Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5106730 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33810 : Май 24, 2018, 23:46:42 »
И снова вопрос из прошлого: почему войско не разбежалось, заодно линчевав этих горе-командиров? Вооруженную толпу на убой особо не погонишь.
Потому что войска было меньше, и шло оно не воевать, а сопровождать переговорщиков. Вон же тогда Медведь версию выдвинул, которая единственная более-менее объясняет этот поход: официальная вывеска была не "мы идем безнадежно воевать", а "мы идем на переговоры с Сауроном".  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33811 : Май 24, 2018, 23:56:15 »
Ну смотрите сами: они решительным образом не вписываются в сюжет.
Причем, будь эти палантиры изобретением Феанора, ими бы вовсю пользовались в Первую и Вторую эпохи. Но нигде ни следа этого средства связи. Уже это отмечали.
Так вот и мысль: это был обычный стеклянный или горного хрусталя шар, брошенный, уроненный или случайно скатившийся откуда-то из Ортханка.

Бывают такие украшения из литого стекла для установки на крышах или балконах. А можно и на клумбе поставить. Вот на крыше и стоял!
Арагорн получает наставления выеживаться, рассказывая, как он превозмогался с Сауроном через камень.
В полном одиночестве. А ведь только что Пиппин "увидал" там Саурона и чуть не скукожился. Разумно было бы и Арагорну взять с собой помощника - чтоб тот оттащил от палантира в случае неудачи.
Думаю, ту публику если и заморочишь, то ненадолго.
Так в войске никто не знает, что за штука этот Мораннон. Не подозревает, что их ведут в теснину на расстрел. Карту им не показывали.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33812 : Май 24, 2018, 23:56:44 »
"мы идем на переговоры с Сауроном".
Какие, в задницу, с ним переговоры, если они победили? Нафиг идти голову в пасть совать и еще позориться.
В полном одиночестве. А ведь только что Пиппин "увидал" там Саурона и чуть не скукожился. Разумно было бы и Арагорну взять с собой помощника - чтоб тот оттащил от палантира в случае неудачи.
Он и взял с собой Хальбарада, будь он неладен. И они на пару квасили, приглашая Саурона третьим, пока сыновья Элронда не привели их в чувство.
Так в войске никто не знает, что за штука этот Мораннон. Не подозревает, что их ведут в теснину на расстрел.
А ничего, что их ведут по каким-то гребеням невесть куда? Там все поголовно лохи? Или все такие забитые?
Любви, как пожару лесному, достаточно искры одной. Тут нашлось несколько зачинщиков - и понеслось народное волнение.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33813 : Май 24, 2018, 23:59:19 »
Какие, в задницу, с ним переговоры, если они победили? Нафиг идти голову в пасть совать и еще позориться.
Они победили в битве, но не в войне. И почему позориться? Что позорного в переговорах?
Кстати, факт переговоров подтверждает то, что у Саурона уже и условия были готовы.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33814 : Май 25, 2018, 00:01:28 »
Медведь спать ушёл! Про палантиры утром поговорим. Всем пока!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33815 : Май 25, 2018, 00:04:59 »
Бывают такие украшения из литого стекла для установки на крышах или балконах. А можно и на клумбе поставить. Вот на крыше и стоял!
Да, что-то наподобие. Только никак не на крыше - упав с крыши, он неминуемо бы разбился. Где-нибудь тут, у входа. Скажем, вазон на крыльце украшал.
В полном одиночестве.

Именно!! Вообще все те случаи, когда якобы используются палантиры, происходят без свидетелей.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33816 : Май 25, 2018, 00:08:11 »
Мадемуазель, будьте сдержаннее в выражениях. Нехорошие слова тоже нужно употреблять к месту, а не где попало.

А что же по-Вашему, победившие не заключают договоров, что ли?!
Он и взял с собой Хальбарада, будь он неладен.
Нигде не сказано, что Халбарад присутствовал при употреблении Арагорном палантира. Он мог и за дверью ночевать.
А ничего, что их ведут по каким-то гребеням невесть куда? Там все поголовно лохи?
Да по каким таким гребеням-то их ведут?! Ну по каким?! Дорогой прямохожей-прямоезжей.

