Ну так дальше к канону-то.
Значит, забрались на гору эти двое и смотрят окрест до самых дальних окраин, презрев кривизну земной поверхности. И изроняет Гэндальф очередное златое слово, исполненное глубочайшей мудрости:
"This is your realm, and the heart of the greater realm that shall be. The Third Age of the world is ended, and the new age is begun; and it is your task to order its beginning and to preserve what may be preserved. For though much has been saved, much must now pass away; and the power of the Three Rings also is ended. And all the lands that you see, and those that lie round about them, shall be dwellings of Men. For the time comes of the Dominion of Men, and the Elder Kindred shall fade or depart".
"Это твое королевство и сердце большего королевства, которое будет. Третья Эпоха мира кончилась, и новая эпоха началась; и это твоя задача упорядочить ее начало и сохранить то, что может быть сохранено. Ибо, хоть многое было спасено, многое должно теперь исчезнуть; и власть/сила Трех Колец также кончилась. И все земли, которые ты видишь, и те, которые лежат вокруг них, будут жилищами людей. Ибо пришло время господства людей, и Старшие Сородичи исчезнут или уйдут".
Ну и? Начало речи представляет собой набор трюизмов, если не вовсе ляпалиссиаду: "Третья Эпоха кончилась, и новая эпоха началась" - "за четверть часа до смерти он еще был жив". Черт возьми, кто бы мог подумать?! Какое глубокое проникновение в суть вещей!!
Все земли вокруг будут жилищами людей - да ну? Надо же! Они, эти земли, уже стопиццот лет как жилища людей! Никого другого тут уже стопиццот лет нет, только люди. Так что же ты предвещаешь, великий мудрец? И как, кстати, это твое утверждение соотносится с тем, что эльфы Мирквуда поселятся в Итилиене?
Нет, я понимаю, что вообще людям свойственны подобные вещи, и в репликах может быть все, что угодно - люди ведь говорят всякое и далеко не всегда в соответствии с литературно-художественными требованиями. Но когда в тексте реплики вообще достаточно редки и экстрактны, и когда, вот как здесь, разговор подразумевается не просто так язык почесать, а о чем-то ужасно серьезном; и когда в этом разговоре участвует величайший мудрец ever - ну черт возьми, просто так реплик ниачом писать нельзя!! Тем более их нельзя писать этому величайшему мудрецу!
И ну ладно, я понимаю, что эльфам с людьми на одном континенте не ужиться. Но почему господство людей начинается именно сейчас?! Почему именно сейчас эльфы должны исчезнуть? Что такого случилось, что произошло? Саурон развоплотился? А эльфам что до этого? Они наоборот радоваться должны, что врага больше нет, а не бежать за море, теряя тапки. Сила двух Колец кончилась (третьего тоже, но оно у Гэндальфа, так что все равно ни на что не влияет? Но как же эльфы жили до Колец? И какое дело до силы Колец эльфам Гаваней или Мирквуда? Там живут без всяких колец - почему сейчас вдруг должны перестать? И почему речь только об эльфах? А гномы, хоббиты, энты? Почему о них никто не вспоминает? Рылами не вышли?
И главное: а что, что конкретно должен сохранять Арагорн?! Что?! Ну конкретно что это такое? И почему Гэндальф не может назвать это прямо?! Ну сила Трех Колец кончилась - ну и что? Миру что до этого? Мир и не заметит. Сила этих Колец не проявлялась далее крохотных эльфийских анклавов, так что кончилась эта сила или продолжается - кому какое дело?! И кроме того, ура ведь надо кричать. Потому что сама идея этих Колец была по сути эрупротивной. Так о чем плакать-то? Кончилась - и слава Эру.
На месте Арагорна у меня возник бы вопрос: мы лезли вверх всю ночь, ты притащил меня сюда на верхотуру - чтобы рассказывать, что Волга впадает в Каспийское море?
И еще кстати: а я не поняла, почему отсчет эпох ведется по очередному разгрому фон Смертьсатаны? Кем и когда было установлено такое правило?