Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5021465 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44880 : Ноябрь 21, 2018, 21:50:15 »
Видимо, то, что под порядком имеет Добро, далеко не для всех выглядит нормально.

Ну, или у Добра порядок и процветание не для тех, для кого это у Зла.
Получается, что с орками дело имеют спокойно все, кроме безнадежно зашибленных благостью.

Именно. *страшным шепотом* Может быть, даже эльфы... ну, не из нашего района... какие-нибудь дикие авари за краем карты тоже... тссс!
Но сочувствовать Супердеду все равно не хочется. Наоборот, хочется, чтоб каждая лошадь под ним регулярно дичала, и об переднюю луку ущемлялись бы его "достоинства".
Ой, да каки там у него достоинства-то? Хоть бы радикулит дедулю поразил хоть раз.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44881 : Ноябрь 21, 2018, 21:51:17 »
Орки поют ужасную песню - очень своевременно.

Песня - это вообще труба! :russian_roulette: Бильбо и вправду никудышный поэт.
Ну и да, это вот тут сказано, что гномы с орками вполне себе дело имеют.

Но это очень плохие гномы! :nono:
Оказывается, канонически эти тупые уроды мастерством вполне сравнимы с гномами (а гномы таки мастера своего дела). Оказывается, орки знакомы с точными и естественными науками - потому что без этих наук ничего технического не изобретешь. Оказывается, орки и в инженерии способны.
Даже в правоверном детстве я орками тут гордилась.
Ибо гоблины едят лошадей и пони, и ослов (и другие гораздо более ужасные вещи), и они всегда голодные
Я это поняла, как намек на людоедство орков. Что они едят не только лошадей и пони, но и куда худшее из того, что есть не положено. И снова на каннибализм и людоедство орков только жалкие намеки обиняками, но не сказано.
Дедуля ростом почти с меня. а меня однажды уговорили сесть на сытого и хорошо проезженного шотландского жеребчика. Ноги волочились почти по земле, колени были согнуты под острым углом.
А как пони вообще нес такую тушу?
Я недавно думала: как люди ездят на осликах, они же такие маленькие. Как они тащат тяжелых людей?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44882 : Ноябрь 21, 2018, 21:54:02 »
Ой, да каки там у него достоинства-то?
Он же чем-то должен писать.
Именно. *страшным шепотом* Может быть, даже эльфы... ну, не из нашего района... какие-нибудь дикие авари за краем карты тоже... тссс!

*еще более страшным шепотом* И даже они размножаются.

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44883 : Ноябрь 21, 2018, 21:56:40 »
А почему нет? Нолдор воевали с Морготом и его армией. Попадись им независимые орки... С гномами и людьми сотрудничали. Даже с энтами дубовыми и еще какими-то странными тварями.
Добро им не указ, расплевались они с Добром. Значит, будут своим умом и с точки зрения своей пользы оценивать все, что встречается в мире.
Ой, да каки там у него достоинства-то?
А вот какие есть - теми и на луку! Когда лошадь задом кинет!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44884 : Ноябрь 21, 2018, 22:05:26 »
А почему нет? Нолдор воевали с Морготом и его армией. Попадись им независимые орки... С гномами и людьми сотрудничали. Даже с энтами дубовыми и еще какими-то странными тварями.
Что?! Нолдор?! Нолдор - никада!! Они все из себя, они свет Древ видали! Они авари-то за третий сорт держат, хотя те к Морготу не прислоняются и тоже эльфы. А чтобы орков?! Ни за что!!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44885 : Ноябрь 21, 2018, 22:18:06 »
Они все из себя, они свет Древ видали!
Ну, видали. И отлился им этот свет. Так что почти никого не осталось. Кого Моргот не добил, того валар притопили. И Саурона еще отпустили на всякий случай - против тех, кто сумел уцелеть. Так что теперь этот Свет с удовольствием валар куда-нибудь воткнули.
Они авари-то за третий сорт держат, хотя те к Морготу не прислоняются и тоже эльфы.
Так те живут на деревьях и металла не знают (может, у них своя форма благости, что и знать не хотят). И драться с Морготом не рвутся. Как же их к себе приравнять, особенно за последнее?
Впрочем, тех, кто хотел драться и учиться ремеслу, наверняка из третьего сорта повышали.
И вон, олуха Туора аж консортом приняли. А чем тот Туор от орка отличается? Только тем, что пиво пьет и бородой мотает?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44886 : Ноябрь 21, 2018, 22:28:57 »
Ну, видали. И отлился им этот свет. Так что почти никого не осталось. Кого Моргот не добил, того валар притопили. И Саурона еще отпустили на всякий случай - против тех, кто сумел уцелеть.
А как все это относится к обсуждаемому вопросу отношения нолдор к тем и этим?
Так те живут на деревьях и металла не знают (может, у них своя форма благости, что и знать не хотят).

