Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5070695 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #300 : Март 26, 2017, 21:49:49 »
Я не спрашиваю, что бы было, если бы по какому-то стечению обстоятельств Элвинг сверзилась в море без сильмарилла - ясен пень, что Ульмо палец о палец бы не ударил.
Зануда: А если учесть, что Эльфинг никогда не прыгала в воду с высоты, она могла и сильно ушибиться и даже разбиться об воду.
В общем, вариантов масса.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #301 : Март 26, 2017, 21:56:42 »
Зануда: А если учесть, что Эльфинг никогда не прыгала в воду с высоты, она могла и сильно ушибиться и даже разбиться об воду.
Кстати, и это тоже. Или глубина могла быть недостаточной, и Элвинг, уже в воде будучи, могла приложиться о дно или какой-нибудь выступ. Так что если Ульмо не ждал ее там внизу молчите, поручик! с распростертыми, вместо Элвинг мы получили бы трупик на корм ракам.

Слишком много роялей в кустах, короче.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #302 : Март 26, 2017, 22:33:13 »
Соглашаясь с частью вышесказанного про Элвинг, все равно взвою: никто меня не понимает! :cray:  :cray: Я хочу найти правоверное объяснение правильности ее поведения! 
Мы Вас понимаем, только ответить не можем. Потому что тут опять получается "война - фигня, главное - манёвры". Тут всё работает на внешний эффект, а не на смысл: ах, какой кошмар - она прыгнула в воду! Ах, какое чудо - Ульмо её спас! Ах, я сейчас разрыдаюсь от умиления - он отнёс её к мужу! А почему не сразу в Аман? Точнее - сильмарилл в Аман, а Эльвинг можно и к мужу. А можно и обратно в море - кому она нужна? В том числе и мужу - он вон всё плавал и плавал, домой не торопился.

Смысла во всех этих действиях нет, одни эмоции, эмоции. Поэтому никто и не может дать каноничного объяснения - его просто нет.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #303 : Март 26, 2017, 22:41:06 »
Мы Вас понимаем, только ответить не можем. Потому что тут опять получается "война - фигня, главное - манёвры". Тут всё работает на внешний эффект, а не на смысл
Ну мне остается только голову ниже плеч свесить. Вот так вот и хочешь хучь попробовать к Свету Амана припасть, вкусить, ткскть, благости - а ничего не выходит.

А можно и обратно в море - кому она нужна? В том числе и мужу - он вон всё плавал и плавал, домой не торопился.
Чо-то нарисовалась картинка в духе "из-за острова на стрежень". Эарендил кидает Элвинг обратно в набежавшую волну. И грянем песню удалую на помин ея души. Ульмо впадает в офонарение и едва не тонет сам. Нет, вы представьте себе, как бы это все выглядело!!  :D  :D

А вообще я весь день с неписцом воюю. Караул вообще!  :bang:  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #304 : Март 26, 2017, 22:45:11 »
И закономерно появляется еще один вопрос: а кто видел, как Эльвинг прыгала?
Если бы при этом присутствовали воины Феанарионов, они попытались бы ее остановить. Сильмарилл этот по слухам, сверкал сильно и был вещью заметной. Опытному воину догнать такую фефелу легко. И можно даже не бежать, а выстрелить по ногам. Стрела сколет юбки, и она шмякнется.
Но Эльвинг не поймали, сильмарилл не отобрали. Потому можно предположить, что ее падение видели только местные жители.Опять же: а чего они не воспрепятствовали самоубиению правительницы, за право которой хранить краденое (по канону) решили все головы сложить?
Или горожанам к тому времени уже стало ясно, кто это все безобразие устроил, кто водил их за нос в смысле возможности обретения могучего союзника... И  не то что не постарались спасти эту умницу-красавицу, а зааплодировали ее нырку.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #305 : Март 26, 2017, 22:55:38 »
И закономерно появляется еще один вопрос: а кто видел, как Эльвинг прыгала?

Никто, потому что она этого вообще не делала. Просто свалила лодкой по морю, прихватив самое ценное, где-то там с муженьком пересеклась, потом еще несколько лет пытались в Средиземье где-то прибиться, пока не поняли, что они тут никому не нужны, и никто им не рад. А некоторые не рады прямо даже и совсем.

