Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5086055 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23880 : Январь 23, 2018, 22:31:59 »
Для разрядки напряжённости продолжим выявлять песенную сущность героев.

Кто ж такой гениальный клепает клипы?
Как льстят! Как ему опять нагло льстят! А я уже от него в нормальном виде отвыкла.
И опять я выпала из процесса, ибо снова валюсь спать. И в остальное время слишком сонная, чтобы читать.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23881 : Январь 23, 2018, 22:32:06 »
И кстати пока по мелочи: я ж поняла, почему Денетор сидит с рогом на коленях. Не потому, что насмотреться не может. Это проверка. Если Пиппин действительно тот, за кого себя выдает, он должен узнать этот рог.
Пиппин и узнаёт.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23882 : Январь 23, 2018, 22:37:06 »
И кстати пока по мелочи: я ж поняла, почему Денетор сидит с рогом на коленях. Не потому, что насмотреться не может. Это проверка. Если Пиппин действительно тот, за кого себя выдает, он должен узнать этот рог.
Пиппин и узнаёт.
Точно! Но это значит, что Денетор подозревает и Гендальфа, и всех его креатур. Точнее, он убежден, что Гендальф лжец и авантюрист, к тому же готов представить и кучу лжесвидетелей.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23883 : Январь 23, 2018, 22:37:42 »
Для разрядки напряжённости продолжим выявлять песенную сущность героев.
АААААА, шикарно!!  :D  :D
Блин, но видеть эту рожу не могу!!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23884 : Январь 23, 2018, 23:11:18 »
Так, откель начинать переводить и по каких?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23885 : Январь 23, 2018, 23:19:19 »
Пиппин и узнаёт.
Да при ближнем рассмотрении вся эта сцена срежессирована Денетором. Вот начиная с самого первого момента - они вошли, а он головы не поднял. Когда читаешь в первый раз, создаётся иллюзия: несчастный, убитый горем отец, которому ни до чего больше нет дела в этой жизни. Но если хоть немножко знать Денетора... О, нет, ребята! Горе, конечно, лежит на его плечах, и это ещё сыграет роковую роль. Но вот здесь и сейчас он владеет собой в совершенстве. Каждое сказанное им слово обдумано и бьёт точно в цель. Подозреваю, что в оригинале это выглядит ещё лучше, но и в переводе - прекрасно.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23886 : Январь 23, 2018, 23:23:16 »
Так, откель начинать переводить и по каких?
*умерив жадность*
Реплику Денетора после того, как Гэндальф представляет ему Пиппина, и тот говорит, что из-за полуросликов погиб Боромир. Вплоть до следующих слов Гэндальфа.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23887 : Январь 24, 2018, 00:09:13 »
Fiat lux et facta est lux!!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23888 : Январь 24, 2018, 00:23:12 »
Fiat lux et facta est lux!!
Латынь из моды вышла ныне, но разве сие не в два разных предложения пишется?
Fiat lux! Еt facta est lux.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23889 : Январь 24, 2018, 00:24:27 »
*умерив жадность*
Реплику Денетора после того, как Гэндальф представляет ему Пиппина, и тот говорит, что из-за полуросликов погиб Боромир. Вплоть до следующих слов Гэндальфа.
А, да это мы зараз!!

"Dark indeed is the hour,’ said the old man, ‘and at such times you are wont to come, Mithrandir. But though all the signs forebode that the doom of Gondor is drawing nigh, less now to me is that darkness than my own darkness. It has been told to me that you bring with you one who saw my son die. Is this he?’
‘It is,’ said Gandalf. ‘One of the twain. The other is with Théoden of Rohan and may come hereafter. Halflings they are, as you see, yet this is not he of whom the omens spoke.’
‘Yet a Halfling still,’ said Denethor grimly, ‘and little love do I bear the name, since those accursed words came to trouble our counsels and drew away my son on the wild errand to his death. My Boromir! Now we have need of you. Faramir should have gone in his stead".