Во-первых, авари на деревьях не живут. Нет такого в каноне. Во-вторых, а незнание металла дает основания третьим сортом считать?
И драться с Морготом не рвутся. Как же их к себе приравнять, особенно за последнее?
Что значит "особенно"?! А с фига ли авари должны драться с Морготом?! Вот с какого перепугу?!
Впрочем, тех, кто хотел драться и учиться ремеслу, наверняка из третьего сорта повышали.
Ну, это только Ваши домыслы. Включая и то, что авари чему-то там учили.
И вон, олуха Туора аж консортом приняли. А чем тот Туор от орка отличается? Только тем, что пиво пьет и бородой мотает?
Так Туор ульмоизбранный.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44887 : Ноябрь 21, 2018, 22:37:18 »
Так, что там у нас дальше? Ну, разговор Торина с Великим Гоблином мы пропустим, потому что это сплошная оперетта. Если сии двое когда-нибудь встречались, разговаривали они совсем по-другому. А это сказка.

Кстати. А как вообще Бильбо узнал, что вот этот - именно Великий Гоблин? Кто и когда их представлял друг другу?

И с какого перепугу оркам бы узнавать Оркрист?! Ну вот даже если бы (как думал Профессор в процессе написания) Гондолин был разрушен всего лет за двести до времени действия "Хоббита", и воспоминания были бы еще относительно свежи - как?" Ведь на поле боя не видно рукояти, а клинки в общем-то у всех одинаковые. Так и как орки могли бы узнать, что вот это - именно Оркрист?!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44888 : Ноябрь 21, 2018, 22:55:46 »
А как все это относится к обсуждаемому вопросу отношения нолдор к тем и этим?
Если прежнее мировоззрение подверглось пересмотру, то ведь по всем его аспектам. Если посчитали валар лжецами, то и всякие прежние установки побоку, на все и всех вырабатываем собственный взгляд на основе опыта. Тем более, что нолдор страдали грехом жажды знаний. Всяких знаний без ограничений. Наверняка и про орков узнать хотелось: откуда они и отчего с Морготом скорефанились. Тем более, что такая информация была очень важна.
Что значит "особенно"?! А с фига ли авари должны драться с Морготом?! Вот с какого перепугу?!
Вот оказались в зоне боевых действий - и уже нет вариантов. Невозможно держать нейтралитет и быть уверенным, что тебя не тронут во всеобщей свалке. Потому и следовало авари выбрать себе сторону и сотрудничать с ней. Так уж встроена политика.
Ну, это только Ваши домыслы. Включая и то, что авари чему-то там учили. 
Вряд ли желающих принести присягу прогоняли. И так же вряд ли не позволяли овладевать новыми профессиями. Если уж привлекали на службу людей, почему бы отказывали в том же авари?
Так Туор ульмоизбранный.
А Тургон доверчивый, как невостребованная невеста.
Ведь на поле боя не видно рукояти, а клинки в общем-то у всех одинаковые. Так и как орки могли бы узнать, что вот это - именно Оркрист?!

