Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5024889 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40170 : Август 31, 2018, 18:11:51 »
А я смотрю на мир мысленным взором и думаю: скока ж сегодня в стране несчастных детей!! :D
Что это Вас судьбы детей вдруг озадачили?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40171 : Август 31, 2018, 18:15:24 »
Тиресно, откуда у Медведя может быть своя слива?

Я уже потом сообразила, что у неё нет деревни. Но мало ли, кто угостил.
И как же хорошо, что завтра в школу не надо!!  :D
И в институт тоже! Ибо мне он не нравился еще больше школы.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40172 : Август 31, 2018, 18:17:00 »
Купила? Я думала, у тебя своей навалом.
Откуда ей взяться? У меня и на даче её н ебыло, а на пятом этаже и вовсе не растёт.  :D
Да.
Ну, счастливого пути!
Я сама когда-то в этот день хотела тихо сдохнуть в углу.
Кто бы мог подумать, что сточка из древнего стишка "Дети, в школу собирайтесь!" станетлозунгом взрослых интернетчиков, забодавшихся за лето от школоло!  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40173 : Август 31, 2018, 18:17:16 »
Что это Вас судьбы детей вдруг озадачили?
Почему озадачили?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40174 : Август 31, 2018, 18:19:59 »
И как же хорошо, что завтра в школу не надо!!  :D
И самим не надо, и детей отправлять не надо! Это, ребята, доложу вам, ещё хуже, чем самой идти.
Серена тут не то что под каждым словом - под каждой буквой подпишется!
А вот у подруги внук в первый класс идёт. А-по-фи-гей!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40175 : Август 31, 2018, 18:21:20 »
Почему озадачили?
Да я запамятовала, что завтра 1 сентября.

Это ж надо ж - забыть, что завтра 1 сентября!!!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40176 : Август 31, 2018, 18:23:45 »
И самим не надо, и детей отправлять не надо! Это, ребята, доложу вам, ещё хуже, чем самой идти.
Серена тут не то что под каждым словом - под каждой буквой подпишется!
А вот у подруги внук в первый класс идёт. А-по-фи-гей!
Это называется "нам смешно, а им похмелье"  :lol:  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40177 : Август 31, 2018, 18:26:50 »
И как же хорошо, что завтра в школу не надо!! biggrin.gif
Я вот как раз завтра в школу  к девяти утра. И сознание, что я из этой школы потом уйду и никто не заставит меня туда вернуться и снова отсиживать срок - это как острая приправа к хорошей говяжьей отбивной!
Нарочно домой пешком пойду. Там, правда, загородили старые тропы, придется обходить приватизированные лагеря. Но все равно чувство, что я навек свободный человек просто требует выхода.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40178 : Август 31, 2018, 18:52:25 »

Я тоже, но к десяти утра. Пойду к тете и младшему брату помогать к празднику.
И сознание, что я из этой школы потом уйду и никто не заставит меня туда вернуться и снова отсиживать срок - это как острая приправа к хорошей говяжьей отбивной!
У меня была тоже своя свобода на днях - уволиться. Но у меня было больше недоумения: неужели я там больше не работаю? Неужели этого не будет никогда?! Дорога была свободная, и я гнала так, будто за мной самой гонятся.  :D
Я все положила в кетчуп, кроме чеснока и лука. Попробовала - вкуснота несказанная!  :good: Я еще перца набухала больше и получилось приятно остро.  :)
Эстелинчик, а ты будешь варить кетчуп?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40179 : Август 31, 2018, 18:54:55 »
Я все положила в кетчуп, кроме чеснока и лука. Попробовала - вкуснота несказанная!  :good:
На Перекрёстке поветрие - все кинулись варить кетчуп.  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40180 : Август 31, 2018, 18:56:13 »
Я все положила в кетчуп, кроме чеснока и лука.
А почему этих не?!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40181 : Август 31, 2018, 18:58:09 »
И хочется продекламировать замечательные строки из идиотского произведения:  :scenic:

В лицо нам дышало холодную пылью,
И ветер морозный был слаще вина,
Мы видели в небе могучие крылья,
И тьма подземелий была не страшна..