Не, я в курсе, что автор написал то-то и то-то. Но только написал он нереальные вещи, которые "этожеэпосом" не оправдываются. Вообще, кажется, уже все пальцы отстучаны в объяснениях, что если к произведению приложены датировки и хроники, то это, блин, НЕ эпос и эпосом быть никак не может!! Что, блин, внутри сюжета это не какие-то мифические-эпические персонажи, а реальные, блин, люди (ну или эльфы или еще кто-нибудь), и действуют они сообразно с внутрисюжетной реальностью, а не с мифологическими схемами и т.д. Нет же, продолжают как дятлы: "этожеэпос".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #306 : Март 26, 2017, 23:07:23 »
Ну мне остается только голову ниже плеч свесить. Вот так вот и хочешь хучь попробовать к Свету Амана припасть, вкусить, ткскть, благости - а ничего не выходит.
Вместо благости - сплошная дурость, увы.
А мы удивляемся, почему правоверные такие все... альтернативно мыслящие.
 Занесло меня сегодня к ним...  :fool: А там - сплошная альтернатива здравому смыслу. Слов нет. Даже матерных.
Чо-то нарисовалась картинка в духе "из-за острова на стрежень". Эарендил кидает Элвинг обратно в набежавшую волну. И грянем песню удалую на помин ея души. Ульмо впадает в офонарение и едва не тонет сам. Нет, вы представьте себе, как бы это все выглядело!! :D :D

Не, ну а чо? Уплыл уже от постылой бабы подальше в море - и вдруг ему её на голову сбрасывают! Здравствуй, дорогой! Как я соскучилась! А детишки всё время за папку спрашивают! - "Какие детишки?"
А вообще я весь день с неписцом воюю. Караул вообще! :bang:

А я уж и н езнаю, с кем мне пойти повоевать. Коллега позвонила: мыла окна в школе у дочки, поскользнулась, упала с подоконника, ушибла ногу о батарею, ушла на больничный - ушиб сильный, сперва думали, что перелом.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #307 : Март 26, 2017, 23:11:42 »
Или горожанам к тому времени уже стало ясно, кто это все безобразие устроил, кто водил их за нос в смысле возможности обретения могучего союзника... И  не то что не постарались спасти эту умницу-красавицу, а зааплодировали ее нырку.
Э... Так, а может, не сама она ныряла-то? А вот как раз разгневанные горожане, которым надоел этот бардак взяли да и скинули её со скалы. А сильмарилл, допустим, был во что-то завёрнут и за корсетом спрятан.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #308 : Март 26, 2017, 23:19:18 »
Не, ну а чо? Уплыл уже от постылой бабы подальше в море - и вдруг ему её на голову сбрасывают! Здравствуй, дорогой! Как я соскучилась! А детишки всё время за папку спрашивают! - "Какие детишки?"
Дальше начинаются "Страдания Эарендила".

А я уж и н езнаю, с кем мне пойти повоевать. Коллега позвонила: мыла окна в школе у дочки, поскользнулась, упала с подоконника, ушибла ногу о батарею, ушла на больничный - ушиб сильный, сперва думали, что перелом.
И Вам это на практике чем оборачивается?

Э... Так, а может, не сама она ныряла-то? А вот как раз разгневанные горожане, которым надоел этот бардак взяли да и скинули её со скалы. А сильмарилл, допустим, был во что-то завёрнут и за корсетом спрятан.

Никак нет. Потому что эти же горожане не стали бы ее никуда кидать, не поинтересовавшись предварительно, где, собссно, сильмарилл, из-за которого сыр-бор горит. И скорее они бы просто выдали ее Феанорингам, а не самосуд чинили.
А во-вторых и в-главных, кабы Элвинг оказалась в море (сама прыгнула или сбросили ее туда, неважно), тут бы ей конец и пришел. Либо разбилась бы, либо элементарно утонула - вряд ли она умела плавать, а кабы и умела, все эти длинные юбки, намокнув, тянули бы ее на дно. Если Элвинг бросается в море, неважно, сама или с чьей-то помощью, она покойница.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #309 : Март 26, 2017, 23:21:43 »
Никто, потому что она этого вообще не делала. Просто свалила лодкой по морю,
Но не одна же! Не та женщина, чтоб сама парус ставила или за весла хваталась. С ней какие-нибудь телохранители должны были бы быть, хоть двое. А почему она не послала кого-то за сыновьями?
В некую мясорубку поголовной зачистки Гаваней верят даже не все правоверные. То есть, пойти.восадить себе на шеи детей и принести к матери никто бы не воспрепятствовал. Имена у детишек на свитерах не вытканы - дети и дети, кому до них дело.
И потом, став самостоятельными, Эарендилионы не рвутся воссоединиться с родителями. Один остается в Эндорэ, второй вообще в люди записывается. Никаких иллюзий насчет родителей у них нет.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #310 : Март 26, 2017, 23:37:58 »
Но не одна же! Не та женщина, чтоб сама парус ставила или за весла хваталась. С ней какие-нибудь телохранители должны были бы быть, хоть двое.

