Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4974307 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49770 : Январь 31, 2019, 00:23:08 »
Но пока еще Бильбо плывет, он слушает разговоры плотовщиков и из них узнает, что (кстати, у Рахмановой опять подсокращено. Чернила, вишь, шельмец экономил):

"...he soon realised that he was very fortunate ever to have seen it at all, even from this distance. Dreary as had been his imprisonment and unpleasant as was his position (to say nothing of the poor dwarves underneath him) still, he had been more lucky than he had guessed. The talk was all of the trade that came and went on the waterways and the growth of the traffic on the river, as the roads out of the East towards Mirkwood vanished or fell into disuse; and of the bickerings of the Lake-men and the Wood-elves about the upkeep of the Forest River and the care of the banks. Those lands had changed much since the days when dwarves dwelt in the Mountain, days which most people now remembered only as a very shadowy tradition. They had changed even in recent years, and since the last news that Gandalf had had of them. Great floods and rains had swollen the waters that flowed east; and there had been an earthquake or two (which some were inclined to attribute to the dragon - alluding to him chiefly with a curse and an ominous nod in the direction of the Mountain). The marshes and bogs had spread wider and wider on either side. Paths had vanished, and many a rider and wanderer too, if they had tried to find the lost ways across. The elf-road through the wood which the dwarves had followed on the advice of Beorn now came to a doubtful and little used end at the eastern edge of the forest; only the river offered any longer a safe way from the skirts of Mirkwood in the North to the mountain-shadowed plains beyond, and the river was guarded by the Wood-elves' king".

"он вскоре понял, что ему очень повезло, что он вообще видел ее [Гору], даже с этого расстояния. Скучным хоть было его заключение и неприятным его положение (не говоря уже о бедных гномах под ним), тем не менее, он был более удачлив, чем он догадывался. Разговор был целиком о торговле, которая проходила и продолжалась по водным путям, и о росте перевозок по реке по мере того, как дороги с востока в сторону Мирквуда исчезли или вышли из употребления; и из-за разногласий людей Озера и Лесных эльфов о содержании Лесной Реки и заботе о берегах. Эти земли сильно изменились со времен, когда гномы жили в Горе; времен, которые большинство людей помнили только как очень сумеречную традицию. Они [земли] изменились даже в последние годы, и с тех пор, как Гэндальф имел новости о них. Большие наводнения и дожди вздули воды, которые текли на восток; и произошло землетрясение или два (которые некоторые были склонны приписывать дракону - намекая на него главным образом с проклятием и зловещим кивком в направлении Горы). Болота и топи распространялись все шире и шире с обеих сторон. Пути исчезали, и многие всадники и странники тоже, если они пытались найти потерянные пути через [болота]. Эльфийская дорога сквозь лес, которой гномы следовали по совету Беорна, теперь подходила к сомнительному и малоиспользуемому концу на восточной окраине леса; только река предлагала более безопасный путь от окраин Мирквуда на севере до затененных горами равнин за ним, а реку охранял король Лесных эльфов".

Что я хочу сказать? Снаружи сюжета это типовая ошибка подачи новой для читателя информации. Когда автор, желая сообщить читателю то-то и то-то, не находит ничего лучше, как сделать это через слова персонажей. В 99% случаев получается дурдом. Потому что персонажи из-за этого ведут себя как идиоты, рассказывая друг другу прекрасно известные им вещи. Ну это как если бы Бильбо оказался тут и подслушивал мой разговор с приятельницей, в котором мы бы говорили, что Саратов основан в 1590 году. Да на кой бы черт мы стали говорить промеж собой об этом?! Мы и так это знаем, а если кто и забыл, то потребности рассказывать о местной истории нет.

