Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5188768 раз)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19020 : Ноябрь 29, 2017, 23:29:41 »
Даже независимо от того, союзники они или нет - потому что людьми такого положения, как правило, не разбрасываются и попусту не убивают!!
Даже Моргот, который был вроде Тингола, и то Маэдроса оставил в заложниках. Небось и Феанора хотел бы, но тот уж слишком хорошо дрался. И сыновья с бойцами успели вовремя.
Но ведь прикокали его именно изенгардцы! Они козыряли "Мы убили большого воина!"
Вот Саруману было бы выгодно как раз доставить Боромира к отцу вполне живым. А уж с предисловием "помогли отбиться от мордорских" - так это вообще было бы замечательно. Найдутся ли лучшие доказательства союзнической верности?
И мордорским ни к чему убивать - Саурон слюнями бы подавился при мысли о таком заложнике!
Разве что просто перед дракой представления не имели, с кем связались. Но тот еще момент - этот самый Рог Гондора. Уж символы власти своего врага Саурон должен был приказать личному составу выучить! И стрелять в Боромира стали бы только поняв, что его не возьмешь живьем.
Но изенгардские могли "взять" самым простим способом: заявив, что они от Сарумана. Хотя бы в доказательство те же знаки на щитах.
Не знаю, как относились Наместник и Коннетабль к идеям Сарумана окультурить орков в гондорскую цивилизацию. Но ума у них было достаточно, чтобы ценить любую информацию выше правоверия. Потому, полагаю, что Боромир стал бы говорить с Углуком.
Так что убили его мордорские. Им мертвый был чуть менее полезен, чем живой.
Изенгардским же живой полезен, а мертвый - катастрофа.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19021 : Ноябрь 29, 2017, 23:40:14 »
Даже Моргот, который был вроде Тингола
Протестую, ваша честь. Моргот отнюдь не вроде Тингола. Сравнить Моргота с Тинголом - это просто оскорбление. Кабы Моргот был таким, отчего же его столько лет такие персоны победить никак не могли?
И мордорским ни к чему убивать - Саурон слюнями бы подавился при мысли о таком заложнике!
Тут у меня было не осанвэ, но предвидение. Я чуяла, что Вы скажете что-то подобное. Но нет, нет и нет. Саурону Боромир как заложник не нужен совершенно. Ибо бесполезно. Саурон не мог не знать, что Денетор все свои чувства в консервную банку бы закатал, в узел бы завязал, но торговаться с Сауроном не стал бы. Даже ради Боромира.
Поэтому Саурону мертвый Боромир нужнее живого - Денетор ведь не вечный. А смена подрастает вполне себе адекватная. Прямой резон ее уничтожать.
Не знаю, как относились Наместник и Коннетабль к идеям Сарумана окультурить орков в гондорскую цивилизацию. Но ума у них было достаточно, чтобы ценить любую информацию выше правоверия. Потому, полагаю, что Боромир стал бы говорить с Углуком.
Аааааа, блин, волк-искусатель!! Это же сюжет, который мне просто маслом по сердцу и всем остальным селезенкам!!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19022 : Ноябрь 29, 2017, 23:44:25 »
ЧОрд, еще говорила бы и говорила, а мне спать пора! Потому что вставать в полшестого.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19023 : Ноябрь 29, 2017, 23:51:25 »
Саурон не мог не знать, что Денетор все свои чувства в консервную банку бы закатал, в узел бы завязал, но торговаться с Сауроном не стал бы. Даже ради Боромира
.
Сам Наместник - не стал бы. Но это у Профессора мнение населения не играет никакой роли. И целыми народами вертят, как шайбой. Даже такие юродивые, как Туор.
Но в реале мнение командования, даже мнение рядовых солдат может иметь огромное значение в политике. Сколько было ситуаций в истории, когда вставали вдруг вечем те же самые стрельцы - и навязывали свою волю властям.
Даже если в войске дисциплина и возобладает над привязанностью к командиру, все равно будет расшатываться от недовольства решением верховной власти.
Знаменитое "Я солдат на генералов не меняю!" возможно в том случае, если этот "солдат" - командир батареи, известный только в своем полку. А если известен всему народу?
утврждает же Молотов, что Сталин высказал предложение поменять сразу весь табун генералов и фельдмаршалов на одного человека - Эрнста Тельмана.
Могу поспорить, что Гитлер бы на такой обмен не пошел.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19024 : Ноябрь 29, 2017, 23:58:47 »
Но в реале мнение командования, даже мнение рядовых солдат может иметь огромное значение в политике. Сколько было ситуаций в истории, когда вставали вдруг вечем те же самые стрельцы - и навязывали свою волю властям.
Я Вас умоляю! Да откуда бы рядовые солдаты вообще узнали бы об этом?! Саурон что, с главной площади бы объявил али по радио зачитал?
Но кабы и узнали - а чем докажешь, как говорится? Где доказательства, что Саурон не врет? Что все на самом деле обстоит так, как он говорит?
Да и в конце концов, где гарантия, что в итоге Саурон выполнит свою часть, ткскть, договора? Блин, он же Саурон!
Нет, тут ловить нечего.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19025 : Ноябрь 30, 2017, 00:13:44 »
Спать пора однако. Всем пока!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19026 : Ноябрь 30, 2017, 00:13:51 »
Знаменитое "Я солдат на генералов не меняю!" возможно в том случае, если этот "солдат" - командир батареи, известный только в своем полку.
Не было этого сказано как раз потому, что не солдатом был Яков Джугашвили, а старшим лейтенантом. И слова "солдат" в лексиконе 1942-43 годов не было, были бойцы и командиры. Это в фильме "Освобождение" эффектный эпизод, а как там оно на деле было - хз. Скорее всего, предложение об обмене Сталину никто не озвучивал, а отдали в письменном виде.
А если известен всему народу?