Только в одном случае это могло произойти - если этот Оркрист был когда-то взят трофеем орками именно этого племени и тщательно рассмотрен. И даже описание его сохранилось на бумаге (пергаменте, глине) или в устной традиции.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44889 : Ноябрь 21, 2018, 23:05:20 »
Чувствуется душевный порыв убежденного бездельника. Причем, бездельника, пожизненно уверенного, что его просто обязаны кормить вкусно и содержать в максимальном комфорте, "трудясь сверх необходимого".
Или этакого мелкого домашнего тирана.
У меня была коллега, целиком и полностью  зависевшая от воли родителей, невзирая на то, что у самой было двое детей. И вот она испрашивала разрешения у своего папаши, чтобы он позволил ей на её же деньги(!) купить стиралку-автомат. Очень был недоволен: "А чем ты тогда заниматься будешь?"
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44890 : Ноябрь 21, 2018, 23:09:51 »
Если прежнее мировоззрение подверглось пересмотру, то ведь по всем его аспектам.

:blink:  :blink: Это с чего бы прям по всем?!
Если посчитали валар лжецами, то и всякие прежние установки побоку
Опять  :blink:  :blink: Вы откуда такой наивный?!?! Блин, ну вот посчитал Лютер Папу Римского, условно говоря, лжецом - и что, резко стал атеистом? В бога верить перестал?!
Я уж не спрашиваю, с чего бы нолдор считать валар лжецами. Почему лжецами-то?!
Наверняка и про орков узнать хотелось: откуда они и отчего с Морготом скорефанились. Тем более, что такая информация была очень важна.
Уж сколько раз я Вас вопрошала, чем именно эта информация важна, и столько же раз Вы не могли мне ответить ничего путного. Так, может, хватит уже о важности этой информации повторять? Никому эта информация в хрен не уперлась. Отсутствие ее нисколько и никак не мешало с орками воевать. Наличие ее ничем бы этому не помогло.
Вот оказались в зоне боевых действий - и уже нет вариантов. Невозможно держать нейтралитет и быть уверенным, что тебя не тронут во всеобщей свалке. Потому и следовало авари выбрать себе сторону и сотрудничать с ней. Так уж встроена политика.

Политик из Вас как из Арагорна король. Нейтралитет как раз держать можно и нужно: авари слишком отличаются видом от нолдор, чтобы их путали одних с другими. Зачисток территорий еще не практиковали. И вообще гибель мирного населения в ходе военных действий последовательно возрастала на протяжении 19-го и 20-го вв.. Несмотря на все конвенции и т.д.. До этого времени мирное население войны затрагивали довольно мало. Так что и авари бы никто не тронул. А вот если бы они вписались за нолдор, тогда бы точно не поздоровилось. И вообще выбирать сторону тех, кто тебя третьим сортом считает - а не пошли бы?
Вряд ли желающих принести присягу прогоняли. И так же вряд ли не позволяли овладевать новыми профессиями. Если уж привлекали на службу людей, почему бы отказывали в том же авари?
Так на службу кем? Толчки чистить и белье стирать?
Только в одном случае это могло произойти - если этот Оркрист был когда-то взят трофеем орками именно этого племени и тщательно рассмотрен. И даже описание его сохранилось на бумаге (пергаменте, глине) или в устной традиции.
Ну допустим. Но с чего бы тогда им так разъяряться, его увидев? В таком случае они бы его видели-перевидели уже все. Хотя обсуждение этого не имеет никакого смысла, ибо никакие орки не могли бы хранить память о каком-то там Оркристе на протяжении 6,5 тыс. лет.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44891 : Ноябрь 21, 2018, 23:11:48 »
И с какого перепугу оркам бы узнавать Оркрист?! Ну вот даже если бы (как думал Профессор в процессе написания) Гондолин был разрушен всего лет за двести до времени действия "Хоббита", и воспоминания были бы еще относительно свежи - как?" Ведь на поле боя не видно рукояти, а клинки в общем-то у всех одинаковые. Так и как орки могли бы узнать, что вот это - именно Оркрист?!

