Цитирую фрагмент письма №66 Кристоферу от 6 мая 1944 года. Все, что в косых скобках - то официальный комментарий составителя. Опровержений со стороны Кристофера или еще кого бы то ни было уполномоченного не последовало, значит, все понятно верно. Впрочем, насчет орков и без комментария совершенно ясно из, прости господи, контекста. Совершенно ясно, кто имеется в виду под словом "орки" - ну никак не фашисты).
Ага, я помню это письмо, Вы его на Перекрёсток тогда приносили, а я потом ещё лихо поцапалась с Курумой, потому что написала, что правительство Великобритании упрашивало СССР напасть на Германию и тем самым спасти Англию, а Профессор тем временем своих потенциальных спасителей орками величает. Так этот прозападник горло драл - мол, не было такого!
Серена, ворон ворону глаз не выклюет - Германия хоть фашистская, хоть какая, но она для прочих европейцев своя, европейская. А мы - чуждый элемент. Боятся они Россию и всегда боялись - хоть врагом иметь, хоть союзником. Варвары мы, азиаты. А они - белая кость, голубая кровь. Мутанты, одним словом.
Блин, если бы не война с СССР, удушил бы Гитлер блокадой ту Англию нафиг! Высадить десант у него сил не было, а вот блокировать подходы к острову - легко. Немецкие подводные лодки топили торговые суда, как бумажные кораблики, и конвои не слишком помогали. Британские острова и в мирное-то время не могли обеспечить сами себя продовольствием, а уж во время войны и подавно. Призрак голода витал за плечами гордых англосаксов. Выходов, как всегда, было два: сдаться на милость Германии и втянуть в войну СССР. Но сдаваться им не особо хотелось.
Ибо мы пытаемся победить Саурона с помощью Кольца /=разгромить Гитлера чисто светской Силой в союзе с атеистическими Советами/. И даже преуспеем (по крайней мере, на то похоже)
А это из разряда "мы пахали - я и трактор". "Мы пытаемся разгромить с помощью..."! Блин, не вы, а мы разгромили, и обошлись бы без вашей трухлявой помощи, от которой в 45-м вреда было больше, чем пользы. Кабы не эта "помощь", воевали бы далее планомерно, как уже приспособились - без рывков и авралов. Но немцы начали массами сдаваться западным союзникам в плен, и Сталин вынужден был надавить н арычаги и всячески ускорить процесс, чтобы прийти к Берлину первым.