И кракодилу спать пора.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33817 : Май 25, 2018, 00:10:11 »
Они победили в битве, но не в войне. И почему позориться? Что позорного в переговорах?

А почему они к Саурону, а не Саурон к ним? Если они-таки победили, значит, не так Саурон и силен и больше подобный натиск не осилит.
Про палантиры утром поговорим. Всем пока!

Кому про палантиры утром, а я в деревню уезжаю.
Именно!! Вообще все те случаи, когда якобы используются палантиры, происходят без свидетелей.

А Хальбарад?
А у Денетора вместо палантира фарамирова разведка?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33818 : Май 25, 2018, 00:13:24 »
Нехорошие слова тоже нужно употреблять к месту
Чем плохо слово "задница"? Оно вполне цензурное.
А что же по-Вашему, победившие не заключают договоров, что ли?!

Зачем? Что им Саурон сделает? Новое войско он уже не пришлет.
Да по каким таким гребеням-то их ведут?! Ну по каким?!
Потом они дошли до болот, где аж призраки им мерещились.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33819 : Май 25, 2018, 00:20:23 »
Тоже спать хочу. И в ушах покалывает, как в самолете на взлете. Наверное, гроза идет.
так что иду спать. всем пока!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33820 : Май 25, 2018, 07:14:52 »
Чем плохо слово "задница"? Оно вполне цензурное.
Дело не в том, цензурное оно или нет, а в том, что оно не к месту.
Зачем? Что им Саурон сделает? Новое войско он уже не пришлет.
А что, блин, ему помешает?!
Мадемуазель, Вы вчера с Марса свалились и не имеете никакого понятия об истории и обычных, ткскть, взаимоотношениях людей?
Потом они дошли до болот, где аж призраки им мерещились.
До каких болот?!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33821 : Май 25, 2018, 07:16:53 »
А почему они к Саурону, а не Саурон к ним? Если они-таки победили, значит, не так Саурон и силен и больше подобный натиск не осилит.
Да что, блин, ему помешает?!
А Хальбарад?
Где сказано, что он находится при том, как Арагорн в палантир смотрел?
А у Денетора вместо палантира фарамирова разведка?
Нет, блин, он на картах гадает и в хрустальный шар смотрит!
И при чем тут Фарамир? Он, что ли, разведку изобрел, до него никто не догадывался?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33822 : Май 25, 2018, 09:11:36 »
А почему они к Саурону, а не Саурон к ним?

А почему Риббентроп в Москву летал, а не Молотов в Берлин? Потому что Гитлеру Пакт был нужнее, чем Сталину. Вот и здесь  - переговоры были нужнее Гондору, нежели Мордору.
Если они-таки победили, значит, не так Саурон и силен и больше подобный натиск не осилит.
Я с тебя валяюсь!
Летом и осенью 1941-го года немецкая армия победила в битвах за Киев, Харьков и т.д. Что это значит? Что Советский Союз был не так силён и больше подобный натиск осилить не мог? Причём, война шла на нашей территории, мы потеряли огромные освоенные пространства с пашнями, заводами, разработанными залежами полезных ископаемых и прочего стратегического сырья, электростанциями и шахтами. Тем не менее, закончили войну в Берлине и на Параде Победы швыряли трофейные знамёна на брусчатку Красной площади.

А Мордор ничего подобного не терял! Мы вон подозреваем, что его армии вообще в этой битве не участвовали. И сейчас ему самое время развернуться и навалять ослабленному Гондору.

Кроме того, тебе должно быть известно выражение "Пиррова победа" и слова того самого Пирра: "Ещё одна такая победа - и я останусь без войска".
Победа досталась Гондору нелегко. Большую роль в ней сыграли сторонние силы, которых больше не будет. А Мордору, даже при самом худшем раскладе, ничего не грозит - он закроет свои Чёрные врата да и будет сверху поплёвывать на противника.