Вот-вот! Я сейчас только прочла про Оркрист. Я знаю, что это дыра в повествовании, что это остатки прежнего замысла, когда Гондолин был разрушен двести лет назад, а Лютиэн была Арагорну прабабушкой.(Точнее, самому Троттеру) Но все равно, как-то они его подозрительно узнали, будто другими мечами орков не убивали. Была даже версия, что эти орки живут еще с Первой эпохи, ибо срок их жизни неизвестен.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44892 : Ноябрь 21, 2018, 23:26:41 »
Меня позабавил перечень кар, которые собирался обрушить на гномов Главный Гоблин: даже глубокие ямы со змеями не забыл!  :lol:  В подземельях есть змеи?
И тут как эффектно: пух! :wizard: Гендальф и вправду владеет какой-то магией и был в Кольце Всевластия? Или это Бильбо просто сочиняет, а Кольцо Гендальф ему в карман потихоньку подбросил?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44893 : Ноябрь 21, 2018, 23:27:06 »
А дальше у нас в каноне суматоха, меч сам по себе убивает Великого Гоблина, и чей-то голос командует гномам "вперед". Ах, это интригующее "голос". Как будто читатель уже не догадался, что это Гэндальф. Как будто тот же Бильбо и те же гномы его голос не узнали. Прям скажи интрига какая - и чей же это голос-то такой? Ладно, детская сказка же.

И вот все гномы бегут куда-то какими-то проходами. Гэндальф их ведет. А скажите мне кто-нибудь на божескую милость, откуда Гэндальф знает здешние ходы?
Вот он потом говорит: мол, ни еды, ни пожитков, и точно не знаем, где мы есть - ну и как выходили-то наружу? Как дорогу нашли?

Заодно Гэндальф оказался такой предусмотрительный, что и Оркрист утащил.

Ну, потом Гэндальф объявился и мечом разрубил оковы. Во-первых, меня всегда с детства (штамп же распространенный) интересовало, как меч может перерубить железную цепь? Вот как? А во-вторых, я даже в детстве понимала, что если даже цепь как-то и разрубить, то браслеты кандалов или там наручников с рук ведь никуда не денутся от этого. Да, руки сделаются свободными, но на каждой продолжат висеть и браслеты, и обрубки цепей. Ну и куда все это с гномов делось?

Как орки умудряются видеть в полной темноте, для меня загадка. В полной темноте видеть не может ни одно существо. Но если они как-то так итсмэджик все же видят, то зачем тогда им факелы?!?!

И почему, убегая от орков, никто-никто из Компании (вот хоть Бильбо - все равно ничего не делает, на чужих спинах едет) не удосуживается смотреть на мечи, которые светятся от приближения орков?
И почему орки, снова догнав Компанию и застав ее совершенно врасплох, опять не причинили никому ни малейшего вреда, а Компании опять удалось уйти, втринадцатером от хуч и хуч орков по неизвестным и темным туннелям? И почему орки опять оказались настолько идиотами, что никто не догадался попросту перестрелять гномов из лука?
Ну это же анекдот: бегущего последним гнома орки, как-то так неслышно подкравшись сзади, на бегу хватают за ногу! За ногу, Карл!! Это вообще что?! Это вообще как?! Как технически это можно проделать? Я уж не спрашиваю, зачем. Почему этого Дори попросту мечом в спину не ткнули?!

Короче говоря, дурдом. И как все это понимать?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44894 : Ноябрь 21, 2018, 23:34:20 »
Небольшой экскурс в новейшую историю.

