Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4919375 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50520 : Февраль 12, 2019, 23:24:59 »
Перец, конечно, вряд ли рос и в Эреборе, и на Эред Луин.
Да не рос без всяких вряд ли.
Но вот чемерицы нарвать и натолочь можно было прямо в походе. И применить по той же технологии.

Зачем такие сложности? Гномы далеки от мира растений, но зато сильны в неорганике. Им проще натолочь мышьяка.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50521 : Февраль 12, 2019, 23:30:26 »
Но гномы почему-то не догадались использовать ничего из вышеперечисленного.  :dntknw:  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50522 : Февраль 12, 2019, 23:35:31 »
Гномы далеки от мира растений
Однако медицина у них есть. Вон, Бильбона-балабона какой-то противоожоговой мазью обрабатывают. А раз верхом ездят, чемерицу знать должны. Хотя мышьяк, конечно, надежнее.
А ведь в Горе должны остаться нетронутыми склады сырья!
Но гномы почему-то не догадались использовать ничего из вышеперечисленного.
Просто потому, что некого травить было.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50523 : Февраль 12, 2019, 23:36:58 »
Хотя мышьяк, конечно, надежнее.
Именно! И действует намного сильнее.
А ведь в Горе должны остаться нетронутыми склады сырья!
Да, но гномы туда добраться пока не могли.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50524 : Февраль 12, 2019, 23:49:30 »
И вот наш Бильбо, когда вдруг обнаруживает, что дракон не спит, даже не думает развернуться и пойти обратно. Дракон явно лежит и караулит, ловить тут явно нечего. Но Бильбо вступает с драконом в разговор! Причем совершенно ничего не боится, не трепещет нисколько. Нет, он фонтанирует находчивостью и остроумием, прям как будто дома в уютной гостиной. А ведь перед ним реально песец ужасное существо. Которое в любой момент может и хвостом долбануть, и пламенем пыхнуть - и никакое разволшебное кольцо не спасет от смерти. Это вот без дураков и шуток реальная угроза жизни. Но у Бильбы, у этого чайника-домоседа, ну никаких опасений! Как будто он в полной безопасности разговаривает на пороге собственного дома и в любой момент может закрыть дверь и уйти к себе. Так себя могут вести дети и подростки - они, конечно, знают, что люди умирают, но это знание у них пока только теоретическое. Они еще не понимают, что это реально может произойти и с ними. В глубине души дети и подростки уверены, что они-то бессмертны, и что плохое может произойти с кем угодно, только не с ними. И ничего не боятся. Но Бильбе уже 50 лет. Он давно уже взрослый и давно уже знает и понимает, что такое смерть. Но тут никакого трепета, никакого преодоления, вообще ничего.
Он дебил?
Да нет, не дебил. Он действительно сочинял все это у себя дома, сидя у камина в любимом кресле. А рациональные мысли дракона - это, блин, рациональные мысли самого Бильбо. Он же не мог быть настолько идиотом, чтобы не задаваться такими вопросами: как он будет возвращаться домой? а если будет добыча, то как везти ценный груз, чтобы не ограбили? а не кинут ли гномы? Потому что контракт контрактом, а в этих местах закон - мое желание, кулак - моя полиция. Вот гномы возьмут и скажут: "а пшел на хрен отсюда" - и Бильбе со всеми его контрактами придется пойти. Не говоря уже о том, что гномы могут этот контракт у него отнять или просто грохнуть самого Бильбу - из-за денег в том же Шире ближайших родственников убивали, а уж чужого-то в глухих краях убить вообще как нефиг делать. И т.д., и т.п.. Все это мысли самого Бильбы.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50525 : Февраль 13, 2019, 00:05:13 »
Все это мысли самого Бильбы.
Дракону ведь совершенно нет смысла расспрашивать эту мелочь. Он вроде как не имеет в природе естественных врагов. Хотя, конечно, прикончить его можно было спокойно в одиночку, если применить голову.
Но поскольку у Профессора этот Смауг нечто вроде "Летающей крепости" при отсутствии у противника истребителей и зениток, ему должно быть без разницы сколько гномов пришло в Эребор. Тринадцать или сто тридцать - он вон Дейл разрушил.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50526 : Февраль 13, 2019, 00:10:46 »
Дракону ведь совершенно нет смысла расспрашивать эту мелочь. Он вроде как не имеет в природе естественных врагов. Хотя, конечно, прикончить его можно было спокойно в одиночку, если применить голову.
Но поскольку у Профессора этот Смауг нечто вроде "Летающей крепости" при отсутствии у противника истребителей и зениток, ему должно быть без разницы сколько гномов пришло в Эребор. Тринадцать или сто тридцать - он вон Дейл разрушил.
Так дракон там чисто из любопытства болтает. Типа, скучно ему тут одному, поговорить хочется.