На Перекрёстке поветрие - все кинулись варить кетчуп
Дурные примеры заразительны, а здесь особенно  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40182 : Август 31, 2018, 18:59:34 »
А почему этих не?!
Потому что их нужно чистить и крошить, а я пока кофе пью с тортом. Я положу их позже.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40183 : Август 31, 2018, 19:14:40 »
Эстелинчик, а ты будешь варить кетчуп?
Не, я делаю приправу прямо перед применением. Сливовое и яблочное пюре (без разницы, стерилизованное из банки или "живьем" из блендера), соль, сахар, уксус, перец. можно Ароматику разную. Например тот же кориандр, мускат, "прованские травы", зиру, куркуму.
Этот продукт можно употреблять и с мясом, и с яичницей. Даже с грибными пирогами!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40184 : Август 31, 2018, 19:18:38 »
Я еще немножко повтыкала в канон - угу, а начинала вообще-то жевать историю неземной любви номер два (блин, "№2" - в этом есть что-то не совсем приличное). Но как доехала эта история до Гондора и Наместников, так и свалила я со стези в эту степь.

Так вот, значит, в той части истории "Кириона и Эорла", которая относится еще ко временам королей, мелькает будущий предпоследний король Гондора Эарнил II.

В скобках: мне знаете еще что тут нравится? Что имя Эарнил - это сокращенное "Эарендил", ну и Эарнур, соответственно, "Эарендур". Потому что ну елки-палки, ну при любой не знай какой статичности общества за столько тысяч лет должны имена как-то изменяться!!

Судя по имеющимся свидетельствам, этот Эарнил был хорошим полководцем (ну, раз столько громких побед за ним числится) и личностью дюже популярной по крайней мере, в войсках - а с чего бы именно его королем-то выбрали? Да вот походу оттого и выбрали, что за ним армия стояла. Может даже, он как-то так сам выбрался.

Но вот государственной мудрости ему явно недоставало. Ибо объясните мне кто-нибудь, анакойхер он вообще ввязался помогать остаткам Арнора? Что ему Гекуба, что он Гекубе? Вот не то что веками, тысячелетиями уже евхаристически не общались - и вот вдруг! едва отбившись от нападения этих грозных Колесничих (можно я Wainriders буду так переводить?) - да какого нападения! аж король в бою погиб, еле вообще отмахались - Эарнил за каким-то дьяволом рвется помогать Артедайну, о котором в Гондоре давно забыли, где он вообще находится. Вот на кой?!

Причем ведь по факту именно Эарнилу это и вышло боком, т.к. Ангмарец вернулся в Мордор, собрал войска и после двух лет осады отобрал Минас Итиль. И Эарнил ведь настолько ничего не мог сделать, что даже снаружи эту осаду снять не мог!!

А вот не хрен вмешиваться в дела, от которых выгоды ни синь пороху.

Но Эарнур, сын его, походу вообще был кретин.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40185 : Август 31, 2018, 19:20:09 »
Не, я делаю приправу прямо перед применением.
А вот зря. Поверьте опытному, всем этим соусам и приправам со специями надобно хотя бы пару недель дать постоять - их вкус делается в стопиццот раз лучше. Попробуйте и убедитесь.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40186 : Август 31, 2018, 19:49:38 »
Есть День смеха, а есть День великого траура. Это 1 сентября! 
НЕт, День великого траура - 31 августа. (Во всяком случае был для меня) Ибо канун и ожидание еще хуже.
А теперь уже сколько лет, с начала сентября я беру отпуск и досель ни одна зараза не покушалась на него. И оттого нет траура, а только радость от предвкушения отдыха. Ибо мы как никто умеем переписать судьбу мелом  ;)  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40187 : Август 31, 2018, 20:12:40 »
Но Эарнур, сын его, походу вообще был кретин.
Мне кажется, что история про вызов Эарнура, его поездку к Минас-Моргулу на поединок, придумана после и прикрывает нечто случившееся на самом деле.
Потому что Александр Невский мог вызвать фон Вёльвена перед строем дружин. В случае падения с коня, ранения и прочего свои всегда могли прикрыть его щитами и утащить.
В фильме как раз показано, что магистр сдается, только после этого жеста его вяжут. Тут все исторично и законно. Если бы фон Вельвен не объявил сдачи, а просто грохнулся, орденские контратаковали бы, чтоб его прикрыть.
Но вот поехать к воротам вражеской крепости без прикрытия мог только дурак. Тем более, что за Сауроном и его приближенными уже была слава беззаконных обманщиков, жуликов и пр. Жуликам поединок не дают.
Видим. поездка Эарнура "срисована" с поединка Финголфина. Куда подевался последний король Гондора, надо вычислять.
У меня даже мелькнула мысль, не продали ли его Саурону?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40188 : Август 31, 2018, 20:38:43 »
Мне кажется, что история про вызов Эарнура, его поездку к Минас-Моргулу на поединок, придумана после и прикрывает нечто случившееся на самом деле.
[]
Но вот поехать к воротам вражеской крепости без прикрытия мог только дурак. Тем более, что за Сауроном и его приближенными уже была слава беззаконных обманщиков, жуликов и пр. Жуликам поединок не дают.
Видим. поездка Эарнура "срисована" с поединка Финголфина. Куда подевался последний король Гондора, надо вычислять.
Хм... мх... версия, конечно, интересная...