Вот поэтому и идёт на переговоры Гондор, а не Мордор. Это у Гондора выигран бой, а не война. У Мордора - в точности наоборот.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33823 : Май 25, 2018, 17:34:20 »
Вот у меня окна на юго-запад. Почему больше всего в квартиру задувает северо-западный ветер, я уже неоднократно вопрошала мироздание. Но, блин, почему сейчас, при северо-восточном ветре, у меня по квартире все летает - это вообще какая-то загадка природы!!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33824 : Май 25, 2018, 18:17:33 »
А теперь я настойчиво пытаюсь вкурить эту сцену с Голлумом на склонах Ородруина.

Во-первых, опять и снова: почему Голлум настолько туп, что до сих пор не понимает, что для достижения цели ему надо в первую очередь нейтрализовать Сэма? Голлум, конечно, сумасшедший, но ведь не дурак. Вот и сейчас почему он не может сначала херануть Сэма камнем по голове? А уж потом объясняться с Фродой. Кругом не наша степь, где камень можно весь день искать и не найти. Камней на Ородруине предостаточно. Так и почему Голлум так тупит?

Во-вторых, Голлум прыгает и шипит, что Фродо не должен, мол, повреждать Прелесть. А откуда Голлум вообще знает, что Фродо собирается уничтожать Кольцо? Мало ли с какой целью хоббиты идут на Ородруин. Ородруин вообще не обязан быть даже конечной точкой их путешествия. И уж тем более их поход ни разу не обязан хоть каким-либо образом быть связан с Кольцом. Так почему Голлум свято уверен, что хоббиты находятся на Ородруине именно для того, чтобы что-то сделать с Кольцом? Откуда такие мысли вообще?

В-третьих, почему даже напав на Фродо, Голлум пытается отнять Кольцо (хотя это заведомый идиотизм - как, блин, ты его с шеи-то снимешь?!), но не делает никаких попыток причинить какой-то вред самому Фроде?! Ну почему он хотя бы Фроду-то убить не пытается?! С его-то зубами, способными вон аж палец перекусить, ему достаточно вцепиться Фроде в шею и прогрызть сонную артерию - и Фроде гарантированный капец. Вон канонично Деагола придушил моментально, хотя тот ну по крайней мере приятелем его был. А Фродо ему вообще нет никто и даже Бэггинс, а все Бэггинсы воры, как сообщил нам тот же Голлум... эээ... постойте!! погодите!! А откуда Голлум вообще знает, что Фродо Бэггинс?!?! Кто их представлял друг другу?! Когда Голлум имел ему в паспорт заглядывать?! Кто называл Фроду по фамилии, чтобы Голлум хотя бы подслушать это мог?!
О великий канон, ты обширней Мирового океана!!

В-четвертых, да и вообще вся эта потасовка Фроды и Голлума - какой-то детский сад. Вот Сэм с мечом даже ничего сделать не может, потому что, мол, Фродо и Голлум сцепились - это как?! Ну сцепились, и что? Так сцепились, что не разобрать, где Фродо, а где Голлум?! Блин, как вообще два человека (они, конечно, хоббиты, но и Сэм хоббит, так что мы для себя имеем полное право на человеках прикидывать) могут сцепиться, чтобы нельзя было определить место для тычка мечом в одного из них?! Что за дурдом?!
А, типа, это вот они сцепились и катались, так что вот и нельзя было в Голлума мечом попасть? Блин, так ведь не кошки дерутся, чтобы клубком по земле кататься!!

И даже отставя в сторону это катание, пусть не катаются, пусть на одном месте находятся - блин, ну вот так вот сцепиться, валяться и друг друга мутузить - это только в детском саду дети так дерутся!! Ну максимум младшие школьники. А дальше даже у обычного человека, не специалиста, не бойца и не борца, как-то так присутствуют навыки ну хотя бы в морду дать. Вот так вот, сцепившись и друг друга тузя, уже никто не дерется.

И, блин, ну пусть даже Фродо полный чайник с задержкой развития, и драка в его представлении - это именно это (он больше не воин, ага). Но Голлум-то, блин, прекрасно знает, КАК надо драться!! Голлум прожил на свете шестьсот лет и на протяжении всех этих лет убивал. Убивал добычу, убивал орков - в Хоббите нам об этом сказано прямым текстом. Конкретные практические навыки нападения и какого-никакого рукопашного боя у него быть обязаны. Так почему же он-то ведет себя как дите из средней группы?!

