »
Совершенно случайно, просматривая отзывы, наткнулась на старую дискуссию с некоей Виньявендэ.
"Как вы смеете называть товарища Милосердова "какой-то" и "никакой"?!" (с, "Гараж) Это же мадемуазель "один раз Сильм читали, а мнение имеют"!! Она даже не невежественна, она отчаянно тупа. Тупа вот как сибирский валенок, сделанный из пробки.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53232 : Март 30, 2019, 22:18:41 »
А я теперь пытаюсь врубиться в текст "Пока король не вернется". То есть я помню, что мы там хотели дальше писать, но атмосфэра! Надо же вернуться обратно в эти обстоятельства, город, климат и все остальное.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53233 : Март 30, 2019, 22:19:25 »
Она даже не невежественна, она отчаянно тупа. Тупа вот как сибирский валенок, сделанный из пробки.
Из ее умения не запоминать никакой информации из прочитанного следует такой вывод однозначно.
Ну а меня заинтересовал один эпизод из биографии благословенного Диора. Сказано, что, достигнув совершеннолетия, построил он себе отдельный дом у водопадов Лантир-Ламмат. Но это весьма далеко от жилища его еще более благословенных родителей. Которые к тому времени были весьма немолоды.
Вопрос: а почему это он вдруг взял и отселился?
Правоверные тут же замашут лапками и завопят: "Негоже живым жить рядом с Живущими Мертвыми!". Но ведь Диор от этих зомбей родился и благополучно при них вырос до совершеннолетия!
А трезвых ответов у меня получилось два. Причем, совершенно равносильных.
1. Потому что Диор женился и переселился в род жены подальше от убогих родителей.
2. Потому что Диор - никакой не сын Лутиен, а самозванец и никогда не бывал в обществе нашей благословенной парочки. Но слышал он них и после их смерти начал объявлять себя их сыном.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53234 : Март 30, 2019, 22:25:05 »
Все слышали ее в европейской, ткскть, обработке. Кто узнает? (я уже притаскивала это на старый Перекресток, но кто ж помнит?)
Я её слышала, и мелодию в обработке помню, но название вспомнить не могу.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53235 : Март 30, 2019, 22:29:35 »
Вопрос: а почему это он вдруг взял и отселился?

Подумаешь, эка невидаль! Взрослый сын от родителей отселился! Волчик, Вы уж не ищите чёрную кошку там, где её, возможно, и не было вовсе. От меня тоже сын уехал, хотя он даже не женат - и что? Вот и Диор мог захотеть жить отдельно. И я его понимаю.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53236 : Март 30, 2019, 22:36:30 »
Из ее умения не запоминать никакой информации из прочитанного следует такой вывод однозначно.
Нет, она что-то запоминает. Но начисто отрицает все неудобное, даже если оно написано в каноне прямыми словами. Это у нее Белерианд как-то так сам взял и затонул.
А трезвых ответов у меня получилось два. Причем, совершенно равносильных.
1. Потому что Диор женился и переселился в род жены подальше от убогих родителей.
2. Потому что Диор - никакой не сын Лутиен, а самозванец и никогда не бывал в обществе нашей благословенной парочки. Но слышал он них и после их смерти начал объявлять себя их сыном.
Есть еще половина варианта: родители не были немолоды. Ну, по крайней мере, Лютиэн. Ни к какому Намо она не бегала Берена выпрашивать (это вообще смешно - чтобы законы, установленные лично Эру, вдруг нарушились ради какого-то смертного. Да кто он такой?!?! А хочешь быть вместе с ним - ну, дверь на Пути Людей вон там. Вперед!), оставалась такой же вечно молодой эльфийкой. Так что Диор и отселился.

