Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4973871 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3930 : Май 17, 2017, 17:58:42 »
незатронутость военными тревогами и завоеваниями (Херфордшир расположен на самом западе Англии, а завоеватели высаживались на востоке)
Ааа... эээ... не понято... Danelaw, Данелаг по-русски, совсем по-русски область датского права - даже я знаю, что она на западе Англии была, потому что набеги викингов были с запада.

Кто это писал и какие конкретно времена имеются в виду? Еще до набегов викингов, что ли? До 8-го века?!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3931 : Май 17, 2017, 18:02:50 »
Сам Кристофер разделяет папенькину работу над началом ВК на три фазы: первую, вторую и третью соответственно.

с фантазией у сыночка столь же всё ок, как у папеньки!  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #3932 : Май 17, 2017, 18:06:46 »
Толкин пишет: «Хоббиты абсолютно лишены каких бы то ни было способностей, не присущих также и людям… но они, с точки зрения людей, ненормально свободны от жадности и страсти к обогащению. Я сделал их маленькими для того, чтобы показать «маленькость» простого, немудрящего «среднего» человека, – но при этом я не стремился, как Свифт, подчеркнуть в этом человеке прежде всего ограниченность или дикость (имеются в виду лилипуты и йэху. – М.К. и В.К.). Моей целью было прежде всего показать, что в безвыходном положении обычные люди могут иной раз, несмотря на физическую слабость, явить поистине неожиданный и достойный удивления героизм». В письме к Д.Уэбстер от 25 октября 1958 г. (П, с. 288) Толкин писал: «Признаюсь, я и сам хоббит – во всем, кроме размера. Я люблю сады, деревья и немеханизированные фермы; я курю трубку и предпочитаю простую, добрую пищу (не замороженную!), а французскую кухню не выношу. Я люблю узорчатые жилеты и даже осмеливаюсь носить их – это в наши–то скучные дни! Я очень люблю грибы – прямо с поля (у англичан почти нет лесов – они собирают грибы на ближайшем поле или на специальной плантации. На плантациях растут шампиньоны, на поле – обыкновенные дождевики, достигающие внушительных размеров: иногда такого гриба может хватить на кастрюлю супа. – М.К. и В.К.), у меня невзыскательный юмор (отчего некоторые критики находят меня порядочным занудой); я поздно ложусь и поздно встаю (когда получается); я редко путешествую…» (с)

*прокашливается* уважаемый Профессор. Нет, честно, глубокоуважаемый. Я очень люблю вас и ваш мир. Но блин!! А вы вообще когда-нибудь интересовались, как она добывается, ваша простая добротная пища? Не замороженая, на минуточку? Без современных приспособлений, весьма и весьма облегчающих труд фермера? Свинка сама родится, вырастет до подобающим размеров и сама заколется, а так же сама из себя наделает сосисок и колбасок. Без заморозки.  Вот то-то же.
Печенек не предлагать. Уже и так на темной стороне.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3933 : Май 17, 2017, 18:10:56 »
Во! И кстати! Я Торину родственница наверно, у меня тоже географический кретинизм. Вот вся ихняя Грейт Британ какую часть займет на карте Средиземья? Примерно?
Примерно как... эммм... половина Мордора или 4,5 Шира. Последнее точнее.

На глаз плюс лапоть примерно так:

А вопрос - был этот самый Хартфордшир таким же изолированным как Шир. Не может же такого быть? Наверно?
Да ясен пень, что не мог.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3934 : Май 17, 2017, 18:13:16 »
Это я не к тому, что " ооооооо, офигеть как умно", а к тому, что очень очень похоже на ваши вчерашние рассуждения.

