Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5031446 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18990 : Ноябрь 29, 2017, 19:02:44 »
Сегодня почему-то все молчат. Наверное, до мышей дотрахались.
Мадемуазель!! Во-первых, подобными сильнодействующими выражениями следует пользоваться дозировано. А во-вторых, вот это конкретное отнюдь не синоним слова "устали".
По мне, вино водой разводить - себе врагом быть.

Тем не менее, сангрия штука очень приятная, а народ глаголет, что белое вино, разбавленное минералкой - напиток в жару крайне душевный.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18991 : Ноябрь 29, 2017, 19:11:33 »
А во-вторых, вот это конкретное отнюдь не синоним слова "устали".

Я его использовала вместо "дошли до ручки" как более эмоционально окрашенное
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18992 : Ноябрь 29, 2017, 19:15:44 »
Я его использовала вместо "дошли до ручки" как более эмоционально окрашенное
Но "дойти до ручки" - это значит "опуститься".  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18993 : Ноябрь 29, 2017, 19:35:51 »
Ага, вот и Медведь наконец объявился. Вон в ящике копается. :D

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18994 : Ноябрь 29, 2017, 19:45:29 »
Ага, вот и Медведь наконец объявился. Вон в ящике копается. :D
Не копается, а Вам ответ пишет. Вчера как вышырнуло меня, так более и не зашла.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18995 : Ноябрь 29, 2017, 19:48:02 »
Тем не менее, сангрия штука очень приятная, а народ глаголет, что белое вино, разбавленное минералкой - напиток в жару крайне душевный.
Вино разводить не пробовала, а вот какой-нибудь кисловатый сок с минералкой действительно очень хорош. Деятели от Аква Минерале это просекли и сейчас продают минералку с соком (якобы соком), я видела с яблочным и с вишнёвым.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18996 : Ноябрь 29, 2017, 19:51:45 »
А я продолжаю с упоением торчать в главе. Но писать простыни с подробным разбором здесь не получается по причине дикой мешанины правды и вымысла. И даже разбирать подробно вымысел не получается тоже, потому что во-первых, какой интерес, а во-вторых, и вымысел-то не связный и внутри себя не клеится. Вот и выбираю кусочки.

И вот еще одно доказательство вымысла: нестыковка по времени. Фарамир сначала говорит, что якобы слышал звук рога 11 дней назад, т.е. в день смерти Боромира. А видение лодки ему было, по его же словам, три дня спустя. Но между Парт Галеном и Минас Тиритом по реке больше 300 км, и за три дня, даже двигайся лодка и Фарамир навстречу друг другу, встретиться они бы никак не успели. Андуин в нижнем течении равнинная река (тем более вон еще пересекает обширную низменность в районе впадения Энтомойки), скорость течения его не больше 6 км/ч, а на отдельных участках много меньше, так что за трое суток лодка не преодолела бы и половины расстояния, и уж тем более этого не смог бы сделать Фарамир, ибо дороги вдоль берега Андуина на всем протяжении маршрута не существует, и Фарамир, в отличие от реки, не может двигаться 24 часа в сутки. Так что этой встречи с лодкой в указанное время быть не могло никак.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18997 : Ноябрь 29, 2017, 19:52:57 »
Не копается, а Вам ответ пишет.
Это да. Но когда я вижу надпись "использование личного ящика", что мне еще думать? Что еще делают, пользуясь личным ящиком?  :D  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18998 : Ноябрь 29, 2017, 20:04:12 »
Это да. Но когда я вижу надпись "использование личного ящика", что мне еще думать? Что еще делают, пользуясь личным ящиком?