Нет, с поединка Финголфина не срисовано, потому что сходство только поверхностное, и имеется много принципиальных отличий: в случае с Финголфином инициатива исходила от Финголфина; обстоятельства описываются совсем другие; поединок был, ткскть, публичным; и судьба Финголфина и его останков общеизвестна.

Здесь же вызов присылает Ангмарец, военное обострение давно закончено, Ангмарец имеет в виду старый незакрытый счет, когда на Севере при их личной встрече Эарнур уклонился от прямого столкновения (хоть и по вине коня вроде бы), поединок подразумевался за закрытыми дверями, и куда делся Эарнур, совершенно неизвестно. Ход поединка, если таковой произошел, неизвестен тоже.

Итог: нет, не с того поединка это срисовано.

Но да, черт возьми! Пусть даже Эарнур сам был настолько идиот, что решил потащиться в Минас Моргул, то неужели не нашлось у него ни одного советника, который не сказал бы: если Ангмарцу так хочется с тобой подраться, пусть приезжает сюда.

Ведь это самый разумный ответ, именно так Эарнур и должен был ответить. Вместо этого он прется на вражескую территорию, и даже последнему средиземскому ежу ясно, что это дорога в один конец. Безотносительно репутации Саурона и его служителей.

В скобках: да я Вас умоляю! Где и кого Саурон беззаконно обманул? Нет, я не утверждаю, что он был кристально честен, но Вы-то с чего такое заявляете?

Возвращаясь к нашим баранам: но если задавать старый добрый вопрос "qui prodest?", то выигравшими оказываются Наместники.

С 18-й стороны, Эарнур был неженат и не имел детей. Хотя отъехал уже в возрасте 122 лет - при том, что его отец прожил до 160. Т.е. Эарнур был уже изрядно пожилым. По нашему счету ему было уже сильно за 60.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40189 : Август 31, 2018, 20:46:19 »
Да вот походу оттого и выбрали, что за ним армия стояла. Может даже, он как-то так сам выбрался.
Да скорее всего. Случаи в истории известные. Голосовать будем абсолютно демократично, кто за, кто против, а господа генералы за порядком проследят. Чтобы, значит, голосовали все правильно.
Ибо объясните мне кто-нибудь, анакойхер он вообще ввязался помогать остаткам Арнора?

Крутила так и этак - посадить там своего ставленника хотел? Опять же - анокойхер? Было бы поближе, а то ведь у чёрта на рогах, на другом конце географии. Туда пока армию дотащишь - в трубу вылетишь, сам себя победишь.

Ангмарец вернулся в Мордор, собрал войска и после двух лет осады отобрал Минас Итиль.
Йокарный бабай! А потом его посылают в какой-то занюханный Шир отбирать Кольцо у паршивого хоббита!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40190 : Август 31, 2018, 20:55:35 »
Крутила так и этак - посадить там своего ставленника хотел? Опять же - анокойхер? Было бы поближе, а то ведь у чёрта на рогах, на другом конце географии. Туда пока армию дотащишь - в трубу вылетишь, сам себя победишь.
Вот именно, что ни на кой хер. Там ставленника-то ставить уже было не над чем. Из всех остатков Арнора оставался один только Артедайн, да и тот доживал последние дни. Вот сперлись эти северные три деревни, чтобы ставленника над ними ставить.