А тут получается, что плотовщики только и знают, что языками чешут - как они у них не заболели только! - и говорят не о женах-детях-житейских проблемах-сплетнях-прочей бытовухе, не песни поют (же ж ельфы, чать!), не анекдоты травят и уж тем более не просто молча занимаются своим делом (потому что эти плотовщики живут в одной деревне и разговаривают друг с другом и так каждый день). Нет, они пересказывают друг другу то, что оба прекрасно знают и что не содержит в себе ничего нового ни для одного из них. Они идиоты?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49771 : Январь 31, 2019, 00:32:20 »
Странно вообще-то. Ну, эльфы бессмертные, вот и не болеют. Но гномы-то смертны!
Ну, такими вот их Аулэ создал.

Блин, какой-то вала ваяет существ качественнее, чем сам Эру Илуватар!

Если мы совершенны, зачем умираем?
Если несовершенны, то кто бракодел?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49772 : Январь 31, 2019, 00:38:42 »
И притом ну совершенно непонятно, откуда он там взялся. Вроде кругом равнинный рельеф. Только что Бильбо озирал множественные протоки Лесной...
Эммм, нет. Протоки протоками, но кругом вон скалы, утесы, обрывы и т.д..

И вот далее писано:

"Река Бегущая спускалась к озеру от Дейла и с Лесной рекой наполняла глубокими водами то, что когда-то должно было быть большой глубокой горной долиной".

То есть край весьма каменный, и существование большого уступа на речном пути ничего удивительного не имеет.
И снова возникает вопрос, как доставлялось такое количество вина с юга в бочках. Посуху при отсутствии шоссе с твердым покрытием и моторов вино должны были везти или в кожаных бурдюках (что снижает качество), либо в тщательно оплетенных амфорах.
Да, собссно, и в бочках могли. Почему бы нет? Они никак не тяжелее тех же амфор и не более хрупкие.

Ладно, все спать пошли, и я пошла.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49773 : Январь 31, 2019, 00:58:03 »
Снаружи сюжета это типовая ошибка подачи новой для читателя информации.
Да можно было бы и расписать эту информацию в диалог. Но с привязкой к каким-то событиям, недавним и актуальным для этих плотогонов.
Тоже пойду спать!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49774 : Январь 31, 2019, 09:43:58 »
Да можно было бы и расписать эту информацию в диалог. Но с привязкой к каким-то событиям, недавним и актуальным для этих плотогонов.

Нет, невпихуемо.
Допустим, у нас задул очередной норд-ост с зашкаливанием за 40 м/с. Как два местных жителя станут обсуждать это? "Опять где-нибудь новую крышу сорвёт. - Как в 12-м? - Ну да, когда самолёт снесло. - И хорошо, что мороза нет, оледенения не будет.  - Да сейчас судов в бухте мало, и если что, сразу на дальний рейд выводят".
Посторонний и не поймёт половины, потому что собеседники опускают массу подробностей: что за самолёт, почему сорвёт непременно новую крышу, а не старую и так далее. И никто не станет пускаться в рассуждения о том, что сильные ветра, называемые Новороссийской борой, дуют по такой-то и такой-то причинам, и часто приносят много бедствий, а случаются чаще всего в феврале, ит.д, и т.д.

Так и плотовщики. Если они и обсуждали состояние реки и дорог, то тоже опускали множество деталей как хорошо известных всем, участвующим в разговоре. Вдобавок наверняка использовали местные названия и обозначения для разных точек местности. Разговор хорошо знакомых между собою людей со стороны вообще иногда понять трудно.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49775 : Январь 31, 2019, 10:27:35 »
Можно. Но не нужно, потому что все равно получилось бы нелепо. Для читателя эту информацию лучше всего было бы донести словами от автора. Правда, тогда Бильбо внутри сюжета здесь и сейчас не будет знать того, что знает читатель - но Бильбе это знание сейчас и ни к чему. Оно для него ничего не меняет. Можно написать, что "только потом Бильбо узнал, что..." или наподобие.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49776 : Январь 31, 2019, 16:28:31 »
В прошлую субботу день у нас прибавился на час. А теперь уже час с четвертью.

