Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5079003 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49080 : Январь 20, 2019, 22:33:41 »
Кстати, а для кого вообще сделана эта тюрьма? Кого туда сажать? Своих же эльфов, благих и добрых?
Кстати, да, у меня тот же вопрос. Для каких пленников во дворце были камеры-то? Войн Трандуил уже тыщи лет не вел, нападать на него никто не нападал (да и кому он сперся в его лесу?) - для кого тюрьма?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49081 : Январь 20, 2019, 22:59:05 »
Кстати, да, у меня тот же вопрос. Для каких пленников во дворце были камеры-то? Войн Трандуил уже тыщи лет не вел, нападать на него никто не нападал (да и кому он сперся в его лесу?) - для кого тюрьма?
Известно для кого - для непокорных подданных.
То есть их образ жизни практически не изменился с диких времен еще аж до Первой Эпохи. Вот как какие-нибудь оссириандские дикие эльфы жили племенным строем - почти так же и эти сейчас живут. Это реально папуасы с охотой и собирательством.

И тут мне стало некомфортно от мысли, до чего же убог, отстал и жалок этот пресловутый Трандуил и из какого убогой дыры прекрасный принц Леголас. Четвертая эпоха на носу, а эти не уехали дальше Первой по уровню развития.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49082 : Январь 20, 2019, 22:59:55 »
А потому не могли гномы решить еды прикупить в придорожном трактире, что не могло быть там никаких придорожных трактиров. Кто бы ни ходил по этой тропе, движение там явно было крайне эпизодическое - вон Компания никого не встретила на всем пути.
Все же движение там должно быть постоянным, на этой тропе. Иначе бы она заросла травой за месяц, а кустарником - за пару лет. Вперед бы ее перегородили упавшие деревья.
Вон закрыли лесопитомник 10 лет назад - тропу туда и не найдешь, если не знаешь, где искать. Гномы же идут по дороге, а не пробираются через валежник.
Причем, дорога через лес очень длинная. чтоб пройти этот путь на своих припасах нет и речи. А уж если с животными, то места для остановок и пастьбы должны быть обязательно. Потому если даже нет трактиров с станций, на хуторах около дороги должны торговать с проезжающими.
То есть их образ жизни практически не изменился с диких времен еще аж до Первой Эпохи. Вот как какие-нибудь оссириандские дикие эльфы жили племенным строем - почти так же и эти сейчас живут.
В некую армию, собранную в Оссирианде Береном я, конечно, не верю. По той простой причине, что нет никаких доказательств существования этой армии. А причин к тому, что ее не существовало - навалом.
Но Трандуил является к Эребору с армией. И армия эта является главной силой битвы вместе с дружиной Даина. То есть, сомневаться в существовании армии Мюрквида оснований нет. За счет чего содержалась и вооружалась эта армия?
Может все же у Трандуила было производящее хозяйство, дающее прибавочный продукт для закупок вооружения?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49083 : Январь 20, 2019, 23:07:53 »
Известно для кого - для непокорных подданных.
А у меня в таком случае вопрос: а как этот Трандуил вообще на своем месте держится? Ну, вот у этих конкретных эльфов он первый король, до него никого не было. Благоговения перед царской властью у эльфов нет (по крайней мере, вот у этих конкретных), установки "несть власти аще не от бога" у них нет тоже, в принципе нет. Так что если что-то сильно не устраивает, то Сильвер, слезай с бочки, ты низложен.
И тут мне стало некомфортно от мысли, до чего же убог, отстал и жалок этот пресловутый Трандуил и из какого убогой дыры прекрасный принц Леголас. Четвертая эпоха на носу, а эти не уехали дальше Первой по уровню развития.
Вот!! Если отодвинуть все эти экстатические прерывистые вздохи "ах, эээээльфы!", то в сухом остатке картина ведь первобытная.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49084 : Январь 20, 2019, 23:13:42 »
А мне еще интересно, чего ради тюрьма устроена при королевском дворце. Пленных можно было держать в каком-нибудь сарае - все равно из лесу не вдруг выбрались бы. Во всяком случае, охрана их бы скорее выследила.
Обычно при резиденциях владетелей в заточении сидели их политические противники или соперники за власть, с которых можно было бы получить некую пользу. Или кого казнить было опасно. Вон, скажем, Изяслав посадил Всеслава Полоцкого в поруб  еще и как заложника. Кроме того, захватом Изяслав нарушил "крестоцелование". Но пока Всеслав и сыновья его живы - нарушено оно вроде как не до конца и может быть восстановлено освобождением. Вот такая система.
В Западной Европе, на арабском востоке и на прочих территориях тоже содержания в тюрьме удостаивались только важные особы. Простых воров и прочих правонарушителей либо сразу казнили, либо выгоняли долой, стребовав виру. в наиболее продвинутых странах вроде Византии обращали в рабство.
Кого собирался держать при себе в холодильнике Трандуил? У него что, соперники за престол завелись?
Или все проще: под тюрьму наскоро оборудовали кладовку?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49085 : Январь 20, 2019, 23:14:03 »
А у меня в таком случае вопрос: а как этот Трандуил вообще на своем месте держится? Ну, вот у этих конкретных эльфов он первый король, до него никого не было.
Значит, он устраивает. Скорее всего, он номинально-декоративная фигура, для красоты, а не для реальной власти.
Вот!! Если отодвинуть все эти экстатические прерывистые вздохи "ах, эээээльфы!", то в сухом остатке картина ведь первобытная.