При этом Смауг знает Всеобщий. И еще при этом современный его вариант. Потому что не может язык не измениться за 171 год. А как минимум столько лет Смаугу не с кем было разговаривать. и если Смауг как-то так и знал бы Всеобщий, то в варианте почти двухсотлетней давности.

Однако ж Бильбо треплется с ним легко и непринужденно, и никаких языковых преград не существует.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50527 : Февраль 13, 2019, 00:11:17 »
А мне спать пора.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50528 : Февраль 13, 2019, 00:17:20 »
А мне спать пора.
У меня тоже глаза закрываются... И "Юнайтед" пропустил от ПСЖ... Все же дотерплю до финального свитка!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50529 : Февраль 13, 2019, 07:40:56 »
Я таки поперлась на фест по стихам. И что? Работы до сих пор не распределены. Ваще обнаглели.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50530 : Февраль 13, 2019, 10:33:54 »
А работы на фесте до сих пор не распределили...  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50531 : Февраль 13, 2019, 14:39:36 »
Тляяяяяяяя!!! Вот только две минуты назад раздали работы - блин, и все три... Впрочем, судите сами:

- типа сборник из трех драбблов "Безымяные" некоей darkangel0693. Типа, оридж, типа, по заявке: "100% депрессии: стихи/проза на фразы.". Ууууу, как все серьезно-то! ОБВМ проницаю тут я, падаван юный. Но аффтарша - наглая отписчица, так что счас получит по заслугам.

- еще один, типа, оридж-стих "Без пересудов" некоей LNata, юной годами аффтарши, пишущей по всякой аниманге для юных годами. Саммари: "Нашла свой старый стих с лета 2017 года" - да, детка, это очень побуждает читать его.

- и еще один стишок "Небо, Облако, Туман" некоей _Элинор_ по какой-то аниманге. Из примечаний автора: "Это первое, что я публикую по-этому очень прошу прокоментировать и указать на ошибки". Есличо, работа 2013 года. Закономерные вопросы укладываются в семь символов: "и Хулио?"

Короче говоря, все три - г-но.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50532 : Февраль 13, 2019, 17:11:05 »
Да нет, не дебил. Он действительно сочинял все это у себя дома, сидя у камина в любимом кресле. А рациональные мысли дракона - это, блин, рациональные мысли самого Бильбо. Он же не мог быть настолько идиотом, чтобы не задаваться такими вопросами: как он будет возвращаться домой? а если будет добыча, то как везти ценный груз, чтобы не ограбили? а не кинут ли гномы?

Неужели у этого пенька с ушами могут быть рациональные мысли? Надо же!
А то, что дракона он сочинял сам, сидючи в кресле с чаем, ясно не только потому, что он ничего не боится, а еще и потому, что отвечает у него дракон очень уж примитивно. Бильбо пытается фонтанировать остроумием во всю меру своих сил, но если бы дракон был на самом деле таким, как его хочет выставить Бильбо, он бы точно так не разговаривал.
из-за денег в том же Шире ближайших родственников убивали, а уж чужого-то в глухих краях убить вообще как нефиг делать.