Убрать, что ли, елку?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49777 : Январь 31, 2019, 16:30:26 »
В прошлую субботу день у нас прибавился на час. А теперь уже час с четвертью.

У нас продолжительность светового дня 9 часов 46 минут.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49778 : Январь 31, 2019, 16:34:45 »
У нас пока 9 часов 6 минут, но мы вас догоним и перегоним очень быстро.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49779 : Январь 31, 2019, 16:41:03 »
У нас пока 9 часов 6 минут, но мы вас догоним и перегоним очень быстро.
После равноденствия.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49780 : Январь 31, 2019, 16:43:52 »
Ах, какие вы все счастливцы! У нас 8 часов 44 минут. Но день прибавился часа на полтора. Потому что 6 января был 7 часов 29 минут, я помню.
У нас сегодня тоже был ледяной дождь с жутким гололедом утром. Так что, и мы счастливцы. И в понедельник еще передают.
Убрать, что ли, елку?

Убрать, конечно! Наконец-то кончается бесконечный январь.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49781 : Январь 31, 2019, 16:45:02 »
А я чо-то подумала: вот эта квартира в доме напротив, где на окне тоже все еще новогодняя гирлянда висит - может, они оттуда так же на нас смотрят и думаю: ну, у них-то висит, значит, и мы пока можем не убирать, не мы одни такие чокнутые.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49782 : Январь 31, 2019, 16:47:48 »
Наконец-то кончается бесконечный январь.
Как раз январь проходит очень быстро - половина, считай, праздники, которые пролетают - ах! - незаметно.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49783 : Январь 31, 2019, 16:55:23 »
Как раз январь проходит очень быстро - половина, считай, праздники, которые пролетают - ах! - незаметно.
Вот и я подумала: да ведь глазом моргнуть не успела - а месяца как не бывало.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49784 : Январь 31, 2019, 17:03:16 »
Угу, а вроде вот только год-то начался...

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49785 : Январь 31, 2019, 17:04:37 »
Угу, а вроде вот только год-то начался...
Вроде недавно ВК на ХА обсуждали... а четыре года прошло!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49786 : Январь 31, 2019, 17:09:44 »
Вот и я подумала: да ведь глазом моргнуть не успела - а месяца как не бывало.

Ты глазом моргнуть не успела. А меня он уже стал мучить. Думала - конца ему не будет. Если уж времени встать, пусть встанет на каком-нибудь теплом месяце.
я чо-то подумала: вот эта квартира в доме напротив, где на окне тоже все еще новогодняя гирлянда висит - может, они оттуда так же на нас смотрят и думаю: ну, у них-то висит, значит, и мы пока можем не убирать, не мы одни такие чокнутые.