Эльфы и так предстают трусами и параноиками, а теперь они еще и дикари, не продвинувшиеся в развитии ни на шаг, видно потому, что им и так прекрасно. И что еще говорить о чудесах, которые исчезнут из мира, когда из него исчезнут эльфы? Таких эльфов ни капельки не жалко.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49086 : Январь 20, 2019, 23:18:38 »
Все же движение там должно быть постоянным, на этой тропе. Иначе бы она заросла травой за месяц, а кустарником - за пару лет. Вперед бы ее перегородили упавшие деревья.
Движение быть могло, а трактиры - нет. Если эльфы и ходили этой дорогой (хотя убей бог не могу понять, куда и зачем!), все свое они носили с собой.

Эммм... в порядке версии... чо-то вот пока предыдущее настукивала, в голове какая-то мысль забрезжила... а не могла быть эта тропа построена/сделана эльфами для наживы? Ну, вот была Старая Лесная Дорога - там была движуха, те самые трактиры, оборот денег и дорожные пошлины. Эти папуасы посмотрели и решили, что они тоже так могут. Постепенно прорубили тропу, авось кто-нибудь будет ходить, а мы пошлину будем брать поменьше, чтобы клиентов привлечь.
Ну, это в порядке версии. Потому что я ума не приложу, для чего там эта тропа.

А травой бы она не заросла - лес же, густой полог. Слишком темно для травы.
Потому если даже нет трактиров с станций, на хуторах около дороги должны торговать с проезжающими.

Нету там хуторов. Потому что папуасский образ жизни, охота-собирательство. Какие хутора?
За счет чего содержалась и вооружалась эта армия?

Содержаться она ни за какой счет могла - это было ополчение, а не регулярная армия. Собрались эльфы в кучу и пошли зипуна добывать. За чей счет вооружалась - тоже понятно. Каждый за собственный счет. А вот где брал деньги этот каждый - это вопрос.
Может все же у Трандуила было производящее хозяйство, дающее прибавочный продукт для закупок вооружения?
Ну так и что они могли производить?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49087 : Январь 20, 2019, 23:28:07 »
Ну так и что они могли производить?
Во-первых, лесу у них навалом. Во-вторых, те же мед, воск, лекарственные травы, пушнину.
Для выращивания зерновых лесные поляны - не лучшее место, с них едва себя прокормить можно. Так же и скотоводство в степи продуктивнее. так что остаются только дары леса.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49088 : Январь 20, 2019, 23:31:52 »
Кого собирался держать при себе в холодильнике Трандуил? У него что, соперники за престол завелись?
Или все проще: под тюрьму наскоро оборудовали кладовку?
Да вот и я так думаю, что распихали гномов в свободные помещения. Потому что ну незачем Трандуилу тюрьма. Пленных брать ему негде. Людей/гномов/орков с целью выкупа он не похищает. Опасных родственников у него нет - потому что у него вообще с ними негусто. И вообще злоумышляющих на престол и самого Трандуила нет - система еще не доросла до такого уровня. Конечно, могла быть камера-другая чисто для понта, шоб все как у людей, но не больше.

