Это раньше мне было все некогда, а теперь пора читать главу.
Торин задает закономерный вопрос "Почему я должен выкупать свое?"
А на что Бард отвечает "Мы не воры. Мы обменяем твое на наше"
1) Мы не воры, мы благородные шантажисты и вымогатели
2) "Наше"?

Вы видали - "наше"!! Там твоего-то рубля нет, а Трандуилова и тем более. Какая отвратительная беспринципность и наглость, у меня слов нет, только смайлы!
И что-то не верю, что у Бильбо хватило смелости признаться. Торин в гневе весьма страшен и чудом не сбросил его вниз и по заслугам бы сбросил. Ну почему он его отпустил?

И Гендальф бы ничего ему не сделал, но это была бы сцена на миллион!
А Бильбо потом начинает кривляться и выпендриваться, мол, неужели это вся благодарность, что я заслужил?
Ах ты, гребучее дерьмо!

Это точно он написал уже у себя дома далеко постфактум, ибо при Торине он бы и пикнуть не посмел.
И "не один гном чувствовал в своем сердце стыд и жалость от его ухода" А с какого перепоя он это взял? О ком там желать - о предателе? Да они бы ему еще и пинка под зад дали, и веревку бы перерубили сверху, покуда он лез. Тоже были бы правы.
А так вообще вымогатели сильно рисковали. Во-первых, они не знали, сколько золота у Торина, и на какую сумму они могли рассчитывать? Может быть, там хрен да маленька и даст он мешочек, мол, больше нет, это одна четырнадцатая доля Или сказать "Аркенстон стоит одну четырнадцатую долю - вот вы её и получили, и делите, как хотите." И началось бы побоище, как вы описывали.
Но Торин рассчитывал на скорый приход Даина, и на то, что он сможет заполучить Аркенстон назад и не платя. Недаром враги вдруг зашевелились. Но, конечно, состояние аффекта сыграло роль.
И они велели ему через сутки выкатывать деньги. А они уверены, что он успеет все собрать? Может быть, там такие несметные богатства, что недели мало?