и за ухи вверх так дерг! дерг! дерг!
Ну, остаться теперь без ушей...
А костер провоцирует песни петь. Дурацкие типа "Шотландские воины носят юбки..." или серьезные "Долго будет Карелия сниться...". а потом и Луна взойдет!
И за канон.
Все же вход в тайное хранилище можно замаскировать так, чтоб посторонний не нашел. Дверной проем специально закладывают кирпичами, вынутыми из старой стены , а потом натирают пылью свежие швы кладки. Если закладку выполняют не кирпичом, а камнем, то надо только швы и состарить.
Вон, в Калининграде по крепостным подземельях ходили саперы с миноискателями и собаками. Потом археологи все исследовали. А все равно через 50 лет случайно натолкнулись на закладку! Скорее всего, она там не последняя.
Так что потому в Эреборе никто ничего не нашел, что там все хорошо замаскировано.
И сцена, когда Бильбо обалдевает от зрелища сокровищ - реальная. Он их действительно видел, хоть и без дракона.
Ведь упоминает он почему-то в сцене срочного спасения от летающего дракона подъем в потайной ход инструмента. Дракона не было, а инструмент был. Если бы случилось наоборот, никто бы своими кирками, шлямбурами и молотками не озаботился.
И вот, закладка была вскрыта.
Вопрос только, как Бильбо успел подтырить Аркенстон. Полагаю, камень лежал в отдельной шкатулке в особом тайничке (а не на ворохе золота). При сотрясении горы тайничок открылся, потому что был не заложен, а просто заперт дверцей. Дверцу перекосило, шкатулка вывалилась, на нее еще что-то упало. А Бильбон, пока гномы разбирали оружие, и углядел нечто компактное, пригодное для засовывания за пазуху. Потом только разглядел, что выловил.