Кстати! вот овамо и семо обсуждается в фандоме вопрос жены Трандуила. Мол, кто такая, откуда взялась и жива ли вообще. Но есть еще один вопрос: а где мать Трандуила? Ну отец погиб в Примордорье. А мать? Где мать Трандуила?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49089 : Январь 20, 2019, 23:33:12 »
Во-первых, лесу у них навалом. Во-вторых, те же мед, воск, лекарственные травы, пушнину.
Это не производство. Это обычное собирательство. Так всеми этими дарами леса они и так обмениваются - иначе на что бы винище-то покупали? Кстати, типично для дикарей, да: бусы, зеркальца и огненная вода.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49090 : Январь 20, 2019, 23:46:20 »
Но есть еще один вопрос: а где мать Трандуила? Ну отец погиб в Примордорье. А мать? Где мать Трандуила?
Пауки съели.
Толкин не заморачивался женскими персонажами, даже необходимыми.
Синдар (видимо, только тем, кто спрятался от войны на Баларе) тоже было разрешено отправиться на 101 километр. В смысле, на Эрессеа. Это разрешение распространялось на их потомков. А поскольку Леголас отправился на Запад (куда попал - неведомо), то можно предположить, что его мать была из синдар. Но сам Трандуил в Благословению не собирается. По папе Ороферу он синда. Но в то же время вроде как привязан к этому лесу так, то не нужен ему берег аманский. Во всяком случае, пока.  Так что его мамаша вполне могла быть из авари. И к моменту гондорско-мордорской войны быть живой и здоровой, но проживать отдельно от сына где-нибудь в лесном тереме.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49091 : Январь 20, 2019, 23:46:58 »
Еще в дополнение к странностям приведенного нам протокола допроса: там не только Трандуил ведет себя как клинический идиот, но и Торин тоже несколько странно поступает. Я с детства недоумевала: а что мешало Торину сказать, что он сотоварищи идет в Железные Холмы? Ну, вот когда Трандуил начал доматываться, мол, а что вы вообще делаете в лесу - ну и ответил бы вот так. Тем более, что оркам он уже примерно так и отвечал. Ну и здесь было самым разумным ответить так же.
Но не ответил. Шоу "тупой и еще тупее".

Не так все было, совсем не так.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49092 : Январь 20, 2019, 23:53:43 »
А поскольку Леголас отправился на Запад (куда попал - неведомо), то можно предположить, что его мать была из синдар.
Отплытие Леголаса - дело странное. Почему-то он не отплывает из Гаваней, как все, а строит корабль (откуда у него эти навыки?! Ладно, допустим, он это строительство заказал) и отплывает, видимо, из устий Андуина. Хотя совершенно не представляет, куда именно плыть.
Он еще и с гномом туда отплыл, что еще страньше. Гнома-то кто бы в Валинор пускал? А все разговоры, мол, это Галадриэль похлопотала, не выдерживают никакой критики - блин, откуда она там за морем знала, что ей надо за кого-то хлопотать? И даже если бы знала и обхлопоталась, то в Средиземье-то результаты ее хлопот как бы узнали? Фигня, в общем.

Так что отъезд Леголаса содержит такие странные детали, что у меня складывается впечатление, будто он поплыл чердаком наобум куда-то в море. И не вернулся обратно. А уж в Валиноре ли он или рыбы его глодают, никому неизвестно.

Так что синда ли Леголас по маме, неизвестно.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49093 : Январь 20, 2019, 23:58:22 »
Не так все было, совсем не так.
А как?
Ключ можно поискать в факте, что уж больно быстро появился Трандуил с войском около Эребора.  Даже дружину собирать нужно время. а чтоб вот такое ополчение с лесных хуторов... Получается, что подхватился королек прямо сразу. Что его заставило вдруг собираться на войну?
С драконом воевать он явно не собирался, иначе пошел бы на него за много лет до того.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49094 : Январь 21, 2019, 00:10:47 »
А как?
Как говорила Скарлетт, об этом я подумаю завтра. Уже второй час у меня, и спать хочется, а завтра вставать с ранья. Отваливаю.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49095 : Январь 21, 2019, 00:22:27 »
Я тоже спать.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49096 : Январь 21, 2019, 01:01:21 »
Поэтому никаких трактиров там попросту не могло быть.
Целиком присоединяясь к предыдущему оратору, имею добавить: чтобы содержать трактиры, нужно продовольствие иметь с некоторым избытком, сверх того, что самим надо. А на охоте и собирательстве ощутимого избытка не создашь. Да и рацион будет однообразный. Ни хлеба, ни другой выпечки, ни молочных продуктов, ни овощей, ни круп.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49097 : Январь 21, 2019, 16:03:29 »
А семена лимонной травы у нас есть, я их купила. Правда, не НК, а эти самые Плазменные Семена. НК, сказали, будет завоз в выходные. Пойти еще в выходные заглянуть?  

