В общем, Надя не находит ничего оригинальнее, чем закричать "Тинувиэль!"
Девица останавливается, и начинается судьбоносный разговор - потому что от него, как оказывается, будут зависеть судьбы чуть ли не всей видимой части Средиземья.
Девица: кто ты такой и почему меня так называешь?
Надя, предусмотрительно не сообщая, кто он тут такой: ну, я думал, что ты - это она. Но если ты не она, то прям ее подобие.
Спрашивается: как юный Надя может утверждать, что кто-то подобие Лютиэн, если никогда в жизни не видел Лютиэн даже во сне?
Или это он такой крутой пикапер?
Девица, серьезно (чтобы читатель не подумал, что она способна легкомысленно кокетничать в лесу с первым встречным! она не такая! она ждет трамвая!): так многие говорят. Все же ее имя не мое. Хоть, может быть, моя судьба будет не непохожа на ее. А ты кто такой?
Спрашивается: к чему сейчас Арвен заводит речь о своей судьбе? С чего вдруг она такое заявляет? Ах, скажут правоверные, это у ней предвидение, предвидение! Ага, и поэтому она шатается по лесам при полном параде - авось вылезет какой-нибудь смертный.
Надя, которому некуда деваться от прямого вопроса: меня звали Надей, но я вообще-то Арагорн, сын Араторна, Потомок Исилдура, Лорд Дунэдайн Утешитель Иа-Иа и Находитель Хвоста.
Пока Арагорн все это говорит, даже он вот прям чувствует, что все эти его титулы тьфу и фигня по сравнению с происхождением девицы. По-видимому, это наносит чувствительнейший удар по его самолюбию, и после этого он начинает прибавлять себе титулов и прозвищ при каждом удобном случае, чтобы список был как можно длиннее. А то вдруг еще одна Арвен попадется.
Девица на то рассмеялась. Но потом, видимо, чтобы скрыть неловкость - она все-таки воспитанная, и громко хохотать над этими понтами вчерашнего школия вроде бы невежливо - говорит: ой, да мы дальние родственники! Ибо я Арвен, дочь Элронда и называюсь также Унголиант Ундомиэль.
Спрашивается: ну пусть сама Арвен приехала вот только что, а до этого лет сто жила в Лориэне, и Арагорн видит ее впервые. Но неужели во всем Ривенделле не было ни одного ее портрета?! Неужели даже папа не хранил в медальоне с портретом любимой дочери прядку ее детских волос?! Как Арагорн мог не знать, как она выглядит?!
Но, как выясняется, это еще фигня.
Надя-Арагорн, куртуазно, снимая с губы согнутым мизинцем гирлянду шелухи от семечек: "Спозвольте причепиться!": часто видано, что в опасные дни люди прячут свое главное сокровище. Все же я дивлюсь на Элронда и твоих братьев; ибо хоть я жил в этом доме с детства, я не слышал ни слова о тебе. Как получается, что мы никогда не встречались прежде? Точно ли твой отец не держал тебя запертой в его сокровищнице?
Ну ладно, не встречаться они могли потому, что Надю в господский дом вообще не пускали. Но, блин, выходит, что, прожив в Ривенделле 18 лет, Арагорн вообще не знает, что у Элронда есть дочь!! Как это может быть, чтобы его якобы приемный отец ни словом о ней не обмолвился за 18 лет?! Но даже если Арагорн ближе прачечной к дому Элронда не подходил, не могли же окружающие слуги никогда ни словом не упомянуть о дочери Элронда!! Блин, да этой дочери уже три тыщи лет, о ее существовании давно известно всему Эриадору! А Наде неизвестно! Надя дебил?
Ну, Арвен на это: последние годы я жила в Лориэне, вот приехала папу навестить и т.д.
То есть Арвен вообще-то в Лориэне живет? Ну раз отца навещает? Ведь иначе должно быть наоборот: она должна навещать бабушку.
А Надя на то дивится, ибо ах! Арвен так молодо выглядит, не больше 20 лет... нет, Надя точно идиот!! Прожив всю жизнь среди эльфов, он до сих пор не понял, что они выглядят вечно юными?!
И Арвен поясняет ему, как дебилу, то, что известно всему Эриадору: не удивляйся, дети Элронда имеют элдарские сроки жизни.
И тут Арагорн увидел эльфийский свет в ее очах и мудрость, тоже эльфийскую. Спрашивается, что мешало ему увидеть все это раньше?
Ну и с этих пор он влюбился-влюбился в Арвен.
У меня такой вопрос: внутри сюжета вся эта история написана третьими лицами уже после смерти и Арагорна, и Арвен. Так спрашивается: откуда эти третьи лица могли знать, о чем говорили отец Варлаам с Гришкой-самозванцем на литовской границе Арвен и Арагорн двести лет назад одни без свидетелей?