Но ведь поперся туда с армией, это же факт. И, блин, это же дурь!! Ну дурь же полная!! Потому что ну едва от собственных границ ворогов отогнали, да и то недалеко.
Йокарный бабай! А потом его посылают в какой-то занюханный Шир отбирать Кольцо у паршивого хоббита!
:dntknw:  :dntknw: А потом его и вовсе, типа, убивает какая-то деревенщина.
Ну имитация этот Шир, имитация! Дорогая, качественная.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40191 : Август 31, 2018, 20:58:01 »
поединок подразумевался за закрытыми дверями
Вот такое заявление, что называется, похеряет всю историю о вызове на поединок!
Потому что поединка без свидетелей быть просто не может. А также тело побежденного должно быть выдано.
Пусть даже Эарнур сам был настолько идиот, что решил потащиться в Минас Моргул, то неужели не нашлось у него ни одного советника, который не сказал бы: если Ангмарцу так хочется с тобой подраться, пусть приезжает сюда
.
Да и сам этот король должен знать правила и обычаи.
Вместо этого он прется на вражескую территорию, и даже последнему средиземскому ежу ясно, что это дорога в один конец.
И противоречит всем вышеуказанным обычаям.
В скобках: да я Вас умоляю! Где и кого Саурон беззаконно обманул? Нет, я не утверждаю, что он был кристально честен, но Вы-то с чего такое заявляете?
Так разве репутация кого-то среди населения вражеской территории зависит от реальных качеств этого "кого-то"?
Демонизация противника начала свое существование одновременно с государствами. Римские историки в своих опусах уверяли, что карфагеняне приносят в жертву богам своих первенцев мужского пола. Потом то же самое приписали новому врагу - германцам.
Про гуннов рассказывали, что те носят одежду из крысиных шкурок, питаются сырым мясом, которое запаривают под крылом седла. Ну и не брезгуют мясом младенчиков.
В Гондоре были свои мастера подобного пиара.
С 18-й стороны, Эарнур был неженат и не имел детей. Хотя отъехал уже в возрасте 122 лет - при том, что его отец прожил до 160. Т.е. Эарнур был уже изрядно пожилым. По нашему счету ему было уже сильно за 60.
А что, во времена короля Эарнура не могли мотаться по свету еще какие-нибудь "потомки Исилдура" вроде нашего Арагорна? Только самостоятельные и предприимчивые.
Король бездетен и вроде бы к браку не рвется. Достаточно его ликвидировать - и на трон можно взгромоздить свою задницу на основании какого-нибудь родства.
Но в тот раз не выгорело, и настала эпоха Наместников.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40192 : Август 31, 2018, 21:07:36 »
Вот такое заявление, что называется, похеряет всю историю о вызове на поединок!
Потому что поединка без свидетелей быть просто не может. А также тело побежденного должно быть выдано.
Так и чо было-то тогда?
Нет, это я не Вам лично, а вообще призываю коллективно пошурупить.
А что, во времена короля Эарнура не могли мотаться по свету еще какие-нибудь "потомки Исилдура" вроде нашего Арагорна? Только самостоятельные и предприимчивые.
Король бездетен и вроде бы к браку не рвется. Достаточно его ликвидировать - и на трон можно взгромоздить свою задницу на основании какого-нибудь родства.
Нееееее, вот это точно нет. Вот только что Арведуи с его притязаниями отшили громко и показательно, ясно продемонстрировав, что на этих северных потомков всем Гондором болт ложить хотели. Тут ловить нечего.

Про неженатость и бездетность я к тому речь завела, что Эарнур уже стар, ну и некоторое время спустя помрет. Возникнет вопрос о следующем короле. Опять будут выборы, а очевидного кандидата что-то не видать. Есть несколько более-менее родственников с более-менее равными правами, и можно до самой Дагор Дагорат разбираться, чьи притязания притязательнее. Привет, смутное время. Только, в отличие от Усобицы, здесь вон Ганнибал давно уже ад портас, вон уже и Минас Итиль взят. Как-то не до смут. Что-то надо делать.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40193 : Август 31, 2018, 21:14:26 »

А Саурон его бы купил? Нафиг он нужен?
А также тело побежденного должно быть выдано.
А тело разве не на аркане будут волочить?  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40194 : Август 31, 2018, 21:29:21 »
А Саурон его бы купил? Нафиг он нужен?
В гербарий! :lol:  :to_become_senile:
А тело разве не на аркане будут волочить?