19 декабря 1939 года на вооружение Красной Армии были приняты тяжёлые танки КВ и КВ-2. В то время, как мы помним, шла Зимняя война с Финляндией, и оба танка сразу пошли в войска. Финляндия - союзник Германии. В то времятяжёлых танков практически не существовало вообще. Был в Советском Союзе многобашенный Т-35, к тому времени уже его перестали выпускать, но на вооружении ещё состоял, и вот ещё эти два пустили в массовое производство. Всё. Больше во всём мире ни одного тяжёлого танка не было. Это я к тому, что появление таких монстров немедленно было замечено финнами.
1 мая 1941 года эти танки прошли во время парада на Красной площади. На параде присутствовал немецкий военный атташе.
Невзирая на это, германский генштаб ухитрился ничего не знать об этих танках! В своём рабочем дневнике начальник генштаба сухопутныхвойск Франц Гальдер отмечает доклады о появлении нового тяжёлого русского танка с калибром орудия примерно 90 и даже 150 мм (на самом деле 88 и 152), причём, об этом последнем он пишет, что это маловероятно.
Двадцатый век подползал к середине, и институт разведки был развит достаточно хорошо.

Теперь вернёмся к несчастному Оркристу. В силу анатомических различий со своим противником орки не могут засылать агентов в большой массе. Хорошо, если найдётся подходящий человек, но если в данной местности людей-сторонников нету, то с разведкой у них фигово вообще - только тайная или диверсионная.Причём, речь идёт не о каком-то массовом типе оружия, а об одном-единственном экземпляре. О нём и "свои" наверняка знали далеко не все как о таковом. А уж чтобы хнать его в деталях, чтобы узнать с персого взгляда - воля ваша! По телевизору его, что ли, показывали?

Да и потом, что Оркрист, что Гламдринг, что этот самый перекованный Андрилл не волшебные мечи-кладенцы, а самые обычные представители холодного оружия. Быть может, очень качественные, но обычные - в том смысле, что не волшебные.

И у меня родилась крамольная мысль, что Оркрист - это из орочьего фольклора. Рассказывали же они у себя сказки. Ну, и мог у них бытовать сюжет типа "Вот придёт эльфийский богатырь Семирукийпятичлен, да с волшебным мечом Оркристом, который одним взмахом может десяток орков уложить..." Ну, или как-то в этом духе.
И вот тут орки (если они на самом деле были), захватив этот навороченный меч, могут сидеть и ржать: "А что это за меч такой интересный? - Ты смотри, осторожней, а то вдруг это  и есть тот самый ихний Оркрист! Счас как выскочит у тебя из рук и пойдёт сам махать во все стороны!"
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44895 : Ноябрь 21, 2018, 23:35:38 »
Это с чего бы прям по всем?!
Поскольку валар отрезали Валинор от внешних земель, их можно заподозрить в любом обмане. А сокрытие существования других рас подтвердило подозрения.
Блин, ну вот посчитал Лютер Папу Римского, условно говоря, лжецом - и что, резко стал атеистом? В бога верить перестал?!

Так и нолдор вроде бы в папу Эру верить не бросили. Хотя с этого следовало бы начать.
Отсутствие ее нисколько и никак не мешало с орками воевать. Наличие ее ничем бы этому не помогло.
Не помню по имени того китайского полководца, который советовал изучать своего противника вплоть до способа завязывания сандалий. А в более цивилизованное время такую информацию уже собирали целые ведомства. Выходит, она всегда была полезной.
До этого времени мирное население войны затрагивали довольно мало. Так что и авари бы никто не тронул.
Железных дорог нет. Войска довольствуются взятым на противнике. Так то и поселки авари будут ограблены не по злобе, а по причине того, что морготово войско кушать хочет. Самих, может, и не тронут. А вот запасы повыгребут и скот порежут. Так что предпочтительно держаться за нолдор, которые чужое войско на их территорию не пускают.
И вообще выбирать сторону тех, кто тебя третьим сортом считает - а не пошли бы?

Однако же приходилось. вот всякие "калмыки и инородцы" в царской армии тоже считались прямо-таки неграми из джунглей. Однако те все же в армии служили. И на границах "вольными стрелками" тоже. Жизнь заставляла.
Так на службу кем? Толчки чистить и белье стирать?
Тоже служба: банно-прачечный отряд. Но если пришел лучник, то его лучником и поставят.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44896 : Ноябрь 21, 2018, 23:53:07 »
Поскольку валар отрезали Валинор от внешних земель, их можно заподозрить в любом обмане. А сокрытие существования других рас подтвердило подозрения.