Этого же в Шире из родственников убили?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Арабелла

• Full Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50533 : Февраль 13, 2019, 17:15:36 »
А я не ходила... Хотя напоминалка пришла, что можно отправить на "Джен+Исторические эпохи".

Дай, думаю, гляну сначала - кто что выставляет. Все таки, казалось, что в "Исторических эпохах" меньше вероятности наткнуться на трансформеров с телепузиками. Жанр предполагает хоть какую-то серьезность и обоснуй.

Пошла листать - наткнулась на два "произведения" по Мушкетерам (от папы Дюма). Ееелки  :ph34r:  
Смешались в кучу кони, люди...

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50534 : Февраль 13, 2019, 17:32:13 »
Неужели у этого пенька с ушами могут быть рациональные мысли? Надо же!

А почему же у него их быть не может? Бильбо что, дебил? Он на свете 50 лет уже прожил и на протяжении этих 50 лет вступал в какие-то взаимодействия с окружающим миром, и какое-то понятие о жизни имеет. Не мог же он ни разу за полгода не задуматься о таких элементарных вещах.
А то, что дракона он сочинял сам, сидючи в кресле с чаем, ясно не только потому, что он ничего не боится, а еще и потому, что отвечает у него дракон очень уж примитивно.

Именно!
Ну вот хотя бы эта его реплика:

"But what about delivery? What about cartage? What about armed guards and tolls?"
"Но как насчет доставки? Как насчет перевозки? Как насчет вооруженных стражей и пошлин?"

Так-то вроде все песец как разумно. НО!!! Но читатель опять забывает, что знают персонажи, а чего не знают!! Ведь дракон Бильбу даже не видит!! И понятия не имеет, что Бильбо явился вон аж откуда, и что груз Бильбе везти пришлось бы вон аж куда, дракон понятия не имеет тоже!! Так и с фига ли он толкует о затратах на перевозку?!
Тем более, что прямо вот сразу после написано, что Смауг-де подозревал, что все это дело рук эсгаротцев. Так Эсгарот в трех днях пути отсюда!! Какие стражи, какие пошлины?! Какая перевозка на три-то дня пути - неужели она столько стоит, что о затратах на нее имеет смысл упоминать?!

Так и как Смауг мог говорить все это?!
Ответ: да никак.
Этого же в Шире из родственников убили?
Ну Лалию же Тук. Которой кресло-каталка, типа, по неосторожности присматривающей за старой леди (главой клана Туков на тот момент) сестрицы Пиппина, внезапно покатилось по ступенькам, Лалия выпала, ну и конец пришел старушке. А у сестрицы Пиппина потом появилось бесценное жемчужное ожерелье из фамильных драгоценностей Туков.
И все это канон.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50535 : Февраль 13, 2019, 17:33:49 »
А я не ходила...
А мне казалось, я Вас там где-то видела...
Дай, думаю, гляну сначала - кто что выставляет. Все таки, казалось, что в "Исторических эпохах" меньше вероятности наткнуться на трансформеров с телепузиками. Жанр предполагает хоть какую-то серьезность и обоснуй.
Щазззз! Это фикбук.
Но таки в этом жанре действительно хорошие вещи встречаются чаще, чем в среднем по больнице.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50536 : Февраль 13, 2019, 18:21:10 »
А почему же у него их быть не может? Бильбо что, дебил? Он на свете 50 лет уже прожил и на протяжении этих 50 лет вступал в какие-то взаимодействия с окружающим миром, и какое-то понятие о жизни имеет. Не мог же он ни разу за полгода не задуматься о таких элементарных вещах.

Насколько мы знаем хоббитов, они о многих элементарных вещах не задумываются. И где Бильбины думы были раньше, когда он собирался в поход?
Ведь дракон Бильбу даже не видит!! И понятия не имеет, что Бильбо явился вон аж откуда, и что груз Бильбе везти пришлось бы вон аж куда, дракон понятия не имеет тоже!! Так и с фига ли он толкует о затратах на перевозку?!