Вестимо, не одна. Пара-тройка лиц должна была вблизи наличествовать.
А почему она не послала кого-то за сыновьями?
Вариант А: не успела.
Вариант Б: просто не стала этого делать. Детям ничего не угрожало, и не в пустыне дикой они были брошены, там мамок-нянек, поди, было достаточно. За детьми присмотр в любом случае был бы. А бегать с малыми детьми очень неудобно: то им есть, то им пить, то спать, то прочие естественные надобности. И Элвинг не насовсем же сматывалась, рассчитывала, что сейчас события минуют, тучи рассеются, тут она и выйдет, такая вся в белом и с сильмариллом.
В некую мясорубку поголовной зачистки Гаваней верят даже не все правоверные.
Да кирие элейсон, зачем, зачем была бы нужна эта поголовная зачистка Гаваней?! Для чего?! Цель была сильмарилл забрать, а не жителей убивать и не территорию захватывать. На кой бы черт кто стал что-то там зачищать?!
И потом, став самостоятельными, Эарендилионы не рвутся воссоединиться с родителями. Один остается в Эндорэ, второй вообще в люди записывается. Никаких иллюзий насчет родителей у них нет.
Но с 18-й стороны, а как? Даже если бы хотели, как бы они в принципе могли воссоединиться с родителями, один из которых где-то там в небеси плавает, а другая где-то совсем на отшибе в башне сидит, не видясь ни с кем вообще? Эти родители, даже если живы, все равно что покойники, с ними воссоединиться нереально. К тому же в момент расставания с родителями детишкам еле-еле пять лет было - они мать-то еле помнить должны, а отца не помнить и вовсе, потому что он в море торчал больше, чем на земле, где его годами не видали. У Элронда и Элроса с родителями эмоциональной связи практически никакой нет, для них родители не больше чем имена в свидетельстве о рождении. Ну родила их какая-то Элвинг - они ее даже не помнят. Ну и что рваться воссоединяться?

Причем ладно бы еще возможность воссоединения случилась, когда им было лет ну 20-25, молодые ишшо, глупые. Но сие произошло, когда обоим было уже минимум 55 лет - на тот момент оба еще смертные, бОльшая часть жизни уже позади вместе с иллюзиями, давным-давно уже оба в разум вошли и поняли, что родители запросто могут оказаться совершенно чуждыми людьми, с которыми нет ничего общего, кроме биологического сходства. Ну упрутся, встретятся - а им даже и поговорить будет не о чем. Оба прекрасно понимали, что нет никакого смысла рваться сворачивать горы только для того, чтобы встретиться с фактически чужими людьми.

Оффлайн Lady Aragorn

• Newbie
  • *
  • странствующий рыцарь
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #311 : Март 26, 2017, 23:41:44 »
А я просто так вломлюсь - всем чайку на ночь, для поддержания сил душевных)
Спасибо за поздравления, - праздновать тяжелее, чем работать))

- В наших силах решать только, что делать со временем, которое нам отпущено (с).
- I'm sorry sir, I can't answer that question (с).
Творческая биография РА
Мои фики о РА

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #312 : Март 27, 2017, 00:12:28 »
За чай спасибо! А то у нас тут внезапная смена погоды и даже времени года.
Днем на опушках цвел орешник, а сейчас на улице хорошая метель, стекла дребезжат, снег уже накрыл траву... Надо было на даче ночевать остаться! Там ни одного фонаря с ельцинских времен не горит. Ветер бы в трубе выл, снег в окна звенел. Так увлекательно!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #313 : Март 27, 2017, 00:31:18 »
Ох, глаза сами закрываются. Под такую метель и в городе спать неплохо.
Hasta la pronto!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #314 : Март 27, 2017, 02:41:28 »
Уважаемые жители, а вы обсуждали Перумова? Или на Перекрестке только про Толкина? Я снова извиняюсь, не в курсе просто...
Нет, мы его не обсуждали, прежде всего потому, что а его тут кто читал?
Я читала когда-то на заре времен, ну когда только первые издания были, но практически не помню ничего вообще. Только факт, что читала.