В данном случае - не имеет значения. Ибо на другой же день над нашими окопами тучами летали листовки: ваш вождь своего сына сменял на фельдмаршала, а ваши дети, жёны, матери вот. И - соответствующие фотографии.
утврждает же Молотов, что Сталин высказал предложение поменять сразу весь табун генералов и фельдмаршалов на одного человека - Эрнста Тельмана. Могу поспорить, что Гитлер бы на такой обмен не пошел.

Сталин бы тоже не пошёл. Зачем ему этот Тельман, он себе ещё нарисует. Тоже мне ещё фигура!
А что касается Вячеслава Михайловича... Человек, проработавший на руководящих постах ВСЁ правление Сталина (а начиная с 1930 года это ого-го какие посты!) - нешто он будет каким-то журналистам рассказывать всю подноготную? Да у него привычка молчать о том, что знает, в кожу и кровь въелась. То, что он выдавал на-гора - это пропагандистские сказочки, не более того. Не зря же в них разночтения встречаются - прямо вот как у Профессора.

Но вот что касаемо вывода, почему Фарамир говорит о предательстве - это высший класс! Это, я думаю, в яблочко!  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19027 : Ноябрь 30, 2017, 00:18:25 »
Это в фильме "Освобождение" эффектный эпизод, а как там оно на деле было - хз.
Я про такое дело слыхала до того, как фильм посмотрела. Даже не слыхала, а в какой-то книжке мемуарной читала. Причем, изданной не в последние годы СССР. Так что этот факт/легенда имеет более давнее происхождение.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19028 : Ноябрь 30, 2017, 09:31:14 »
С утра пораньше снова фигня! Да что за жизнь-то?
Я про такое дело слыхала до того, как фильм посмотрела. Даже не слыхала, а в какой-то книжке мемуарной читала. Причем, изданной не в последние годы СССР. Так что этот факт/легенда имеет более давнее происхождение.

Так фильм в 1972 году вышел, и фраза впечаталась в память многим, так что немудрено было услышать. Я тоже её слышала до того, как фильм посмотрела, ну и что? Хотя не исключено, конечно, что легенда эта более ранняя. Но настораживает сам факт того, что написано об этой фразе в мемуарах. Ясно же, что если даже подобный разговор имел место, то рядом со Сталиным находился один, максимум - два человека. И это люди такого уровня, что либо не дожили до "мемуарного" времени, либо никаких мемуаров не писали. Поэтому слухи да легенды.  Вот, например, Вы никогда не пробовали сосчитать, сколько гуляет вариантов того, как Сталин узнал о гитлеровском нападении? Я пробовала - сбилась. Они разветвляются, перепутываются - и становится трудно понять, считать их за разные или же за один. А казалось бы - чего проще!

