Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5046594 раз)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18240 : Ноябрь 19, 2017, 22:42:05 »
Профессор признался, что понятия не имеет, как же ему персонажей выпутать из этой заварухи.
Йооооооо! Так это же самое интересное! Найти решение задачи! Не рояль в кустах, а решение!
То есть зверь писец скакал и резвился вокруг него в режиме 24/7 (мы завидуем? ЕЩЕ КАК!!!)

А ещё, судя по всему, он ничем другим и не занимался - сиди и пиши.
Похоже, от этой скорости все и приключилось. И в дело замешалась еще и неутолимая потребность в подтасовках для схождения пасьянса. Ведь забирал Фарамир в черновиках Фроду в Минас Тирит, забирал!

Некоторые авторы, когда хотят сделать динамичный сюжет, наоборот, оставляют некоторые моменты непрояснёнными. Но потом иногда получается, что разъяснение сливают. Мне всегда казалось это существенным минусом книги. Но то, что творит Профессор - ещё хуже.
Лучше бы в этот момент Фродо не знал, с кем имеет дело, и читатель может не знать. Читателю это можно открыть в главах про Минас Тирит. А Фродо и после войны если узнает - не заболеет. Насколько красивее бы получилось! Вот чтобы хоббитов выпотрошили в смысле инфы, а сами они так и не поняли, с кем общались.
Но да, такого дурдома в репликах больше нет нигде.

Дикая примитивщина!
Почему?! Это мог сделать кто угодно. Почему нет-то? Редактирование могло быть каким угодно, вплоть до полного переписывания.
Но зачем это делать постороннему? И именно этот эпизод подвергать такому коренному переделыванию? А вот участникам эпизода - другое дело.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18241 : Ноябрь 19, 2017, 22:43:05 »
Видимо, всех достали глюки форума - все разбежались.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18242 : Ноябрь 19, 2017, 22:56:07 »
Ура! У меня заработало!
Действительно, вот к командиру рейдирующего отряда привели задержанных. Он что: следователь, чтоб представляться и сообщать этим персонажам их права? Да ведь имя командира как раз относится к военной тайне!
Ну а Фродо принялся все выкладывать: и про "сломанный меч", и про "проклятие". Хотя не то что не был обязан - имел все возможности ничего не говорить.
И странно, что не только роханцы, но и гондорцы принимают хоббитов сперва за орков, а потом за эльфов. Во всяком случае, вроде бы по их словам потовы принять.
Допустим эльфов они не видели. Ну орков-то должны предостаточно!
А рояли для персонажей заставляют меня постоянно перебирать доказательства и менять выводы.
Вот, скажем, тот же Берен: шкура барабанная или безмозглое орудие "высших сил"?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18243 : Ноябрь 19, 2017, 23:00:15 »
Да, а меня в связи с Арда = Земля такой вопрос мучает: ведь Профессор был добрый католик. Так если Арда = Земля, то как же на ней все эти библейские истории происходили?! Я не знаю, верил ли Профессор в шестоднев (скорее всего, в буквальном смысле не верил), но не мог же он все ветхозаветное Бытие отвергать! Откуда же взялись тогда в Арде = Земле сад едемский, грехопадение человека (а ведь на первородном грехе все христианство держится, Христос ведь его искупать пришел) и все прочее? И в этом разрезе чем так офигеть важно наличие эльфийской крови у отдельных представителей человечества? Фантазировать Профессор мог что угодно, но с догматами его веры все это как состыковать?

Кроки, вот умеете Вы озвучить чужое бессознательное! Я тоже про это Земля - не Земля думала! И тоже вопрос у меня был, как это стыкуется с профессорской набожностью и основами католицизма.

А! и еще из этих профессорских писаний про "эльфы выполнили свою миссию". А что за миссия то? Если чему-то людей учить - дак эльфы то сперва задумывались живущими в Эндорэ, и только самоуправством валар они научились бОльшему. И смогли потом людей научить.  А вон папаусы, к Свету не дошедшие - тоже не вот тебе далеко от людей ушли. Так в чем миссия то была?
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18244 : Ноябрь 19, 2017, 23:00:30 »
А ещё, судя по всему, он ничем другим и не занимался - сиди и пиши.