А вообще мы продолжаем быть верными заявленному формату: "ничто не офф-топ".
Просто он вроде как продолжал трилогию Толкина. Я даже прикупила в своё время его толстенные талмуды. Спустя время поняла, что сделала ошибку))
Лен, тебе бы наверное занятно было б к этому вернуться после прочтения многих наших обсуждуев на Перекрестке. Знаешь, я и мир-то Профессора себе представляла не таким, каким он потом, при детальном рассмотрении оказался. Ну и то, каких из него выводов понаделали другие люди.. Уф!! Там же ж в каноне такая взаимнопротиворечивая получается основа, что сказать, кто из многочисленных последователей ( переделывателей) Профессора " правее" и лучше его понял вообще невозможно :D

И я о себе скажу: меня когда Сильмом огрело, я конечно же читала основные ресурсы, и знакома была с основными постулатами общепринятой точки зрения.. Но блин! Блин! Подглядывание в обсуждение ВК, покуда оттуда еще не выперли Кроки и Медведицу, сделало свое дело. А именно, вопрос в голове засел, кажется, Медведица его озвучила: " Со злом все понятно, но почему ж там Добро такое злое?".

Ну вот даже у Кроки на Дайрях почитать, сцены с Денетором. И потом вся ситуация. Ну блин, ну суперконцентрат Добра Гендальф - ну он же ж реальный переворот в государстве сотворяет!! Ну беззаконие же творит! Да,да, вот имя добра, и Денетор не прав конечно, что опускает руки - ну дак а кто б в такой ситуации не опустил? Добро, где твое сочувствие и понимание? У человека страна рушится, один сын погиб, второй при смерти - и это не беда его, а вина - с точки зрения Добра??!!!

А вообще мне странно, да. Еще раз повторю. У Профессора мне странны  родительско-детские отношения. Понятно, конечно, что многие " дети" в книгах уже и не дети вовсе, но связи какой-то нет. Теоден не сильно печалится по Теодреду, Денетор не должен впасть в отчаяние из-за гибели сыновей. Про одного только Феаноро сказано, что смерть отца для него трагедией стала.

В Сильме матери так не могут без Света Амана, что вполне серьезно нам выдвигают аргумент " Так она привязана была к подруге своей", что не пошла за мужем ( типа по эльфийски любимым на всю жизнь) и детьми (!!!) в Средиземье. Не, понятно что деткам тем по тыщще лет,  и мамка им уже не нужна, но ведь они ж по сути, на войну идут!! И из Мандоса того выход там мало кому светит. И вот эти эльфийские матери типа без особых переживаний остаются, а дети их под проклятьем уходят. И все спокойны и довольны. Ну ерунда ж какая-то! Ну Профессор же сам отец нескольких детей, ну сын же у него воевал! Ему что, нормальные человеческие чувства незнакомы?

Или религиозная составляющая сознания уже и правда у человека настолько перевешивала простое человеческое, что уже казалось нормальным " Если сын мой против сил Добра и Света, то и знать его не желаю"? ( я образно, разумеется).

Тьфу, до сих пор себя ловлю на " А Лора сейчас пойдет стукнет"))))))))

Жаль что сюда уже не перетащишь то, что по личкам наговорено было. Я ж поначалу в личке кучу вопросов задавала по матчасти, и Кроки мне отвечала. И кстати, я потому на Перекрестке и осталась, мне понравилась методика: правоверно это так и так, но дыра здесь в этом и в этом, и никто правоверно это объяснить не может. То есть делать вывод могла я сама, я не Юля или Хельга за меня, потому что так Шиппи сказал.

"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #315 : Март 27, 2017, 03:55:46 »

Но Эльвинг не поймали, сильмарилл не отобрали. Потому можно предположить, что ее падение видели только местные жители.Опять же: а чего они не воспрепятствовали самоубиению правительницы, за право которой хранить краденое (по канону) решили все головы сложить?
Или горожанам к тому времени уже стало ясно, кто это все безобразие устроил, кто водил их за нос в смысле возможности обретения могучего союзника... И  не то что не постарались спасти эту умницу-красавицу, а зааплодировали ее нырку.
Но городане могли просто находиться где-то внизу, и так сказать, наблюдать за полетом из партера.