В-пятых, так или иначе на Фроду нападает существо, зубы которого столь острые, а сила укуса столь велика, что существо запросто способно откусить Фроде палец. Так и какие повреждения наносит Фроде это свирепое и опасное существо? Ааа... внезапно и никаких. На Фроде даже царапин на морде не описано. Встал, речь толкнул и пошел, целый и невредимый. Да помилуйте, после такой схватки он должен быть искусан и расцарапан мама не горюй. У него уже, блин, должно не хватать пальца или уха (а может, и того, и другого). А на нем ни царапины.

Блин, это вообще что такое было?!

Ну даже если этажысказка, этажыэпос, то почему повреждений-то на Фроде нет?! Что ж он как заговоренный-то?!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33825 : Май 25, 2018, 19:40:19 »
А вы откуда это всей толпой? :D

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33826 : Май 25, 2018, 19:48:36 »
Вот у меня окна на юго-запад. Почему больше всего в квартиру задувает северо-западный ветер, я уже неоднократно вопрошала мироздание. Но, блин, почему сейчас, при северо-восточном ветре, у меня по квартире все летает - это вообще какая-то загадка природы!!
Если бы Ваш дом в чистом поле стоял, то да, это была бы загадка, но вокруг довольно много высоких домов, напротив ещё и горка, так что всевозможные завихрения и турбулентности неизбежны.

Как-то раз во время очень сильного норд-оста я хотела пройти по дорожке между двумя высокими домами, держа направление с северо-востока на юго-запад, и ветер дул мне в спину.  Но, едва я приблизилась к углу здания, мне навстречу ударил порыв такой силы, что я не могла ему сопротивляться. Сделала несколько попыток, но всякий раз сквозняк выдувал меня обратно. Пришлось делать крюк и обходить с другой стороны.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33827 : Май 25, 2018, 19:52:30 »
Если бы Ваш дом в чистом поле стоял, то да, это была бы загадка, но вокруг довольно много высоких домов, напротив ещё и горка, так что всевозможные завихрения и турбулентности неизбежны.
Но вокруг меня строения одни и те же все те годы, которые я тут живу. Надо полагать, что и завихрения вокруг них один и те же. И я прекрасно знаю, что когда северо-восточный ветер - он в другую сторону дома дует. Так что если летом, то им хорошо, а у меня воздух стоит неподвижно, а если зимой, то наоборот - у них дубняк в квартирах, а у меня тепло и хорошо, потому что их тепло выдувает ко мне.
Так если 15 лет оно было как было, то почему сегодня вдруг совсем наоборот?!?!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33828 : Май 25, 2018, 19:59:32 »
Так если 15 лет оно было как было, то почему сегодня вдруг совсем наоборот?!?!
Нюансов масса, но главный - это характер самого ветра. Быть может, он в данный момент движется не всей воздушной массой, а лишь одним пластом определённой толщины, поэтому у него такое поведение. Или он не чистый норд-ост, а слегка сдвинут на два-три румба, что, допустим, бывает очень редко в ваших местах.