"Темен в самом деле час, - сказал старик, - и в такие времена ты привык приходить, Митрандир. Но хоть все знаки предвещают, что судьба/рок Гондора подходит близко, меньше теперь для меня та тьма, чем моя собственная тьма. Было сказано мне, что ты привел с собой кого-то, кто видел [как] мой сын умер. Это он?
- Это так, - сказал Гэндальф. - Один из двоих. Другой с Теоденом Роханским и может прийти в будущем. Они хафлинги, как ты видишь, все же не тот он, о ком говорили знамения.
- Однако все же хафлинг, - сказал Денетор мрачно, - и мало любви у меня к имени, коль скоро те проклятые слова пришли тревожить наши советы и увлекли прочь моего сына на безрассудное поручение к его смерти. Мой Боромир! Теперь мы нуждаемся в тебе. Фарамир должен был пойти вместо него".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23890 : Январь 24, 2018, 00:25:06 »
Латынь из моды вышла ныне, но разве сие не в два разных предложения пишется?
Fiat lux! Еt facta est lux.
Ничего не знаю, цитировала по каноническому тексту Вульгаты.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23891 : Январь 24, 2018, 00:26:16 »
Блин, вырубился свет. Ну мы допили чай, а потом я сидела и читала при двух свечах Канон Священный.

"Вот как велика была в нем, забодай его сатана, страсть, которую он питал к музыке" (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23892 : Январь 24, 2018, 00:31:12 »
Блин, вырубился свет. Ну мы допили чай, а потом я сидела и читала при двух свечах Канон Священный.
Всё как положено - не с эрупротивным порождением прогресса - электрическим светом, а при свечах. При лучине так совсем было бы хорошо! Или при факеле.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23893 : Январь 24, 2018, 00:33:28 »
Всё как положено - не с эрупротивным порождением прогресса - электрическим светом, а при свечах.
Именно! Все было так канонично и эруугодно шопесец.
При лучине так совсем было бы хорошо! Или при факеле.
Ну не было у меня лучины!  :dntknw:  :dntknw:  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23894 : Январь 24, 2018, 00:41:20 »
Мой Боромир! Теперь мы нуждаемся в тебе. Фарамир должен был пойти вместо него".
Насколько понимаю, эти фразы призваны заставить если не заслуженного мастера спорта Валинора по вранью Гендальфа, то хотя бы Пиппина начать рассказывать о походе подробнее.
Но действительно, почему в Имладрис за пророчествами поехал командующий армией, а не младший по возрасту, званию, авторитету и опыту младший? Что подозревал в этом пророчестве и его толкователях Денетор?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23895 : Январь 24, 2018, 00:41:37 »
Вижу в репных каментах, что Волчик помянул фильм.

Волчик!! Во всем, что имеет отношение к семейству Наместника, фильм полное уёжище!! А в том, что касается Денетора - уёжище в кубе!!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23896 : Январь 24, 2018, 00:43:22 »
Волчик!! Во всем, что имеет отношение к семейству Наместника, фильм полное уёжище!! А в том, что касается Денетора - уёжище в кубе!!
Ибо была сверхзадача плохо показать противников распрекрасного Арагорна.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23897 : Январь 24, 2018, 00:50:04 »

Однако же Саруман, тоже вроде как нехороший персонаж, показан великолепно!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23898 : Январь 24, 2018, 00:56:04 »
А я тут в темноте подумала: вот Гэндальф с этим своим предупреждением Пиппину, которое сделал чуть ли не на пороге уже. Не откажу себе в удовольствии процитировать:

"Be careful of your words, Master Peregrin! This is no time for hobbit pertness. Théoden is a kindly old man. Denethor is of another sort, proud and subtle, a man of far greater lineage and power, though he is not called a king. But he will speak most to you, and question you much, since you can tell him of his son Boromir. He loved him greatly: too much perhaps; and the more so because they were unlike. But under cover of this love he will think it easier to learn what he wishes from you rather than from me. Do not tell him more than you need, and leave quiet the matter of Frodo's errand. I will deal with that in due time. And say nothing about Aragorn either, unless you must"

"Будь осторожен своими словами, Мастер Перегрин! Сейчас не время для хоббитской развязности. Теоден - добрый старик. Денетор другого сорта, гордый и искусный/коварный/острого ума [очень многозначное слово], человек гораздо более высокого происхождения и власти, хотя его не называют королем. Но он будет говорить большей частью с тобой и много расспрашивать тебя, коль скоро ты можешь рассказать ему о его сыне Боромире. Он очень любил его: слишком много, может быть; и еще более оттого, что они были непохожи. Но под прикрытием этой любви он будет думать, что легче узнать то, чего он желает, от тебя, а не от меня. Не говори ему больше, чем тебе нужно, и оставь в покое тему поручения Фродо. Я разберусь с этим в свое время. И не говори ничего об Арагорне, если только ты не должен".