Есть еще причина: а ему больно надо жить в изоляции на этом острове? Ведь если вдуматься - это же апстену убиться, а не жизнь!! Все равно что в тюрьме. Вот как Вы писали в своем "Первом корабле", Феаноринги там в Форменосе рассуждают: это что же, мол, вот так и будет вечность проходить?
Так на этом Тол-Галене то же самое. Полная изоляция от мира, ни поговорить, ни на танцы-гулянки сбегать, ни гостей принять, ни самим в гости сходить. И если у Берена и Лютиэн была така любовь, така любовь, что они сорок лет друг на друга насмотреться не могли, и никого им больше не надо было (ну, допустим), то Диору-то какой был резон свою жизнь молодую гробить в этой изоляции? Ну, он и уехал, как только смог.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53237 : Март 30, 2019, 22:39:35 »
Подумаешь, эка невидаль! Взрослый сын от родителей отселился! Волчик, Вы уж не ищите чёрную кошку там, где её, возможно, и не было вовсе. От меня тоже сын уехал, хотя он даже не женат - и что? Вот и Диор мог захотеть жить отдельно. И я его понимаю.
Ну, у меня вот немедленно возникает другой вопрос: а на какие шиши? Диор на службу не ходил, жалованья не получал, процентов с капитала ему не капало, ремеслом не владел, чтобы им себе на жизнь зарабатывать - с каких пирожков он отселился и на какие шиши дом отстроил, а потом с молодой женой проживался?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53238 : Март 30, 2019, 22:44:28 »
От меня тоже сын уехал, хотя он даже не женат - и что?
Ваш сын переселился в готовую квартиру, а не в лес - самостоятельно строить там избушку да расчищать землю под огород. Вас он тоже оставил не посреди тайги самостоятельно добывать себе пропитание. А в квартире с удобствами и постоянным надежным доходом. И приехать к Вам он может за часы, а не недели.
Диор же, если верить канону, оставил старого калеку Берена со старушкой Лутиен в совершенно безлюдном месте как-то существовать без всякой помощи. И поперся черте куда жить тоже в одиночку под выворотнем, пока бревен нарубит/высушит/обработает/избу сложит.
Понятно было бы, если бы поставил он там себе охотничью избушку, а сам бы регулярно возвращался к родителям. Но он же там вроде как на ПМЖ обосновался!
Ну, у меня вот немедленно возникает другой вопрос: а на какие шиши?
Вот на этот вопрос ответить несложно: пошел в примаки в семью жены. А потом, что-то накопив с охотничьей добычи, рыбы, речного жемчуга, поставил себе отдельную избу (лес даровой, земля общая). Обзаведение получил с приданым жены и подарками ее родичей.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53239 : Март 30, 2019, 22:56:34 »
Вот на этот вопрос ответить несложно: пошел в примаки в семью жены. А потом, что-то накопив с охотничьей добычи, рыбы, речного жемчуга, поставил себе отдельную избу (лес даровой, земля общая). Обзаведение получил с приданым жены и подарками ее родичей.
И вот этот неграмотный папуас пришел в Дориат и такой: "а кто тут, примером, в цари крайний? Никого? Так я первым буду"...
Но черт возьми, КАК?!?!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53240 : Март 30, 2019, 22:57:30 »
Нет, она что-то запоминает. Но начисто отрицает все неудобное, даже если оно написано в каноне прямыми словами. Это у нее Белерианд как-то так сам взял и затонул.

А это не у неё валар согревали Арду, пока Солнце не запустили?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53241 : Март 30, 2019, 23:01:42 »
Ваш сын переселился в готовую квартиру, а не в лес - самостоятельно строить там избушку да расчищать землю под огород. Вас он тоже оставил не посреди тайги самостоятельно добывать себе пропитание. А в квартире с удобствами и постоянным надежным доходом. И приехать к Вам он может за часы, а не недели.