А меня удивило: откуда дракон - тварь дикая и асоциальная - настолько осведомлено о человеческом обществе? Откуда он знает, что есть "пошлины", "затраты", что для перевозки золота нужна стража?
И откуда вообще взялось имя дракона "Смауг". Почему не Гуамс или Ку-ку-ля-ля? Его Бильбо сам сочинил или где-то почерпнул?
И Бильбо знает, что дракон думает на эсгаротцев. А почему не гномов, раз знает, что пришли именно гномы? Откуда вообще дракон, сидя в горе, знает, кто где живет? Может быть, за 70 лет там уже и Эсгарота никакого нет?
Ну Лалию же Тук. Которой кресло-каталка, типа, по неосторожности присматривающей за старой леди (главой клана Туков на тот момент) сестрицы Пиппина, внезапно покатилось по ступенькам, Лалия выпала, ну и конец пришел старушке. А у сестрицы Пиппина потом появилось бесценное жемчужное ожерелье из фамильных драгоценностей Туков.

Помню эту историю про толстую бабку.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50537 : Февраль 13, 2019, 18:31:23 »
Насколько мы знаем хоббитов, они о многих элементарных вещах не задумываются. 
Это о чем, например?
И где Бильбины думы были раньше, когда он собирался в поход?
Если канонически, то это он вот только счас под влиянием дракона о таком подумал. Да еще и на гномов обиделся - мол, а вдруг они-то обо всем этом подумали и теперь над ним смеются.
Только и это ведь фигня! Потому что канонически гномы собираются возвращаться точно так же, как и Бильбо. Теми же путями-дорогами. Так что если гномы подумали об охране и пошлинах, то они и за Бильбо тем самым подумали.
Все эти разговоры об охране и пошлинах имеют смысл только в том случае, если гномы остаются здесь, в Горе. Но при живом драконе они ведь остаться не могут! Отсюда вывод только один: все это насчет охраны и пошлин Бильбо думал уже после, когда гномы сидели в Горе осажденными. Прикидывал, не смотаться ли ему одному с долей.

А неканонически - так Бильбо отправлялся в экскурсию по Средиземью под руководством Гэндальфа. Подразумевалось, что под его руководством Бильбо и вернется.
А меня удивило: откуда дракон - тварь дикая и асоциальная - настолько осведомлено о человеческом обществе? Откуда он знает, что есть "пошлины", "затраты", что для перевозки золота нужна стража?
Да вот же!
И Бильбо знает, что дракон думает на эсгаротцев. А почему не гномов, раз знает, что пришли именно гномы?
Тоже хороший вопрос. Если дракон думает на эсгаротцев, то почему эсгаротцев тут нет, а есть гномы?
И откуда он знает, что бочки как-то связаны с Эсгаротом? И откуда он знает, что этот город называется Эсгарот? Кто и когда ему это рассказывал? Или дракон газеты читал и радио слушал?
Помню эту историю про толстую бабку.
Ну вот и убийство родственника из корыстных побуждений.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50538 : Февраль 13, 2019, 18:59:08 »
Это о чем, например?

Например, что ночь на дворе, а их товарищ не вернулся (Мерри в Бри). И Мерри с Пиппином, уходящие в Фангорн, не думающие о том, куда идти, что есть и как вообще дальше быть. Еще и мочат ноги в речке в начале марта.  :D
Прикидывал, не смотаться ли ему одному с долей.

С такой колоссальной долей?  :blink:
А неканонически - так Бильбо отправлялся в экскурсию по Средиземью под руководством Гэндальфа. Подразумевалось, что под его руководством Бильбо и вернется.

Только Гендальф любит свалить в голубую даль на белом коне, как только ситуация перестанет быть ему угодной, и дальше как хочешь, так и колбайся.
И откуда он знает, что бочки как-то связаны с Эсгаротом? И откуда он знает, что этот город называется Эсгарот? Кто и когда ему это рассказывал? Или дракон газеты читал и радио слушал?