Да в том-то и дело, что нет. У Профессора была, как полагается, работа, которую надо было работать (преподавание, сессии, проверка экзаменационных работ и т.д.), еще какие-то общественные обязанности по месту работы, которые тоже надо было выполнять - в общем, загружен был как положено. И при этом еще и писал с такой скоростью. Обзавидоваться только!!
Лучше бы в этот момент Фродо не знал, с кем имеет дело, и читатель может не знать. Читателю это можно открыть в главах про Минас Тирит. А Фродо и после войны если узнает - не заболеет. Насколько красивее бы получилось! Вот чтобы хоббитов выпотрошили в смысле инфы, а сами они так и не поняли, с кем общались.
Нарисовала себе (старательно вычеркнув, что Фарамир, и не представляясь, загреб бы Фроду в Минас Тирит без разговоров вместо отпускать). О, даааааа!
Но зачем это делать постороннему? И именно этот эпизод подвергать такому коренному переделыванию? А вот участникам эпизода - другое дело.
А участникам эпизода зачем изображать, что им прям тут всё сказали? Ну отловили их какие-то незнакомцы, потом отпустили - почему бы это не оставить в таком виде?

А так вообще все это вписать могли как раз именно для того же, для чего это сделал Профессор - скорей-скорей поделиться с читателем информацией.

Но самое печальное даже не то, что реплики полны идиотизма. А то, что сюжетная линия тут ломается. Это принудительно-авторское отпускание Фроды ни на одно место не натягивается. Хотя это я вперед забегаю, конечно.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18245 : Ноябрь 19, 2017, 23:25:33 »
Ну отловили их какие-то незнакомцы, потом отпустили - почему бы это не оставить в таком виде?
Между прочим, вполне правдоподобно.
Вот отряд выдвигается, чтоб перерезать дорогу. Вот попадаются им по пути какие-то недомерки по пояс ростом. Явно не орки и не взрослые люди. может, потерявшиеся детишки? Но сейчас выяснять некогда.
- А ну, мотайте отсюда вниз к реке! Сейчас тут заваруха будет!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18246 : Ноябрь 20, 2017, 05:53:35 »
У Перумова хоббит поваром заделался, причем очень популярным и успешным.
Только до плиты только с табуретки дотянуться мог и в ногах у поварят путался.
Мне одной вспомнился мсье Живодэр из мультфильма "Рататуй"? :D  :D  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18247 : Ноябрь 20, 2017, 06:01:37 »

А у вас этих берёз вон целые леса растут. А  в лесах грибы. И дикая малина.
(Фродо-нытик мод он) Дааа, а у вас зато шансов поллиноза на эту самую березу значительно меньше! Самое жестко аллергенное растение!

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18248 : Ноябрь 20, 2017, 06:06:05 »

И-эх, велика Россия! Была бы поменьше - прикатила бы к тебе, пока тепло было, да и смотались бы. Я ведь в настоящем лесу, который на равнине растёт, толком никогда и не была.

Ой, и я тебя могла бы отвезти туда, где у моих родителей дача, это Сергиево-Посадский район. Там так красиво: холмы и леса! Вот если представляешь благостную живопись Нестерова, все эти "Видения отроку Варфоломею" - так вот говорят, вроде, природа на его картинах вся с окрестностей Сергиева Посада писана.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18249 : Ноябрь 20, 2017, 06:14:02 »
разрушенная статуя на Перекрестке уже присутствовала.

Ох ты ж , мать честная!! И это он предпел :P  :D  :D  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18250 : Ноябрь 20, 2017, 08:35:19 »
Ой, и я тебя могла бы отвезти туда, где у моих родителей дача, это Сергиево-Посадский район. Там так красиво: холмы и леса! Вот если представляешь благостную живопись Нестерова, все эти "Видения отроку Варфоломею" - так вот говорят, вроде, природа на его картинах вся с окрестностей Сергиева Посада писана.
Всё хорошо, только холмами я сыта по горло!  :rolleyes:
У нас же кругом одни холмы, горки и горушки. Лес только на них и растёт. А мне очень хочется идти по лесу, чтобы он был ровный. И грибы именно что собирать, а не так что одной рукой за ствол держишься, чтобы вниз не скатиться, другой ножик, а уж ведро - как придётся. То ли коленками зажимай, то ли на сук вешай, третьей руки всё равно не предусмотрено. В прошлом году с коллегой ездили: наверху, где поровнее, сухо, грибов нет. Они к низинкам жмутся. А чем ниже - тем склон круче.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18251 : Ноябрь 20, 2017, 10:44:47 »
(Фродо-нытик мод он) Дааа, а у вас зато шансов поллиноза на эту самую березу значительно меньше! Самое жестко аллергенное растение!
Неправда!! Полынь гораздо более аллергенное растение. Причем в отличие от березы, полынь цветет и сеет пыльцу минимум два месяца, а ветер эту пыльцу разносит на несметные расстояния. А полынью этой все степи полны, и пыльцы на каждом растении тьма и тьма. Тут чуть ли не у каждого пятого в той или иной форме аллергия на полынь.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18252 : Ноябрь 20, 2017, 10:44:58 »