Прекрасный пассаж! Такой тонко завуалированный намёк...   :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3935 : Май 17, 2017, 18:13:50 »
(имеются в виду лилипуты и йэху. – М.К. и В.К.).
Аааа! По инициалам вижу! Кистямуры! Ну так они вруны известные. Призовые, можно сказать, эталонные! Может, про Хартфордшир они все набрехали, не знай с какого потолка взяв. А мы тут бошки ломаем.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3936 : Май 17, 2017, 18:22:21 »
Да и вообще эльфы я так поняла народ крепкий и лихой.
Не все. Вон тэлери - прям как сказочные грибы-опята: "И заплакали опёнки - у нас ноги слишком тонки, не пойдём мы на войну!" И не пошли.  

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3937 : Май 17, 2017, 18:22:27 »
(имеются в виду лилипуты и йэху. – М.К. и В.К.).
Аааа! По инициалам вижу! Кистямуры! Ну так они вруны известные. Призовые, можно сказать, эталонные! Может, про Хартфордшир они все набрехали, не знай с какого потолка взяв. А мы тут бошки ломаем.
Вот честно не знаю! Это я брожу по просторам паутины, то там то сям набредая на всякое.

Ага, значит даже видимая часть Средиземья уж всякое побольше чем вся в совокупности Грейт Британ. Я это к тому, что видимо Профессор "немножко" не расчитал, перенося реалии своего островка (не, ну колониальное мышление ничем не вытравишь наверно) на значительно бОльшую территорию.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3938 : Май 17, 2017, 18:23:02 »
Это я не к тому, что " ооооооо, офигеть как умно", а к тому, что очень очень похоже на ваши вчерашние рассуждения.

Прекрасный пассаж! Такой тонко завуалированный намёк...   :D
Тьфу на тебя три раза!!! :D

Я не это имела в виду :D . Ты ж сама мне как-то попеняла, что что я всяких чумовых комментаторов тащу, а мы сами с усами. Вот я и пояснила, что сие не великое откровение, перед которым замереть в почтении, а просто мысли у людей ходят похоже.
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3939 : Май 17, 2017, 18:26:58 »
*прокашливается* уважаемый Профессор. Нет, честно, глубокоуважаемый. Я очень люблю вас и ваш мир. Но блин!! А вы вообще когда-нибудь интересовались, как она добывается, ваша простая добротная пища? Не замороженая, на минуточку? Без современных приспособлений, весьма и весьма облегчающих труд фермера? Свинка сама родится, вырастет до подобающим размеров и сама заколется, а так же сама из себя наделает сосисок и колбасок. Без заморозки.  Вот то-то же.
На самом деле Профессор немножко лукавил: он не "и сам я хоббит", а "и сам я состоятельный хоббит". Который может себе позволить поздно вставать, курить трубку, носить узорчатые жилеты и т.д.

В общем, помните, ту советскую юмореску про то, как одно слово все меняет? Кажется, Хазанов рассказывал. "Один простой инженер решил поехать в Сочи". Дальше, в общем, у инженера все получилось, никаких бытовых и прочих проблем, съездил, жил в гостинице, вернулся офигеть довольным. Народ Хазанова слушает молча. Хазанов: что, не верите? Ладно, рассказываю еще раз. Один простой инженер из Англии решил..."
Зал, есесено, валится уже тут.

Вот так же и Профессор.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3940 : Май 17, 2017, 18:29:52 »
А чо он к хоббитам то примазывается? Он же ж Берен? Одним махом семерых побивахом?
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3941 : Май 17, 2017, 18:32:53 »
Вот честно не знаю! Это я брожу по просторам паутины, то там то сям набредая на всякое.
Так. А кто, кто жаловался, что у него времени нет, чтобы читать?  :rolleyes:  :D Кто это был такой?
Ага, значит даже видимая часть Средиземья уж всякое побольше чем вся в совокупности Грейт Британ.
Конечно, больше. Я ж говорю, видимая часть карты по размерам сравнима с Западной Европой.
Я это к тому, что видимо Профессор "немножко" не расчитал, перенося реалии своего островка (не, ну колониальное мышление ничем не вытравишь наверно) на значительно бОльшую территорию.