Ветры очень причудливая штука. Раньше из моих окон хорошо были видны трубы наших обоих цемзаводов. Ну, то что у них дым сплошь и рядом шёл в разные стороны - этим уже никого не удивишь. Но вот на одном из них трубы разной высоты, но стояли кучно. И дым из них иногда тоже шёл в разные стороны. Причём, не в один какой-то отдельный момент, а довольно устойчиво.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33829 : Май 25, 2018, 20:01:09 »
Во-первых, опять и снова: почему Голлум настолько туп, что до сих пор не понимает, что для достижения цели ему надо в первую очередь нейтрализовать Сэма? Голлум, конечно, сумасшедший, но ведь не дурак.
Если Голлум столько времени преследовал наших пострадальцев, да еще назрячь (если они его замечают, то он их тем более!), он должен был бы заметить, что Фродо спит с полной беспечностью. То есть противников у Голлума по факту не два, а один. Да и Сэм несколько раз откровенно засыпает. То есть прикончить их обоих - даже просто оглушить! - ничего не составляет.
Причем этот Голлум столько лет жил в окружении в общем-то враждебном. И даже охотился на это окружение. Ему по сути и камень не нужен, если он умеет сворачивать шею. Кстати, для этого и большой силы не надо, достаточно только навыка. Позвонок, именуемый атлантом - очень слабое место. У гонщиков есть в доспехе специальная деталь, которая предохраняет шею как раз от свихивания не только при падении, но и резком торможении.
Почему Голлум только крадется следом и ничего не делает - совершенно непонятно. Ясно одно: в игре Саурона и Гендальфа он никакого участия принимать не может. И в известность не поставлен.
Впрочем, одно объяснение есть. Голлуму постоянно мешает наряд, "пасущий" хоббитов. Этот наряд тоже идет следом и тоже назрячь. Оставаться незамеченными им не трудно, потому что территорию эту знают насквозь. И Голлум каждый раз видит штуки четыре орков при оружии. А поскольку не дурак - понимает, что не то что кольца не добудет, а головы лишится. Или же будет отловлен и отправлен в зоопарк.
Наряд, видимо, перестает следовать за хоббитами на склоне Ородруина. Дальше "пасти" можно снизу, поглядывая в какую-нибудь оптику. Увеличительные стекла существовали в эллинистических государствах, а древние египтяне изготовляли линзы из "оптических" драгоценных камней. Тут-то Голлум бросается вдогонку.
Так почему Голлум свято уверен, что хоббиты находятся на Ородруине именно для того, чтобы что-то сделать с Кольцом? Откуда такие мысли вообще?
А мог Голлум подслушать разговоры наряда? Не на следу, а сменившейся группы? Вряд ли за хоббитами, когда они колбасили вокруг Моргая, шли одни и те же солдаты. Чего ради им бить ноги и тащить на себе многодневный запас еды, если они могли подменяться каждые сутки? У застав на горах?
Ну вот, сменившиеся шли себе по дороге и болтали о своем задании. Поскольку на своей территории и бояться что "враг подслушивает", нет никаких оснований. Просто делились переживаниями: мол, бестолковые карапеты заставили лазать по осыпям и сидеть за камнями, сложившись втрое. Теперь придем, пепел смоем, заправимся бараниной с чесноком и выспимся на постели. А за долбанутым Бэггинсом с его рабом шастать по неудобьсям придется другим. И так до самого Ородруина...
Вот Сэм с мечом даже ничего сделать не может, потому что, мол, Фродо и Голлум сцепились - это как?! Ну сцепились, и что?
Да зачем мечом-то колоть?! Приложи рукоятью по голове! Или Голлум сунул свою голову Фроде между ног, и удар грозит пройти в живот или в мужское место?
Не можешь даже ударить - схвати за ухо и тяни! Ударь ногой в крестец!
Да и Голлум не стал бы обмениваться с Фродой тумаками, как два алкаша за гаражами. Рванул бы за шею на себя - и кранты пострадальцу.
В общем, чепуховина.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33830 : Май 25, 2018, 20:03:24 »
Нюансов масса, но главный - это характер самого ветра. Быть может, он в данный момент движется не всей воздушной массой, а лишь одним пластом определённой толщины, поэтому у него такое поведение. Или он не чистый норд-ост, а слегка сдвинут на два-три румба, что, допустим, бывает очень редко в ваших местах.
Нет, он движется как положено, всей воздушной массой, ибо происходит массивное вторжение холодного арктического воздуха. И уж за 15 лет, нан, во всех румбов ветер имел дуть. Вряд ли вот сейчас первый случай.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33831 : Май 25, 2018, 20:18:52 »
Увеличительные стекла существовали в эллинистических государствах, а древние египтяне изготовляли линзы из "оптических" драгоценных камней. Тут-то Голлум бросается вдогонку.
Существовали, да. Но качество этих линз было таково, что лучше, как говорится, опустить завесу жалости. Они представляли интерес разве что как забавные безделушки, практической пользы в них было шиш да маленько.
Тут-то Голлум бросается вдогонку.
Нет, если бы он это сделал, его те же сопровождающие орки и ущучили бы. Он мог только уже заранее хоббитов на Ородруине поджидать.
А мог Голлум подслушать разговоры наряда? Не на следу, а сменившейся группы?

