Да, хотела бы я тоже размести какое-нибудь подобное мракобесие.
Иногда в фольклоре поисковиков и археологов складываются не пугалки, а нечто вроде настоящего эпоса.
Рассказывали мне такую историю.
Мечта всех поисковиков - найти медаль "За взятие Москвы". Известно, что слепили их 800 000 штук. И отправили в войска. Но ни один музей в мире не располагает подлинником такой медали. Нацти ящичек - это прославиться на весь мир (или стать богаче Абрамовича - кому чего хочется)
И вот, прослвшал один отрял, что в деревенском пруду немцы топили какие-то ящики (ох, я тоже по таким прудам, не одно лето...).
Пруд в деревне, три дома жилые, остальные разваливаются. В домах живут бабки с подброшенными им на лето внуками. В одном доме пустом и расположились. А потом - штаны снять и в воду. Только воды той 20 сантимтров, а под ней полметра ила. Люди взрослые, лазают по грязи почти до попы, щупами в нее тычут.
А внуки бабкины на мелководье трудятся, где воды с грязью всего им по колени.
Вдруг один мелкий кричит:
- Нашел!
Глянули - а у него в руке отекает илом Ф-1! И кольцо блестит!
Ноги из грязи выше колена не вдруг выдернешь. А кольцо=то разогнуто! и рычаг медленно так движется!..
И тут кто-то метнулся вратарским броском, гранату выхватил и бросил в пустой дом. Грохот, пыль столбом, рама на траву.
Тут выдрались поисковики из грязи, мелких переловили и потащили хозяевам сдавать. По дороге провели разъяснительную работу, стараясь уложиться в цензурный лексикон. А когда отдышались, вдруг один спросил:
- Ребята, а кто это был? Вроде из нас никто в синем не ходит!
Командир отряда посмотрел на мелкий залив, на пустой дом, откуда еще пыль тянуло, и указал на древнюю ветлу.
- Тут копаем.
Сняли сантиметров 60 земли - кости. четыре кубаря полевых, комсомольский значок. Эбонитовый кружок от шлемофона. И нож. Ножны черные эбонитовые, а на лезвии ни пятнышка ржавчины.
Тот самый "шварце мессер". А вот медальона не нашли.