А в "Освобождении" мой любимый момент: когда в берлинское метро хлынула вода, наши офицеры вместе с немецкими, которых только что преследовали в тоннеле, сцепились локтями и сдерживали толпу, пока выносили раненых.
На втором месте - грандиозная стрелялка, когда Курскую битву показывают. Компьютерной графики тогда не было, реализЬм. Ну, и немного комбинированных съёмок.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19029 : Ноябрь 30, 2017, 15:47:41 »
Не могла не притащить))).. Жжжот товарисч! Ельф наш :D  :D  :D

https://ria.ru/analytics/20171127/1509629635.html

Видевшим свет Валинора - бессмертие. Невыездной - в пень!!! :D  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19030 : Ноябрь 30, 2017, 16:10:21 »
Протестую, ваша честь. Моргот отнюдь не вроде Тингола. Сравнить Моргота с Тинголом - это просто оскорбление. Кабы Моргот был таким, отчего же его столько лет такие персоны победить никак не могли?

Сидение Тингола за завесой  - подлость, сидение Моргота в Ангбанде - благо. Потому что последнее означает мирную жизнь. Если бы не клятва, следовало бы сделать всё, чтобы Моргот ещё лет 400 из Ангбанда не показывался.
И это чисто поверхностное. Моргот - противник Валар, была бы у него возможность - пошёл бы на Валинор, не раздумывая. А кто такой Тингол?

Кроки, письмо дошло? Пока отправила да потом на форум зашла - думала, крыша поедет. Дурдом.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19031 : Ноябрь 30, 2017, 16:27:29 »
Кроки, письмо дошло? Пока отправила да потом на форум зашла - думала, крыша поедет. Дурдом.
Все дошло, и ответ отправился. У меня, ттт, пока нормально все.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19032 : Ноябрь 30, 2017, 16:29:45 »
Вижу Эо.
Ну что, мадемуазель, сегодня 30-е, конец каторге?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19033 : Ноябрь 30, 2017, 16:59:14 »
Все дошло, и ответ отправился. У меня, ттт, пока нормально все.
А у меня трындец просто. Вчера в ночи ещё инет совсем отвалился - наглухо, даже линка не было. Видимо, местные какие-то работы велись. К утру восстановили, и всё прочее работает, а тут сплошной "гитлер капут". Сюда кое-как продралась, а в личку пока никак.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19034 : Ноябрь 30, 2017, 17:15:40 »
Ясно, сегодня по крайней мере у Медведя и Кракодила стихийное алкание. Алкоголь алкать будем, в смысле. У меня запланирована вторая часть отмечания моего ДР (ну я обычно в три захода его праздную), а Медведь... ну и Медведь повод нашел.

Но не думайте, что мы забудем о Каноне Священном!

Ибо я имею еще кой-чего сказать за него по этой главе. Я вообще после вчерашнего весь день в мыслях пребывала.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19035 : Ноябрь 30, 2017, 18:29:21 »
Но не думайте, что мы забудем о Каноне Священном!
После того, как мы трещали о нём в три часа новогодней ночи, какая-то рядовая попойка нам не препятствие.

Ибо я имею еще кой-чего сказать за него по этой главе. Я вообще после вчерашнего весь день в мыслях пребывала.

А меня отзыв на фикбуке отвлёк несколько от темы.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19036 : Ноябрь 30, 2017, 18:33:52 »
Таки нет у меня склероза! Волчик тогда говорил насчёт серебряного кубка Фарамира - мол, тащить тяжело, на что я возразила, что глиняную посуду не намного легче, зато бьётся. Волк уверял, что посуда деревянная. Да, были тарелки из самшитового дерева. Но из обливной глины - тоже! Вот.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19037 : Ноябрь 30, 2017, 18:41:35 »
Глянула в оригинал - так точно, была глиняная посуда.