Каждому своё, кто к чему привык. Родители как-то добывали пропитание до Диора и когда Диор был ребёнком. И, наверное, за эти годы каким-то хозяйством обзавелись: оленуху приручили, допустим, чтобы молоко было, птицу дикую приманили, огород какой-никакой развели.
Да и для Диора всё это привычно, так что не проблема была избушку срубить. Единственное - было бы чем рубить. Но за несколько лет мог скопить на инструменты.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53242 : Март 30, 2019, 23:05:45 »
А это не у неё валар согревали Арду, пока Солнце не запустили?
Не, это Йулька отмочила.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53243 : Март 30, 2019, 23:18:16 »
И вот этот неграмотный папуас пришел в Дориат и такой: "а кто тут, примером, в цари крайний? Никого? Так я первым буду"...
Но черт возьми, КАК?!?!
Канон гласит, что после убиения Тингола и испарения Мелиан, все тамошние "военачальники, охваченные отчаянием и сомнением, бродили бесцельно.
Ну а мне представляется, что после гибели Белега и Маблунга просто авторитетных командиров не осталось. И народ начал разбегаться из этого Дориата во все стороны.
А Диор прибыл не один, а с компанией родичей по жене. Большой компанией - целым родом. И просто захватил практически опустевший после удара гномов Менегрот. И королем себя объявил, наследником Тингола (иначе на кой ему именовать себя Элухилем официально, если он и в самом деле им был?!).

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53244 : Март 30, 2019, 23:19:56 »
Каждому своё, кто к чему привык. Родители как-то добывали пропитание до Диора и когда Диор был ребёнком. И, наверное, за эти годы каким-то хозяйством обзавелись: оленуху приручили, допустим, чтобы молоко было, птицу дикую приманили, огород какой-никакой развели.
Медведь!! Ну так и что? При отселении все это придется проделывать заново: разводить огород (и территорию под него расчищать) и приручать оленух (хотя как источник молока это ха-ха). И случись что с Вами, Ваш сын завтра же у Вас будет (или еще даже сегодня). А Диор к своим престарелым родителям через неделю притащится только. Да и узнает перед тем тоже неделю спустя в лучшем случае.
О чем Волчик Вам и толкует.
Да и для Диора всё это привычно, так что не проблема была избушку срубить.

Да оно все не проблема. Только время и силы нужны.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53245 : Март 30, 2019, 23:23:52 »
Ну а мне представляется, что после гибели Белега и Маблунга просто авторитетных командиров не осталось. И народ начал разбегаться из этого Дориата во все стороны.
А чо б им разбегаться? С привычных и знакомых, своих территорий - да на незнакомые и чужие, занятые чужими народами?! Зачем?! Нет общего начальства? Хрен с ним, выберем своего старосту и будем жить небольшой общиной. Тем более, что вряд ли в Дориате централизация власти не знай какой прям была. Архаичные времена еще, еще без центрально власти все живут спокойно и даже не замечают, что ее нет.
А Диор прибыл не один, а с компанией родичей по жене. Большой компанией - целым родом.

Но не больше же этот род, чем население Дориата! К тому же смертные.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53246 : Март 30, 2019, 23:29:55 »
оленуху приручили, допустим, чтобы молоко было
Лосиху, скорее. И не одну, а десяток, чтоб пару коров заменяли.
А чо б им разбегаться? С привычных и знакомых, своих территорий - да на незнакомые и чужие, занятые чужими народами?!

Некоторые могли бежать просто от осознания, что больше никакой защиты не имеют. Скажем, жители того же Арториэна могли дернуть в Оссирианд, где у них родичи.
Но я имею в виду не вообще всю страну, а конкретно Менегрот и окрестности. Оттуда наверняка ушли, потому что жить в ограбленной пещере  уже некому. Всякие там придворные, слуги лишились средств к существованию. Ведь это при короле они что-то значили и получали содержание. А без короля они все стали безработными и никому не нужными. И чтоб жить, тоже должны отправляться к родне - в том же Дориате, но поодаль от Менегрота. И жить своим трудом.
Стража даже по канону перебита.
Так что пещеры пусты и замусорены обломками того, что не взяли гномы. Кто там будет жить - в холоде и грязи?
Но не больше же этот род, чем население Дориата! К тому же смертные.