У меня в домах напротив аж в двух окнах гирлянды. Но я неделю как сняла.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49787 : Январь 31, 2019, 17:11:35 »
Вроде недавно ВК на ХА обсуждали...
Ну нет, это было уже давно.  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49788 : Январь 31, 2019, 18:21:34 »
Ходила я сейчас в магазин и встретила как раз ту тетку, которая не решалась поменять работу. Она мне наговорила такого, что я себя чувствую, как с кастрюлей на голове. Она с чего-то взяла, что через несколько лет нас всех лишат работы, потому что..... И стала собирать околесицу. Я ей пыталась объяснить, что не могут лишить работу кучу народу, потому что тогда работать будет вообще некому, а и так работников не густо. Даже не слушает. Как Фродо в Мордоре: веди меня, Сэм, у меня надежды нет, потому что все было и так хреново, а теперь хреновее некуда.  :angry: Я с ней уже избегаю разговаривать, ибо буду себя чувствовать, будто меня грязью облили и никак не могу отфыркаться. А вы говорите.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49789 : Январь 31, 2019, 18:48:54 »
Я стала читать главу. По поводу той затопленной и заболоченной дороги через Мирквуд. Как вы думаете, это правда? Дороги не стало и сообщение между регионами стало невозможно вообще? Или только через Трандуилову тропу и речку? Тогда там толпы должны ходить, а наша компания весь путь прошла в гордом одиночестве.
И действительно, больше нечего обсуждать плотовщикам, как то, что они и так давно знают-перезнают.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49790 : Январь 31, 2019, 18:55:05 »
Я стала читать главу. По поводу той затопленной и заболоченной дороги через Мирквуд. Как вы думаете, это правда? Дороги не стало и сообщение между регионами стало невозможно вообще? Или только через Трандуилову тропу и речку? Тогда там толпы должны ходить, а наша компания весь путь прошла в гордом одиночестве.
Вот счас писец у меня убежит, я пойду на кухню сочинять ужин и пораскину на эту тему. Потому что чует мое сердце, что что-то здесь не то.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49791 : Январь 31, 2019, 19:09:38 »
Наверное, Бильбо это тоже придумал. Чтобы лишний раз себе польстить. Мол, какой я молодец - сам того не зная, выбрал единственную правильную дорогу. Потому что в Шире ничего не знают об окружающем мире, а за Горами для них, что на другой планете. Про те земли можно наговорить что угодно - все равно не проверят. Думаю, что дороги были на месте и в порядке. Ибо как же - прервался такой важный путь, а все рукой махнули: нет, ну и ладно, нам и так прекрасно. Или пытались бы восстановить старый, или проложили бы новый.
И снова Гендальф! Ну куда же без него: ни вода не освятится, ни изба не построится. Он узнал, что там с дорогой нехорошо, и обеспокоился, и все дела побросал ( О которых в этой истории не расскажешь. Но мы и так их прекрасно знаем.) Но Бильбо об этом не знал. А если бы знал, насколько бы ему стало лучше. Он ведь верит в Гендальфа и верит, что он не пошлет на смерть. До того он ни разу не обеспокоился: бросил у леса и адью. А тут вдруг с чего-то забеспокоился.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49792 : Январь 31, 2019, 20:04:45 »
Еще хочу вам спасибо, дорогие мои друзья, особенно Людочке, за то, что вы научили меня мыслить критично и ко всему относиться адекватно. Спасибо за то, что я не нытик и не паникер, а умная, адекватная и позитивная женщина.  :)  Пообщавшись с некоторыми типами, это поймешь особенно отчетливо.
Решила проводить бесконечный январь бокалом грушевого вина. Как давно я его встречала тоже вином, только красным.  :)  У меня действительно семь пятниц на неделе и по тридцать месяцев в году.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49793 : Январь 31, 2019, 20:04:46 »
Ибо как же - прервался такой важный путь, а все рукой махнули: нет, ну и ладно, нам и так прекрасно. Или пытались бы восстановить старый, или проложили бы новый.

Могли пока просто не успеть. Всё-таки это не раз чихнуть - да ещё при полном отсутствии технических средств.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49794 : Январь 31, 2019, 20:08:27 »
Могли пока просто не успеть. Всё-таки это не раз чихнуть - да ещё при полном отсутствии технических средств.
Значит, ходили бы по Трандуиловой тропе. Но не ходят же.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49795 : Январь 31, 2019, 20:20:15 »
И вот приплыли! Крохотуля снова ворочает бочку с гномом. Как хорошо, что вся эта история явно вымышлена! Ибо это просто невозможно и безобразно, будь оно в действительности.
Освободив Торина, Бильбо снова ведет себя по-гендальфски:
"Скажи, ты жив или мертв? Ты еще в тюрьме или свободен? Если ты хочешь еды или хочешь еще продолжать это клятое приключение - твое, а не мое - бери ноги в руки и помогай мне вызволять остальных, пока есть возможность"
Муха же Цокотуха!  :angry:  :bash: Ты совсем что ли о...ел, Чебурашка? С королем так разговаривать, после того, что он натерпелся по твоей вине. Да он тебя одной левой пришибет или сунет мордой под воду и заставит булькать. Всякий стыд потерял, сучий потрох!  :angry:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49796 : Январь 31, 2019, 20:27:41 »
Наверное, Бильбо это тоже придумал. Чтобы лишний раз себе польстить. Мол, какой я молодец - сам того не зная, выбрал единственную правильную дорогу. Потому что в Шире ничего не знают об окружающем мире, а за Горами для них, что на другой планете. Про те земли можно наговорить что угодно - все равно не проверят. Думаю, что дороги были на месте и в порядке. Ибо как же - прервался такой важный путь, а все рукой махнули: нет, ну и ладно, нам и так прекрасно. Или пытались бы восстановить старый, или проложили бы новый.
Я так думаю, что тут, как обычно, смесь правды и вымысла. Бильбо что-то слышал краем уха и досочинил еще деталей.

