Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5036534 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44100 : Ноябрь 10, 2018, 23:16:27 »
Я посмотрела страницу о туалетах.
Да каменты там местами вообще огонь!

В незапамятные времена, еще при Владыке, мы тоже собирались обсуждать Хоббита и Люда говорила ему "Вы сейчас постоянно залезаете в Хоббита, а когда мы будем его обсуждать, Вы будете где угодно, только не в Хоббите"

Вот, и у меня провидение бывает.  ;)  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44101 : Ноябрь 10, 2018, 23:18:15 »
Но даже не слишком сильный ветер раскачивает дерево. И ты вместе с домом туда-сюда, туда-сюда. Стакан с водой на столе не оставить, в аквариуме с рыбками постоянный шторм, кастрюли с плиты прыгают.
Ельфы друг на друга падают.
Вот так вот пришел Отряд, взобрался кое-как на дерево к Владыкам - а там Келеборн с трона валится, придворные за стены держатся.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44102 : Ноябрь 10, 2018, 23:19:25 »
Может, как раз и собирались кого-то прибить и закопать? Скажем, Бильбо?:lol:
Или уже кого-то прибили и закопали.  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44103 : Ноябрь 10, 2018, 23:20:45 »
Но Гэндальф вспоминает, что в Шире живёт сын Старого Тука
Внук.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44104 : Ноябрь 10, 2018, 23:26:56 »
И еще съездили на розыгрыш призов в магазин. Приз, я знала, что не выиграем. Но в итоге достались халявные: 2 ручки, 2 блокнота, 2 записные книжки на холодильник и 5 брелков рулеток.  :)
Самое то, что нужно для хламовника.  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44105 : Ноябрь 10, 2018, 23:36:04 »
Да каменты там местами вообще огонь!
Не, мне понравилась страница про навозного мужика.  :lol:
Вот, и у меня провидение бывает
Увы нет, ибо ты говорила это Владыке, а его давно с нами нет и Хоббита он не читает.
А я вообще удивляюсь, откуда у одинокого Бильбо столько жрачки в доме, чтобы накормить такую тучу прожорливого народа? У меня бы столько не нашлось, учитывая холодильник.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44106 : Ноябрь 10, 2018, 23:37:14 »
А я читаю сейчас весь этот шабаш и думаю: и этот же автор написал Сильм. Я знала, что градус понижать будет тяжело и жестоко, но чтобы настолько.  :blink: :bang:
Более того, он писал Сильм практически в это же время. "Квента" - это начало 30-х. Но Профессор ведь в общем-то практически не связывал одно с другим (хоть и упоминал в "Хоббите" Гондолин, скажем). Сильм был отдельно, "Хоббит" отдельно. И вообще "Хоббит" детская сказка.
И мне все не дает покоя, откуда у Бильбо кофе? И в вашем фанфике Майтимо говорил, что не любит кофе, ни со сливками, ни без. Откуда у них кофе?
В нашем фанфике как раз все на месте: Маэдрос в Средиземье еще и пожить-то толком не успел, так что кофе не любит еще с валинорских времен. А в Валиноре тепло и кофе запросто может расти.
А вот кофе (а также чай и сахар) в Шире - это гораздо интереснее. Причем чай упомянут и в ВК, то есть вот никак не сказка. Так и откуда все это добро?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44107 : Ноябрь 10, 2018, 23:39:07 »
А я вообще удивляюсь, откуда у одинокого Бильбо столько жрачки в доме, чтобы накормить такую тучу прожорливого народа? У меня бы столько не нашлось, учитывая холодильник.
Вообще такое количество еды, причем, скоропортящейся, может оказаться в доме только в одном случае: там готовятся принимать гостей. Приличное количество гостей.
Бильбо, как понимаю, приемы для родичей и соседей, равных ему по статусу, устраивал. Вот и в книге своей он описывает именно те блюда, что в его доме готовились к большим праздникам с гостями.
А вот кофе (а также чай и сахар) в Шире - это гораздо интереснее. Причем чай упомянут и в ВК, то есть вот никак не сказка. Так и откуда все это добро?
Могли бы эти продукты быть привозными с юга. Скажем, чай из того же Кханда. Но чтобы покупать такие дорогие товары, надо что-то продавать.
Хоббиты даже простого продовольствия вроде зерна и овощей в достатке произвести не могут из-за своей мелкокалиберности. Технологии у них чуть выше пещерных. И уж тем более, не могут они предоставлять охрану купцам на тракте.
Так что раздобыть средства на покупку чая и сахара хоббиты могли раздобыть разве что воровством.
А уж кофе, который растет гораздо южнее чая...
Мне кажется, Бильбо где-то подглядел употребление этих продуктов. И сам попробовал - скорее всего, в Имладрисе. Ну и для придания себе веса включил в описание ужина с гномами.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44108 : Ноябрь 10, 2018, 23:40:06 »
Увы нет, ибо ты говорила это Владыке, а его давно с нами нет и Хоббита он не читает.
Так вот именно! Он где угодно, только не в Хоббите!
Ну, в раньшие времена запасов было принято держать много. И чтобы не бегать часто в лавку, и в целях экономии: цены в течение сезона менялись, так что те, у кого были деньги, покупали впрок, когда дешево.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44109 : Ноябрь 10, 2018, 23:43:27 »
Вообще такое количество еды, причем, скоропортящейся, может оказаться в доме только в одном случае: там готовятся принимать гостей. Приличное количество гостей.
И если у Бильбо все это было, то вывод один: гномов он ждал! Заранее знал, что они придут, ну и запасся блюдами.