Блинский род!! Да почему, блин, в обмане-то?!?! А почему, блин, не в противоестественных склонностях? Оснований точно так же никаких.
Так и нолдор вроде бы в папу Эру верить не бросили. Хотя с этого следовало бы начать.
Так, блин, и что Вы тогда вкручиваете насчет "все прежние установки побоку"?
Не помню по имени того китайского полководца, который советовал изучать своего противника вплоть до способа завязывания сандалий. А в более цивилизованное время такую информацию уже собирали целые ведомства. Выходит, она всегда была полезной.
Вы мне не надо общих слов. Вы мне конкретно скажите, на кой хер нолдор была бы нужна информация о происхождении орков и отчего они к Морготу прислонились. Конкретно. Не надо уподобляться Гэндальфу и на все стороны света перстами указывать. Кон-крет-но.
Так что предпочтительно держаться за нолдор, которые чужое войско на их территорию не пускают.
Которые нолдор к авари как к третьему сорту относятся и которые эту войну и развязали. И это Вы называете "предпочтительно"? Предпочтительно держаться за Моргота.
Однако же приходилось. вот всякие "калмыки и инородцы" в царской армии тоже считались прямо-таки неграми из джунглей. Однако те все же в армии служили. И на границах "вольными стрелками" тоже. Жизнь заставляла.
Вы, блин, не путайте уровень государства и механизмов принуждения 18-го века реального мира и Белерианда Первой Эпохи.
Тоже служба: банно-прачечный отряд.
Какая служба?! Какой, блин, отряд?! Обычная работа в поселениях. Прям вот прачки и г-ночисты все в отрядах и на службе.
Но если пришел лучник, то его лучником и поставят.
Да разбежались. Вот прямо так и поставят какого-то авара, которого подозрительным считают по самое не могу и чуть ли не Моргота прислужником. Прям тут же переменят отношение, и наступит сплошное эгалитэ-фратернитэ. Вы ей-богу из страны розовых нони.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44897 : Ноябрь 22, 2018, 00:10:32 »
И пошла я спать.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44898 : Ноябрь 22, 2018, 11:24:21 »
Заглядываю на фикбук. Вижу у себя лайк за "Разбор полетов". Первая мысль: где это у меня такая работа?! Вторая мысль: это вообще не я! Третья мысль: аааа! мне прилетел чужой лайк! фикбук совсем взбесился!
И только четвертая мысль напомнила, что на фикбуке теперь соавтор тоже видит лайки и отзывы. :D

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44899 : Ноябрь 22, 2018, 18:29:12 »
Не желает форум открывать двери.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44900 : Ноябрь 22, 2018, 18:45:50 »
Тоже еле достучалась.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44901 : Ноябрь 22, 2018, 18:59:18 »
А я почему-то зашла легко и свободно. Только вот сама никак себя не соберу. Мне вчера осталось страничку дочитать, сейчас буду как-нибудь.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44902 : Ноябрь 22, 2018, 19:00:28 »
Така ж фигня, но пролезла я довольно быстро.

Ну так что ж там было, в тех пещерах?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44903 : Ноябрь 22, 2018, 19:10:27 »
19 декабря 1939 года на вооружение Красной Армии были приняты тяжёлые танки КВ и КВ-2
КВ-2 был разработан как раз по опыту прорыва линии Маннергейма. Эдакая гаубичная открывашка для дотов.
А на финскую  кампанию были представлены сразу три прототипа танков прорыва. Так у нас именовались тяжелые танки, потому что, имея пулемет для защиты задней полусферы, могли наступать без поддержки стрелков.
Так вот, Ж. Котин представил КВ-1, Кировский завод - СМК (Сергей Миронович Киров), Ленинградский опытно-механический - Т-100.