Конечно, мог. Но это ведь уже только наши еретические домыслы. А канонически-то как?!
А за долбанутым Бэггинсом с его рабом шастать по неудобьсям придется другим. И так до самого Ородруина...
Да ведь и эти орки могли понятия не иметь, что сей есть Бэггинс!! Фроду все зовут по имени. Так что и оркам он должен был быть представлен в первую очередь по имени.

И Бэггинсом-то Голлум называет Фроду не сейчас, а еще аж на подходах к Мораннону!! Когда он, типа, ведет сам с собой разговор, который подслушивает Сэм и в котором Голлум упоминает Шелоб ("она поможет"). И там Голлум даже от орков еще не может знать, что это Бэггинс. И на последующую редакторскую правку не свалишь, потому что не имя Фродо, именно фамилия Бэггинс имеет значение в этом монологе (мол, мы ненавидим всех Бэггинсов и т.д.). С именем все это построение теряет всякий смысл.

Так вот это упоминание фамилии в монологе Голлума и есть железобетонное доказательство того, что никакого монолога и не было. Он весь был придуман позже. Никакого монолога Голлум не вел, ни к какой Шелоб заводить хоббитов не планировал. По крайней мере, не планировал вслух. А если не планировал вслух, то хоббитам этот его план знать в любом случае неоткуда. И, уверяя нас, что Голлум собирался завести хоббитов к Шелоб, нам врут. Врут нагло и в глаза. Потому что кроме этого монолога, никаких других улик и доказательств на Голлума не существует.
Да зачем мечом-то колоть?! Приложи рукоятью по голове!

Это сделать Сэм просто не догадывается.
Не можешь даже ударить - схвати за ухо и тяни! Ударь ногой в крестец!
Вот именно!! Пни, просто так по башке дай, еще что-нибудь простейшее... Но Сэм стоит и не делает ничего!! На его дорогого хозяина нападают - а Сэм бездействует!! Это что, шутка такая?!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33832 : Май 25, 2018, 20:34:10 »
Во-первых, опять и снова: почему Голлум настолько туп, что до сих пор не понимает, что для достижения цели ему надо в первую очередь нейтрализовать Сэма?
Ой, ну что Вы опять со скучной логикой? Для драматизЬму же! Голлум преследует Фроду, он одержим Кольцом - ах, как красиво звучит! Пафосно и вообще.
И вдруг этот одержимый сперва Сэма нейтрализует! Это всё равно как в "Объявлено убийство" налётчик распахнул бы дверь, сказал: "Извините", нагнулся, вставил в дверь фиксатор, потом включил фонарь и заорал: "Руки вверх!"

С точки зрения здравого смысла Вы правы, но когда это автор ВК был озадачен такой ерундой, как здравый смысл?
Во-вторых, Голлум прыгает и шипит, что Фродо не должен, мол, повреждать Прелесть. А откуда Голлум вообще знает, что Фродо собирается уничтожать Кольцо?
Ну, тут ещё худо-бедно можно напялить сову. Он же за ними следил, мог и разговоры слышать. А Сэм постоянно Фродиньку утешает-уговаривает, мог сказать что-то вроде: "Потерпите, хозяин, ещё совсем немного! Вот выбросите в огонь Кольцо - и вам полегчает". Конечно, Сэм не может этого знать - полегчает или нет, но говорить-то мог!
В-третьих, почему даже напав на Фродо, Голлум пытается отнять Кольцо (хотя это заведомый идиотизм - как, блин, ты его с шеи-то снимешь?!), но не делает никаких попыток причинить какой-то вред самому Фроде?!