Блин, но в этом случае не сам бы он подавал, а служанка. Даже если у нее в этот день был выходной, его перенесли бы на другой день.
Бильбо, как понимаю, приемы для родичей и соседей, равных ему по статусу, устраивал. Вот и в книге своей он описывает именно те блюда, что в его доме готовились к большим праздникам с гостями.

Нет. К большим праздникам с гостями должна была подаваться другая еда. Прежде всего, были бы горячие блюда. Тот же ростбиф с соусом или дичь и еще непременно суп. И закуски были бы поизысканнее.
Нет, то, что мы видим, - это не парадный прием, а так, небольшая вечеринка с холодными закусками.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44110 : Ноябрь 10, 2018, 23:46:41 »
Самое то, что нужно для хламовника.  :D
Ой, да ладно.
Мне вообще достались блокнот и брелок.
Ручки пригодятся - сейчас на работе ни у нас, ни у сестры не выдают. Записные книжки, я сказала, магнит оторвите (я не люблю магниты на холодильнике), а листы вон у компа можно положить - постоянно что-нибудь записываем. Блокнот мне для зарисовок пригодится. Короче, все в дело уйдет.  :unsure:
А брелком-рулеткой пойду сейчас крокодила мерить.  :P  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44111 : Ноябрь 10, 2018, 23:59:48 »
Более того, он писал Сильм практически в это же время. "Квента" - это начало 30-х. Но Профессор ведь в общем-то практически не связывал одно с другим (хоть и упоминал в "Хоббите" Гондолин, скажем). Сильм был отдельно, "Хоббит" отдельно. И вообще "Хоббит" детская сказка.

Но недавно мы обсуждали совсем другое. Я вот читала ваши фанфики, где всё серьёзно, а тут "Тетя Мотя, вам письмо"  :blink:  И я обтекаю от такого перехода, хоть и готовилась к нему.
Интересно, какой текст песни в вашем переводе. У нас они разные, и в моем, помню, были слова "Эльфийский князь глядел, дивясь, на меч, горящий, как свеча" Интересно, какой именно?  ;) Я думаю, что Элронд.
В нашем фанфике как раз все на месте: Маэдрос в Средиземье еще и пожить-то толком не успел, так что кофе не любит еще с валинорских времен. А в Валиноре тепло и кофе запросто может расти.

Аааааа, точно! Я и забыла, что Валинор на экваторе, где все растет, как на чудо острове "Чунга-Чанга"  :D
Так вот именно! Он где угодно, только не в Хоббите!

Аааааа, вот ты о чем!  :lol:
еще непременно суп.
Скажите, прямо праздничное блюдо нашлось.  :lol:  Суп! Кстати, завтра я собираюсь варить суп наподобие твоего: с острым дайконом, имбирем и острым перцем.  :)
Послушал Бильбо песню, и тут его и торкнуло!  :rolleyes:  И так он проникся вечной печалью и жаждой гномов, что захотел бежать с ними на край света. Вот оно, влияние.  ;) Открытым текстом ведь сказано.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44112 : Ноябрь 11, 2018, 00:03:14 »
Могли бы эти продукты быть привозными с юга. Скажем, чай из того же Кханда.
В теории чай может расти и в Южном Гондоре. Климат там для него нормальный. А кофе да, только издалека и с Вражеской территории. И сахар тоже.
Но чтобы покупать такие дорогие товары, надо что-то продавать.

