Попинаем хоть главу, чтобы отвлечься.
Фродо терпел-терпел и не выдержал. Снова ему захотелось ныть и стонать, дабы привлечь к себе внимание и сочувствие. Он картинно закутывается в плащ, клонит голову и кривит рожу. "Сегодня тот самый день". Мне понравилась идея Медведицы поместить его в среду, где нет календаря и свободного времени, чтобы вспоминать такие вещи. "Есть раны, которые никогда не заживают." Есть, я согласна. Но можно пытаться как-то эти раны не провоцировать и успокаивать, а можно давать им волю. "Я ранен клинком, зубом, жалом и тяжелой ношей и не будет мне исцеления" Ты еще дешево отделался, Фродо. Но тут уже не Сэм начинает носиться с ним, а сам Гендальф.
Кстати, о Гендальфе. Я до этой главы терпела и извините за забегание вперед, но зачем Гендальф вообще с ними едет? Ибо этот блестящий эпизод бросания их посреди дороги буквально на произвол судьбы и буквальное утекание в кусты меня с детства озадачивали. Я, разумеется, мыслила только правоверно, но... Гендальф знает, что в Шире, мягко говоря, неспокойно, а хоббитов только четверо. Причем один из них - калечный со всех сторон Фродо. За этот поступок ему достанется от всех, и достанется больно в свое время. Если таков финал - какого он вообще фига туда едет. Остался бы в Ривенделле.
Этот Ривенделл - просто чудо-отель "Все включено". Тебе приготовят, уберут, развлекут, споют, можно сидеть у камина, гулять по лесам, долам и паркам. Вот только главный недостаток - моря нет. Это что же за отель "все включено" без моря?