И я ж опять говорю: когда Профессор писал ширские главы, он еще и понятия не имел, какая там у него территория. Никакой, даже самой примерной карты Средиземья, у Профессора еще не существовало. Его история действовала исключительно в том пространстве, которое вырисовывалось по ходу пьесы. Вот шли три дня по Ширу - ОК. потом 40 миль до Бри по Тракту - ОК. А потом? А фиг его знает, что там потом. Ну где-то там Ривенделл, в небольшом количестве недель пути. А что и где еще дальше за пределами - это вообще нихт.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3942 : Май 17, 2017, 18:36:08 »
Тем не менее, К. И. Чуковский, делавший в 1920-х годах углублённый обзор жизни и творчества Некрасова и систематизировавший многие вышеприведённые факты его биографии, не считал Некрасова обманщиком в его творчестве. Он считал, что Некрасов совершенно искренне переживал о народе и действительно имел революционно-демократические взгляды, но при этом, будучи морально слабым человеком и аферистом по своей натуре, он просто не мог отказать себе в некоторых несущих большую выгоду делах и в проявлениях роскошной барской жизни. «Я не слишком нравлюсь себе самому, — признавался Некрасов, — я осудил сам себя беспощадным судом».
Ну да, из 20-х годов 20-го века же виднее, нежели современникам!
Я вот ничуть, ничуточки не удивлена! Некрасов, печальник народный, сам за себя всё сказал в своих стихах, никто другой лучше не скажет. Для того, чтобы это понять, надо просто внимательно прочитать "Размышления у парадного подъезда" и "Железную дорогу". Это самые яркие иллюстрации, но других тоже навалом.

А вот эти все "осуждения самого себя самым беспощадным судом" - это такая дешёвка! Сказал - и душу свою спас. И продолжал делать то же самое.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3943 : Май 17, 2017, 18:38:31 »
А чо он к хоббитам то примазывается? Он же ж Берен? Одним махом семерых побивахом?

И еще Гендальф - наболтает, наврет, нагадит и смоется, а мы тут расхлебывай да холиварь (с)
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3944 : Май 17, 2017, 18:39:16 »
А чо он к хоббитам то примазывается? Он же ж Берен?
А одно другому не мешает. Может, Берен тоже был хоббит любил простую добротную и незамороженную пищу, поздно вставать, носить вышитый жилет, кушать грибы и т.д.
Одним махом семерых побивахом?
Не, это не Берен, это Профессор. Берен такого и во сне бы не сумел.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3945 : Май 17, 2017, 18:39:43 »
Я очень люблю вас и ваш мир. Но блин!! А вы вообще когда-нибудь интересовались, как она добывается, ваша простая добротная пища? Не замороженая, на минуточку? Без современных приспособлений, весьма и весьма облегчающих труд фермера? Свинка сама родится, вырастет до подобающим размеров и сама заколется, а так же сама из себя наделает сосисок и колбасок. Без заморозки. Вот то-то же.

Очень мне напомнило, как мне как-то в Греции по носу слегка щелкнули.

Пришли в ресторан, собралась рыбу заказать. Ну и уточняю: это ж из свежей рыбы?  Мне так вежливо: нет, замороженная. Я значит: кааак замороженная? А мне: так свежей сейчас нигде нет. Я ( возмущенно): Кааак это нет? На что мне с понимающей улыбкой: вообще то мы на острове. А на море шторм третий день. Рыбаки в море не выходят. Вот свежей и нет.