Ну вот, например, упоминание землетрясений - я так думаю, что они и вправду имели место быть. Эта узкая впадина, которую заполнила вода и образовала Долгое озеро, определенно наводит на некоторые мысли. Тем более, что мы практически не знаем рельефа ни к северу, ни к югу, ни к востоку. А сам Бильбо вряд ли бы это придумал, потому что он ведь не имел ни малейшего понятия о землетрясениях! Нам это кажется странным и невероятным, но это ведь так. Сам Бильбо живет в сейсмически спокойной местности, которая простирается вдаль и вширь не знай докуда. У Бильбо не было ни художественной литературы, где бы они упоминались, и уж тем более не было литературы научной. И рассказов путешественников (которые могли бы хотя бы слухи донести из сейсмически активных областей) он тоже не слышал, потому что путешественники из настолько далеких стран в Шир не забредают. Поэтому о трясе земном Бильбо не имеет понятия от слов вообще и совсем. И если написал, то, значит, где-то услышал о них.

Теперь о дорогах и тропах. Я так думаю, что заболачивание действительно имело место быть, но заболотились не обе дороги вместе, а именно вот эта эльфийская тропа. Потому что вот и мы глазами Бильбо видим обширную болотистую местность; и на самой тропе, как Вы справедливо заметили, Компания не встретила никого; и вон мы видим обмолвку, что эсгаротцы имели какие-то разногласия с Трандуилом по поводу содержания реки и берегов. Так вот, может быть, тропа заболотилась, эсгаротцы имеют убытки, а Трандуил и не чешется что-либо делать.

А та, Старая Гномья Дорога, вполне себе функционирует.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49797 : Январь 31, 2019, 20:32:29 »
Так и прервался он тоже не в одночасье! Это в горах дорогу может обвал засыпать за считанные минуты. А на равнине так не бывает, что хоба! и через час дорога уже заглохла. А процесс, развивающийся во времени, и компенсировать можно постепенно.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49798 : Январь 31, 2019, 20:55:20 »
И вот приплыли! Крохотуля снова ворочает бочку с гномом.
Автор опять забыл о размерах своих хоббитов. То Фродо надевает на себя орочий доспех и спокойно в нем марширует по местности. Теперь вот Бильбо ухитряется манипулировать бочками, в которых находятся существа тяжелее его самого.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49799 : Январь 31, 2019, 21:05:05 »
та узкая впадина, которую заполнила вода и образовала Долгое озеро, определенно наводит на некоторые мысли.
А толку нам с того? Долгое Озеро во впадине появилась давным-давно, что и город давно существует. Это же не недавнее событие.
Так вот, может быть, тропа заболотилась, эсгаротцы имеют убытки, а Трандуил и не чешется что-либо делать.
А что Трандуил может сделать? У ленивой пряхи и на себя нет рубахи.  :D  Он сам живет, как дикарь, путного дома построить не может - что он сделает с тропой и болотом?
А та, Старая Гномья Дорога, вполне себе функционирует.
Только наши дураки на неё не попали.
То Фродо надевает на себя орочий доспех и спокойно в нем марширует по местности
А Сэм этот доспех в одиночку с убитого орка снял и впер по приставной лестнице, рассчитанной на людской размер.