Этого мало. Даже если Шир что-то продает (вот хот табак, скажем), то чай, кофе и сахар там по карману весьма немногим. И для одного Шира все это возить никто не будет. Вдобавок откуда где-то там на Юге вообще узнают, что тут есть такой Шир, куда можно пару мешков сахара продать? Так что если эти вещи вообще попадают в эту часть мира, их должен покупать кто-то еще.
Хоббиты даже простого продовольствия вроде зерна и овощей в достатке произвести не могут из-за своей мелкокалиберности. Технологии у них чуть выше пещерных.

Да обычные средневековые. В Средневековье торговали же продукцией с/х. Но, блин, на размеры хоббитов в любом случае приходится забивать. Потому что они такие с голоду давно бы вымерли.
И уж тем более, не могут они предоставлять охрану купцам на тракте.
Ну, это уж купцы сами.
Мне кажется, Бильбо где-то подглядел употребление этих продуктов. И сам попробовал - скорее всего, в Имладрисе. Ну и для придания себе веса включил в описание ужина с гномами.
Для того, чтобы эти его выдумки придавали ему веса, в Шире должны знать про чай, кофе и сахар. Потому что если бы не знали, то никакого впечатления это бы и не произвело.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44113 : Ноябрь 11, 2018, 00:07:50 »
Интересно, какой текст песни в вашем переводе. У нас они разные, и в моем, помню, были слова "Эльфийский князь глядел, дивясь, на меч, горящий, как свеча" Интересно, какой именно?  ;) Я думаю, что Элронд.
Эээ... щито?! Это что за песня такая?!
Скажите, прямо праздничное блюдо нашлось.  :lol:  Суп!

А что такого? Вы что, с Урала? Вы не в курсе, что супы бывают разные? Вы не в курсе, что на приличных обедах в приличных домах суп подают?! Слушайте, ну не надо мерить все по нашему расейскому столу, за которым все уже салатиками с маянезиком нажираются.
Кстати, завтра я собираюсь варить суп наподобие твоего: с острым дайконом, имбирем и острым перцем.  :)

Хорошее дело в такую погоду.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44114 : Ноябрь 11, 2018, 00:16:38 »
Эээ... щито?! Это что за песня такая?!

Знаменитая песня гномов. Хочешь, я завтра тебе перевод выложу?
Вы не в курсе, что на приличных обедах в приличных домах суп подают?!

Плевала я на все приличные дома, у меня в дому свои порядки.  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44115 : Ноябрь 11, 2018, 00:16:53 »
И для одного Шира все это возить никто не будет.
Смотрю на карту: стабильного рынка сбыта для таких дорогих продуктов как чай, сахар и кофе от моря до Хитаэглира просто нет. Если только Имладрис и Линдон. Кирдан может расплачиваться ценными товарами типа шкур морских зверей, "рыбьим зубом", спермацетом, жемчугом. И раза два в год корабль может там с прибылью распродать полный трюм таких товаров.
Имладрис может покупать то же самое через торгового представителя в Митлонде. Чем платить Элронду - не знаю. Но Имладрис явно не беден. Попадать туда товар мог только по тракту.
Может богатые хоббиты и покупали что-то у купцов, едущих к Имладрису. Так у хоббитов появилось представление о чае, сахаре и прочем. Единицы попробовали, многие наслышаны о существовании таких продуктов.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44116 : Ноябрь 11, 2018, 00:22:02 »
Послушал Бильбо песню, и тут его и торкнуло!  :rolleyes:  И так он проникся вечной печалью и жаждой гномов, что захотел бежать с ними на край света. Вот оно, влияние.  ;) Открытым текстом ведь сказано.
Ооо!  :swoon:  :swoon:  :swoon:
Этот фрагмент прекрасен и в переводе, а в оригинале он и вовсе само совершенство!!

"and when Thorin struck it the music began all at once, so sudden and sweet that Bilbo forgot everything else, and was swept away into dark lands under strange moons, far over The Water and very far from his hobbit-hole under The Hill. The dark came into the room from the little window that opened in the side of The Hill; the firelight flickered-it was April-and still they played on, while the shadow of Gandalf’s beard wagged against the wall. The dark filled all the room, and the fire died down, and the shadows were lost, and still they played on. And suddenly first one and then another began to sing as they played, deep-throated singing of the dwarves in the deep places of their ancient homes; and this is like a fragment of their song, if it can be like their song without their music.
[]
As they sang the hobbit felt the love of beautiful things made by hands and by cunning and by magic moving through him, a fierce and jealous love, the desire of the hearts of dwarves".