А я сижу и мне в голову не приходит, что свежую - ее сегодня утром поймать надо :D . Она для меня, как время в Лориэне - типа, просто есть.)) море есть - и рыба свежая должна быть. А что ее поймать надо - в голову как то и не приходит.,

Так и профессору с вечно свежей едой.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3946 : Май 17, 2017, 18:47:38 »
Может, Берен тоже был хоббит

Берен был орк, по нашим рассуждениям. Значит, и Профессор - орк и хоббит в одном лице.
Будем разбирать принесенное Сереной?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3947 : Май 17, 2017, 18:50:28 »
Пришли в ресторан, собралась рыбу заказать. Ну и уточняю: это ж из свежей рыбы?  Мне так вежливо: нет, замороженная. Я значит: кааак замороженная? А мне: так свежей сейчас нигде нет. Я ( возмущенно): Кааак это нет? На что мне с понимающей улыбкой: вообще то мы на острове. А на море шторм третий день. Рыбаки в море не выходят. Вот свежей и нет.

У нас по таким вот разговорам местных от понаехавших отличишь влёт.
"Ой, Вася, чем тут брать мороженую, пойдём вот туда - там свежая!" Какая свежая, если неделю как дует по-сумасшедшему? Такая же замороженная, только растаявшая.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3948 : Май 17, 2017, 18:52:44 »
Будем разбирать принесенное Сереной?
*высунувшись из страниц перевода* Будем!!  

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3949 : Май 17, 2017, 18:52:58 »
Так. А кто, кто жаловался, что у него времени нет, чтобы читать?  :rolleyes:  :D Кто это был такой?

*посылает голову пеплом* я был! У меня сила воли огого, за шкирняк вытащила себя из ютуба и ткнула носом в ВК! :rolleyes:

О! Товарищи, подскажите, комменты вот этих можно читать?

"Мы приносим глубокую благодарность господину Кристоферу Толкину, оказавшему нам неоценимую помощь при разрешении лингвистических проблем, а также английскому издателю книг Толкина, господину Райнеру Анвину, предоставившему нам необходимые для работы материалы, в том числе «Руководство к переводу имен», и оказавшему нам поддержку в процессе подготовки перевода.

Мы приносим также благодарность И. Кучерову, сыгравшему для нас роль Радагаста – знатока трав, Р. Кабакову, исследователю творчества Толкина, а также Дэвиду Дагану, Кристине Скалл, Колину Дюрье, Лондонскому обществу толкинистов, Л. Курбатовой, Н. Геда и всем остальным, кто волей судеб вошел в это «Содружество «Властелина Колец»».

М. Каменкович (Трофимчик)

В. Каррик (с)"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3950 : Май 17, 2017, 18:58:19 »
Мы (в смысле, хан) не знаем за Каменкович, но знаем, что перевод ея, хоть и считается прям не знай каким точным, чуть ли не подстрочником, все равно содержит в себе кучу отсебятины, а также пропускает моменты, где переводчику лень было напрягаться думать, как это сказать по-русски. Это я делаю такое заключение даже по тем минимальным отрывкам, которые попадали в поле моего зрения.

Ну и к тому же Каменкович была вся из себя борцуниха с режимом (да, терпеть не можу эту публику), так что кочка зрения у ней соответствующая.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3951 : Май 17, 2017, 19:04:41 »
*высунувшись из страниц перевода* Будем!!

Начнем же, помолясь, и пойдем, перекрестясь.
Конечно, хоббиты куда старательнее людей
Это с какого ж перепоя?
Эльфов мало, и хотя работают они на совесть, их производство не может полностью окупить потребности растущего Арнора
Опять же, с какого? Если два эльфа во всем каноне - Феанор и Келебримбор - сделали шедевры, то остальные не могут похвалиться такими добродетелями, во всяком случае, в тексте этого не видно.

Ангмар как сила, с которой нельзя не считаться, возник позже, чем Рудаур, но можно предположить, что сначала его роль выполняли Имладрис, Мория и гоблины севера Мглистых гор. Впоследствии, динамичное развитие Ангмара позволило ему стать ключевым из ряда мелких торговых партнеров.
Неплохо свалил всех в одну кучу.
Естественная конкуренция между двумя несомненно великими и в меру милитаризованными державами постепенно переходит в ситуацию, когда дальнейшее развитие Мордора требует, чтобы Гондор был разрушен и опустошен. Именно в таком ключе. Причем орков на это дело реально не жалко. Естественно, обратное тоже верно, только более строго. Дальнейшее существование Гондора требует, чтобы Мордор снова был опустошен, но людей приходится беречь.
Почему орков не жалко, а людей приходится беречь?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3952 : Май 17, 2017, 19:13:34 »
Конечно, хоббиты куда старательнее людей
Это с какого ж перепоя?