Гыыы, вспоминается из мультика про Добрыню: " Полетееел, полетееееел!!! Вот что экология хорошая делает" :D  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #316 : Март 27, 2017, 10:17:01 »

Ну вот даже у Кроки на Дайрях почитать, сцены с Денетором. И потом вся ситуация. Ну блин, ну суперконцентрат Добра Гендальф - ну он же ж реальный переворот в государстве сотворяет!! Ну беззаконие же творит! Да,да, вот имя добра, и Денетор не прав конечно, что опускает руки - ну дак а кто б в такой ситуации не опустил? Добро, где твое сочувствие и понимание? У человека страна рушится, один сын погиб, второй при смерти - и это не беда его, а вина - с точки зрения Добра??!!!
У меня вообще Боромир любимый персонаж. Не потому что Шон, он всегда был любимый!  :D почему он не достоин, а Арагорн достоин? Исключительно по праву рождения выходит... А вот Тюдоры взобрались на трон и плевать им на законность, всех конкурентов порешили нафиг. У Денетора возможно крыша и поехала, а у сыновей то его нет. Почему убили Боромира? Только чтобы убрать с пути Арагорна реального конкурента получается((
Печенек не предлагать. Уже и так на темной стороне.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #317 : Март 27, 2017, 11:17:51 »

У меня вообще Боромир любимый персонаж. Не потому что Шон, он всегда был любимый!  :D почему он не достоин, а Арагорн достоин? Исключительно по праву рождения выходит... А вот Тюдоры взобрались на трон и плевать им на законность, всех конкурентов порешили нафиг. У Денетора возможно крыша и поехала, а у сыновей то его нет. Почему убили Боромира? Только чтобы убрать с пути Арагорна реального конкурента получается((
Лен, дак там же еще фишка в том ( я подробностей не помню - знатоки придут и уточнят,  если что), что один из потомков Исилдура - предков Арагорна таки претендовал на Гондорский престол много-много тому назад. На что ему фигу скрутили и пояснили, что претендовать на престол Гондора имеют право только потомки.. не помню, как звали то.. Другого что ли брата?

Так что с Арагорном посланец света и добра Гендальф шел на прямой и незамутненный государственный переворот. Блин, вот не хочется, никак не хочется шаблон себе шатать - а приходится.. :cray:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #318 : Март 27, 2017, 12:46:35 »
Ой, какие темы с утра подняли!!

А я счас притащилась вся насквозь, потому что под снег с дождем попала, и без головного убора вдобавок, вот буду сохнуть и участвовать.  

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #319 : Март 27, 2017, 13:12:13 »
Лен, дак там же еще фишка в том ( я подробностей не помню - знатоки придут и уточнят,  если что), что один из потомков Исилдура - предков Арагорна таки претендовал на Гондорский престол много-много тому назад. На что ему фигу скрутили и пояснили, что претендовать на престол Гондора имеют право только потомки.. не помню, как звали то.. Другого что ли брата?

Так что с Арагорном посланец света и добра Гендальф шел на прямой и незамутненный государственный переворот. Блин, вот не хочется, никак не хочется шаблон себе шатать - а приходится.. :cray:
Ааааааа, не помню! Срочно надо перечитывать, а некогда! Короче по любому, то ли они украли, то ли у них украли, но осадочек остался.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #320 : Март 27, 2017, 13:17:22 »

Гишторически дело было так: вот когда-то в самом конце Второй Эпохи Элендил с сыновьями своими Исилдуром и Анарионом учредили два королевства, сам Элендил на севере в Арноре, а сыновья на юге в Гондоре. Потом была война с Сауроном, все они погибли, кроме Исилдура, который погиб два года спустя в известном инциденте. Исилдур после гибели отца и брата оставался как бы королем обоих королевств, но уехал на север, оставив в Гондоре на царстве Менельдила, сына Анариона. И вот после отъезда Исилдура на север и его гибели по пути туда два королевства фактически окончательно разделились.

Время шло себе, на севере были свои короли, на юге свои, и вот в 1944 году Т.Э. король Гондора Ондохер погибает в очередной битве с очередными врагами с Востока, и с ним погибают оба его сына, оба бездетные. После этого Арведуи с Севера предъявляет права на корону Гондора, мотивируя это двумя доводами: во-первых, как прямой потомок Исилдура, а во-вторых, как муж Фириэль, единственной живой из детей Ондохера.

Совет Гондора (главную роль в котором играл тогдашний Наместник - должность эта еще при королях появилась) эти притязания решительно отклонил, ясно сказав, что "Корона и королевская власть в Гондоре принадлежат только наследникам Менельдила, сына Анариона" (с). Что же до факта женитьбы на Фириэль, то в Гондоре корона переходит исключительно салическим путем, т.е., только по мужской линии. Дочери власть не наследуют и не передают.

Арведуи возразил, что-де а вот в Нуменоре скипетр передавался независимо от пола (да мало ли что там было в Нуменоре! У нас тут свои законы, британские гондорские!), ну и еще повякал насчет дел двухтысячелетней давности, что вот а Элендил, а Исилдур... но эти его возражения в Гондоре оставили без ответа. То есть, ему дали ясный и конкретный отлуп, решение было вынесено и вопрос был закрыт: Гондором правят потомки Анариона. Точка.

После этого в Гондоре выбрали нового короля из ближайших по мужской линии. Таковым оказался Эарнил II, доводившийся покойному Ондохеру... эммм... в общем, его отец и Ондохер были троюродными братьями. Потом ему наследовал его сын Эарнур, и на нем короли закончились и начались Наместники.

Причем еще одна важная деталь: конечно, Эарнур считался пропавшим без вести, а оставленный им Наместник управлял страной. Но с течением времени стало же ясно, что какова бы ни была судьба Эарнура, он в любом случае уже помер, ибо смертный, и таким образом, место короля вакантно. И в Гондоре отказались выбирать нового короля, чтобы не сеять смуту в стране. Потому что очень дальних родственников, отвечающих требованиям, было достаточно, и выбери одного - другие возмутились бы "а почему не я?", ну и много ли надо для усобицы? А Наместники в этом смысле всех устраивали и гарантировали стабильность государства, потому и продолжили править они, а не короли.

И это всё не я из головы выдумала, а в каноне ясными словами написано в Приложениях к ВК. Канон сам ясно показывает, что претензии Арагорна на гондорский престол ни на чем не основаны. Не я говорю, канон говорит.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #321 : Март 27, 2017, 13:18:38 »
Срочно надо перечитывать, а некогда!
Где Вы были, когда мы читали?  :D
Впрочем, мы об этом и еще раз с удовольствием поговорим.  ;)  

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #322 : Март 27, 2017, 13:32:55 »
И это всё не я из головы выдумала, а в каноне ясными словами написано в Приложениях к ВК. Канон сам ясно показывает, что претензии Арагорна на гондорский престол ни на чем не основаны. Не я говорю, канон говорит.
Спасибо за экскурс! Теперь вспомнила. И опять таки получается что Боромира ни за что угробили(( он дескать Единому поддался? А кто не поддался?! Бильбо так и притырил бы колечко, если б Гендальф на него откровенно не надавил. Фродо в конце тоже... не устоял, вобщем. Сам Гендальф и эльфы его шарахались от кольца ибо знали что не смогут устоять. А пострадал один Боромир! *голосом бабы Яги* несправедливо!
Ещё мысля. Боромир любил свою страну. Отчаянно, забывая о себе, даже семью не завел. Он готов был на что угодно не ради себя, а ради Гондора. На смерть - без колебаний. Патриот в самом прекрасном смысле. И вот за все это - настолько.... ну, повторюсь, несправедливо, да.
А когда вы читали, я знамо где была, за соседним забором  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #323 : Март 27, 2017, 13:48:42 »
У меня вообще Боромир любимый персонаж. Не потому что Шон, он всегда был любимый!  :D

АААА!!! Дыааааа!!!  :drinks:  :friends: Вот как в 12 лет Кистямура открыла! А поскольку я Кистямура за один день прожевала, у Арагорна шансов не было никаких вообще  :D Их на фоне Боромира даже не появилось. И хоть прошло с тех пор тридцать лет и три года, бысть наше мнение такожде и есть: Арагорн Боромиру и в подметки не годится. Только после позапрошлогоднего уже коллективного перечитывания внезапно оказалось, что Денетор еще круче, он вообще самый крутой и невероятный перс во всем каноне - я не ожидала таких открытий после стольких лет знакомства с каноном, и я еще долго не устану это повторять. Ну Боромир, значит, сразу после Денетора, вот.

Причем то еще обидно, что Боромир-то фактически слитый автором персонаж. Потенциал у него ого-го, но остается практически не раскрытым, и пазл под названием "Боромир" мы еще долго собираем на просторах второй и третьей частей, и тогда становится совсем видно, сколько персонажу было отпущено, и сколько из этого реализовано. Такая обида пекучая!!

Почему убили Боромира? Только чтобы убрать с пути Арагорна реального конкурента получается((
Ой, Профессор, шоб он был здоров, в черновиках таких бяк на Боромира накручивал, что я даже и повторять не хочу. Но мало ли что в черновиках, в черновиках и Гимли с Леголасом были пони, и Гэндальф балрога за пятку кусал. А в итоговом варианте мы имеем слова Фарамира - когда Фродо вещает, что Арагорн, мол, наследник Исилдура и тэдэ, Фарамир замечает в ответ: "so great a claim will need to be established, and clear proofs will be required, should this Aragorn ever come to Minas Tirith" - "столь великие притязания нужно будет доказывать, и потребуются ясные доказательства, если этот Арагорн когда-либо придет в Минас Тирит" ("этот" меня в восторг приводит!!)

