А вот дальше мы наконец-то видим что-то совсем конкретное.
Арагорн, значит, решает реальные, ткскть, вопросы, а не вымышленные с вымышленными посольствами харадрим.
Вопрос с Берегондом и вопрос с Фарамиром.
Прежде всего, мне совершенно непонятно, почему дело Берегонда разбирает лично король. В Гондоре что, судебной системы за три с лишним тыщи лет не нажили?! Там, что ли, судов нету?! Или нешто Берегонд герцог какой-нибудь или пэр, чтобы его король судил?
Так почему это дело разбирает аж сам король лично?
Или это уже не собственно суд? Мы тут давно имеем версию, что новый король Берегонда просто показательно милует. Ну чисто вот в качестве красивого жеста, призванного показать подданным нового короля милосердие.
Так что же из себя этот суд представляет? Такой ты сякой, кровь в священном месте пролил и с поста ушел, за это повинен смерти. Здесь у меня спору нет. Если в Гондоре за такие вещи предусматривалась смертная казнь, то, собссно, чрезмерным такое наказание не выглядит.
Далее Арагорн объявляет это самое помилование и заменяет смертную казнь фактически вечной ссылкой. В общем тоже вопросов нет, потому что действительно с Берегондом надо что-то делать, и его в самом деле казнить нельзя помиловать, потому что без наказания его оставлять нельзя: в конце концов, убитые тоже были люди и жить хотели, ни на кого не нападали, преступных намерений не имели, и убийство их должно быть наказуемо. Несомненно, казус.
Но несомненно также и то, что Берегонд не может этого не понимать. Он-то должен прекрасно знать, что на вышку уже заработал, и быть к этому готовым. Ну, во всяком случае, высшая мера не должна быть для него сюрпризом. Так почему же, когда он слышит о замене казни на вечную ссылку, он аж прям бледнеет? Он ведь должен если не радоваться, то уж по крайней мере не огорчаться.
Так почему же он огорчается до такой степени?!
Далее Берегонду объявляется, что при всем при этом он будет капитаном Белого Отряда, Стражи Фарамира, и будет жить в Эмин Арнен "в почете и мире".
Ну, тут Берегонд прям так радуется, что аж на колени падает и королевску ручку лобызает.
Вам противно? Мне вот чо-то да.
Но посмотрите же на это!! Откуда вообще взялся этот самый Белый Отряд? Ну, положим, какая-то личная гвардия телохранителей и т.д. была у каждого уважающего себя феодала. Но почему конкретно эта имеет отдельное название?! И почему назначением в этот отряд и распределением в нем должностей занимается не Фарамир, а Арагорн?! Фарамир что, сам не в состоянии набрать себе людей?
Вот в прошлый раз я на этом моменте чо-то совершенно не заострилась, и никто не заострился, но теперь я смотрю, и внутри меня нарождается некое нехорошее чувство. Похоже, что Фарамир действительно не просто отправлен в ссылку, а именно под надзор и контроль. Фактически в тюрьму, только что на свежем воздухе. И этот Белый Отряд - это действительно его тюремщики.
Но почему, черт возьми, капитаном этого отряда назначают Берегонда?! И почему, черт возьми еще более, Берегонд этому так рад?!
Мне нужен Медведь!! Такие вещи надо думать вместе с Медведем!!