Да с того, что Профессор явно хотел быть кем угодно, только не человеком! Он этого хомо сапиенса готов опустить не то, что ниже плинтуса, а ниже хоббита!

Правда, быть может, вот в этом пассаже имеется в виду, что хоббиты мелкие и, для того, чтобы выполнить какую-то работу, приходится трудиться гораздо больше, нежели людям.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3953 : Май 17, 2017, 19:19:26 »
Да с того, что Профессор явно хотел быть кем угодно, только не человеком! Он этого хомо сапиенса готов опустить не то, что ниже плинтуса, а ниже хоббита!

Это не Профессор писал, а некий автор рассуждения, которые мы разбираем.
Если в каноне есть два старательных эльфа, то старательный хоббит - только Сэм, а он не показатель.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3954 : Май 17, 2017, 19:23:09 »
Правда, быть может, вот в этом пассаже имеется в виду, что хоббиты мелкие и, для того, чтобы выполнить какую-то работу, приходится трудиться гораздо больше, нежели людям.
Мой вариант - при отсутствии всех помех цивилизации, а именно: грамотности, науки, техники, спорта, театра, изобразительного искусства и интереса к чему-либо кроме жратвы и размножения, хоббиты всю энергию направляют на обработку своих грядок!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3955 : Май 17, 2017, 19:45:53 »
Мой вариант - при отсутствии всех помех цивилизации, а именно: грамотности, науки, техники, спорта, театра, изобразительного искусства и интереса к чему-либо кроме жратвы и размножения, хоббиты всю энергию направляют на обработку своих грядок!
Так это же не все хоббиты! Мы именно таких хоббитов практически и не видим. Тот же Сэм - он не столько в саду работает, сколько под окнами подслушивает, а при первом же удобном случае вообще слинял от своих прямых обязанностей.
А про обеспеченные слои я вообще промолчу - тут времяпровождение описано очень красочно. Если 6 раз на дню за стол садиться (тут надо подчеркнуть, что именно садиться, не на ходу бутербродик сжевать), то работать особо некогда. Да и третье сословие вон в кабаке сидит, пивко потягивает.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3956 : Май 17, 2017, 19:47:19 »
Это не Профессор писал, а некий автор рассуждения, которые мы разбираем.

Но это же с его подачи: хоббиты такие трудолюбивые! Так любят землю возделывать!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3957 : Май 17, 2017, 19:57:29 »
Вот вы углубились в каких-то хоббитов, а никто не заметил противоречия в самом начале статьи:

"Поэтому в экономической системе Соединенного Королевства Арнор был очень важен как житница Гондора."

И буквально двумя абзацами ниже:

"Во-вторых, Эриадор – зона рискованного земледелия."

Простите, или житница, или зона рискованного земледелия.

Это я счас мельком, ибо, как положено la bonne femme, скачу на кухне, готовя ужин (и распевая коплас), и не могу долго расписывать. Пока.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3958 : Май 17, 2017, 20:08:13 »
"Во-вторых, Эриадор – зона рискованного земледелия."
Я хотела про это написать, но решила, что это опечатка. Не "Эриадор", а "Гондор" должно быть там написано.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3959 : Май 17, 2017, 20:11:42 »
Я хотела про это написать, но решила, что это опечатка. Не "Эриадор", а "Гондор" должно быть там написано.
Нет, по смыслу и тексту ясно видно, что это не опечатка, и написано там именно то, что автор статьи имел в виду. Так вот тут он и ошибается.