А ты какой имела в виду? Мусорный?
Но писать простыни с подробным разбором здесь не получается по причине дикой мешанины правды и вымысла. И даже разбирать подробно вымысел не получается тоже, потому что во-первых, какой интерес, а во-вторых, и вымысел-то не связный и внутри себя не клеится.
Ну да, как будто главу несколько разных авторов писали и каждый от себя добавлял.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18999 : Ноябрь 29, 2017, 20:09:25 »
И вот еще одно доказательство вымысла: нестыковка по времени. Фарамир сначала говорит, что якобы слышал звук рога 11 дней назад, т.е. в день смерти Боромира. А видение лодки ему было, по его же словам, три дня спустя. Но между Парт Галеном и Минас Тиритом по реке больше 300 км, и за три дня, даже двигайся лодка и Фарамир навстречу друг другу, встретиться они бы никак не успели.
Тут я Вас разочарую - успели бы. Даже и Фарамиру никуда ходить не надо. Я ни в какие лодки такие не верю, но, если бы она была, то даже со скоростью 5 км/ч за сутки она проходит 120 км, за трое, соответственно, 360. Так что со временем всё в ажуре.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19000 : Ноябрь 29, 2017, 20:16:44 »
Тут я Вас разочарую - успели бы. Даже и Фарамиру никуда ходить не надо. Я ни в какие лодки такие не верю, но, если бы она была, то даже со скоростью 5 км/ч за сутки она проходит 120 км
Угу, а если 2 км/ч? Болотистая низина же. В ней как бы и не меньше.
Я сейчас просмотрела скорости течения равнинных европейских рек - 2 км/ч максимум, на плесах почти вполовину меньше, а до 5-6 км/ч - это только на перекатах, в половодье и т.д.

Кстати, можно приблизительно оценить скорость среднего течения Андуина по тому пути, который проделал Отряд.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19001 : Ноябрь 29, 2017, 20:25:11 »
Кстати, можно приблизительно оценить скорость среднего течения Андуина по тому пути, который проделал Отряд.
И судя по тому, что они чудом не наскочили на пороги, Андуин течет явно быстрее дядинадиных ожиданий.

Оффлайн Kamillovna

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #19002 : Ноябрь 29, 2017, 20:35:57 »
О, заработало, кажется, а то как вечер, вообще не зайдешь.

Вот в этой главе мне особенно бросилось в глаза, что Фарамир разный. По тексту он постоянно меняется. С каким наслаждением я читала начало главы! Наконец-то вменяемый разумный персонаж, их так мало в ВК! И буквально через пару страниц разительная перемена. Зачем этот рассказ о лодке, да еще такой подробный? Как все было четко и по делу в начале разговора, и вспомнился Боромир и его полные здравого смысла высказывания. А скатилось все в многословные описания, непонятно зачем приведенные. Действительно, как Эо сказала, словно главу разные люди писали. Ну или о двух разных людях.

Очень жаль, что в ВК так мало стоящих персов. Они, конечно, есть, но как немного о них написано! Просто микроскопические дозы. Основная же масса текста наполнена личностями, что или без слез не взглянешь, или жажда убийства периодически просыпается.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19003 : Ноябрь 29, 2017, 20:36:53 »
И судя по тому, что они чудом не наскочили на пороги, Андуин течет явно быстрее дядинадиных ожиданий.
У дяди Нади ожидания даже не из учебника географии. Он в этом плавании явно на незнаемой территории находился.

Кстати, пока не забыла, запишу: имею версию касаемо возраста Арагорна и еще одного свидетельства оного Арагорна поддельности. Ну, в смысле, что царь не настоящий, и биография у него липовая.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19004 : Ноябрь 29, 2017, 20:47:50 »
Угу, а если 2 км/ч? Болотистая низина же. В ней как бы и не меньше.
Местами 2, а местами,  возможно, и быстрее.
Я сейчас просмотрела скорости течения равнинных европейских рек - 2 км/ч максимум, на плесах почти вполовину меньше, а до 5-6 км/ч - это только на перекатах, в половодье и т.д.