А, это тоже пафос-пафос! Так прямо одержим, что здраво не рассуждает. А когда Деагола убил - тогда ещё не таким был одержимым.
И, блин, ну пусть даже Фродо полный чайник с задержкой развития, и драка в его представлении - это именно это (он больше не воин, ага). Но Голлум-то, блин, прекрасно знает, КАК надо драться!! Голлум прожил на свете шестьсот лет и на протяжении всех этих лет убивал.

А вот это уже дурка на колёсах! Потому что даже не будь Фродо чайником, всё равно у Голлума навыки круче, нежели у ширского сквайра! В разы круче! У Фроды против него вообще никаких шансов быть не может. Это всё равно как четырёхлетний ребёнок, кое-как освоивший счёт до двадцати, будет семь плюс восемь на счётных палочках складывать против матёрой советской кассирши с её счётами. Вроде бы оба считать умеют, но у детёныша шансов никаких тётку опередить. Да она и на память помнит!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33833 : Май 25, 2018, 20:42:51 »
поглядывая в какую-нибудь оптику. Увеличительные стекла существовали в эллинистических государствах, а древние египтяне изготовляли линзы из "оптических" драгоценных камней.
Тем не менее, телескоп был изобретён во времена Галилея. То есть, возможно, и раньше замечали, что если две линзы поставить друг против друга, удалённое изображение приближается, но использовать этого не могли, поскольку изображение перевёрнутое. Поэтому для наземных наблюдений не годится.

Потребовались серьёзные работы Ньютона по оптике, чтобы научиться получать прямое изображение и правильно рассчитывать кривизну линз (позже догадаются использовать призмы). Методом тыка этого не сделаешь, а чтобы получить изображение хорошего качества, нужен подходящий математический аппарат. И, соответственно, тонкая и точная работа с линзами.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33834 : Май 25, 2018, 20:45:19 »
Существовали, да. Но качество этих линз было таково, что лучше, как говорится, опустить завесу жалости.
Да и без оптики можно наблюдать с расстояния в пару километров. Растительности нет, хоббиты двигаются - их отлично можно отслеживать.
Конечно, мог. Но это ведь уже только наши еретические домыслы. А канонически-то как?!
Есть весьма слабый вариант. Голлум крался за командой аж с Мории. Мог он уловить что-то в разговорах тех же хоббитов? Не в Мории, конечно, а на Парт Галене. Фродо же очень громко дискутировал с Боромиром, а потом были верноподданные вопли Сэма у лодок. Услышал что говорят о кольце, о походе в Мордор. О вредоносности этого кольца. Ну и вычислил постепенно планы компании.
Кстати, те самые мордорские орки должны считать Сэма именно рабом. Не только среди изенгардских, но и среди мордорских целования рук и прочих подобных жестов не описано.
Так вот это упоминание фамилии в монологе Голлума и есть железобетонное доказательство того, что никакого монолога и не было. Он весь был придуман позже
Скорее всего, это художественный вымысел для драматизации. Потому что вот такие шизофренические беседы с собой о самом важном приняты в романах начала 19 века. Причем именно для персонажей злодейских.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33835 : Май 25, 2018, 20:48:08 »
Ой, ну что Вы опять со скучной логикой?
А куда мне деваться? Вот сегодня по-всякому пробовала в шкуру философствующего раздолбая влезть - неа, не в силах. Вот сейчас буду к помощи супруга прибегать - у него должно получиться  :D
Для драматизЬму же! Голлум преследует Фроду, он одержим Кольцом - ах, как красиво звучит! Пафосно и вообще. И вдруг этот одержимый сперва Сэма нейтрализует!
Так а это чо, не драматизм, что ли?!?!
Ну, тут ещё худо-бедно можно напялить сову. Он же за ними следил, мог и разговоры слышать. А Сэм постоянно Фродиньку утешает-уговаривает, мог сказать что-то вроде: "Потерпите, хозяин, ещё совсем немного! Вот выбросите в огонь Кольцо - и вам полегчает". Конечно, Сэм не может этого знать - полегчает или нет, но говорить-то мог!
Если бы Голлум такое слышал раньше, то и крышу у него сорвало бы раньше. Вот прям как услышал бы такое, так бы прям сразу и кинулся нападать с воплями "не смей повреждать Прелесть!!" Не стал бы ждать до Ородруина.
А, это тоже пафос-пафос! Так прямо одержим, что здраво не рассуждает. А когда Деагола убил - тогда ещё не таким был одержимым.