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #49098 : Январь 21, 2019, 16:10:15 »
Что хочу сказать, товарищи... Ну таки решила пойти на фест. Если что - поможете )))
Печенек не предлагать. Уже и так на темной стороне.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49099 : Январь 21, 2019, 16:15:54 »
Что хочу сказать, товарищи... Ну таки решила пойти на фест. Если что - поможете )))
Эта зараза распространяется...  :D А с чем пойдете и по какому жанру?

А мы с Медведем думали, ходить нам в стеб и юмор ай не ходить. Но в списке работ такой шлак (причем я их уже по стопиццотому разу там вижу), что, нан, не пойдем. Неохота это овно читать.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49100 : Январь 21, 2019, 16:20:28 »
По поводу "Что там было на самом деле".

Давайте по порядку. Начнём с того, что Бильбо не был свидетелем разговора Торина и Трандуила. Больше того - он даже не мог из рассказов узнать, что там произошло. Трандуила он явно не расспрашивал. Да и Торина спрашивать в подробностях было некогда и незачем - Бильбо ведь не знал ещё, что будет писать мемуар! К тому же они практически не бывают наедине. А потом Торин погиб. Максимум, что Бильбо мог знать - это когда он нашёл Торина, тот в двух словах объяснил ему, что и как - и вряд ли придерживался при этом достоверных фактов. Так что описанный в каноне разговор двух королей целиком на совести Бильбо Бэггинса.

Что там случилось в действительности?
По моей версии, гномы идут в разведку - проверить, цел ли тайник с золотом. Трандуил, вероятно, в прежние времена слышал кое-какие подробности о том, что гномы спрятали сокровища в Эреборе. Я полагаю, что он не был всё-таки дебилом, каким его рисует канон, но, будучи хитрым, как многие дикари, он сейчас заподозрил правду и пытался вступить в Торином в сделку. Не исключено, что Торин поначалу заинтересовался предложениями Трандуила. Положение отряда бедственное, а путь предстоит ещё долгий, поэтому помощь короля эльфов может оказаться весьма кстати.

Но и Трандуил это понимает! Поэтому выкатывает какие-то совершенно неприемлемые условия. Причём, поскольку Трандуил эээээльф, то есть заносчив по определению (тем более - с гномом), условия его неприемлемы не только и не столько в экономическом, но и в моральном плане. Что и заставило Торина взорваться. С кабальными в финансовом плане условиями он мог бы смириться (пусть и для виду - в конце концов, кто мешал потом нарушить договор? Это даже не было бы чересчур постыдно, потому что Торин заключал сделку не на равных условиях, а  с выкрученными руками). А вот если в условиях, выдвигаемых Трандуилом, было нечто, задевающее честь и достоинство гномов - этого Торин стерпеть не смог. Тем более, что на фоне усталости и голода он не совсем в адеквате. И он в запальчивости выдаёт эльфу всё, что думает о нём, а заодно, быть может, и о его родных и близких и всём эльфятнике вообще.

Сказано, вероятно, было очень едко, и Трандуил взвивается ракетой. Как???!!! Его, Лесного Короля, в его собственных владениях!!! Какой-то гном!!! Сгною, растопчу, уничтожу!!!... Хотя нет... Нет! Ты сам запросишь пощады и согласишься на всё! Связать его!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49101 : Январь 21, 2019, 16:22:25 »
Ну, а то! Как в классике: "Будет трудно - поможем, оступитесь - поддержим, сядете - возьмём на поруки"  :D  

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #49102 : Январь 21, 2019, 16:38:36 »

Ну, а то! Как в классике: "Будет трудно - поможем, оступитесь - поддержим, сядете - возьмём на поруки"  :D
От спасибо  :lol:

Эта зараза распространяется...  biggrin.gif А с чем пойдете и по какому жанру?