Блин, и опять эта фраза "я разберусь с этим в свое время" - то же самое Гэндальф говорил о Сарумане.

Так вот, помимо положенных трындюлей дедуле: блин, пять дней добирались сюда, а ты, великий мудрец, только сейчас спохватился наставления давать?!

имею добавить новое: вот эти его наставления - они же пропитаны нервозностью. Гэндальф нервничает, это же видно! Он знает, с кем ему сейчас придется разговаривать.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23899 : Январь 24, 2018, 00:57:26 »
Да плевать ПиДжею на того Арагорна. У него была сверхзадача бабла нарубить. Вот и рубил изо всех сил. Сделал дешевых индийских драм, чтобы пипл хавал.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23900 : Январь 24, 2018, 01:00:09 »
Пора мне спать ибо завтра скакать поперек города с мешком снаряжения на спине. Всем пока!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23901 : Январь 24, 2018, 01:03:48 »
имею добавить новое: вот эти его наставления - они же пропитаны нервозностью. Гэндальф нервничает, это же видно! Он знает, с кем ему сейчас придется разговаривать.
Самому разговаривать - это полбеды. Он вдруг сообразил, что говорить с Денетором придётся  Пиппину, и один Эру знает, чего он может наговорить.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23902 : Январь 24, 2018, 01:05:50 »
Пора мне спать ибо завтра скакать поперек города с мешком снаряжения на спине. Всем пока!
О, да, уже второй час! Да  и начинать серьёзный разговор на ночь глядя не стоит. Так что на бок!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23903 : Январь 24, 2018, 01:12:25 »
Самому разговаривать - это полбеды. Он вдруг сообразил, что говорить с Денетором придётся  Пиппину, и один Эру знает, чего он может наговорить.
Так в том-то и дело, что он нервничает не только из-за того, что Пиппину придется говорить с Денетором. Он нервничает из-за того, что с Денетором придется встречаться ему самому. А Гэндальф уже знает, что Денетор двумя словами его ниже плинтуса запихать может - они же раньше уже встречались.

И да, каким образом и почему Гэндальфу удалось получить разрешение Денетора на доступ к архивам - блин, от тут дедуля попал так попал. Потому что разрешение-то ему дали только затем, чтобы поглядеть, что же именно он ищет и чем интересуется. Ведь не искал же дедуля там без присмотра. И вот представьте: Гэндальф все это понимает, но ему деваться некуда. Он на пупе готов извертеться, лишь бы никому не открывать своих целей, но ему ведь позарез надо в архивы. Ой, какая прелесть!!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23904 : Январь 24, 2018, 01:12:45 »
Ну, разбежались все...

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23905 : Январь 24, 2018, 10:06:27 »
Итак, вооружившись соответствующими столовыми приборами и чинно положив на колени салфеточку, дабы не упустить ни одной упавшей крошки, приступаю к этому волшебному пирогу.

Спохватившись, что идут они всё-таки не к Теодену, Гэндальф кое-как инструктирует Пиппина (самое место и время, ага!), и вот они входят в зал. Пиппин, надо заметить, уже изрядно покорён красотой и величием Минас Тирита, а теперь имеет возможность обозреть изнутри обиталище Наместников.
Вот мы, люди нахватанные, много повидавшие посредством печатной продукции и средств массовой информации, и то испытываем некое благоговение, входя в Эрмитаж или, скажем, Грановитую палату. Какими же глазами смотрел на всё это великолепие дикий хоббит, выросший в большой коммунальной норе?! Это тебе не крытый соломой Медусельд. Да  и хозяин отнюдь не похож на деревенщину Теодена.