КВ-1

СМК

Т-100

Экипажи на машинах были заводские. По результатам боевых испытаний в серию пошла машина Котина-Духова.
И на параде действительно представлены были колонны и пушечных, и гаубичных моделей. Фотографируйте, иностранцы.
Почему же появление на поле боя "сталинских монстров" оказалось неожиданностью?
А потому, что "по-настоящему интеллигентный человек" владеет искусством видеть только то, что хочет.
Господствовала в Европе идея, что в Совдепии никогда не смогут развить свое машиностроение. И потому иностранные военатташе посчитали эти новые модели танков прорыва и танков поддержки пехоты (Т-34) фанерными муляжами!
Данная побасенка гуляла по цивилизованным странам уже давно. В частности во время боев на Хасане крутые самураи не раз бросались рубить катанами передки БТ. Ведь в Японии "фанерная броня" была официальной точкой зрения.
У немцев же идея деревянных муляжей вообще не могла вызвать отторжения. Долгие годы вермахт имел имитативные бронетанковые войска. Действия танковых подразделений изучались вот на таких устройствах.

Какой смысл и каково преимущество таких тренировок перед модельками на ящике с песком - не понимаю.

И уже во время войны строились вот такие деревянные модели советских танков для отработки противодействия им. Опять же, не пойму, чем это эффективнее простого бумажного плаката с помеченными поражаемыми точками.

Ну и сказка о фанерных танках распространялась по странам-вассалам и покоренным. Один офицер рассказывал в мемуарах, как в Болгарии некий дед решил испытать борт его ИСа гвоздем!
И до сих пор идея микадо (или харбинского подразделения РОВСа?) живет и здравствует. Попадаются статьи об имитированных танках из фанеры, раскрашенной под железо, в которые сажали (естественно!) штрафников и гнали на немецкие пушки. На каком движке были симуляторы, не указывается.
Вообще противника приятнее всего укорять в собственных грехах. Оттого и поедание конины становится компроматом. А пИсание в шляпу новичку закрытой школы в старой доброй Англии - веселой шуткой.
И у меня родилась крамольная мысль, что Оркрист - это из орочьего фольклора.
"Оркрист" на синдарине - "резак орков". "Гламдринг" - "бьющий шумных", поскольку "гламхот" - "орущие".
Известные нам эльфийские имена оружия звучат иначе. Тинголов Аранрут - "Гнев короля", Финголфинов Рингиль - "Морозная звезда", копье Айглос - "Пронзительная белизна" или "Яркая белизна". Имена описывают вид самого оружия и не носят устрашающего характера.
Но орки вряд ли употребляли в своем фольклоре синдарские слова. Тем более, не обозначили бы вражеское оружие так примитивно да еще с уничижительным прозванием "гламхот" для себя самих.
Названия этих мечей выдумал сам Бильбо, как и их "послужной список". Примитивный синдарин и недалекая фантазия указывают как раз на джентри Бэггинса.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44904 : Ноябрь 22, 2018, 19:24:08 »
Ну так что ж там было, в тех пещерах?
Думаю, что Бильбо всю эту историю сочинил, приукрасив по своему вкусу подробностями и преувеличениями. И про исчезновение Гендальфа (кстати, может быть написано по опыту исчезновения самого Бильбо), и про фейерверк в пещере, который всех поубивал. Но ведь компания лишилась лошадей и Бильбо таки нашел Кольцо. Но был ли Голлум и был ли это тот самый Голлум, что и в ВК - нужно читать дальше.
"Вот придёт эльфийский богатырь Семирукийпятичлен, да с волшебным мечом Оркристом, который одним взмахом может десяток орков уложить..."