Всё хорошо, только холмами я сыта по горло!  :rolleyes:
У нас же кругом одни холмы, горки и горушки. Лес только на них и растёт. А мне очень хочется идти по лесу, чтобы он был ровный.
Не, ну что ты!! :)  У нас не такие холмы. А плавные и пологие.

Полезла я опять по Туковой ссылке на упокоищах в беседу Манвэ с Эру да про посмертие ельфов. И первая же фраза выносит:
Манвэ обратился к Эру, говоря: «Узри! зло явилось в Арду, которого мы не ждали:
 Не, ну это ваще расчудесно! Еще до всех детей, до начала времен типо Мелькор бегает и делает всем пакости - а они его, млин! не ждали!!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18253 : Ноябрь 20, 2017, 10:48:11 »
Всё хорошо, только холмами я сыта по горло!  :rolleyes:
У нас же кругом одни холмы, горки и горушки.
Тю! Вы ж не сравнивайте! Там не холмы, а так, бугорки, по местности размазанные. Это не считается. Это они так гордо говорят, холмы, мол. а на самом деле там типовой классический пейзаж а-ля рюсс: все в тающей дымке, леса, перелески... и т.д.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18254 : Ноябрь 20, 2017, 10:53:10 »
Полезла я опять по Туковой ссылке на упокоищах в беседу Манвэ с Эру да про посмертие ельфов.
А чего Вы по Туковой ссылке ходите, когда эта беседа у нас в Хранилище уже не знай сколько времени лежит?

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18255 : Ноябрь 20, 2017, 11:03:35 »

Неправда!! Полынь гораздо более аллергенное растение.
Хотя да...А я вот в этом году впервые обнаружила у себя странные почихивания в период цветения амброзии. При том, что я ну вообще не аллергик. Вот и мозгую теперь - неужто начинается на старости лет?

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18256 : Ноябрь 20, 2017, 11:07:19 »
Полезла я опять по Туковой ссылке на упокоищах в беседу Манвэ с Эру да про посмертие ельфов.
А чего Вы по Туковой ссылке ходите, когда эта беседа у нас в Хранилище уже не знай сколько времени лежит?
Кроки, мне показалось, что там по туковой ссылке как-то всего побольше. Типа еще и пояснения что ли к этой беседе. Но я не могу, у меня просто сразу головокружение от подобных текстов начинается. Блин! Ну нельзя было не играть вот в эту школьную самодеятельность типа "а давай как будто это он так сказал", а просто как автор конкретно, раз и навсегда изложит внятную теорию: у эльфей моих так то и так то. А еще эти бесконечные примеры: если бы да как если бы. От них вообще голова кругом идет. Но! Яснее при этом не становится ничего.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18257 : Ноябрь 20, 2017, 11:10:40 »
Хотя да...А я вот в этом году впервые обнаружила у себя странные почихивания в период цветения амброзии. При том, что я ну вообще не аллергик. Вот и мозгую теперь - неужто начинается на старости лет?
:blink:  :blink:  :blink:
Нешто у вас там амброзия тоже есть???!!! И до вас добралась? А у нас народ, у кого жёсткая аллергия, наоборот, в ваши широты на время цветения эвакуируется. Вот уж кто аллерген - всем аллергенам аллерген!
Полыни у нас, впрочем, тоже хватает. Но полынный запах мне нравится, а амброзия мерзостная. И с возрастом да, может развиться аллергия. У супруга к 45 годам начали появляться симптомы.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18258 : Ноябрь 20, 2017, 11:14:30 »
Всё хорошо, только холмами я сыта по горло!  :rolleyes:
У нас же кругом одни холмы, горки и горушки.
Тю! Вы ж не сравнивайте! Там не холмы, а так, бугорки, по местности размазанные. Это не считается. Это они так гордо говорят, холмы, мол. а на самом деле там типовой классический пейзаж а-ля рюсс: все в тающей дымке, леса, перелески... и т.д.
Да-да, именно, типичный а-ля-рюс :D