Даже если дракон существует и он разумен - как он может знать об обстановке в окружающем мире, как называются города, которые он жгет, кто там живет, что берут пошлины? Он не может и не должен мыслить такими категориями. И если он почуял гномов, то причем тут Эсгарот?
Ну вот и убийство родственника из корыстных побуждений.

Я подумала, что бабка всех совсем достала, и нет человека - нет проблемы.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50539 : Февраль 13, 2019, 19:06:01 »
Например, что ночь на дворе, а их товарищ не вернулся (Мерри в Бри). И Мерри с Пиппином, уходящие в Фангорн, не думающие о том, куда идти, что есть и как вообще дальше быть. Еще и мочат ноги в речке в начале марта.  :D

Ну, это обычное раздяйство малолетних долбодубов.
С такой колоссальной долей?  :blink:

Почему именно с такой? Хоть с какой-нибудь достаточно большой.
Только Гендальф любит свалить в голубую даль на белом коне, как только ситуация перестанет быть ему угодной, и дальше как хочешь, так и колбайся.
Но Бильбо-то не знает этого до того самого момента, когда Гэндальф свалил на опушке Мирквуда.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50540 : Февраль 13, 2019, 19:49:09 »
Ну, это обычное раздяйство малолетних долбодубов.
Не такие уж они и малолетние. Пиппину, самому младшему, и то за тридцать.
Почему именно с такой? Хоть с какой-нибудь достаточно большой.

При Бильбиных силе и возможностях, он недалеко унесет эту долю, даже маленькую.
Но Бильбо-то не знает этого до того самого момента, когда Гэндальф свалил на опушке Мирквуда.

Бедный Бильбо.  :(  Какое разочарование и обида.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50541 : Февраль 13, 2019, 20:21:42 »
Но вообще сам факт того, что появляются рассуждения о возможном обмане, трудностях обратного пути, пошлинах и т.д. (неважно, кто это говорит - Бильбо, дракон, чёрт с рогами, Эру с небес вещает) резко уводит повествование в сторону от этожесказки. В сказке герой, идя к цели, преодолевает стопиццот препятсвий, но кто-нибудь слышал, чтобы его затруднял обратный путь? Когда он возвращается, все былые препятсвия как-то рассасываются сами собой.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50542 : Февраль 13, 2019, 20:22:18 »
Не такие уж они и малолетние. Пиппину, самому младшему, и то за тридцать.
Ну замените малолетних на молодых.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50543 : Февраль 13, 2019, 20:23:57 »
Ну замените малолетних на молодых.
Хоббиты живут "с той же скоростью", что и люди. К тридцати годам уже пора запомнить, что прежде чем что-то сделать, надо подумать и прикинуть результаты поступка.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50544 : Февраль 13, 2019, 20:30:51 »
Но вообще сам факт того, что появляются рассуждения о возможном обмане, трудностях обратного пути, пошлинах и т.д. (неважно, кто это говорит - Бильбо, дракон, чёрт с рогами, Эру с небес вещает) резко уводит повествование в сторону от этожесказки.
Ну вот тут этажысказка, а там не этажысказка, это внезапно "совсем как в жизни".

Но похвальба Смауга выглядит прекрасно!

"Revenge!’ he snorted, and the light of his eyes lit the hall from floor to ceiling like scarlet lightning. ‘Revenge! The King under the Mountain is dead and where are his kin that dare seek revenge? Girion Lord of Dale is dead, and I have eaten his people like a wolf among sheep, and where are his sons' sons that dare approach me? I kill where I wish and none dare resist. I laid low the warriors of old and their like is not in the world today. Then I was but young and tender. Now I am old and strong, strong, strong, Thief in the Shadows!’ he gloated. ‘My armour is like tenfold shields, my teeth are swords, my claws spears, the shock of my tail a thunderbolt, my wings a hurricane, and my breath death!"

