Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5028738 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29700 : Апрель 02, 2018, 21:42:32 »
В английских литературных сказках много персонажей с такими же странными повадками, как Гендальф в "Хоббите". Да и в ВК. Самый популярный - Мери Поппинс. Эта леди считается необычайно добрым и душевным персонажем. Так ее изобразили в фильме. Но в книге это крайне несимпатичная особа.
Кстати, да. Тоже терпеть ее никогда не могла и не понимала, чо все так с нее тащатся.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29701 : Апрель 02, 2018, 21:45:12 »
Он охотник. А охотники стали первыми скотоводами.
Охотники еще и первыми земледельцами сделались  ;)
Так что кому, кроме Оромэ приручить коров и научиться их доить?
Йаванне. Оромэ дикой природой руководит, Йаванна с/х.
Ну а способ изготовления сгущенки потом Феанор придумал. А Оромэ взял ее на вооружение.
Да нифига. Это прогресс эрумерзкий ибо!
Потому что в походы всегда берут тушенку и сгущенку.
А Оромэ это зачем? Он везде неведомым чудесным образом переносится, поскольку вала.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29702 : Апрель 02, 2018, 21:45:49 »
Пожалуйста, пожалуйста! Не скажите кто-нибудь, что и Винни-Пух в оригинале мелкий тиран и махровый манипулятор!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29703 : Апрель 02, 2018, 21:50:00 »
Да нифига. Это прогресс эрумерзкий ибо!
В лесу под деревьями, а тем более в пещере какой папа не разглядит, чем там угощаются.
А Оромэ это зачем? Он везде неведомым чудесным образом переносится, поскольку вала.
Это же не значит, что ему не понравится короткий пикничок на природе. И всяких эльфей, что с ним скачут, кормить надо.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29704 : Апрель 02, 2018, 21:51:57 »
Пожалуйста, пожалуйста! Не скажите кто-нибудь, что и Винни-Пух в оригинале мелкий тиран и махровый манипулятор!
Нет, Винни-Пух не может быть таким!! Мы это знаем точно!!

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29705 : Апрель 02, 2018, 21:52:52 »
А вообще, я занята комиксом "Натянуть сову на глобус".  Только думаю ограничиться тремя картинками или же еще добавить картинки "за кадром" - идея грозит вылиться длинный картинко-пост. Как бы вовремя остановиться.  :D  :D  

Оффлайн Notta

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29706 : Апрель 02, 2018, 21:53:12 »
Krakodil:
"Можно предполагать...О душе задумывался...
...в Хоббите Профессор еще просто не успел как следует развернуться"

Про возраст и душу понятно.  Я про то,  что уж больно крен радикальный.
В одной из инет-биографий Толкиена прочла,  что после смерти жены он впал в длительную депрессию.
Но это уже когда явные признаки.  Правда ли это?   Про депрессию знаю не понаслышке - родич болеет.
Кажется,  Serena  на ХА  комментировала  и удивлялась на некое интервью Толкиена,  
не помню, в каком году оно было...

Эстелин:
"В английских литературных сказках много персонажей с такими же странными повадками, как Гендальф в "Хоббите". Да и в ВК. Самый популярный - Мери Поппинс".

Не читала Мери Поппинс )).  Мне показалось,  что Гэндальфа в Хоббите  автор писал в ироничном ключе,
как и многое другое там.  Вроде бы детская сказка, но с удовольствием читают и взрослые,  я - по крайней мере )).

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29707 : Апрель 02, 2018, 21:53:54 »
В лесу под деревьями, а тем более в пещере какой папа не разглядит, чем там угощаются.
Папе донесут.
Это же не значит, что ему не понравится короткий пикничок на природе.
Сгущенка не есть непременная необходимость для этого.
И всяких эльфей, что с ним скачут, кормить надо.
На охоте? Значит, мясо есть. Ну и чай попьют, не развалятся.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29708 : Апрель 02, 2018, 21:58:42 »
Про возраст и душу понятно.  Я про то,  что уж больно крен радикальный.
Да ничего особо радикального, если разобраться.
Мне показалось,  что Гэндальфа в Хоббите  автор писал в ироничном ключе, как и многое другое там.
Тем не менее, и там Гэндальф знает все лучше всех, причем точно так же, как в ВК, ни разу не торопится этим знанием делиться. Весь такой загадочный, такой таинственный весь. И его надо слушаться просто потому, что он так сказал. А кто его не слушается, того участь ждет весьма печальная.
Вроде бы детская сказка, но с удовольствием читают и взрослые,  я - по крайней мере )).
Дык во-первых, магЕя Профессорского слова, а во-вторых, конфликт у Горы отнюдь не детскую проблематику поднимает.

Да и вообще хорошие детские книги и взрослые читают с удовольствием.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29709 : Апрель 02, 2018, 22:07:56 »

Еще подумав: ну и в Хоббите Профессор еще просто не успел как следует развернуться. Гэндальф уже в Хоббите имеет весь набор своих офигенно приятных черт. Просто малый объем книги не позволил дедушке проявить себя во всей красе. Хотя и там он ведет себя как беспринципное дерьмо. ВК просто больше, там больше возможностей выйти за рамки детской сказки (Профессор и в Хоббите тоже выходил, но мало), там больше поле деятельности. Вот Гэндальф там и феерит.
Как опять же пример Берена и Арагорна, где последнего тупо больше в тексте со всеми вытекающими из того последствиями.
Блин, а вот если так-то посмотреть: ведь фактически Гэндальф центральный персонаж канона. Он действует на протяжении обеих книг, от первой страницы Хоббита до последней страницы ВК, о нем еще в "Неоконченных"... Ни о ком нет столько текста, сколько о нем.
Ну так авторская сьюха же и аватар.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29710 : Апрель 02, 2018, 22:31:27 »
Нееееет, главы еще довольно, и я не успокоюсь, пока всю ее не пережую.

Вся честная компания перемещается туда, где лежит Эовин. Арагорн окончательно осваивается, и Остапа начинает нести.

Для разминки Арагорн выдает очередной офигенный диагноз. Мол, сломана-то, конечно, у Эовин левая рука, которая щит держала, но главное зло происходит от руки правой, которая держала меч. Это в ней жизни-то нету (по-моему, рецепт выздоровления очевиден: отрезать Эовин руку).

С чего он все это взял, можно даже не спрашивать. Ему сердце подсказало. Откуда он знает, что она с Ангмарцем сражалась, если из троих участников сцены двое без чувств, а третий, типа, мертв - это тоже можно не спрашивать. Тоже сердце ибо.
Ах, да! Они же во сне все-все рассказали! Ну да, так оно и бывает, чо.

Но дальше начинается форменный фейерверк, заслуживающий подробного рассмотрения.

"Alas! For she was pitted against a foe beyond the strength of her mind or body".
"Увы! ибо она была выставлена против врага сверх силы ее ума и тела".

Эээ... а ничего, что этот враг, типа, в результате покойник? Если она его победила и, типа, убила, как он мог быть сверх ее сил?!

"And those who will take a weapon to such an enemy must be sterner than steel, if the very shock shall not destroy them".
"И те, кто возьмут оружие на такого врага, должны быть суровее стали, если самое потрясение не уничтожит их".

Да ладно! Вон даже штатский чайник Фродо на Ангмарца кинжалом замахивался - и ничего.

"It was an evil doom that set her in his path".
"Это был злой рок, что поместил ее на его пути".

Эээ... вообще-то Ангмарцу куда больше досталось. Впрочем, фраза двоякая, да. Можно и в пользу Ангмарца толковать: послал бог на его пути какую-то ведьму неуравновешенную.

"For she is a fair maiden, fairest lady of a house of queens".
"Ибо она прекрасная дева, прекраснейшая леди из дома королев".

Во-первых, тебе, обрученному, как-то неприлично заглядываться на красоту посторонних дев. А во-вторых, еще более неприлично расхваливать ее красоту в мужской компании, когда сама дева лежит тут же без чувств-с. Какой-то очень нехороший душок тут есть. Но, блин, если в эпизоде в Рохане Арагорн в своих взаимодействиях с Эовин был сама воспитанность, то теперь куда что и делось?!

Ну и в-третьих: а что, если бы она была не такая красивая, то на пути Ангмарца не злой рок бы ее поместил, а так, сама виновата?

"And yet I know not how I should speak of her".
"И все же я не знаю, как я должен говорить о ней".

Ответ очевиден: никак, блин, не должен!! Тебя сюда не говорить о ней звали!! Лечи давай, а не рассусоливай!!

"When I first looked on her and perceived her unhappiness, it seemed to me that I saw a white flower standing straight and proud, shapely as a lily, and yet knew that it was hard, as if wrought by elf-wrights out of steel".

"Когда я впервые взглянул на нее и почувствовал ее несчастность, показалось мне, что я увидел белый цветок, стоящий прямо и гордо, стройный, как лилия, и все же знал, что он был крепкий, как если бы сделанный из стали эльфами-кузнецами".

Знаешь, дорогуша, после таких словей о девице в присутствии посторонних мужиков и ее брата ты обязан на ней жениться. Потому что как вообще твои слова должны быть расценены окружающими? Ты тут, блин, расписываешь, какая она красивая, да что ты подумал, когда ее увидел... Не морочь людям и девке голову, женись!
Ах, нет, блин, у него Арвен есть... Тогда фигли ты тут распинаешься, ее красоту восхваляя?!
Ну это уже просто бесстыдство какое-то!

А теперь отмотайте назад, в третью книгу. Что Эовин ему показалась как цветок и бла-бла-бла - это было. Но что она несчастная - блин, не было такого!! Не казалась она ему такой!!

"Or was it, maybe, a frost that had turned its sap to ice, and so it stood, bitter-sweet, still fair to see, but stricken, soon to fall and die?"

"Или это был, может быть, мороз, который превратил его сок во лед, и поэтому он стоял, горько-сладкий, все еще прекрасный с виду, но сраженный скоро упасть и умереть?"

Слушай, уйми свое словоблудие!! Это становится уже непристойно!! Так вслух прилюдно на... нувыпонели.

"Her malady begins far back before this day, does it not, Éomer?"
"Ее болезнь начинается задолго до этого дня, не так ли, Эомер?"

Эээ... неожиданный поворот. Далее по тексту Эомер явно офигел. Ну и я тоже.
А ты эх и получишь у меня! Ой, получишь!!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29711 : Апрель 02, 2018, 22:38:25 »
"Ибо она прекрасная дева, прекраснейшая леди из дома королев".
А что такого? Он же не говорит "какие у нее сиськи!". Все очень вежливо.
Кстати. Вопрос. Когда Арагорн начал лечить Эовин, её грудь поднялась от вдоха и снова опустилась. Интересно, Эовин под одеялом лежала раздетая? Вроде бы не лето на дворе, а с другой, как и во что её переодели. со сломанной рукой?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29712 : Апрель 02, 2018, 22:40:36 »
И вот - к сцене магического исцеления премудрым Арагорном.
В лазарете раненых просто разложили по порядку номеров - и вся в этом медицинская помощь? Ни тебе санобработки, ни каких-то мер, хирургических и медикаментозных?
Ситуация производит впечатление, что весь персонал из помещения удалили, чтоб не мешал разыгрывать пьесу. Пострадавшие тем временем уже сами на поправку пошли.
И сама эта Черная немочь чисто фантазийная, потому что нет конкретных симптомов.
У Фарамира, мне кажется, в рану попала инфекция, но иммунитет сработал. Заражения большого не началось, жар спал, и он готов уже придти в себя.
Насчет увиденных Арагорном признаков заживления - выдумка Фродо, которого там не было.
У Эовин травма головы и перелом, но открытых ран нет. Так что просто последствия шока. и она тоже вот-вот очнется.
Кто-то скажет, что симптомы налицо: у Фродо раненая моргульским клинком рука стала холодной и прозрачной - у Эовин рука холодеет. Но ее-то никто кинжалом не тыкал! Это она смахнула голову Верховному Назгулу! Может, плохо повязку наложили, перетянули сосуды, вот кровообращение и замедлилось.
Короче, Арагорн вовремя явился со своим колдовством. Еще бы пару часов - и ему не на ком было бы демонстрировать свою королевскую подлинность.
Но вопрос: а кто зрители спектакля? Остальные раненые? Разные нянечки больничные. Для кого все это демонстрируется?  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29713 : Апрель 02, 2018, 22:46:00 »
Интересно, Эовин под одеялом лежала раздетая? Вроде бы не лето на дворе, а с другой, как и во что её переодели. со сломанной рукой?
Естественно, раздетая. В нижней рубашке. И переодевали раненых куда более серьезно. Потому что оставлять в грязном нельзя. Все снимали, обтирали губками с дезинфицирующим раствором и надевали больничное белье. Так положено.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29714 : Апрель 02, 2018, 22:55:09 »
И переодевали раненых куда более серьезно. Потому что оставлять в грязном нельзя. Все снимали, обтирали губками с дезинфицирующим раствором и надевали больничное белье. Так положено.
Твоей бы пастью, да медку черпнуть! Вряд ли в такой дикости об этом знают.
Но вопрос: а кто зрители спектакля?
Имрахиль. Чтобы подтвердил.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29715 : Апрель 02, 2018, 23:03:39 »
Вряд ли в такой дикости об этом знают.
Раненых мыли всегда. Кроме разве уж совсем пещерно-христианских времен. Ведь если не обмыть - не рассмотришь саму рану. Да и об заражениях от грязи знали очень давно. Во всяком случае, на Северо-Востоке Европы.
Имрахиль. Чтобы подтвердил.
Для человека такого статуса уж слишком глупый спектакль. Имрахиль будет решать: за короля или за наместника - исходя из гораздо более важных посылок, чем арагорново колдовство и болтовня старухи.
Нет, я думаю, что Гендальф поспособствовал собранию зрителей  вокруг. Причем таких, что немедленно понесут по городу и еще от себя прибавят побольше для красоты и своей авторитетности.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29716 : Апрель 02, 2018, 23:23:04 »
Нет, я думаю, что Гендальф поспособствовал собранию зрителей вокруг. Причем таких, что немедленно понесут по городу и еще от себя прибавят побольше для красоты и своей авторитетности.
Вот они и собрались посмотреть на Арагорна, показывая пальцами, а потом еще и в рот ему смотрели во время еды. Гыгыкали и перешептывались.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29717 : Апрель 02, 2018, 23:46:09 »
Эомер таки действительно офигел с такого поворота!

"I marvel that you should ask me, lord,’ he answered. For I hold you blameless in this matter, as in all else; yet I knew not that Eowyn, my sister, was touched by any frost, until she first looked on you. Care and dread she had, and shared with me, in the days of Wormtongue and the king's bewitchment; and she tended the king in growing fear. But that did not bring her to this pass!"

"Я удивляюсь, что ты должен спрашивать меня, господин, - ответил он. - Ибо я полагаю тебя безвинным в этом деле, как и во всем остальном; все же я не знал, что Эовин, моя сестра, была тронута каким-либо морозом, пока она впервые не посмотрела на тебя. Заботу и страх имела она и разделяла со мной в дни Змееуста и околдования короля, и она ухаживала за королем с растущим страхом. Но это не привело ее к этому скверному положению!"
она просто была тронута

Судя по количеству пунктуации, Эомер не на шутку развыступался. Нет, ну правильно!! Сначала этот заезжий хрен тут чуть не взахлеб расписывает, какая Эовин вся из себя прекрасная, а потом резко с себя стрелки переводит, мол, она и раньше страдала; я, мол, ни при чем. Ну, блин, ты оборзел, мужик!! Я тебя, конечно, за приличного держу, но ты из берегов-то не выходи!! С тебя все началось, и не ври тут при живом мне!!

Видя такой коленкор, Гэндальф спешит на помощь, как Чип и Дейл:

"My friend,’ said Gandalf, ‘you had horses, and deeds of arms, and the free fields; but she, born in the body of a maid, had a spirit and courage at least the match of yours. Yet she was doomed to wait upon an old man, whom she loved as a father, and watch him falling into a mean dishonoured dotage; and her part seemed to her more ignoble than that of the staff he leaned on".

"Мой друг, - сказал Гэндальф, - у тебя были лошади и деяния оружия, и свободные поля; но она, рожденная в теле девы, имела дух и отвагу по меньшей мере вровень с твоими. Все же она была обречена ждать подле старого человека, которого она любила как отца, и наблюдать за ним, впадающим в низкое непочетное слабоумие; и ее роль казалась ей более неблагородной, чем палка, на которую он опирался".

Ооооо! Вот эти слова, над которыми правоверные пролили столько горьких слез!! И над печальной долей Эовин пролили не меньше!! Прям бедная девочка, страдала-мучилась возле дряхлого старца молодость свою губила, ах! печальная женская доля при патриархате!

Блин, а не пошли бы, безмозглые?

Прям можно подумать, она из-под Теодена горшки выносила! Блин, хоть и навозный Рохан, но Теоден там все же король!! И слуг у него хватало, чтобы всем этим заниматься и уход старцу обеспечивать. От Эовин требовалось всего-то ну зашла часок с дедулей посидела и ушла своими делами заниматься.
Или ей и это невыносимо прям было?

И что было у ее брата, чего не было у нее? Лошади и у нее были - иначе откуда бы она верхом-то ездить умела? И, блин, если она с оружием умела обращаться, то явно не в светелке дни коротала. И какие "деяния оружия" были у ее братца? До последнего года Рохан не вел никаких войн, и даже стычек с орками не было практически. Ну и в чем же заключались "деяния" Эомера? Где и в чем он свои дух и отвагу проявлял? Пиво с дружинниками жрал и на охоту ездил. Эовин тоже выезжала, раз с оружием умеет обращаться. Так чего ей не хватало? Пива не наливали, что ли?
И прям во всем этом дядя мешал, а кабы не он, она бы ух! да? А что "ух"-то?!

И, блин, вот на наших глазах ее фактически регентшей в отсутствие короля выбрали и назначили!! Не мужика какого-нибудь, а ее. Прям затюканную патриархатом, да. Ну давай, развернись! Руководи! Прояви себя!
Ну щас.

Так что Гэндальф несет, как обычно, от балды. И вот это он с чего взял? Эовин когда с ним по-своему, по-девичьи секретничала?

"Think you that Wormtongue had poison only for Théoden's ears?"
"Думаешь ты, что Змееуст имел яд только для ушей Теодена?"

А где мы видели этот яд-то? Грима говорил совершенно разумные  и правильные вещи. Ах, он Гэндальфа же не любил! От мерзавец какой!

"Dotard! What is the house of Eorl but a thatched barn where brigands drink in the reek, and their brats roll on the floor among their dogs? Have you not heard those words before? Saruman spoke them, the teacher of Wormtongue".

"Выживший из ума! Что дом Эорла, как не крытый соломой сарай, где разбойники пьют в чаду, а их отродье катается по полу среди их собак? Не слышал ли ты этих слов прежде? Саруман говорил их, учитель Змееуста".

Ой, ЁЁЁЁЁ!
Опять не знаешь, за что первое ухватиться!

Ну да, сказал кто-то где-то о доме Эорла бяку. Ну как же не повторить эту бяку прямо в лицо одному из представителей этого дома, причем публично! Пусть все знают, какими словами этот дом кто-то обложил! Обтекай, Эомер! Будешь в следующий раз знать, как поперек дедулиных планов соваться. Да и вообще приятно: вот так обос*ешь других публично, а они тебе за это ничего сделать не могут. Красота же!
В общем, добрый дедушка и песец какой тактичный.

И ну да, сказал Саруман такое - и что? Что здесь не так-то? Все так и есть: крытый соломой деревянный амбар с отоплением по-черному, где вы, неграмотные варвары, коллективные попойки устраиваете. Терпи правду, мерзавец. А если ты считаешь такой образ жизни правильным, так на что тебе и обижаться, когда тебе об этом говорят. А если ты таки считаешь, что подобный образ жизни плох, так зачем же его ведешь тогда?

И Саруман такое сказал, да. Но сказал после того, как Теоден на пороге Ортханка в разоренном Изенгарде публично же выдал: у нас с тобой будет мир, когда все твои труды погибнут, а сам ты будешь повешен в пищу воронам. И вот Теоден такое ни с буя заявил - это ничего и он прав, а Саруман ответил ему так, как тот того заслуживал - это уууу, какой он мерзавец!! Должен был молча сносить, ага.

И, блин, если Саруман такое сказал, то как из этого следует, что Грима в чьи-то там уши яд лил?! По какой больной логике из первого следует второе?! А вот так. Патамушта! Патамушта Гэндальф так сказал, хотя этого ему тоже абсолютно неоткуда знать. Свистит ведь как дышит.

Ну и напоследок: даже если БЫ Грима и говорил что-то подобное Теодену или даже - о ужас! - Эовин, то что? С чего тут Эовин было страдать-то так ужасно, и как это было связано с ее половой принадлежностью?

"Though I do not doubt that Wormtongue at home wrapped their meaning in terms more cunning".
"Хоть я не сомневаюсь, что Змееуст дома заворачивал их значение в выражения более искусные".

Знать я не знаю, я себе навоображал ни с буя, значит, так оно и было на самом деле. Л - логика!!

"My lord, if your sister's love for you, and her will still bent to her duty, had not restrained her lips, you might have heard even such things as these escape them. But who knows what she spoke to the darkness, alone, in the bitter watches of the night, when all her life seemed shrinking, and the walls of her bower closing in about her, a hutch to trammel some wild thing in?"

"Мой господин, если бы любовь твоей сестры к тебе и ее воля, все еще сосредоточенная на ее долге, не замыкала ее губ, ты, может быть, слышал бы даже такие вещи, какие оставили бы в стороне эти. Но кто знает, что она говорила темноте, одна, в горьких наблюдениях ночью, когда вся ее жизнь казалась сжатой и стены ее жилища ["bower" - в данном случае покои дамы в средневековом замке или холле] смыкались вокруг нее, клетка, чтобы сдерживать некое дикое существо".

Ооооо! Картина, конечно, живописная, да. Один только в ней недостаток - все это брехня от первого до последнего слова.  

Вот я фигею с этой логики: ничего такого Эовин в жизни не говорила - аааа, так это она нарочно молчала, потому что она тебя любила, и из чувства долга. Блин, а чем ей долг-то тут препятствовал? Чем ее обязанности мешали брату все рассказать?
А наедине с собой она и вовсе такое говорила, такое говорила - а ты откуда знаешь, что она там говорила и говорила ли вообще?! Она, блин, мирно почивала себе в покое и с жиру бесилась на досуге - а ты тут расписываешь ни с буя, что она така нещастна, така нещастна была!

И вот эти целиком выдуманные и высосанные дедулей из пальца страдания бедной Эовин почему-то следует считать за святую правду. Что вот так все оно и было, не извольте сомневаться. А откуда Гэндальф все это знает? Так он сьюха же, у него невероятные умения читать в сердцах и душах.

А, ну и Эовин же во сне разговаривала и все-все Гэндальфу рассказала, включая свои эротические фантазии.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29718 : Апрель 03, 2018, 00:01:14 »
И на этом я валю спать, ибо хоцца.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29719 : Апрель 03, 2018, 00:10:58 »
И волк пошел спать...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29720 : Апрель 03, 2018, 10:23:11 »
Кроки, у Вас аЦЦкое терпение разбирать дословно эту хню, которую мололи Арагорн с Гэндальфом возле постели Эовин (вместо того, чтобы её лечить, между прочим).
И у Эомера терпения не меньше, ибо будь на его месте я, то взяла бы какое-нибудь судно или горшок и влимонила бы пресветлому государю Элессару в лоб: что ж ты, курячий недоносок, языком своим поганым имя моей сестры полощешь! А следующим ударом - дедушке Гэндальфу бы прилетело: мало ли, что там Грима трындел, а ты за ним прилюдно не повторяй!

Два старых козла: одного прёт во все стороны от гордости - глядите, мужики, какая красотка на меня вешалась, второй вспомнил, как Теоден не совсем почтительно с ним обошёлся, и задним числом решил уже мёртвого пнуть, да ещё племяннику привесить, чтобы не забывался.

А Эовин всю эту мерзость слушает, как нас убедить пытались! Блин, да наслушавшись такого не то что выздоравливать не захочешь, а с городской стены прыгнешь! Позорище же лютое, ведь послушать со стороны - чёрт знает что возомнить можно, что там между ней и Гримой творилось. Да и всё остальное: как она с дядей сидела да о чём мечтала-грезила. Пусть и вранья половина, а всё равно впечатление, будто её исподним на людях трусили. Поди докажи кому, где тут враньё,  а где сотая доля правды! Ничего удивительного, что Эовин потом в больничке сидела и на люди выходить не торопилась - стыдно было после всего этого и страшно, что не удержится да плюнет публично в пресветлую рожу.
Одна надежда, что не слышала она всей этой мерзости, а Эомер н есказал потом.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29721 : Апрель 03, 2018, 10:34:51 »
Но все предыдущее меркнет по сравнению с тем, что грядет в тексте дальше. Я чо-то просто вот дар речи теряю, читая следующие пассажи. Даже не знаю, что и сказать и с чего начать.

Но "у меня возник вопрос": внутри сюжета кто вообще писал всю эту ересь? И почему она вообще там осталась, почему ее последующие редакторы не привели в сколько-нибудь божеский вид?

А снаружи сюжета - нет, в таких количествах такой хрени нет ни в каких рыцарских романах! Вот сколько я читала древней литературы - нигде не встречала ничего подобного. Может, это было в тех произведениях, которые осмеяны в "Дон Кихоте" и сожжены. Ну помните, в начале там цирюльник и священник осматривают вивлиофику Дон Кихота и разбирают, какие романы хорошие, а какие плохие; и плохие выкидывают в окошко на сожжение. Вот, может, как раз в скверных образцах такое и было, но над ними ведь и тогда ржали.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29722 : Апрель 03, 2018, 10:48:16 »
Кроки, у Вас аЦЦкое терпение разбирать дословно эту хню, которую мололи Арагорн с Гэндальфом возле постели Эовин .
Ой, тут дальше такое, что я прям даже не знаю...
(вместо того, чтобы её лечить, между прочим)
Так она ж не помирает вотпрямщас. Если около Фарамира, который, как нам сказали, уже одной ногой в могиле, а другой в ладье Харона, и то устроили представление, то здесь и подавно торопиться некуда.
И у Эомера терпения не меньше, ибо будь на его месте я, то взяла бы какое-нибудь судно или горшок и влимонила бы пресветлому государю Элессару в лоб: что ж ты, курячий недоносок, языком своим поганым имя моей сестры полощешь! А следующим ударом - дедушке Гэндальфу бы прилетело: мало ли, что там Грима трындел, а ты за ним прилюдно не повторяй!
Ну дедуле бы, может, еще и сдержался, ибо самосохранение возобладало бы. Но уж Арагорну за сестру вмазать - это дело просто святое. Тут вот прям по всем понятиям Эомер на 146% прав бы был.
А Эовин всю эту мерзость слушает, как нас убедить пытались! Блин, да наслушавшись такого не то что выздоравливать не захочешь, а с городской стены прыгнешь!
Да прям! Она девка буйная, в себя придет и подумает: "Ангмарца завалила - а тебя, дрючка старого, и подавно завалю!!" Раз нет, мол, мужиков за меня постоять, и даже братец мой тряпкой себя явил, так я сама за себя постою!

И дале прям контексты-метатексты и аллюзии. Прям как у Ариосто в финале: прямо на брачный пир Руджьера и Брадаманты заявляется Родомонт (ах! вот сукин сын, да, но совершенно восхитительный сукин сын!) и вызывает Руджьера (так что поэма заканчивается не веселым пирком, а смертным боем). Вот и тут аналогично: прям на свадебный пир Арагорна и Арвен является Эовин и вызывает Арагорна за обиды свои рассчитаться. И попадает Арагорн на вилы невозможные: и принять-то вызов срам - с бабой воевать. И не принять-то срам - бабы испугался, от такого не отмыться. А и приняв, тоже не лучше: и победить-то срам - бабу победил, ото ж герой. И проиграть-то срам - баба тебя побила (да и убьет к тому же).
От это было бы да!!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29723 : Апрель 03, 2018, 11:01:18 »
Вот и тут аналогично: прям на свадебный пир Арагорна и Арвен является Эовин и вызывает Арагорна за обиды свои рассчитаться.
Так это когда ещё будет! А до этого надо как-то жить и людям в глаза смотреть. Это он при ней такое метёт, а ещё неизвестно, что за её спиной брякает.

А потом, конечно, да! Как вернулся да начал пир затевать свадебный - самое время счёты свесть!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29724 : Апрель 03, 2018, 11:15:29 »
Так это когда ещё будет! А до этого надо как-то жить и людям в глаза смотреть. Это он при ней такое метёт, а ещё неизвестно, что за её спиной брякает.
Ничего, доживет, а от этого всего только злее будет.
А потом, конечно, да! Как вернулся да начал пир затевать свадебный - самое время счёты свесть!
Тут у ней и рука заживет как раз.
А если еще написать все это как стилизацию под Ариосто... оооо, это была бы бомба!!!  :swoon:  :swoon: Чо-то даже начали и строчки складываться...

Эти тут ацелас призывают, а мне бы зверя-писца призвать.

Приходи, писец! приходи, писец!

А так я сижу и соответствующие фрагменты "Дон Кихота" перечитываю.

"Между тем душа наслаждается лишь тогда, когда в явлениях, предносящихся взору нашему или воображению, она наблюдает и созерцает красоту и стройность, а все безобразное и несогласное никакого удовольствия доставить не может. А когда так, то какая же может быть красота и соответствие частей с целым и целого с частями в романе или повести, где великана ростом с башню шестнадцатилетний юнец разрезает мечом надвое, точно он из пряничного теста, и где сам автор, описывая битву, сообщает, что силы неприятеля исчислялись в миллион воинов, но коль скоро против них выступил главный герой, то мы, хотим или не хотим, волей-неволей должны верить, что рыцарь этот достигнул победы одною лишь доблестью могучей своей длани? [...]
Мне могут возразить, что сочинители рыцарских романов так и пишут их, как вещи вымышленные, а потому они, мол, не обязаны соблюдать все тонкости и гнаться за правдоподобием, - я же на это скажу, что вымысел тем лучше, чем он правдоподобнее, и тем отраднее, чем больше в нем возможного и вероятного. Произведения, основанные на вымысле, должны быть доступны пониманию читателей, их надлежит писать так, чтобы, упрощая невероятности, сглаживая преувеличения и приковывая внимание, они изумляли, захватывали, восхищали и развлекали таким образом, чтобы изумление и восторг шли рука об руку. Но всего этого не может достигнуть тот, кто избегает правдоподобия и подражания природе, а в них-то и заключается совершенство произведения".

"Каноник немало смеялся, а затем высказал ту мысль, что рыцарские романы при всех отмеченных им недостатках обладают одним положительным свойством: самый их предмет позволяет зрелому уму проявить себя, ибо они открывают перед ним широкий и вольный простор, где перо может бежать свободно [...] И если при этом еще чистота слога и живость воображения, старающегося держаться как можно ближе к истине, то ему бесспорно удастся изготовить ткань, из разноцветных и прекрасных нитей сотканную, которая в законченном виде будет отмечена печатью совершенства и красоты, и таким образом он достигнет высшей цели сочинительства, а именно, как уже было сказано, поучать и услаждать одновременно".

Ну и дальше цитировать не перецитировать, точь-в-точь все как сейчас, "обоснуй! - этажысказка!". А ведь, блин, в 16-м веке писано. Ничто не ново под луной, поистине.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29725 : Апрель 03, 2018, 12:07:05 »
А я вроде бы и писца ухватила за хвост - а тут звонок, надо ехать сегодня после обеда документы подписывать. И недалеко, но очень неудобно. И писец рванул прочь - только пятки засверкали!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29726 : Апрель 03, 2018, 12:30:22 »
Я закинула на фест аж два стиха, в джен и в гет ("Страдания Эарендила" и "О затемнении Валинора" - пущай мучаются читают). Так вон уже с просмотра работ, присланных на фест, прилетели пара отзывов и пара лайков. Аванс, шшытай, выдан. :D

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29727 : Апрель 03, 2018, 12:59:30 »
Блин, я же тоже собиралась! Ща подумаю. К тому же позвонили, что мероприятие на завтра переносится.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29728 : Апрель 03, 2018, 13:11:07 »
К тому же позвонили, что мероприятие на завтра переносится.
Как к этому отнесся писец?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29729 : Апрель 03, 2018, 14:41:38 »
Как к этому отнесся писец?
Никак. Его нет дома. Как ушёл, так и не возвращался.