Вот он сидит в простом кресле, опустив голову, как будто больше всего его интересует нечто, лежащее у него на коленях. Как будто...
Гэндальфу бы остановиться! Гэндальфу бы подумать три секунды! Ведь не просто так они вошли, а сообщили, что желают видеть Наместника. И Наместник извещён о незваных гостях. Отчего же он так погружен в себя, будто продолжает оставаться в зале один? До такой степени погружен в свои переживания, что утратил интерес ко всему? Будь так - сложил бы с себя полномочия (благо, есть на кого) и удалился бы... ну,  я не знаю, куда там удалялись за неимением монастырей... в общем, удалился от дел и предался своему горю, глухой ко всему остальному миру. Однако, этого не случилось, а чуть позже он и сам скажет, что по-прежнему отвечает за всё. Отчего же сейчас он такой отстранённый? Не вяжется оно с одним! Тут уж одно из двух - либо раздавленный горем отец, либо правитель, который наедине с собою пережил потерю, страшнее которой быть не может, и продолжает жить дальше.

Всё вяжется, ребята! И, сидя скорбно в своём кресле, Денетор продолжает оставаться Правителем - проницательным, умным и безжалостным. Не он звал к себе этих гостей. Сами явились. Что же, пусть сами и берут инициативу в свои руки. А мы посмотрим.

Всего этого не мог не понимать Гэндальф, посему должен был для начала ограничиться приветствием, но где там! Он сходу пытается взять верх и заявляет, что явился с советом.
Советы постороннего во все времена принимались, мягко говоря, нелюбезно. Всеми. Везде. А уж что говорить про Денетора, у которого отношение к Гэндальфу, говоря ещё более мягко, не самое дружественное. Ответный выстрел следует незамедлительно: да мы уж тут привыкли, что ты появляешься, когда всё хреново. Никакой радости по поводу: о, Митрандир пришёл, счас он нам тут насоветует!.. В точности наоборот: час мрачен, да ещё ты при... припожаловал! Как будто без тебя забот мало... и тут же переводит разговор, лишая Гэндальфа возможности влезть со своими советами и вообще хоть как-то влиять на ход разговора.
Свою партию Денетор играет как по нотам: сначала картинка "убитый горем отец", далее последует практически обвинение: из-за этих недомерков погиб мой сын! Это всё рассчитано не на Гэндальфа - на Пиппина. И расчёт верен: сначала хоббит испытывает острую жалость (как любой другой на его месте), а потом, без перехода, острое чувство вины - и готово дело! Перигрин Тук готов наизнанку вывернуться перед Наместником.
А ты, Гэндальф, обтекай!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23906 : Январь 24, 2018, 10:35:46 »
По поводу же увиденного Пиппином я не могу не привести оба-два отрывка, но высказаться насчет них счас не успеваю, приду и буду. Впрочем, и без меня не возбраняется.

"The door opened, but no one could be seen to open it. Pippin looked into a great hall. It was lit by deep windows in the wide aisles at either side, beyond the rows of tall pillars that upheld the roof. Monoliths of black marble, they rose to great capitals carved in many strange figures of beasts and leaves; and far above in shadow the wide vaulting gleamed with dull gold, inset with flowing traceries of many colours. No hangings nor storied webs, nor any things of woven stuff or of wood, were to be seen in that long solemn hall; but between the pillars there stood a silent company of tall images graven in cold stone".

"Дверь открылась, но никто не мог быть виден, [кто бы] открыл ее. Пиппин глядел в большой зал. Он был освещен глубокими окнами в широких проходах с обеих сторон позади рядов высоких столбов, которые поддерживали кровлю. Монолиты черного мрамора, они поднимались до больших капителей, вырезанных многими странными фигурами зверей и листьев; и далеко наверху в тени обширный свод, поблескивающий тусклым золотом, был усеян плавными узорами многих цветов. Ни занавесей, ни повествующих полотен, никакой вещи из тканой материи или дерева не было видно в этом длинном торжественном зале; но между колонн стоял молчаливый отряд высоких изображений, высеченных в холодном камне".

Конечно, вместо "полотен" лучше было бы "тканей" или "плетений", но тут вот рядом уже есть "тканый". Совершенно отчетливое противопоставление Медусельду, кмк. Там все из дерева - тут из камня. Там все увешано гобеленами с изображениями - тут ничего подобного. Все очень строго. Здесь не картинная галерея и не пылесборник.

