Снова о Сарумане и наместниках. Допустим, он им признался. А почему они должны ему поверить, даже с учетом существования Элронда и Галадриэли? Саруман им наколдовать в свое доказательство ничего не может. И кто он вообще такой есть, тоже непонятно. На эльфа непохож, не человек тоже явно. Если только он "заморочил голосом" Наместника (не помню, кого именно), что тот ему все и отдал и еще доволен был. Как цыганка на улице, только тут жертва долго не опомнилась.
По поводу отрывка об Арноре.
Хоббиты послали войско лучников на помощь Арнору против Ангмара. Знаем мы таких лучников!

Нам ними должны были посмеяться до упаду и отправить обратно, а никто из них не вернулся. Бедные храбрые хоббитцы.

Если "Ringwraith" означает "призрак кольца", то "Shipwraith" - "призрак корабля"? Нехилое у Кирдана прозвище.

Как полезно читать в оригинале. Кстати, я вчера с радостью обнаружила, что читаю по-английски так же легко, как и по-русски.

А ведь когда-то я начинала с таким трудом, но ведь смогла же.
И еще бесподобный приказ дяди Нади о том, что Большому Люду границы Шира пересекать запрещено.
1) А ничего, что именно через Шир идет Большая Дорога? И как? Построили новую в обход? ЧТо-то больно много строить придется
2) Приказ касается только людей? А эльфы и гномы пусть ходят дальше, как хотят? Тем более, что им как раз нужно ходить туда-сюда, ведь на побережье немало их живет. Что за дискриминация и чем одни хуже других?
3) Чем и как будет обеспечиваться выполнение приказа? Шир окружат колючей проволокой и поставят стражу через каждые сто метров?
4) И хорошо рассмотрев карту, я увидела, что Шир находится как раз на немалой части Артедайна. То есть не где-то на периферии, где никому не нужен, а как раз таки в центре. И ты такой землей разбрасываешься?
Ну что за Элессар Эльфийский камень?

То рабов в Мордоре на свободу выпустит (которые о том и не узнают), то территории раздаст ни про что, теперь вот из Шира заповедник кретинов сделает.

Какой надо дар иметь: что ни сделать, все в лужу!
Читая душераздирающую историю о спасении короля Арведуи, я вспомнила о Берене и о том, как помогая ему, погибли ни про что столько эльфов.

Как же мне стало жалко и горько.

И еще вспомнила о Голлуме, который тоже непонятно кто есть и к каким существам относится. Я рассуждаю об этом ни к месту, но хотелось бы понять: Голлум, который якобы отобрал Кольцо у Деагола, Голлум, с которым в пещере встретился Бильбо, и Голлум, который шел с хоббитцами в Мордоре - это вообще одно и тоже лицо? И если нет, то каждое из трех тоже непонятно кто.