Ну что, на моей балконной плантации созрели еще перцы. На этот раз Скотч Боннет.
Скотч Боннет - это сорт вида Capsicum chinense (читается "капсикум хиненсе") или перец китайский, относящегося все к тому же роду Капсикум, что и обычный наш сладкий перец. А всего в культуре человек выращивает пять видов этого рода (и иногда шестой - но это уже, наверное, от бескультурья). К Китаю, разумеется, этот вид не имеет никакого отношения, потому что род Капсикум весь происходит из Нового Света. Но это следы той путаницы, когда Колумб думал, что открыл Индию. Когда-нибудь я соберусь с духом и таки напишу курс лекций для нашего с/х университета им. Йаванны Кементари

Называется этот сорт так из-за сходства (ну, по крайней мере, так считается) с - внезапно! - традиционным шотландским беретом, тэм-о-шентер. Это острые перцы, распространенные на Карибских островах. До начала 11 лет назад этой перечной катавасии и гонки перечных вооружений Скотч Боннет делил с хабанеро звание самых острых перцев, но хабанеро был чуть впереди. Острота Скотч Боннета от 80 тыс. до 400 тыс. единиц Сковилля (для сравнения, халапеньо, который я надысь сжевала, имеет остроту от 2,5 тыс. до 8 тыс. этих самых единиц). Достаточной, в общем, остроты, как видите.
Канонические, ткскть, перцы этого сорта бывают либо красные, либо желтые:
Но в последнее время навыводили всякого разврата, в т.ч. шоколадного цвета и персикового:
Форма тоже порой бывает отличной от канонической. Например, такая:
В семье, как говорится, не без урода. А вот так он растет:
У меня вот такие же:
Но неким капризом природы существуют и совершенно неострые разновидности этого перца, называемые Ахи дульсе, т.е. сладкий перец (ну, "дульсе" вы поняли, что с испанского, а "ахи" ("ají", обратите внимание на ударение) - это значит "перец" на... эээ... каких-то языках Центральной Америки. Сапотекском чо ши. Все то же самое, только сладкий:
Я созревший плод разрезала и, приготовясь к не совсем уж худшему (худшее, что я вкушала, был перец чильтепин, а Скотч Боннету до него... как до чильтепина), лизнула свежий срез. То ли в балконных условиях он не накопил достаточно йада, то ли я уже на всякую заразу закаленная, но чем-то запредельным он мне не показался. Пожар на языке был, но умеренной степени тяжести и желания бечь заедать/запивать/язык полоскать не возникало. Ну попекло немножко и прошло. В принципе я бы целиком могла его съесть и не особо морщиться.