Так тут как раз здравых рассуждений и не надо. Прелесть у Фроды - убить Фроду. И если Голлум Деагола кокнул, стоило ему только увидеть Кольцо, то это как раз одержимость, а не здравый смысл. Голлум все же был мелкий прохиндей, а не мокрушник.

Блин, вот опять и снова: опять поразительная, невероятная, из всех рядов и рамок выходящая безобидность Слуг Зла!! Вот, блин, толпы их, сонмы их, и все злобные, ажно зубами скрежещут - а реального вреда от них никакого!!
И, блин, опять: КАК мне обидно за Боромира!!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33836 : Май 25, 2018, 20:54:43 »
Есть весьма слабый вариант. Голлум крался за командой аж с Мории. Мог он уловить что-то в разговорах тех же хоббитов? Не в Мории, конечно, а на Парт Галене. Фродо же очень громко дискутировал с Боромиром, а потом были верноподданные вопли Сэма у лодок. Услышал что говорят о кольце, о походе в Мордор. О вредоносности этого кольца. Ну и вычислил постепенно планы компании.
Но и там Фроду никто по фамилии не зовет!! Все, абсолютно все зовут его по имени!!

И нигде в разговорах хоть с Боромиром, хоть с Сэмом не звучит ни слова об уничтожении Кольца. Только о том, что Фроде надо в Мордор. Да и за кадром не стали бы они об этом трепаться - ибо анакойхер?!
Скорее всего, это художественный вымысел для драматизации. Потому что вот такие шизофренические беседы с собой о самом важном приняты в романах начала 19 века. Причем именно для персонажей злодейских.
Да понятно, что подслушанный монолог - это еще двести лет назад затасканный прием. Но я не о том. Я о том, что вообще намерение Голлума завести хоббитов к Шелоб мы снаружи сюжета и хоббиты внутри сюжета знаем ТОЛЬКО из этого монолога!! Больше Голлум нигде о том не говорит и не намекает на это. Так следовательно, и само намерение Голлума тоже было придумано!! Придумано и Голлуму приписано!!
Вот в чем дело-то.
По факту это чистой воды поклеп на Голлума.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33837 : Май 25, 2018, 20:57:24 »
Можно пару вопросиков по ходу?
Тигра нам нужна не для обсуждения! Тигра нам нужна... *задумывается*... ну, чтобы была!  :D  :P

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33838 : Май 25, 2018, 21:01:22 »
Блин, вот опять и снова: опять поразительная, невероятная, из всех рядов и рамок выходящая безобидность Слуг Зла!! Вот, блин, толпы их, сонмы их, и все злобные, ажно зубами скрежещут - а реального вреда от них никакого!!
Действительно! Одна болтовня и не исполняющиеся угрозы. Даже Фроду не выпороли, хотя заслужил.
И вообще: никаких доказательств, что это действительно Зло. Хоть бы какую массовую казнь автор обрисовал. Для обоснования своих уверений, что это Зло прямо ужас какое злое.
Добро совершает вон какие зачистки... Кстати, площадь потопленного Белерианда  (только отображенной на карте части!) превышает всю территорию, на которой происходит действие ВК. И это вроде как даже благодеяние миру. И Добро провозглашает законодательно утвержденный геноцид. И убивает каждого, кто не бросается исполнять приказы со всех ног и в счастливом энтузиазме служения тому же Добру.
Но могу сказать, что и подвигов во имя этого Добра что-то не обрисовано.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33839 : Май 25, 2018, 21:02:18 »
Так как мне теперь некуда выкладывать картинки, приходится склеивать по нескольку.
Как это некуда? Нешто в тырнете фотохостинги позаканчивались?!  :blink:

Ну ТигЫр!! Ну какие морды у всех!!  :clapping:  :clapping:  :clapping: