Ё-маё, да что ж Вы так примитивно-то? Хватаете аргумент и тычете им в ответ на все высказывания - там, где и ни к селу.
И где он ни к селу?
В данном месте я разбираю ситуацию: мы имеем то-то и то-то. Ситуация имеет место быть? Не я же её придумала! Вот и надо её объяснить. Версия со "списанными" персонажами одна из. Не нравится - предлагайте свою. А у Вас одно только "нет, нет, нет" и ни тени генерации собственных идей.
Расскажу еще раз одну поучительную историю: как-то раз Исаак Ньютон не просто раскритиковал, а по стенке размазал картезианцев, пытавшихся объяснять движение планет какой-то там "теорией вихрей". Ему в ответ на это, типа, "критикуя, предлагай" коварственно вопросили: "а как на самом деле?"
Ответ Ньютона: "Причину же этих свойств силы тяготения я до сих пор не мог вывести из явлений, гипотез же я не измышляю".
Для оценки качества и пригодности какой-либо идеи не имеет никакого значения, имеет ли оспаривающий идею другую и существует ли она в данный момент времени вообще.
Истинность или ложность утверждения доказывается не сравнением его с другими и независимо от наличия других.
Народ, да что с Кракодилом-то? Кошмар!
Где выборочно? Кто сказал про "выборочно"?
С Кракодилом все в порядке, не волнуйтесь.
Про "выборочно" сказала я. Что, не имею права? Утверждение: "если Профессор не понимал, как нужно показывать героев, то не понимал во всех случаях, а не выборочно. И всех персонажей показывать не умел, а не только некоторых" - что с этим утверждением не так? В каком месте оно неверно?
Так вот если на предыдущие два вопроса ответы "все так" и "ни в каком" соответственно, переходим к выводу из этого утверждения: если Профессор не понимал, как нужно показывать героев, следовательно, делал это не только с Гэндальфом, Арагорном, Фродо, Элрондом, но и со всеми остальными персонажами.
Однако практика показывает, что одних героев он вполне себе показывал как надо, а других почему-то нет. Следовательно, самое первое, исходное утверждение, Ваше утверждение "Нет, как хотите, но если бы он ПОНИМАЛ, как НУЖНО показывать героя, он бы это и делал" неверно. И вот, проделав эту нехитрую цепочку рассуждений, я и написала Вам итог: "Так что этот довод тут не играет".
Моя версия: он не умел придумывать и описывать героев из головы. А вот если за основу брал реальный характер - то получалось значительно лучше.
См. ниже.
За основу можно взять характер прототипа, а не то, продавец он или дворник. ил и даже отдельные черты. Допустим, нетерпимость к чужому мнению. Допустим, Профессор пишет из головы и начинает рассказывать: вон был нетерпим, всегда возражал и так далее. Это мёртвое описание, потому что не хватает фантазии показать, как это бывает. Но если у него есть среди знакомых яркий образец, он мог невольно вспоминать конкретные черты этой нетерпимости: срывается с места, размахивает руками, лицо краснеет/бледнеет, кричит "Вздор!" или "Чушь!" - и вот уже персонаж как на ладони, остаётся только обработать эту картинку в соответствии с собственным текстом
И это см. ниже.
И с репликами тоже. Вот Вы за последние пару дней раза четыре упомянули, что позаимствовали реплику из "Иосифа и его братьев". Разве вы живёте в схожих условиях? Или имеете схожий род занятий? Да если на то пошло, Вы вообще другого пола! Тем не менее, это не мешает Вам пользоваться цитатами в обиходной речи - и этой, и другими.
И что? Это заимствование как-то характеризует лично меня? Как-то лично меня описывает? И обратно, будь я персонажем книги, которому автор приписал употребление устойчивого выражения конкретного реального человека, каким образом бы эта цитата характеризовала меня как персонажа? Какие свойства моей натуры она создавала бы?
Вот эта сцена, когда Гэндальф прискакал с вытаращенными глазами, а Денетор вместо него разговаривает с Пиппином - разве невозможно подобному произойти в обыденной жизни? И вовсе не обязательно на месте Денетора должен быть правитель подобного уровня, а на месте Гэндальфа - колдун.
Как Вы сами говорите далее, ситуация по сути проста. Так почему непременно она должна быть срисована с ситуации реальной, а не выдумана из головы? Что тут такого невыдумываемого, что для объяснения непременно надо приплетать лишнюю сущность? (да, старую добрую бритву Оккама никто не отменял).
Но, положим, это вот чо-то как-то с реальной жизни срисовано. Ну вдруг. Но, блин, вся эта сцена строится на репликах ее участников (и прочие сцены канона, кстати, тоже!!). Атрибуций и каких-либо иных ремарок там минимум миниморум. Здесь нужны конкретные реплики, а не внешний вид, эмоциональное состояние и проч. (поэтому все эти "конкретные черты этой нетерпимости: срывается с места, размахивает руками, лицо краснеет/бледнеет, кричит "Вздор!" или "Чушь!"(с) - это вообще не сюда. Они не нужны, их нет в тексте!! Они не описываются, они не играют!!). Только конкретные слова персонажей - ими осуществляется воздействие на читателей, они формируют настроение, описывают персов и т.д.! А из реальной жизни этих реплик взять было нельзя, потому что никто вокруг Профессора конкретно этих слов говорить не мог по понятным причинам. Все эти реплики должны были быть выдуманы самим Профессором из собственной головы, и реал бы ему тут не помог никак. И раз главное (реплики) неизбежно должно быть выдумано самим автором, на кой черт приплетать сюда реал вообще?! Вот на кой?
Или вон Боромир на Карадрасе: я, мол, не привык зря болтать, и пошёл снег разгребать. Но разве для подобного поведения непременно по уши в снегу на горе надо сидеть?
А непременно иметь в личных знакомых кого-то с подобным поведением требуется?
*вооружившись терпением* Это доказывает не реальность прототипов, а тот факт, что при создании тех и других персонажей он использовал разные методы.
Да вот ни разу!
Я предполагаю, что одних он лепил из головы, других - наделял чертами знакомых ему людей.
И почему вдруг такая избирательность? Почему те, которые, по-Вашему, из головы внезапно не наделены такими чертами? Что, подобных людей не бывает в реале, что ли?
И даже эта Ваша гипотеза не объясняет, почему вдруг наделение чертами знакомых людей происходит только для в той или иной степени отрицательных персонажей, а положительным не достается.
Если Вас не устраивает эта версия, предложите свою.
См. выше про Ньютона.