"Then the old man looked up. Pippin saw his carven face with its proud bones and skin like ivory, and the long curved nose between the dark deep eyes; and he was reminded not so much of Boromir as of Aragorn".

"Затем старик поднял глаза. Пиппин видел его резное лицо с его [лица] гордыми костями и кожей как слоновая кость и длинный изогнутый нос между темными глубокими глазами; и он напоминал не так много о Боромире, сколько о Арагорне".

Хоть и нет времени, но фыркну: пшел на хрен, Арагорн!! Сходства между сими быть не может ни с какого боку. Во-первых, хоть формально они и ровесники, Арагорн, типа, медленнее стареет и выглядит на 50 с небольшим. Денетор же на 80 с чем-то (ему 89, но он ведь тоже стареет несколько медленнее, чем обычные люди). Во-вторых, нам нигде не описывали Арагорна хоть сколько-нибудь похожим образом. И в-третьих, характер накладывает отпечаток на лица. Всем. Без исключений. Чем старше мы становимся, тем более наша натура написуется на наших лицах. И по жизни ведомый, нерешительный и по природе своей мелкохарактерный Арагорн никак не может выглядеть похоже на персону масштаба Денетора. Даже если бы вследствие какой-то игры случая они имели бы чисто техническое сходство отдельных, ткскть, элементов лица, оно неизбежно терялось бы на фоне общего выражения и проч.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23907 : Январь 24, 2018, 10:41:58 »
Схожесть Денетора и Арагорна - целиком на совести Пиппина.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23908 : Январь 24, 2018, 15:27:02 »
И Гэндальф обтекает!
Обтекает, пока Денетор лёгким движением руки раскалывает Пиппина до самой... в общем, до самых потрохов.
Обтекает, когда полурослик предлагает Наместнику свою службу - а тот принимает её.
Денетору такой, извините за выражение, воин, разумеется, не нужен. Он просто выдёргивает из-под носа у Гэндальфа то, что тот твёрдо считал своим. И теперь может сколько душе угодно расспрашивать Пиппина о чём заблагорассудится - а тот не может врать или умалчивать, ибо дал клятву служить верой и правдой и выполнять любые приказы.
Если Гэндальфа не хватил на месте удар, то лишь в силу его толстокожести. Он всё-таки пытается перетянуть одеяло на себя - и опять неудачно, потому что заговаривает об Изенгарде.
"Я достаточно знаю об Изенгарде"  - обрывает его Денетор. И Гэндальф продолжает обтекать. Потому что совершенно неясно отношение Наместника к произошедшему - а тот и не собирается растолковывать. Обронив краткую реплику, он снова продолжает разговор так, как считает нужным.
Можно только догадываться, как бесился Гэндальф в течение того часа, пока Денетор (надо полагать, неторопливо, вдумчиво, со знанием дела) потрошил Пиппина. А тот, вместо того, чтобы дерзить и ершиться, смотрит на Наместника уже чуть ли не влюблёнными глазами. Во всяком случае, Денетор кажется ему больше похожим на великого мага, нежели Гэндальф. Правда, он тут же спохватывается и мысленно одёргивает себя, но выглядит это до крайности неубедительно.

Очень интересно было бы знать, что такого порассказал Пиппин в течение того часа, что Денетор отвёл ему на рассказ о походе. Наверняка там была масса неизвестных нам деталей. Там было то, что нам не показали: подробности о Боромире во время путешествия. И быть не может, чтобы хоббит несколько раз, увлекшись, не упоминал Арагорна, но Денетор, надо думать, бровью не повёл. Впрочем, Пиппину и увлекаться было не нужно - наверняка ведь пришлось подробно рассказать, колько их было и кто составлял отряд. Так что предупреждения Гэндальфа "не говори о Фродо и об Арагорне" пошли прахом. И совсем уже непонятно как можно было обойти в таком разговоре (по сути - допросе) Кольцо. Ведь Денетор интересовалчя Боромиром, а значит, пришлось упомянуть и Совет у Элронда - Пиппин там не был, но Боромир был, и Пиппин должен был сказать об этом. А следом - обо всём, что он знал про Совет.
Вот интересно, кого Гэндальфу больше хотелось убить на протяжении этого часа, что длилась беседа?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23909 : Январь 24, 2018, 16:14:27 »
И быть не может, чтобы хоббит несколько раз, увлекшись, не упоминал Арагорна, но Денетор, надо думать, бровью не повёл. Впрочем, Пиппину и увлекаться было не нужно - наверняка ведь пришлось подробно рассказать, колько их было и кто составлял отряд. Так что предупреждения Гэндальфа "не говори о Фродо и об Арагорне" пошли прахом.
Не, ну тут как: можно было упоминать Арагорна как такового. Ну идет в Отряде некий человек по имени Арагорн - что такого? Нельзя было упоминать, что Арагорн потомок Исилдура, "мой город" и прочие претензии на трон.
И совсем уже непонятно как можно было обойти в таком разговоре (по сути - допросе) Кольцо. Ведь Денетор интересовалчя Боромиром, а значит, пришлось упомянуть и Совет у Элронда - Пиппин там не был, но Боромир был, и Пиппин должен был сказать об этом. А следом - обо всём, что он знал про Совет.
ВОТ!!!
Вот эта же мысль поразила и снедала меня последние несколько часов!! Правда, отчасти несколько в другом аспекте.