Потом Фродо отвечает, что, мол, Боромира имеющиеся доказательства устраивали. И Фарамир возражает: "But the pinch had not yet come. They had not yet reached Minas Tirith or become rivals in her wars." - "Но крайняя нужда еще не настала. Они не достигли еще Минас Тирита, или не стали соперниками в ее войнах" ("Минас Тирит" тут женского рода). Уж даже весь из себя положительный Фарамир говорит такие вещи.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #324 : Март 27, 2017, 14:16:26 »
И опять таки получается что Боромира ни за что угробили(( он дескать Единому поддался? А кто не поддался?! Бильбо так и притырил бы колечко, если б Гендальф на него откровенно не надавил. Фродо в конце тоже... не устоял, вобщем. Сам Гендальф и эльфы его шарахались от кольца ибо знали что не смогут устоять. А пострадал один Боромир! *голосом бабы Яги* несправедливо!
Это не просто несправедливо, а гораздо хуже: неинтересно и необоснованно. Неинтересно потому, что... вот Вы не представляете, КАК я была разочарована, когда после трех лет поисков открыла оригинал второй части (да, кроме Хоббита и Кистямура, я читала канон до выхода переводов, только оригинал, только хардкор, мы не можем ждать милостей от природы)!! Это вот повествование оставило персонажа в таком раздрае, я три года воображала себе разные версии, как он будет из этого состояния выбираться - а автор просто грохнул его на второй странице!! Вот так вот!! Мало того, что мне Боромира было офигеть как жаль, но меня же еще вот этих вот коллизий лишили - это же не то что конфету отняли, а целый килограмм. Трюфелей. И "Кара-кумов" тоже килограмм. И по килограмму "Мишек" и "Шапок". Я-то надеялась, я-то ждала, а автор пошел по пути наименьшего сопротивления, нет перса - нет проблемы. Еще с персом возиться и гнуть его через колено, приводя в повиновение, он, гад такой, только жить мешает - а ушибить его, и дело с концом.
Блин, КАК мне было обидно, я передать не могу. И сейчас обидно тоже.

А необоснованно - потому что это якобы влияние Кольца на самом-то деле пшик. Ну в Отряде, помимо Боромира и Фродо, еще семь рыл - все они и Кольцо то видели, и прекрасно знают, что это такое. И Кольцо на них как-то действует? Нет. В том же Ривенделле сколько народу знало про это Кольцо, и даже в руках держало - Фродо ведь проснулся с Кольцом уже на цепочке на шее, не само же оно туда залезло! - и ничего. Сэм в Мордоре это Кольцо сколько-то времени при себе держал и даже пользовался им - и что? Да ничего, он вернул Кольцо Фродо по первому требованию и без всяких мук и спецэффектов, передал просто и банально, как будто это коробок спичек, а не Кольцо.
И вот на это страшное и ужасное Кольцо никто ни сном, ни духом, а на Боромира оно внезапно завлияло, ага.

Ещё мысля. Боромир любил свою страну. Отчаянно, забывая о себе, даже семью не завел. Он готов был на что угодно не ради себя, а ради Гондора. На смерть - без колебаний. Патриот в самом прекрасном смысле. И вот за все это - настолько.... ну, повторюсь, несправедливо, да.
Так вот именно поэтому он Кольцо и хотел забрать. А не потому, что оно чо-то там на него влияло и тыры-пыры. Он-то прекрасно понимал, в насколько отчаянном положении находится Гондор.
А когда вы читали, я знамо где была, за соседним забором  :D
А хто Вас к нам не пущал-то?  ;)  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #325 : Март 27, 2017, 16:06:45 »
Дальше начинаются "Страдания Эарендила".
Звучит как название стиха. Или фанфика.
И Вам это на практике чем оборачивается?

Тем, что теперь работаем вдвоём, а не втроём. А эта, которая со мной сейчас, и сама по себе "дуб, дуб, я - берёза", да ещё и на станции всего месяц, так что я воленс-ноленс типа старшая. А оно мне сейчас надо?
Никак нет. Потому что эти же горожане не стали бы ее никуда кидать, не поинтересовавшись предварительно, где, собссно, сильмарилл, из-за которого сыр-бор горит. И скорее они бы просто выдали ее Феанорингам, а не самосуд чинили.

