Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4974254 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3870 : Май 16, 2017, 21:40:06 »
Но ёлкин бред! Вот исписать СТОЛЬКО бумаги, перебрать столько вариантов и в результате написать нечто, мягко выражаясь, невразумительное  - это и есть умение писать книги?
Вы бы видели, что там в черновиках - Вы бы поняли, что итог еще образец здравомыслия.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3871 : Май 16, 2017, 21:40:47 »
А на СМ тогда ахали: ах, это последнее веселье Фродо! только он, бедняжка, еще не знает об этом! в последний раз он так запросто и от души веселится!

Последнее или не последнее, но Фродо вообще веселиться не любит, не его это чашка чая. И отойдя в сторону, было ли правдой событие в Могильниках, или глюками, но Фродо тут храбрость так же в калошу проявил. Не храбрый он, и один дурацкий эпизод этого не изменит, увы. Как и пляска на столе не сделает его веселым.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3872 : Май 16, 2017, 21:41:54 »
Арагорн кичится, что он происходит от Лютиен и т.д.
Ну происходит - и чо? Ар-Фаразон и прочие нехорошие нуменорские короли тоже от Лютиэн происходили, прям прямой наводкой. Они еще даже и ближе к ней были на туеву хучу поколений. И чо?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3873 : Май 16, 2017, 21:44:54 »
Ну происходит - и чо? Ар-Фаразон и прочие нехорошие нуменорские короли тоже от Лютиэн происходили, прям прямой наводкой. Они еще даже и ближе к ней были на туеву хучу поколений. И чо?

Я целый пост написала чо. Таких произошедших там четверть Средиземья была.
Я вот гроша ломанного не дам, чтобы узнать, от кого я произошла. От кого бы ни - их давно нет, помочь они мне ничем не могут, обо мне они ничего не знали и не ведали, как и я о них.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3874 : Май 16, 2017, 21:46:36 »
Для первичной выплавки нужно много топлива. Лес надо рубить, возить, выжигать уголь в специальных угольных печах. Каменный уголь тоже откуда-то доставлять, постоянно держать "на газу" домны. Не кричное же железо они выделывали!
Да и пожалуйста. Во-первых, где-то могли и каменный уголь добывать. Во-вторых, лесов-то кругом жги не хочу. То, что их нет на карте, не показатель - в ВК сплошь и рядом описываются лесные массивы, которых на карте нет и в помине.
Для настоящего доменного производства должны быть постоянные поселения. Не города, но большие поселки для рабочих с семьями и солдат, которые эти поселки охраняют.

Вот они там и были вблизи Туманных Гор. Только без семей - перетопчутся. Приезжали туда работать типа как вахтовым методом, только на более долгие промежутки времени. Может, вообще от больших родов кто-то приезжал артелью, добывали, уезжали домой с сырьем, и так постоянно туда-сюда шастали.
Может, там было попроще: добыча и первичное обогащение руды.

Не, выплавлять на месте дешевле. Пустую породу возить - это слишком.
Вот только где могли находиться постоянные центры по обработке хитаэглирского сырья? В Эребор тащить далеко. В Эрэд Луин?
Да там же, на месте. В Туманных Горах.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3875 : Май 16, 2017, 21:47:06 »
А настороженное отношение со стороны обывателей говорит о том, что замечены за следопытами не совсем благовидные дела.
Ладно, эти Следопыты все великие белые серые охотники. Однако, одеты они не в шкуры и даже не в замшу, как индейцы. Нормальная одежла, из ткани, которую кто-то выткал и выкрасил. Предварительно вырастив лен и овец и доведя волокно до состояния ниток. Обувь тоже не неандертальские бахилы из шкуры, снятой с ноги животного. Наконец, оружие - не каменное, а кузнечной выделки.
Все это надо где-то брать. А где их "партизанская база"?!
Опять, как незабвенный Берен, все необходимые предметы из ничего получают? В том числе и деньги на пиво?
Короче, не взымают ли эти Следопыты некий налог с живущих на пограничье - за охрану неведомо от кого?
Было бы народу ведемо, от кого охраняют, обеспечивали бы с удовольствием. А налицо недоверие и опасения.  
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3876 : Май 16, 2017, 21:54:19 »
Ладно, эти Следопыты все великие белые серые охотники. Однако, одеты они не в шкуры и даже не в замшу, как индейцы. Нормальная одежла, из ткани, которую кто-то выткал и выкрасил. Предварительно вырастив лен и овец и доведя волокно до состояния ниток. Обувь тоже не неандертальские бахилы из шкуры, снятой с ноги животного. Наконец, оружие - не каменное, а кузнечной выделки.
Все это надо где-то брать. А где их "партизанская база"?!
Опять, как незабвенный Берен, все необходимые предметы из ничего получают? В том числе и деньги на пиво?
Короче, не взымают ли эти Следопыты некий налог с живущих на пограничье - за охрану неведомо от кого?
Было бы народу ведемо, от кого охраняют, обеспечивали бы с удовольствием. А налицо недоверие и опасения.
Да боже ж мой!! Вот смотрите: были королевства. В королевствах были какие-то имущественные отношения феодального характера. Потом королевства развалились - так что, резко настало эгалите-фратерните и земля крестьянам?! Щас! Землевладельцы остались прежними, только эта феодальная пирамида сделалась несколько короче, ибо раздробленность настала, и каждый феодал сам себе Петлюра сделался. Вот и все. У всех эти Следопытов были какие-то имения, с которых оные господа кормились. Та же матушка Арагорна где проживала, когда сына растила до переезда в Ривенделл? И куда она потом из Ривенделла уехала? В чисто поле в землянку, что ли? Нет, в именьице свое. С тех имений эти Следопыты и одевались, и обувались, и вооружались.

Что не отменяет взимания налога, типа, за охрану территорий или хотя бы попыток такого взимания.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3877 : Май 16, 2017, 22:00:14 »
Вот черствая Вы душа! А на СМ тогда ахали: ах, это последнее веселье Фродо! только он, бедняжка, еще не знает об этом! в последний раз он так запросто и от души веселится!  :rolleyes:
Если Профессор и умел книги писать, то эти люди не умеют их читать! Написано же ясным языком: Фродо поначалу испытывал неловкость за ту чушь, что вынужден был нести. Да и после, когда начал песню петь, то не от избытка веселья, а вынужденно.
И что, в Ривенделле он потом сидел в углу, надувшись, как мышь на крупу и ни разу не веселился больше? Ах, да! Он там уже клинком ранен - а после этого веселиться религия запрещает.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3878 : Май 16, 2017, 22:02:35 »
И что, в Ривенделле он потом сидел в углу, надувшись, как мышь на крупу и ни разу не веселился больше? Ах, да! Он там уже клинком ранен - а после этого веселиться религия запрещает.
Конечно! Он там уже ж аж прям изнутри светился, бедолага. И поход в Мордор над ним висел, как расстрельный приговор. Так что он до того скорбел, что даже на карту не глянул ни разу, чтобы посмотреть, а куда, собссно, ему придется идти.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3879 : Май 16, 2017, 22:04:51 »
У всех эти Следопытов были какие-то имения, с которых оные господа кормились.
Имение предполагает население. Хотя бы в количестве десятка семей (ибо "тягло" - это супружеская пара). А если эти имения находились на территориях Артэдайна, Рудаура и Кардолана - какое же это запустение?
И еще: если господа где-то работают странствующими рыцарями и охотятся на сика-ляля-вова-хо, то защита этих имений от реального зверья и разбойников ложится на их вилланов? То есть, уже не вилланов, а более древних трэлей, что носили оружие и пользовались массой прав.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3880 : Май 16, 2017, 22:08:00 »
Я думаю, что есть некие поселения дунаданов, из которых они время от времени приезжают в Бри проветриться. Никто не бродит по глухомани и ни на кого не охотится.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3881 : Май 16, 2017, 22:08:03 »
Обувь тоже не неандертальские бахилы из шкуры, снятой с ноги животного.
Ой, чуть не забыла! Вот Фродо смотрит на Арагорна и отмечает, что на том хорошей выделки сапоги. Но что, простите, хоббит, всю жизнь ходящий босиком, понимает в обуви?

Местный рэкет? Возможно! И Арагорн потом на Совете именно на трактирщика в своих речах наезжает - мол, такой он сякой! Видимо, трактирщик представляет для них наиболее острый интерес.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3882 : Май 16, 2017, 22:11:44 »
Имение предполагает население. Хотя бы в количестве десятка семей (ибо "тягло" - это супружеская пара). А если эти имения находились на территориях Артэдайна, Рудаура и Кардолана - какое же это запустение?
Так я о том и толкую!! Население на этих территориях обязано быть!! Его не может не быть!! Не может посреди населенного людьми мира тысячелетиями пустовать в умеренном климате пригодная для проживания и земледелия территория размером в половину Западной Европы!

И та же Западная Европа в 5-6 вв. (дикие же времена!) отнюдь не была густонаселенной. Так, отдельные деревеньки, разбросанные в лесных массивах, и практически полное отсутствие городов. Но и в ней обитало около 30 млн. человек!

И еще: если господа где-то работают странствующими рыцарями и охотятся на сика-ляля-вова-хо, то защита этих имений от реального зверья и разбойников ложится на их вилланов? То есть, уже не вилланов, а более древних трэлей, что носили оружие и пользовались массой прав.
Так нигде не сказано, что все господа этим заняты! Этим могли заниматься младшие сыновья семейств, или просто сыновья до определенного возраста (скажем, пока не женятся - ну типа такой службы в армии, или пока папенька сельцо на обзаведение выделить не изволят).  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3883 : Май 16, 2017, 22:19:58 »
Ой, чуть не забыла! Вот Фродо смотрит на Арагорна и отмечает, что на том хорошей выделки сапоги. Но что, простите, хоббит, всю жизнь ходящий босиком, понимает в обуви?
Хде такое сказано про сапоги? Опять переводчики набрехали? В оригинале просто "высокие сапоги из мягкой кожи, которые хорошо ему подходили". Но все это и чайник-хоббит невооруженным взглядом может оценить.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3884 : Май 16, 2017, 22:21:09 »
И да, я не понимала этого тридцать лет и три года назад, и я не понимаю этого и теперь: что потенциально опасного было в рассказе Пиппина про вечеринку Бильбо 17-летней давности, что его непременно надо было прерывать? Во имя неба, что?!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3885 : Май 16, 2017, 22:23:54 »
И да, я не понимала этого тридцать лет и три года назад, и я не понимаю этого и теперь: что потенциально опасного было в рассказе Пиппина про вечеринку Бильбо 17-летней давности, что его непременно надо было прерывать? Во имя неба, что?!
И я не понимаю.
И ещё меньше понимаю, что о той вечеринке может знать Арагорн. Вот он говорит Фроде: его надо остановить! Откуда, скажите на милость, он знает, что там будет дальше???

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3886 : Май 16, 2017, 22:30:51 »
И я не понимаю.
И ведь же наоборот, наоборот надо было о вечеринке-то рассказать, потому что самый ведь цимес в ней! Мол, Бильбо вдруг исчез непонятно как и больше с тех пор его никто не видел. Чтобы всем супостатам стало ясно, что тот самый Бэггинс с Кольцом исчез вместе с этим Кольцом и при помощи этого Кольца еще 17 лет назад в неизвестном направлении. Чтобы ясно было, что вот этот Бэггинс - это совсем не тот Бэггинс, который им нужен.

Блин, да об этом вообще на каждом средиземском углу надо было трубить в целях конспирации!! Чтобы на Фроду никто не думал.
И ещё меньше понимаю, что о той вечеринке может знать Арагорн. Вот он говорит Фроде: его надо остановить! Откуда, скажите на милость, он знает, что там будет дальше???
Эммм... а ему Гэндальф как-то раз рассказал. И, может, такого приврал...

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3887 : Май 16, 2017, 23:01:47 »
Блин, да об этом вообще на каждом средиземском углу надо было трубить в целях конспирации!! Чтобы на Фроду никто не думал.
Действительно! Нашли, что скрывать!

Эммм... а ему Гэндальф как-то раз рассказал. И, может, такого приврал...
А зачем?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3888 : Май 16, 2017, 23:03:41 »
А зачем?
Зачем рассказал или зачем приврал? Ой, ну вон же они сколько шлялись, пока Голлума искали. Надо же было за это время хоть иногда лясы точить. Ну вот и трепались о том, о сем. Вот Гэндальф и рассказал помимо прочего.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3889 : Май 16, 2017, 23:25:36 »
Арагорн доверительно сообщает Фродо, что выследил их еще на местности. Это должно означать его высочайшее искусство следопыта. Но не суметь увидеть следы 6 пони, да еще при столь жаркой погоде, что хоббитам уютно спать просто на травке... Лошади кладут изрядные кучки, а вьющихся над ними мух видно издали. Да и запах...
Но вот когда Арагорн сообщает, что подслушах разговорчики хоббитов, я начинаю удивляться на хоббитов.
Пони не могли не среагировать на присутствие поблизости человека - они совсем нелавно были сильно напуганы. Но и хоббиты только что здорово испугались, Бомбпдил им сказал, что пони учуяли умертвий и потому убежали (единственный адекватный поступок этого персонажа). Но поведение своих лошадей игнорируют! Хотя те должны ощутимо беспокоиться: тащить, дергать повода, принимать боком и так далее.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3890 : Май 16, 2017, 23:44:41 »
Арагорн доверительно сообщает Фродо, что выследил их еще на местности. Это должно означать его высочайшее искусство следопыта.
Да не такое уж это и искусство: лежал в придорожной канаве и смотрел за дорогой.
Но вот когда Арагорн сообщает, что подслушах разговорчики хоббитов, я начинаю удивляться на хоббитов.
Пони не могли не среагировать на присутствие поблизости человека - они совсем нелавно были сильно напуганы. Но и хоббиты только что здорово испугались, Бомбпдил им сказал, что пони учуяли умертвий и потому убежали (единственный адекватный поступок этого персонажа). Но поведение своих лошадей игнорируют! Хотя те должны ощутимо беспокоиться: тащить, дергать повода, принимать боком и так далее.
А общение с Томом и его пони успокоило этих коняшек и все страхи из их голов повыветрило, вот так. И конкретно вот эти четыре хоббита что понимают в пони и их поведении? Фродо отродясь поней не держал и вообще непонятно, с чего он верхом-то на них ездить умеет, и Сэм то же самое. Мерри и Пиппин тоже вряд ли великие наездники и знатоки пони, тем более. что где бы в Шире пони особо беспокоились, когда Мерри и Пиппину угодно было прокатиться?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3891 : Май 16, 2017, 23:48:15 »
И в Бри абсолютное безбабье. Видимо, оттого, что в предыдущей локации, в Шире, было аж две бабы, Лобелия и жена Мэггота. А у Профессора-то правило железное - не больше одной бабы на локацию. В результате в Бри имеем какую-то Саудовскую Аравию. Женщин нет вообще, в гаремах, наверное, заперты все. Даже в трактире прислуживают и жратву разносят лица мужеска пола. И в зале сидят сплошь мужики.

А меж тем и в 19-м веке, и в 20-м для женщин низших классов посещать пивные было нисколько не зазорно и совершенно дозволительно. Даже незамужние могли бывать в этих заведениях, нисколько себя тем не пятная.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3892 : Май 16, 2017, 23:58:28 »
И конкретно вот эти четыре хоббита что понимают в пони и их поведении?
Мы тренировались на заводской конюшне. Конечно, лошади изрядно раскормленные, породы советский тяжеловоз и помесь тяжеловоза и русского рысака. Надо сказать, что советский тяжеловоз - весьма резвая порода, потому что выводилась для артиллерии и санитарно-эвакуационных летучек. А русский рысак очень силен и может везти груз если немного меньший, чем тяжеловоз.  А главное, некоторые лошади простояли до 5 лет - и не были заезжены вообще! Мы сами заезжали, сперва под верх, а потом "по-скифски" в оглобли.

И вот, кобыла, вполне уже вработанная. Еду по дорожке за забором. А недалеко картонная фабрика. Везли туда макулатуру, мешок лопнул, некоторое количество бумаги разбросало по лугу. Ветер бумажки пошевелил - и моя Верба заплясала как мустанг! Хорошо, что вовремя вспомнила о булке с вареньем, послушалась повода. Для обогащения ее базы данных водила ее по бумажкам за повод. Лошади человека лидером признают, видя его впереди, успокаиваются.
Так что если пони под хоббитами вдруг закрутились, шарахнулись от кустов, осадили - не заметить это невозможно. Но видно эти мастера дальних маршрутов решили, что лошади это делают им назло, дали между ушей и поехали дальше, болтая.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3893 : Май 17, 2017, 00:02:26 »
И в Бри абсолютное безбабье. Видимо, оттого, что в предыдущей локации, в Шире, было аж две бабы, Лобелия и жена Мэггота. А у Профессора-то правило железное - не больше одной бабы на локацию. В результате в Бри имеем какую-то Саудовскую Аравию. Женщин нет вообще, в гаремах, наверное, заперты все. Даже в трактире прислуживают и жратву разносят лица мужеска пола. И в зале сидят сплошь мужики.

Что, кстати, вообще уж выглядит как-то... мммм.... странновато. Ну, не хочешь ты брать женщин на главные роли, что понятно - в женской психологии ни бум-бум, вот и молчи в тряпочку. Но компенсировать это женщинами на вторых-третьих-десятых планах при этом кто мешает? Почти все так и делают: во главе угла мужики, но фоном куча баб. А тут вообще ни одной юбки не шелестит. Похоже Профессор временами вообще забывал, что на свете существуют женщины. Ну, или настолько всерьёз считал их порождением дьявола, что старался лишний раз не вспоминать.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3894 : Май 17, 2017, 00:04:37 »
А меж тем и в 19-м веке, и в 20-м для женщин низших классов посещать пивные было нисколько не зазорно и совершенно дозволительно. Даже незамужние могли бывать в этих заведениях, нисколько себя тем не пятная.
Еще во времена Елизаветы Первой дворянки и купчихи посещали куда более "скоромные" заведения, переодевшись в мужской костюм. Но не выдавая себя за мужчину всерьез!
А уж придорожный или деревенский кабак был открыт для местных жительниц. Ибо где мужики, там и их начальство. :D
Но вот исключительно мужская прислуга, даже в роли горничных и подавальщиц... Безработица что ли такая жуткая в этом Бри?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3895 : Май 17, 2017, 00:10:08 »
И опять, что характерно, "горячую воду - в спальню". Даже в трактире нет ни бани, ни умывалки!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3896 : Май 17, 2017, 00:15:28 »
Еще во времена Елизаветы Первой дворянки и купчихи посещали куда более "скоромные" заведения, переодевшись в мужской костюм. Но не выдавая себя за мужчину всерьез!
А уж придорожный или деревенский кабак был открыт для местных жительниц. Ибо где мужики, там и их начальство. :D
Так то дворянки, а тут быдло-простонародье. Им даже и переодеваться не требовалось, как есть, в юбках своих и шлялись. А тут прям целомудрие! Ни одна мещанка, ни одна крестьянка не сунется, а уж всяких прости господи и подавно ни в глаза не видали, ни слыхом не слыхали.
Но вот исключительно мужская прислуга, даже в роли горничных и подавальщиц... Безработица что ли такая жуткая в этом Бри?
Нет, просто Средиземье - это самое опасное для женщин место. Персонажи сплошь либо неженаты, либо вдовцы - бабы мрут как мухи. У гномов женщин не более трети, ибо нефиг. У энтов вообще все бабы куда-то пропали! Вот и тут, видимо, какая-то неведомая эпидемия скосила весь женский пол. Этим и объясняется незаселенность пространств, да - рожать некому. Непонятно только, вот эти мужики, которые в трактире пьют, откуда взялись все? В капусте их всех понаходили, что ли?

Это на СМ вон топик есть "роль женщин в произведениях Толкина" - угу, у женщин там офигеть важная роль: нарожать всех этих персонажей и поскорее отчалить либо на тот свет, либо в Валинор (который тоже тот свет), чтоб не отсвечивать и у джигитов под ногами не путаться.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3897 : Май 17, 2017, 00:17:08 »
И опять, что характерно, "горячую воду - в спальню". Даже в трактире нет ни бани, ни умывалки!
О, да! Тоже отметила, перечитывая: а ведь хоббиты уже сколько раз вспотели - а мылись в последний раз вон в Крикхоллоу. С тех пор только руки мыли да морды умывали. И дальше еще три недели по глуши будут лазить тоже без мытья - боже мой, как от них воняло, когда они добрались до Ривенделла!!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3898 : Май 17, 2017, 00:28:21 »
Тоже отметила, перечитывая: а ведь хоббиты уже сколько раз вспотели - а мылись в последний раз вон в Крикхоллоу
Мало того, что сами вспотели - они же с лошадьми общались. А "кобылий дух" жуть до чего прилипчивый. С одного раза от волос не отмывается даже "Русскими травами". Да и руки в конском поту. У меня кожа очень прочная (спасибо башкирским предкам - не обгораю на солнце и не боюсь особо крапивы). Но после массажа гривой внутренние стороны предплечий от лошадиного пота начинает щипать. А поскольку этим хоююитам пришлось несколько раз переседлывать и перевьючивать коней - насчет купания и чистки ничего нигде - пот этот у них по всем рукам.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3899 : Май 17, 2017, 00:45:38 »
Пошьоль спаты! Всем пока!

Фирдоуси "Шах-намэ"