Нет, если состоялся вызов по всей форме, такое не положено. Наоборот, побеждённого возвращают родственникам в знак того, что все претензии удовлетворены. А те принимают труп в знак согласия с результатом ордалии.
Если не выдать - родственники получают право на кровную месть.  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40195 : Август 31, 2018, 22:23:22 »
А те принимают труп в знак согласия с результатом ордалии.
А если не согласны? Не принимают?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40196 : Август 31, 2018, 22:29:45 »
Но Эарнур все равно кретин. Потому что ну дорвалась какая-то боковая ветвь до короны, свезло вот так офигенно - а Эарнур даже не почесался жениться и потомков заделать! Это вообще что такое, черт возьми?! Блин, ну даже если вдруг он был 321 (ну, люди и в Арде люди, и ничто человеческое им не чуждо), то и 321 женились и детей таки делали, потому что ну надо!

Почему Эарнур был неженат?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40197 : Август 31, 2018, 22:34:41 »
Чтобы кретинов не плодить.  :D

И вообще, заделал бы он детей, род королей продолжил. И Наместников бы не было...

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40198 : Август 31, 2018, 22:41:33 »
А если не согласны? Не принимают?
Если не согласны, то посылают противнику новый вызов. но вот труп родича похоронить обязаны. Если же не принимают тушку - отрекаются от него и тем самым опять же признают результат драки справедливым.
Кроме противоестественных наклонностей причиной отсутствия потомства может быть банальное бесплодие. Неудачно упал. Или под доспехом яйца сильно нагрелись и произошла самостерилизация.
Но в таких случаях загодя усыновляют кого-то из родни.
Неженатость единственного представителя рода вообще странная штука. Ведь брак - не только способ производства наследников, но и заключения выгодных союзов с соседями или влиятельными представителями своей знати.
Вон князю Владимиру Святому пришлось иметь кучу жен как раз из соображений союзничества и закрепления территорий за своим родом. Вылилось это в очередную гражданскую войну на Северо-Востоке.
Так что непонятно семейное положение этого Эарнура.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40199 : Август 31, 2018, 23:02:03 »
И вообще, заделал бы он детей, род королей продолжил. И Наместников бы не было...
Эарнуру какбэ вот никакого резона не было о Наместниках печься.

Но вообще это совершенно очаровательные пассажи в Хронике:

"In Gondor also one king only followed Eärnil. It may be that if the crown and the sceptre had been united, then the kingship would have been maintained and much evil averted".
"В Гондоре также один король только следовал за Эарнилом. Может быть, если бы корона и скипетр были объединены, тогда королевская власть было бы сохранена и много зла предотвращено".

Ну и какое бы зло оттого предотвратилось бы? Ну вот сел бы задницей на гондорский трон тот Арведуи, который и своей деревней править не мог. Ну ладно, пусть бы его дурь как-то нейтрализовалась окружением, а потомки, глядишь, удались бы поумнее, но, блин, ведь ясен же пень, что свой Артедайн Арведуи бы забросил. Отдал бы какому-нибудь старшему/младшему сыну, потому что ну нереально при тогдашних средствах связи и транспорта управлять территориями, находящимися на таком расстоянии друг от друга!! И все началось бы с начала: ось вам одно королевство, ось вам другое.

И вот вообще дивная прелесть:

"Now the descendants of the kings had become few. Their numbers had been greatly diminished in the Kin-strife; whereas since that time the kings had become jealous and watchful of those near akin. Often those on whom suspicion fell had fled to Umbar and there joined the rebels; while others had renounced their lineage and taken wives not of Númenórean blood".

"Теперь потомков королей стало немного. Их число сильно уменьшилось в Усобице; тогда как с того времени короли стали ревнивыми и бдительными к их близким родственникам. Часто те, на кого падало подозрение, бежали в Умбар и там присоединялись к мятежникам; в то время как другие отказались от своего происхождения и брали жен не нуменорской крови".

Во-первых, боже ж мой, сколько историй стоит за этими фразами! Сколько драм и коллизий!
Во-вторых, ах, этот Умбар! Черт возьми, да преинтереснейшая должна быть история взаимоотношений Умбара и Гондора!!
Ну и в-третьих, самый цимес: женитьба на особе не-нуменорского происхождения лишала права на трон. Прекрасная характеристика пукка-сахибов, исчерпывающая!!

И да, еще одно подтверждение моей мысли о том, что Фарамир мог жениться на Эовин только в своем нынешнем положении. Будь Фарамир Наместником, Эовин бы к нему и близко не подошла.