Во-первых, да!! Да-да-да!! Как можно было вообще не упоминать Фродо?! Как-то, блин, надо же объяснить, почему этот Отряд ВООБЩЕ КУДА-ТО ИДЕТ!!!!!!!11расрасадын Тупизна Гэндальфа (ну и автора, чо там) здесь просто феерическая. Не говори, мол, о поручении Фроды - а о чем?! Вот мы вышли из Ривенделла - куда и зачем? Куда и за каким хреном понесло эту странную с миру по нитке компанию?! Вопросов в ней не вызывает только Боромир - он идет домой. Кое-как еще можно придумать причину, почему с ним тащится Арагорн - какой-то из северных голодранцев решить попытать счастья в наемниках. Но остальные за каким чертом поперлись?! За каким чертом Гэндальф тащит с собой этот детский сад в виде четырех недомерков?! Это самые естественные вопросы, которые задал бы вообще любой человек, даже не такой умный, как Денетор. Потому что ну на поверхности же лежит. А Профессор этого не догнал!! Здесь косячище в каноне неимоверный просто!!

Блин, почему, почему Медведь Обоснуй ни разу не заглядывал к Профессору?!?!  :bang:  :bang:

Сову эту можно натянуть только одним способом: даже Гэндальф не может быть настолько туп, чтобы не сообразить всего вышеизложенного. Так вот за пять дней пути дедуля таки сочинил какую-то легенду и наставлял Пиппина. А сейчас, уже перед дверьми, только отчитал краткий курс напоследок, сам будучи весь в нервах.

А во-вторых, вот что меня язвило: а почему, собссно, нельзя говорить Денетору о квесте Фроды? Даже если Денетор против, он уже ничего не сделает и никак не помешает этому квесту. А, типа, ужасная и строжайшая секретность миссии - да помилуйте!! Об этой миссии знает весь Ривенделл!! О ней знают два долбодуба-недомерка и два долбодуба же бывших пони!! И вот этим раздяям можно доверять такого масштаба секрет - а Денетору нельзя?!?! Недостоин, рылом не вышел?! Денетор вот тут же побежит болтать об этом направо и налево?! Или как-то так случайно воды не удержит, да, и Саурону проболтается ненароком?

Причем после Пеленнора вот на том, прости господи, совете, когда решают, типа, к Мораннону идти - Гэндальф говорит о квесте Фроды совершенно открыто и при всех. Теперь почему-то это внезапно не тайна. Вот, значит, сейчас это такая песец тайна, что даже Наместник Гондора не должен ее знать, а неделю спустя - да пажалста, ее уже может знать кто угодно.
Что за гребаный дурдом?!
И эта сова надевается на глобус только одним способом: о квесте Фроды не должен был знать именно Денетор. Что имеет смысл только в том случае, если Гэндальф и Саурон действительно играют имитацию, а Гэндальф при этом еще и умышляет переворот в Гондоре.

И еще по мелочи: а Денетор-то с темными глазами. Хотя по идее всем пукка-сахибам по определению полагается быть с серыми.

И еще по мелочи: кстати, Пиппин-то и Медусельда с его соломенной крышей не видал. Он же там не был.