У меня всего-то на фб раз-два и обчелся, и то, исключительно про любимого сэра  :rolleyes:  Так что выбирать особо не из чего. ))  
Печенек не предлагать. Уже и так на темной стороне.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49103 : Январь 21, 2019, 17:04:31 »
Да и Торина спрашивать в подробностях было некогда и незачем - Бильбо ведь не знал ещё, что будет писать мемуар! К тому же они практически не бывают наедине. А потом Торин погиб. Максимум, что Бильбо мог знать - это когда он нашёл Торина, тот в двух словах объяснил ему, что и как - и вряд ли придерживался при этом достоверных фактов.
Они могли в Горе разговаривать. Времени для этого у них там было хоть отбавляй. И две недели в Эсгароте, когда делать им было особо нечего. К тому же Торин должен был и своим гномам рассказать, что там было между ним и Трандуилом. А скрывать подробности от одного только Бильбо - а зачем? Что изменится от того, что Бильбо будет их знать?
Положение отряда бедственное, а путь предстоит ещё долгий, поэтому помощь короля эльфов может оказаться весьма кстати.

Между прочим, не такое уж бедственное. На жратву они, как говорится, и натурой заработают.

Заодно хотела сказать, так я тут это и скажу: вообще интересно, что эти с чьей-то т.з. невероятно возвышенные лесные эээээльфы в тексте сопровождаются не слишком утонченными характеристиками. Вот здесь, в этой главе, дворец, прости господи, их короля описывается:

"but it was lighter and more wholesome than any goblin-dwelling, and neither so deep nor so dangerous"
"но он был светлее и более полезный/здоровый, чем любое гоблинское жилище и ни столь глубоким, ни столь опасным".

Согласитесь, сравнение с обиталищем орков - не самая лучшая оценка. Даже если она оказывается не в пользу орков (тем более, что в их пользу вообще никогда ничего не оказывается). И сравнивается-то не какая-нибудь хоббитская нора, а аж дворец! аж эльфов! аж короля! Посветлее и поздоровее орочьей норы - ну офигеть какие изысканные интерьеры. Несколькими главами дальше внутренности этого дворца и вовсе будут описываться словом "rough" - "грубый", "неотделанный" и т.д.. И опять-таки сравниваться с орочьими подземельями.

Далее: здесь же, в этой же главе, Торину в камере выдали еды: "еда и питье, того и другого в изобилии, хотя и не очень изысканные".

То есть эти ээээээльфы по факту оказываются довольно грубыми созданиями.

Это я к чему? Ну, помимо кинуть камень в огород прекрасного эльфийства? К тому, что эти эльфы явно не имеют многих, многих и многих умений и навыков. И гномы с их умениями довольно легко бы заработали там на пропитание, позволившее бы им добраться хотя бы до Эсгарота. А в том же Эсгароте они точно так же заработали бы себе либо на то, чтобы добраться до Горы, либо на то, чтобы добраться до Железных Холмов (и, кстати, весьма вероятно, что встретили бы этих своих соплеменников именно в Эсгароте - уж гномы Железных Холмов должны были иметь с Эсгаротом контакты).

Так что положение гномов отнюдь не такое аховое, как может показаться.
Сказано, вероятно, было очень едко, и Трандуил взвивается ракетой. Как???!!! Его, Лесного Короля, в его собственных владениях!!! Какой-то гном!!! Сгною, растопчу, уничтожу!!!... Хотя нет... Нет! Ты сам запросишь пощады и согласишься на всё! Связать его!
Знаете, даже после того, как (строго по тексту) Торин отказался отвечать на идиотские вопросы, Трандуилу было некуда деваться, кроме как Торина запереть. Ну, чтобы хоть как-то сохранить лицо. Потому что отпустить Торина - а фигли тогда хватал? Ну это же позорище: схватил, назадавал идиотских вопросов, не получил на них устраивающих его ответов (что естественно) - и отпускать? Публично расписаться в собственном идиотизме? Шутить изволите?! Запирать Торина (а потом и остальных гномов) ему было вот неминуемо. Если бы Трандуил немножко думал о последствиях и хотел оставить себе тропинку для бегства, ему надо было не хватать Торина и гномов, а пригласить их зайти (пусть даже приглашение было бы таким, от какого нельзя отказаться). В этом случае, когда соблюдены хотя бы формальные вежество и добровольность, можно было бы отпускать потом. И когда силком приволокли - уже нет.