А этот Диор в самом Дориате никакой власти и не получил. Действительно, народ разбежался по общинам. А Диор занял именно Менегрот. Населению Дориата до него не было никакого дела. А его родичи как раз вокруг холма обосновались и зажили так же, как в лесных трущобах. Тем более, что им могли достаться ближние сады и пашни. На которые никто не претендовал, потому что либо был убит гномами, либо спасся от них бегством.
Ну а всякое там восседание на трон, женитьба на троюродной тете по Лутиен и "подъем государства" придумано уже придворным летописцем на Нуменоре.
Но если Берен был фигурой совершенно выдуманной, то Диор, видимо - действительно первый достоверный  мужской предок династии.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53247 : Март 30, 2019, 23:51:16 »
Некоторые могли бежать просто от осознания, что больше никакой защиты не имеют. Скажем, жители того же Арториэна могли дернуть в Оссирианд, где у них родичи.
Но там-то тоже никакой защиты нет. Во всяком случае, не больше, чем здесь.
Так что пещеры пусты и замусорены обломками того, что не взяли гномы. Кто там будет жить - в холоде и грязи?
Типа, пустой Менегрот? Ну допустим. Но как тогда этот Диор сумел хоть что-то там изобразить помимо обычного пещерного поселения группы людей? Он в жизни никем не управлял и не руководил, он вообще не знает, что это такое, потому что максимум управления, который он видел, - это какой-нибудь оссириандский племенной вождь. И далее:
Ну а всякое там восседание на трон, женитьба на троюродной тете по Лутиен и "подъем государства" придумано уже придворным летописцем на Нуменоре.
Но как тогда умудрились погибнуть трое Феанорингов при наезде на эту пещерную общагу?! Господи, да в таком-то случае обитатели просто разбежались бы, не оказав сопротивления.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53248 : Март 31, 2019, 00:06:10 »
Но как тогда этот Диор сумел хоть что-то там изобразить помимо обычного пещерного поселения группы людей?
А там ничего и не было, кроме поселения из двух сотен, скажем, взрослых мужчин и соответствующего количества женщин, детей, подростков и стариков. Потому что все это царство-государство развеивается дымом сразу после уничтожения самого Диора. Оно начисто исчезает из летописей, сказаний и всего прочего. Даже нуменорский сочинитель не в силах оказывается связно объяснить, куда же все подевались.
Потому что написать, что вполне реальная и живая к моменту написания данной повести Галадриэль волшебно исчезает и возникает снова уже через пару сотен лет за тысячи километров. Со своим тоже вполне живым и имеющим родственные связи с Тинголом мужем Келеборном. Который в свою очередь не совершает попыток занять тинголов трон после убиения Диора. Получается, что никакого престола Дориата уже не существовало. Как и государства.
Но как тогда умудрились погибнуть трое Феанорингов при наезде на эту пещерную общагу?! Господи, да в таком-то случае обитатели просто разбежались бы, не оказав сопротивления.
Так убить троих могут и тоже трое!
Если мы примем, что в Менегроте и вокруг него существовало раннежелезное поселением какого-то рода людей (возможно и беорингов, раз летописец настойчиво производит Берена от них), то не могло быть и сражения возле пещеры.
А мог быть просто приезд трех военачальников к Диору с требованием вернуть сильмарилл, им где-то найденный.
Народ прячется и наблюдает в щелку. Диор кланяется и приглашает дорогих гостей на переговоры за столом, как положено в таких обществах.
Те уже имеют опыт общения с попупервобытными (и не только людьми). Потому, полагаясь на законы крова и дома, заходят в эту пещеру. А их расстреливают из-за препятствий! Диор дорезает раненых и рвет когти. Дружина же выбивает всех, кого видит с оружием.
Вот так все связывается.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53249 : Март 31, 2019, 00:09:24 »
Валю спать.