Во-первых, мы ничего не знаем о состоянии реки в тот момент. Может, в верховьях как раз  обильные осадки прошли, уровень поднялся, а вместе с ним и скорость.
А к тому же европейские реки - не показатель. Андуин течёт неподалёку от горного хребта, так что уклон местности может быть вполне ощутимый.  Кстати,  и наличие водопада на это указывает. Вон в северной Исландии реки - вроде по равнине течёт, а несётся, как бешеная. Или Кубань в районе Краснодара. Местность на глаз ровная, а течение, когда смотришь с моста, впечатляет весьма. Сплавщики указывают на один из районов, где после паводка скорость достигает 6,5 км/ч. Но паводки на Кубани 6-7 раз в году. У Андуина истоки тоже не то в горах, не то в предгорьях. И притоки с гор текут. Осенние дожди, летние грозовые ливни, которые в горах могут быть весьма обильные, весеннее таяние - вот и поднимается уровень воды.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19005 : Ноябрь 29, 2017, 20:49:52 »
имею версию касаемо возраста Арагорна и еще одного свидетельства оного Арагорна поддельности. Ну, в смысле, что царь не настоящий, и биография у него липовая.

Так что он не настоящий, мы еще в первом прочтении догадались. Его ни в Рохане, ни в Гондоре никто не узнал. А сам он такой, что ни на мизинец бы не смог того, что ему приписывают.
Действительно, как Эо сказала, словно главу разные люди писали.
Фродо, Сэм и заказной гондорский летописец. И каждый своего наврал и накорежил.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19006 : Ноябрь 29, 2017, 21:13:36 »
Так, кажется, не брыкается. Или только кажется?
Россиянцы как всегда, зато выиграла Надежда Скардино. Мелочь, а приятно!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19007 : Ноябрь 29, 2017, 21:19:51 »
Зачем этот рассказ о лодке, да еще такой подробный?
Видимо, это было вставлено для пущей художественности. Но отдельно от, прости господи, контекста взятый рассказ о той же лодке с телом Боромира красив и печален. Когда я соответствующий фрагмент из черновиков переводила, аж слезы наворачивались.
Очень жаль, что в ВК так мало стоящих персов. Они, конечно, есть, но как немного о них написано!
И что с ними делает автор! Как с ними обходится и какую судьбу им прописывает.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19008 : Ноябрь 29, 2017, 21:24:50 »
Так что он не настоящий, мы еще в первом прочтении догадались. Его ни в Рохане, ни в Гондоре никто не узнал. А сам он такой, что ни на мизинец бы не смог того, что ему приписывают.
Та я не об этом, а конкретно о возрасте Арагорна.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19009 : Ноябрь 29, 2017, 21:25:07 »
Но отдельно от, прости господи, контекста взятый рассказ о той же лодке с телом Боромира красив и печален. Когда я соответствующий фрагмент из черновиков переводила, аж слезы наворачивались.
Это так, даже переводчики не испохабили. Но пусть бы это не Фарамир рассказывал, а этакая вставочка после той песни, что косое трио пело: рассказывали потом в легендах, что лодка с телом Боромира миновала Рэрос невредимой и видели её бла-бла-бла... Даже можно было воткнуть, что Фарамир видел - легенда же. Вот там это было бы уместно и хорошо.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19010 : Ноябрь 29, 2017, 21:33:55 »
Это так, даже переводчики не испохабили. Но пусть бы это не Фарамир рассказывал, а этакая вставочка после той песни, что косое трио пело: рассказывали потом в легендах, что лодка с телом Боромира миновала Рэрос невредимой и видели её бла-бла-бла... Даже можно было воткнуть, что Фарамир видел - легенда же. Вот там это было бы уместно и хорошо.
О нет, там бы это было лишнее. Потому что как там есть - вот оно уже шедеврально и совершенно, и добавлять к этому уже ничего не надо. Где-то в другом месте написать, ВК большой, нашелся бы момент.
И да, может, это вообще был сон. Ну приснилось Фарамиру. Потому что рассказ от автора был бы совсем не то, рассказ должен быть именно от лица Фарамира - потому что тут именно личное отношение Фарамира важно.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19011 : Ноябрь 29, 2017, 21:36:56 »
Деятели от Аква Минерале это просекли и сейчас продают минералку с соком (якобы соком), я видела с яблочным и с вишнёвым.
Долго же они думали! Александр Дитятин, чемпион мира по спортивной гимнастике, рассказывал, что у них минералка с апельсиновым соком еще в спортшколе употреблялась.
Кстати, пока не забыла, запишу: имею версию касаемо возраста Арагорна и еще одного свидетельства оного Арагорна поддельности. Ну, в смысле, что царь не настоящий, и биография у него липовая.
Возраста? Вообще он на свете пожил...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19012 : Ноябрь 29, 2017, 21:41:03 »
Возраста? Вообще он на свете пожил...
Вот-вот-вот. Вот об этом я и задумалась. Но вперед забегать как-то не комильфо.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19013 : Ноябрь 29, 2017, 21:49:04 »
Еще по поводу этого найденного рога. А если его нашли там же, на Парт Галене?