Типа как Василий Теркин деревянной ложкой замочил восемь фрицев?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44905 : Ноябрь 22, 2018, 19:28:31 »
Попадаются статьи об имитированных танках из фанеры, раскрашенной под железо, в которые сажали (естественно!) штрафников и гнали на немецкие пушки. На каком движке были симуляторы, не указывается.
Ногами, нан, бежали. Или педали крутили.
"Оркрист" на синдарине - "резак орков". "Гламдринг" - "бьющий шумных", поскольку "гламхот" - "орущие".
Известные нам эльфийские имена оружия звучат иначе. Тинголов Аранрут - "Гнев короля", Финголфинов Рингиль - "Морозная звезда", копье Айглос - "Пронзительная белизна" или "Яркая белизна". Имена описывают вид самого оружия и не носят устрашающего характера.
Собссно, да. Не поспоришь.
Но орки вряд ли употребляли в своем фольклоре синдарские слова.

А чо б не? Про ту же Первую Эпоху нигде не сказано, что орки говорили на каком-то своем или непонятном языке. Коммуникации с орками (хоть и немногочисленные) описываются как совершенно свободные в языковом плане. Всеобщего еще не существовало. Видимо, в Белерианде Первой Эпохи функцию лингва франка выполнял синдарин. Так что слова могли существовать еще с допотопных времен (о боже!! В Средиземье понятие "допотопный" более чем буквально). Орки конца Третьей Эпохи могли уже и сами не знать, что именно эти названия означают.
Названия этих мечей выдумал сам Бильбо, как и их "послужной список". Примитивный синдарин и недалекая фантазия указывают как раз на джентри Бэггинса.
А теперь скажите мне, как Бильбо, живя еще в Шире (сказку-то свою он сочинял для хоббитов и ее им рассказывал), мог знать синдарин? Он на нем никогда не говорил, его ему никто не учил, с ним на синдарине никто не разговаривал, у него не было ни учебников, ни даже разговорника. Так откуда Бильбо мог знать синдарин, чтобы придумать на нем какие-то, хотя бы и примитивные названия?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44906 : Ноябрь 22, 2018, 19:32:07 »
Опять страница не открывается

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44907 : Ноябрь 22, 2018, 19:36:05 »
Думаю, что Бильбо всю эту историю сочинил, приукрасив по своему вкусу подробностями и преувеличениями. И про исчезновение Гендальфа (кстати, может быть написано по опыту исчезновения самого Бильбо), и про фейерверк в пещере, который всех поубивал.
Нет, что прям вот всю сочинил - это слишком. И несколько файерболов дедуля устроить вполне способен.
Но ведь компания лишилась лошадей
И всей поклажи еще. Так что какой-то инцидент там определенно имел место быть.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44908 : Ноябрь 22, 2018, 19:43:14 »
А теперь скажите мне, как Бильбо, живя еще в Шире (сказку-то свою он сочинял для хоббитов и ее им рассказывал), мог знать синдарин? Он на нем никогда не говорил, его ему никто не учил, с ним на синдарине никто не разговаривал, у него не было ни учебников, ни даже разговорника. Так откуда Бильбо мог знать синдарин, чтобы придумать на нем какие-то, хотя бы и примитивные названия?
Я вот не знаю японского языка. И учить не собираюсь. Но мне известны некоторые слова. Скажем, "оки" - "дикая вишня". "Мару" - "круг", а по-древнему "глаз". "Хякурен" - "лотос". "Яма" - "гора".
И пожалуйста, могу придумать имена "вполне японским" героям. Скажем, Оки-тян. Или названия места Хякурен-яма.
Вот так и Бильбо мог творить.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44909 : Ноябрь 22, 2018, 19:47:58 »
Собссно, да. Не поспоришь.

Был еще "Черный меч" у Турина, который он спер не помню у кого. Но "Оркорезка" вряд ли была.
Нет, что прям вот всю сочинил - это слишком. И несколько файерболов дедуля устроить вполне способен
Сам по себе - нет. Иначе он бы стрелял ими запросто и всюду. Наверное, он взорвал готовый фейерверк, который в закрытом помещении и вправду способен натворить бед - поджечь и поколотить. Только вот как сами гномы не пострадали?
Я тут на работе Кис Кисыча приручила. Может быть, мне его усыновить?  :) Как приручают кошек к туалету?