Город, как я понимаю, стоит на таком месте, где у воды есть ровное место - гавань же, там пристани, всякие портовые сооружения. То есть место, откуда прыгнуть можно сразу в воду, а не на пляжную полоску, должно быть ЗА городом. Видимо, эта полоумная бежала, вытаращив глаза, семь вёрст не оглядываясь. А там либо на других беженцев наткнулась, либо просто на группу лиц, отлучившуюся из города. И, узнав, что почём, её и сбросили. А камня у неё н ебыло - его Эарендил раньше увёз, просто об этом не знал никто. Потому Эльвинг и бежать кинулась - камня нет, а кто поверит? Счас вот схватят и пытать начнут! Вот и ударилась в бега. а этим, встреченным, с перепугу объяснила, что город громят и вообще конец света. Кто-нибудь сказал: а всё из-за тебя, зараза! А ну, ребята, за руки-ноги её - и в воду! Неплохо бы Феанорингам выдать, да больно тащить далеко!
А во-вторых и в-главных, кабы Элвинг оказалась в море (сама прыгнула или сбросили ее туда, неважно), тут бы ей конец и пришел. Либо разбилась бы, либо элементарно утонула - вряд ли она умела плавать, а кабы и умела, все эти длинные юбки, намокнув, тянули бы ее на дно. Если Элвинг бросается в море, неважно, сама или с чьей-то помощью, она покойница.
Ну, она и потонула! А про птицу, которая сильмарилл принесла, Эарендил своим спутникам рассказал так, от балды. Вот они, вернувшись, и повторяли сказочку. Кто там может знать про башню и про то, как Эльвинг к мужу прилетает!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #326 : Март 27, 2017, 16:15:30 »
Надо было на даче ночевать остаться! Там ни одного фонаря с ельцинских времен не горит. Ветер бы в трубе выл, снег в окна звенел. Так увлекательно!
Я любила дачу, пока наш одинокий домик стоял посреди брошенных участков. Вечером далеко-далеко, у самого горизонта огонёк светится, а более ничего - темнота и звёзды, если ночь ясная. Летом за открытыми окнами цикады трещат, козодой иногда прокричит, пролетая и редко-редко простучит ночной поезд. Пахло близким лесом, ночными цветами и скошенной травой.
А зимой топили печку, и ветер за окнами шуршал сухими ветками плетучки, которая забор опутала. А Луна зимой высокая, холодная и маленькая.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #327 : Март 27, 2017, 16:15:40 »
Звучит как название стиха. Или фанфика.
Так оно и есть же: "Я плавал, океаны меря, на чужедальней стороне..."  :D
Тем, что теперь работаем вдвоём, а не втроём. А эта, которая со мной сейчас, и сама по себе "дуб, дуб, я - берёза", да ещё и на станции всего месяц, так что я воленс-ноленс типа старшая. А оно мне сейчас надо?
Вы же помните ту арабскую пословицу: "паломничество не завершено без сношения с верблюдом".
Город, как я понимаю, стоит на таком месте, где у воды есть ровное место - гавань же, там пристани, всякие портовые сооружения. То есть место, откуда прыгнуть можно сразу в воду, а не на пляжную полоску, должно быть ЗА городом.
Так ЗА городом злые Феаноринги.
А камня у неё не было - его Эарендил раньше увёз, просто об этом не знал никто.
Зачем бы он его увозил? Куда и с какой целью?
Помимо прочего, море полно превратностей, а камень у них типа реликвии и чудотворной святыни. А ну как потонет - и что? К чему прикладываться от бесплодия будут?
Ну, она и потонула! А про птицу, которая сильмарилл принесла, Эарендил своим спутникам рассказал так, от балды. Вот они, вернувшись, и повторяли сказочку. Кто там может знать про башню и про то, как Эльвинг к мужу прилетает!
Не-не-не. Вот про башню и где она там летает (Элвинг, в смысле, а не башня ее) - того действительно знать никто не может. Но вот прибытие в Аман имеет точную дату, 542 г. П.Э. и раз сказано, что именно в этом году Эарендил туда прибыл, и Элвинг при нем, значит, она там была в это время. Значит, никак не потонула.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #328 : Март 27, 2017, 16:26:43 »
Где Вы были, когда мы читали?  :D
Впрочем, мы об этом и еще раз с удовольствием поговорим.  ;)
Всё за то, чтобы снова перечитывать ВК...  ;)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #329 : Март 27, 2017, 16:51:42 »
Всё за то, чтобы снова перечитывать ВК...  ;)
Перечитывать, потом переписывать...  ;)

Но начало определенно надо. Перечитать, в смысле.

А зараз отчаянно лапы чешутся картинок пани с Боромиром натаскать.