А так, повтыкав в текст (и в начало следующей главы), я поняла, что картинка у меня не складывается. Вообще никакая. Рассыпается.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49104 : Январь 21, 2019, 17:21:06 »
У меня всего-то на фб раз-два и обчелся, и то, исключительно про любимого сэра  :rolleyes:  Так что выбирать особо не из чего. ))
На юмор, значит, пойдете. Значит, не пересечемся - мы в гет никак не попадем. Ладно, будем болеть на берегу  ;)  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49105 : Январь 21, 2019, 17:34:12 »
А семена лимонной травы у нас есть, я их купила. Правда, не НК, а эти самые Плазменные Семена. НК, сказали, будет завоз в выходные. Пойти еще в выходные заглянуть?
Ой, правда?!  :angel: Может пришлешь пакетик?  ;)
А вот если в условиях, выдвигаемых Трандуилом, было нечто, задевающее честь и достоинство гномов - этого Торин стерпеть не смог
Интересно, что такого мог потребовать Трандуил? Обстричь гномам бороды? Нафига ему это надо?
То есть эти ээээээльфы по факту оказываются довольно грубыми созданиями.
Эльфы в ВК вообще отвратительны, если откинуть этот ореол "ээээээльфов". Они и трусливы, и высокомерны, и пренебрежительны к другим, и ничего дельного не могут, и еще немалой частью будто сумасшедшие. Так что, вопреки заявам, и у эльфов здоровье неидеальное. Психическое во всяком случае.
"но он был светлее и более полезный/здоровый, чем любое гоблинское жилище и ни столь глубоким, ни столь опасным"
Да, мне тоже это сравнение понравилось.  :) У эльфов хоть и херово, но у орков еще херовее. И это пишет махровый эльфопоклонник.
Я хочу начать следующую главу.

Еще предложение. Раз уж мы собираемся читать детские книжки, может быть, почитаем Муми Тролля? Там такие шутки, как раз для взрослых.

- Знаете, что заставит вас делать эта тетка?
- Нет, а что?
- Ходить на лыжах!
- Что это?
- Передвигать ноги по замершим осадкам!
- Какой ужас! (с)

- Эх, раньше здесь росли маргаритки!
- А теперь здесь растет снег. (с)

- А слалом у вас тут есть?
- Сейчас узнаю. Есть ли кто-нибудь по имени Слалом? Никого. (с)

- Кто-нибудь убрал гамак? Ну и ладно, все равно он был некрасивый. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49106 : Январь 21, 2019, 18:18:56 »
Ой, правда?!  :angel: Может пришлешь пакетик?  ;)
Здрась! Для Вас и покупала! Я ж говорила вчера. Мне-то зачем?! У меня три горшка с ей, девать некуда.
Эльфы в ВК вообще отвратительны, если откинуть этот ореол "ээээээльфов". Они и трусливы, и высокомерны, и пренебрежительны к другим, и ничего дельного не могут, и еще немалой частью будто сумасшедшие. Так что, вопреки заявам, и у эльфов здоровье неидеальное. Психическое во всяком случае.
Ну, с бошками у них все в порядке даже в ВК.
Я хочу начать следующую главу.
Да, счас объяву повешу.
Еще предложение. Раз уж мы собираемся читать детские книжки, может быть, почитаем Муми Тролля?

Та запросто.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49107 : Январь 21, 2019, 18:21:09 »
Итак, во имя Зла и Порядка объявляется переезд в девятую главу "Barrels Out of Bond" / "Бочки вон из оков" (у Рахмановой "В бочках на волю").

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49108 : Январь 21, 2019, 18:29:06 »
Они могли в Горе разговаривать. Времени для этого у них там было хоть отбавляй. И две недели в Эсгароте, когда делать им было особо нечего. К тому же Торин должен был и своим гномам рассказать, что там было между ним и Трандуилом. А скрывать подробности от одного только Бильбо - а зачем? Что изменится от того, что Бильбо будет их знать? 
Торину совершенно незачем рассказывать другим о том, что там было. Надобности в этом никакой, на их действиях это никак не отразится.
Между прочим, не такое уж бедственное. На жратву они, как говорится, и натурой заработают.
Заработают там, где есть у кого зарабатывать. А судя по тому, что они который день голодные, то в данной точке местности не у кого.
Знаете, даже после того, как (строго по тексту) Торин отказался отвечать на идиотские вопросы, Трандуилу было некуда деваться, кроме как Торина запереть.

Запереть - это одно, так он его ещё и связал.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49109 : Январь 21, 2019, 18:37:15 »
Здрась! Для Вас и покупала! Я ж говорила вчера
Спасибо большое!  :air_kiss: Шли на индекс 390048, до востребования. В этом отделении мне удобнее получать.
Ну, с бошками у них все в порядке даже в ВК.

Галадриэль, Келеборн, Халдир, Эрестор, Гилдор из Гаваней, предположительно Арвен, еще и Леголас - кого из них можно посчитать совсем нормальным?