"и когда Торин ударил по ней [арфе], музыка началась сразу, такая внезапная и приятная, что Бильбо забыл все остальное, и был унесен прочь в темные земли под странными лунами, далеко через Реку и очень далеко от хоббитской норы под Холмом. Тьма входила в комнату из маленького окна, которое открывалось в склон Холма; огонь мерцал - это был апрель - и все еще они продолжали играть, в то время как тень бороды Гэндальфа покачивалась на стене. Тьма заполнила всю комнату, и огонь угас, и тени пропали, и все еще они продолжали играть. И вдруг сначала один, а затем другой начали петь, [по мере того, как] они играли, - гортанное пение гномов в глубинах своих древних домов; и это как фрагмент их песни, если это может быть как их песня без их музыки.
[]
По мере того, как они пели, хоббит чувствовал, что любовь к прекрасным вещам, сделанным руками и искусством и магией, проходит через него, яростная и ревнивая любовь, желание сердец гномов".

Боже, музыка!! :swoon: :swoon:

Вот за что мы любим Профессора! За то, как он умел ставить одно к другому самые простые слова.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44117 : Ноябрь 11, 2018, 00:26:15 »
Смотрю на карту: стабильного рынка сбыта для таких дорогих продуктов как чай, сахар и кофе от моря до Хитаэглира просто нет. Если только Имладрис и Линдон. Кирдан может расплачиваться ценными товарами типа шкур морских зверей, "рыбьим зубом", спермацетом, жемчугом. И раза два в год корабль может там с прибылью распродать полный трюм таких товаров.
Для жемчуга море все же холодновато.

Нет, в принципе эти мелкие эриадорские барончики тоже могут себе позволить временами все это покупать. Так же, как в Средние Века подобные представители могли иногда покупать специи, ткани и прочие предметы роскоши. Ну, какие-то деньги у них все же водились, а на еду и повседневные шмотки тратиться было не нужно, ибо все в своем хозяйстве производилось; а на дорогие предметы быта тратиться не нужно было тоже, ибо их не существовало (это мы сейчас покупаем телевизоры, компы, телефоны и стиральные машины, а тогда всего этого не было, и позиций для трат было в разы меньше в принципе).

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44118 : Ноябрь 11, 2018, 00:28:56 »
Знаменитая песня гномов. Хочешь, я завтра тебе перевод выложу?

Вообще нипонято! При чем тут какой-то там эльфийский лорд?

Не нать мне переводов. Тот, который в каноническом переводе, достаточно неплох.
Плевала я на все приличные дома, у меня в дому свои порядки.  :D
Вы можете плевать сколько угодно, но вот так вот восклицать насчет "скажите какое праздничное блюдо суп" - это публично расписываться в полнейшей необразованности по этой части.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44119 : Ноябрь 11, 2018, 00:35:08 »
Вообще нипонято! При чем тут какой-то там эльфийский лорд?
Для которого оружие делали.
Ладно "лорд". "Князь", хорошо, что не "конунг с гриднями"
Тот, который в каноническом переводе, достаточно неплох.
А я не знаю, какой в каноническом, у меня же другой перевод всегда был. Ты мне тогда выложи.
Вы можете плевать сколько угодно, но вот так вот восклицать насчет "скажите какое праздничное блюдо суп" - это публично расписываться в полнейшей необразованности по этой части.
Другие будто образованные. Я ни у кого не видела и не слышала про супы на праздничном столе. Хотя, я сама раз все-таки подавала суп в супнице, но идею не одобрили и не поддержали.
темные земли под странными лунами
Меня удивило, почему Лун несколько.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44120 : Ноябрь 11, 2018, 00:42:12 »
А я не знаю, какой в каноническом, у меня же другой перевод всегда был. Ты мне тогда выложи.

Ну вот щас буду я стучать страницу стихов вручную, ага. Возьмите да погуглите "Хоббит перевод Рахмановой".
Другие будто образованные. Я ни у кого не видела и не слышала про супы на праздничном столе.

А у кого Вы видели? Про кого Вы слышали? Про каких аристократов и гурманов? У Вас круг общения такие же пролетарии. Те самые, которым салатик с маянезиком и мясо по-французски вершина кулинарного искусства. А если необразованные, так и не надо нос крючить по поводу того, о чем Вы никакого понятия не имеете.
Меня удивило, почему Лун несколько.
Где там несколько Лун?
Еще раз: "Луна" с большой буквы пишется только тогда, когда имеется в виду астрономический объект.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44121 : Ноябрь 11, 2018, 00:48:27 »
Ну вот щас буду я стучать страницу стихов вручную, ага. Возьмите да погуглите "Хоббит перевод Рахмановой".

Вот вредная.
салатик с маянезиком и мясо по-французски вершина кулинарного искусства.
Не люблю ни того, ни другого.
У Вас круг общения такие же пролетарии.