"- Месть! - фыркнул он, и свет его глаз осветил зал от пола до потолка, как алые молнии. - Месть! Король под Горой мертв, и где его родичи, что дерзают искать мести? Гирион лорд Дейла мертв, и я ел его народ, как волк среди овец, и где сыновья его сыновей, что дерзают приблизиться ко мне? Я убиваю там, где хочу, и никто не смеет сопротивляться. Я полагал воинов древности, и их подобия нет в мире сегодня. Тогда я был только молодым и нежным. Теперь я стар и силен, силен, силен, Вор в тенях! - злорадствовал он. - Мои доспехи как удесятеренные щиты, мои зубы мечи, мои когти копья, удар моего хвоста - удар молнии, мои крылья - ураган, и мое дыхание смерть!"

Какие обороты, а!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50545 : Февраль 13, 2019, 20:33:55 »
Кстати, что гномы мазали Бильбо какой-то мазью от ожогов - это придумала Рахманова. В оригинале гномы "doctored his scorches as well as they could", "лечили его ожоги так хорошо, как могли".  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50546 : Февраль 13, 2019, 20:41:31 »
Дальше опять сказка, теперь уже о дроздах: люди Дейла, мол, обычно имели хитрость/уловку в понимании их языка и использовали их как вестников, чтобы летать к людям Озера и в другие места.

Вот в сказке это нормально, что у зверей или птиц есть свой язык. Но, блин, в реальности Арды звери и птицы никакого своего языка (в человеческом понимании этого слова, а не в смысле системы сигналов) не имеют!
И даже в сказке описанное все равно нелепо: ну, допустим, люди Дейла как-то так понимают язык дроздов. Но, блин, люди Эсгарота его не понимают от слов вообще и совсем. Так и как дрозды могут летать туда вестниками? А если они просто носят письма, то нафиг тогда какое-то там понимания их дроздовьего языка?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50547 : Февраль 13, 2019, 20:46:07 »
В сказке герой, идя к цели, преодолевает стопиццот препятсвий, но кто-нибудь слышал, чтобы его затруднял обратный путь? Когда он возвращается, все былые препятсвия как-то рассасываются сами собой.
Ну, иной раз на обратном пути героя возникают злодеи, которые его почти что начисто изводят. Например, в сказке про молодильные яблоки, про чудо-юдо и прочие подобного типа. Да только герой решает эти задачи по мере поступления. или подготавливает некие технологии и артефакты по чьему-то совету. Но эти препятствия никогда не бывают столь "хозяйственными". Действительно, рассуждения дракоши сразу переносят из сказки в серую буржуазную действительность. Того и гляди - посоветует надежный банк.
Какие обороты, а!
Совсем сказочные. "На ладонь посажу, другой прихлопну - мокрое место будет!","Налечу, проглочу, не помилую!". Да только герой и ответить должен соответственно: "Как был у моего батюшки, попа ростовского, козел повадливый. Да схватил я его за рога, перебросил через церковь соборную. И с тобой как бы того же не было!".
Короче, мечет Смауг бисер перед кем? Перед хоббитом! Не тот масштаб!
Кстати, что гномы мазали Бильбо какой-то мазью от ожогов - это придумала Рахманова. В оригинале гномы "doctored his scorches as well as they could", "лечили его ожоги так хорошо, как могли".
Дули хором на обожженные места, что ли? У мастером по металлу средства от ожогов должны быть еще в Предначальную эпоху.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50548 : Февраль 13, 2019, 20:47:35 »
И даже в сказке описанное все равно нелепо: ну, допустим, люди Дейла как-то так понимают язык дроздов.
Но чтоб эти дрозды носили вести, надо чтоб и они язык людей понимали!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50549 : Февраль 13, 2019, 20:48:35 »
Но похвальба Смауга выглядит прекрасно!
Да, действительно!
Какие обороты, а!
Ну, мы и раньше отмечали, что у Бильбы литературный дар имеется.  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)