Ну смотрите: если Отряд искали на андуинских берегах, то и до Парт Галена какая-то группа могла дойти. В этом нет ничего невероятного. Так же нет ничего невероятного и в том, что эта группа могла прибыть туда, скажем, вечером того дня, когда погиб Боромир. Обнаружили следы в т.ч. и стычки - орков ведь никто не хоронил. И рог тоже нашли - ведь косое трио запросто могло не положить его в лодку. Дальше рог, естественно, был отправлен в Минас Тирит - мы видим его там 9 марта, за 13 дней это вполне возможно.
А часть группы могла точно так же отправиться по следам орков в Рохан в надежде прояснить обстоятельства (и вообще, может, Боромир жив и находится в плену у орков). Но это, естественно, осталось за пределами поля зрения повествования.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19014 : Ноябрь 29, 2017, 22:00:01 »
И да, может, это вообще был сон. Ну приснилось Фарамиру. Потому что рассказ от автора был бы совсем не то, рассказ должен быть именно от лица Фарамира - потому что тут именно личное отношение Фарамира важно.
Ммммм... Ну, вот в больничке он с Эовин треплется ниочём. Мог бы рассказать. Это я прикидываю - где и кому. Потому что не Фроде же, в самом деле, сны рассказывать!
А часть группы могла точно так же отправиться по следам орков в Рохан в надежде прояснить обстоятельства (и вообще, может, Боромир жив и находится в плену у орков). Но это, естественно, осталось за пределами поля зрения повествования.

Но Фарамир уверен на 100%, что брат мёртв. У него и тени сомнения нет. И у Денетора, как мы увидим позже, тоже. Это может быть только в двух случаях: либо кто-то видел его тело, либо разговаривали со свидетелем его гибели.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19015 : Ноябрь 29, 2017, 22:18:24 »
Ммммм... Ну, вот в больничке он с Эовин треплется ниочём. Мог бы рассказать. Это я прикидываю - где и кому. Потому что не Фроде же, в самом деле, сны рассказывать!

Но текст, как он есть, не очень годится для разговорной речи. Так Фарамир мог скорее писать кому-то.

Ну и да, вот это все рассказывать этой деревенщине по имени Эовин?! Баба-Яга против.

Но оба этих отрывка текста, вот этот рассказ Фарамира и описание уплывающей лодки в первой главе - они действительно эмоционального воздействия невероятного.

Я это в прошлый раз уже притаскивала и еще притащу, ибо по-моему, ничего лучшего к сюда не подходит:

Блин, ведь вот уж не тот возраст, чтобы над книжками-то плакать...
Но Фарамир уверен на 100%, что брат мёртв. У него и тени сомнения нет. И у Денетора, как мы увидим позже, тоже. Это может быть только в двух случаях: либо кто-то видел его тело, либо разговаривали со свидетелем его гибели.
Во-первых, не забудем, что эпизод с Фарамиром писался позже. А во-вторых, ведь существует еще один источник информации: 30 февраля (оксюморон какой-то) косое трио встретило Эомера, и Арагорн рассказал о смерти Боромира. Конечно, такие известия были немедленно отправлены в Минас Тирит. И до 9 марта времени было предостаточно, чтобы Денетор это известие уже получил.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19016 : Ноябрь 29, 2017, 22:44:42 »
если Отряд искали на андуинских берегах, то и до Парт Галена какая-то группа могла дойти. В этом нет ничего невероятного.
Более того, в окрестностях водопада и должны были искать. Потому что там отряд мог задержаться из-за перетаскивания лодок и имущества.
Так же нет ничего невероятного и в том, что эта группа могла прибыть туда, скажем, вечером того дня, когда погиб Боромир.
Тут надо обсчитать скорость передвижения, взяв за основу скорость всадника,едущего неспешно. ибо искавшие должны были осматривать окрестности.
Обнаружили следы в т.ч. и стычки - орков ведь никто не хоронил.
Но по следам нашедшие должны были понять, что Боромир дрался один. И заинтересоваться, где были его спутники. Не потому ли Фарамир говорит о предательстве?!
А часть группы могла точно так же отправиться по следам орков в Рохан в надежде прояснить обстоятельства (и вообще, может, Боромир жив и находится в плену у орков).
Тут даже интереснее получается. И возникают вопросы.
1. Знали ли в Гондоре опознавательный символ Изенгарда - "Белую Длань"?
2. Когда увидели, что изенгардские дрались с мордорскими и их перебили, какие сделали выводы?
Ведь если знак Сарумана был известен, а мордорские перебиты, то можно придти в выводу, что не в плену Боромир, а солдаты союзника подобрали раненого и несут к себе. Но опять возникает вопрос: а где спутники? Какова их роль?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19017 : Ноябрь 29, 2017, 22:55:17 »
Более того, в окрестностях водопада и должны были искать. Потому что там отряд мог задержаться из-за перетаскивания лодок и имущества.
Само собой. Я имела в виду, что успели дотуда добраться.
Но по следам нашедшие должны были понять, что Боромир дрался один. И заинтересоваться, где были его спутники. Не потому ли Фарамир говорит о предательстве?!
Бинго!! Вот в чем дело!! Да!!
Тут даже интереснее получается. И возникают вопросы.
1. Знали ли в Гондоре опознавательный символ Изенгарда - "Белую Длань"?
2. Когда увидели, что изенгардские дрались с мордорскими и их перебили, какие сделали выводы?
Ведь если знак Сарумана был известен, а мордорские перебиты, то можно придти в выводу, что не в плену Боромир, а солдаты союзника подобрали раненого и несут к себе. Но опять возникает вопрос: а где спутники? Какова их роль?
Осанвэ. Потому что я сейчас, пока бегала морду умывать (после чтения текста и слушания музыки, чоужтам, понадобилось), то же самое подумала.
О Белой Длани знали наверняка - это знак, носимый открыто, и тайной быть он, конечно, не мог. И да, если Боромира нет на месте ни в живом виде, ни в мертвом, то вполне логично предположить, что изенгардцы могли забрать его с собой. Даже независимо от того, союзники они или нет - потому что людьми такого положения, как правило, не разбрасываются и попусту не убивают!!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19018 : Ноябрь 29, 2017, 22:59:08 »
Потому что я сейчас, пока бегала морду умывать (после чтения текста и слушания музыки, чоужтам, понадобилось), то же самое подумала.

Вот это да! А я слушала-слушала и думала "Причем тут смерть в такой медлительной музыке?" Ибо я так же тупа, как и мой прототип.
И да, если Боромира нет на месте ни в живом виде, ни в мертвом, то вполне логично предположить, что изенгардцы могли забрать его с собой. Даже независимо от того, союзники они или нет - потому что людьми такого положения, как правило, не разбрасываются и попусту не убивают!!

Но ведь прикокали его именно изенгардцы! Они козыряли "Мы убили большого воина!"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19019 : Ноябрь 29, 2017, 23:07:19 »
Вот это да! А я слушала-слушала и думала "Причем тут смерть в такой медлительной музыке?"
А про смерть музыка должна быть бодрым галопом?
Но ведь прикокали его именно изенгардцы! Они козыряли "Мы убили большого воина!"
*пожимая плечами* Будто это единственная чушь в каноне. Как раз изенгардцам смерть Боромира была нужна меньше всего. В отличие от тех же мордорских, кстати. Мало ли что померещилось ударенному башкой Пиппину. Не будем забывать, что он пребывал со свеженькой черепно-мозговой или как минимум сотрясением, а даже для безмозглых хоббитов это должно изрядно нарушать восприятие.