Будто, у тебя не такие же.
Где там несколько Лун?
Еще раз: "Луна" с большой буквы пишется только тогда, когда имеется в виду астрономический объект.
А что еще можно назвать словом "луна", если не конкретный астрономический объект?
У меня час ночи, а мне не спится, а тебе и в два бодрствуется. Как я не задержись, ты задержишься на еще дольше.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44122 : Ноябрь 11, 2018, 01:04:45 »
Пойду посмотрю заезд и спать. Всем пока!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44123 : Ноябрь 11, 2018, 01:09:32 »
Вот вредная.
Ну да, вот я вредина какая, не хочу перепечатывать километры того, что Вы за 10 секунд гуглом найдете.
Не люблю ни того, ни другого.
А при чем здесь лично Вы?
Будто, у тебя не такие же.
Так я, блин, и не выступаю! Я, блин, и не делаю заявлений в духе "раз в моей деревне так, то и везде должно быть так".
А что еще можно назвать словом "луна", если не конкретный астрономический объект?

Откройте толковый словарь и читайте: "1. (в терминологическом значении Л прописное). Небесное тело, спутник Земли, светящийся отраженным солнечным светом. Полет на Луну. Серп луны. Полная л. С луны свалился кто-н. (перен.: не знает того, что всем давно известно; разг. шутл.). 2. Свет, идущий от такого небесного тела. Читать при луне. 3. Спутник любой планеты (спец.). Луны Сатурна. * Ничто не вечно под луной (шутл.) - все проходит, нет ничего постоянного".
Если бы нечего было называть, чо ж тогда существует это слово с маленькой?
У меня час ночи, а мне не спится, а тебе и в два бодрствуется. Как я не задержись, ты задержишься на еще дольше.
Ну и все, и спать пора.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44124 : Ноябрь 11, 2018, 10:54:25 »
Вот мы вчера засиделись за полночь, а сегодня я 11 сажусь завтракать. Я изучала картину с пословицами голландского художника. Их там много, продолжу сегодня.
Ну да, вот я вредина какая, не хочу перепечатывать километры того, что Вы за 10 секунд гуглом найдете.

А я бы напечатала, я бы не поленилась.  :D
Если бы нечего было называть, чо ж тогда существует это слово с маленькой?

Я знаю, что лунами называются еще спутники планет. Но какие спутники мог Бильбо разглядеть? Без бинокля.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44125 : Ноябрь 11, 2018, 10:57:51 »
А я бы напечатала, я бы не поленилась.  :D
А я бы не поленилась погуглить.
Я знаю, что лунами называются еще спутники планет. Но какие спутники мог Бильбо разглядеть? Без бинокля.
Ну хватит придуряться, а? Вам вон уже аж статью из толкового словаря привели.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44126 : Ноябрь 11, 2018, 11:17:12 »
А я бы не поленилась погуглить.

Счас, досмотрю пословицы и поищу, куда ж деваться.
Ну хватит придуряться, а? Вам вон уже аж статью из толкового словаря привели.

Все равно, луну где бы ни было, Бильбо мог увидеть только одну, а остальные он посчитал бы звездами.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44127 : Ноябрь 11, 2018, 11:35:15 »
Все равно, луну где бы ни было, Бильбо мог увидеть только одну, а остальные он посчитал бы звездами.
Где, блин, сказано, что он что-то мог увидеть?! Вы что, все слова понимаете в единственном смысле? Образные выражения и переносные значения Вам недоступны? Вы никогда не видели употреблений этого слова в смысле "месяц" (и вообще Вы даже не догадываетесь, почему календарный месяц так называется?) или "фаза луны"? И Вы не в курсе, что слово "strange" имеет значение заодно и "чужой, иностранный" и "незнакомый, неизвестный"? (я выбрала самое общее значение, когда подстрочник писала).

Нет, блин, только плоское катать, круглое кантовать.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44128 : Ноябрь 11, 2018, 11:37:53 »
Вы никогда не видели употреблений этого слова в смысле "месяц" (и вообще Вы даже не догадываетесь, почему календарный месяц так называется?)
Почему же, догадываюсь. Потому что раньше счет вели по лунным месяцам, от новолуния до новолуния.
Почитала. Мой перевод мне нравится больше, в нем есть какое-то чувство, порыв, а тут как молотком по кастрюле. Как для детского садика перевели.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44129 : Ноябрь 11, 2018, 11:41:15 »
Почитала. Мой перевод мне нравится больше, в нем есть какое-то чувство, порыв, а тут как молотком по кастрюле. Как для детского садика перевели.
Так и книжка для младшего школьного возраста писана.