Вообще перешерстив текст эпизода, видится мне (я в курсе согласования деепричастных, есличо), что к написанию этого вставного эпизода приложено две руки. Может, один некто писал по заказу, а некто другой потом редактировал начальственно.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19038 : Ноябрь 30, 2017, 19:09:24 »
Глянула в оригинал - так точно, была глиняная посуда.
И вино. А раз оно там было, то его всё-таки пили, потому что - зачем ещё его туда тащить? ДР отмечать? Пикники корпоративные устраивать?
Но держать вино на такой базе в корне неправильно. Потому что Волчик тут правильно говорит: с устатку да после стресса и 100 грамм может вырубить наповал. А вдруг тревога?

Вообще перешерстив текст эпизода, видится мне (я в курсе согласования деепричастных, есличо), что к написанию этого вставного эпизода приложено две руки. Может, один некто писал по заказу, а некто другой потом редактировал начальственно.

А я себе пометочку сделала: насчёт высказывания Фарамира про эльфов. Сейчас разворачиваться некогда, а надо. Может, завтра.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19039 : Ноябрь 30, 2017, 20:40:54 »
У меня запланирована вторая часть отмечания моего ДР (ну я обычно в три захода его праздную)
Все хотела спросить, когда ты будешь снова отмечать, но было некогда.
Но держать вино на такой базе в корне неправильно. Потому что Волчик тут правильно говорит: с устатку да после стресса и 100 грамм может вырубить наповал. А вдруг тревога?

Меня это сразу еще в тексте покоробило. Враги нападут, а они как зюзи. И даже если ни как зюзи, спиртное обороне не товарищ. Да и соблазны лишние.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19040 : Ноябрь 30, 2017, 20:43:46 »
И вино. А раз оно там было, то его всё-таки пили, потому что - зачем ещё его туда тащить? ДР отмечать? Пикники корпоративные устраивать?
Да разбавляли они его водой, чо непонятного? Сильно разбавляли, градусов-хмеля не чувствовалось.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19041 : Ноябрь 30, 2017, 20:44:27 »
Все хотела спросить, когда ты будешь снова отмечать, но было некогда.
Вот счас отмечаю. Ик! И в выходные еще буду.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19042 : Ноябрь 30, 2017, 20:58:38 »
Да разбавляли они его водой, чо непонятного? Сильно разбавляли, градусов-хмеля не чувствовалось.
Добро-то переводить!  :D  :rolleyes:  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19043 : Ноябрь 30, 2017, 21:00:00 »
Добро-то переводить!  :D  :rolleyes:
Ну тогда минералку с апельсиновым соком смешивать - это тоже добро переводить.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19044 : Ноябрь 30, 2017, 21:02:30 »
Да разбавляли они его водой, чо непонятного? Сильно разбавляли, градусов-хмеля не чувствовалось
Но хранили явно неразбавленным. Вдруг кто бы да не устоял?
Опять напомнили, что у меня бутыль вина стоит, а мне нужно терпеть до свадьбы. За Людочкино здоровье выпила рюмку, а так нельзя.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19045 : Ноябрь 30, 2017, 21:17:48 »
Опять напомнили, что у меня бутыль вина стоит, а мне нужно терпеть до свадьбы.
До чьей???  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19046 : Ноябрь 30, 2017, 21:20:01 »
Ну тогда минералку с апельсиновым соком смешивать - это тоже добро переводить.
*с претензией* А Вы пробовали?

И что в данном случае есть переводимое "добро"?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19047 : Ноябрь 30, 2017, 21:27:52 »
До чьей???
До моего дня рождения. А то выпью все заранее и будет стыдно, если придется еще просить.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19048 : Ноябрь 30, 2017, 21:37:52 »
До моего дня рождения. А то выпью все заранее и будет стыдно, если придется еще просить.
Ну, ты даёшь! А я уж думала - ты втихаря задумала узам Гименея отдаться, а перед нами тут изображаешь "святая Катерина, пошли мне дворянина!"
Правда, у тебя святая Иулия, но её в строчку не впихнёшь.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19049 : Ноябрь 30, 2017, 21:39:15 »
Ну, ты даёшь! А я уж думала - ты втихаря задумала узам Гименея отдаться, а перед нами тут изображаешь "святая Катерина, пошли мне дворянина!"
Кхе-кхе!  :rolleyes:  Ну вы обо мне и думаете.