Вот,  например, почти один в один

Прямо какие-то российские эльфы :D  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18259 : Ноябрь 20, 2017, 11:15:01 »
Нешто у вас там амброзия тоже есть???!!! И до вас добралась?
Дык проще сказать, где этой падлы нет. К тому же пыльца может разноситься на сотни километров от мест произрастания.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18260 : Ноябрь 20, 2017, 11:15:27 »
Не, ну что ты!! :)  У нас не такие холмы. А плавные и пологие.

Ладно, убедили! Только вот грибы там уже закончились...  :unsure:

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18261 : Ноябрь 20, 2017, 11:17:37 »

Полыни у нас, впрочем, тоже хватает. Но полынный запах мне нравится, а амброзия мерзостная. И с возрастом да, может развиться аллергия. У супруга к 45 годам начали появляться симптомы.
Ну я по пыльцевому мониторингу смотрела. И как раз в период окончания ее цветения все эти чихи мои закончились.. Блииин! Я почему-то думала, что с возрастом аллергии как раз заканчиваются... :(  :(  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18262 : Ноябрь 20, 2017, 11:20:06 »
Кроки, мне показалось, что там по туковой ссылке как-то всего побольше. Типа еще и пояснения что ли к этой беседе.
А, да, там еще много, там в пространных словах разъясняется понятие "идентичный" и проч. На эту тему проще ознакомиться с т.н. парадоксом корабля Тесея: если периодически менять с целью ремонта одну доску на корабле Тесея (сохраняемом как историческая ценность), то через какое-то время окажутся смененными они все. Возникает вопрос: этот корабль продолжает быть кораблем Тесея, или он уже какой-то другой? Ответ может быть разным в зависимости от того, что именно считает тождеством отвечающий.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18263 : Ноябрь 20, 2017, 11:22:01 »
Да, так у меня в башке идея, доселе гнездившаяся, таки оформилась окончательно и по местам расставилась. Я вот сейчас повешу объявление о переезде и готова буду излагать. Я знаю, как объяснить весь этот итилиенский дурдом.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18264 : Ноябрь 20, 2017, 11:23:20 »
Вот,  например, почти один в один
Прямо какие-то российские эльфы :D  :D
Это Финвэ и Индис, понимать надо!  :D  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18265 : Ноябрь 20, 2017, 11:25:05 »
Блин! Ну нельзя было не играть вот в эту школьную самодеятельность типа "а давай как будто это он так сказал", а просто как автор конкретно, раз и навсегда изложит внятную теорию: у эльфей моих так то и так то.
Да не может он! Не стреляйте в пианиста, играет как умеет. Не дано было Профессору дисциплины ума, чтобы ясно и четко расписывать, а главное, себе представлять. Вот и странствовал он мыслию, как Манвэ, от начала до конца времен...

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18266 : Ноябрь 20, 2017, 11:41:06 »
Итак, во имя Порядка и Прогресса вывешивается объявление о переезде в пятую главу четвертой книги "The Window on the West" / "Окно Запада".

А я сейчас соберусь с духом и буду излагать мысЫль.
[size=8]А может, и не буду.[/size]

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18267 : Ноябрь 20, 2017, 12:10:14 »
А я сейчас соберусь с духом и буду излагать мысЫль.

По поводу этой главы? У меня тоже есть мысль. Но я погожу пока, я ещё подумаю.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18268 : Ноябрь 20, 2017, 12:13:22 »
По поводу этой главы?
Ее, родимой. Вот уже начала-таки настукивать.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18269 : Ноябрь 20, 2017, 13:51:58 »
Так вот, все оказалось настолько просто и элементарно, что во-первых, странно, что мы не сообразили этого раньше, а во-вторых, мне вот сейчас, прям с места в карьер по переезде, даже и ломиться-то неудобно - все равно что у вас конфету отнимаю, вишни вперед всех лопаю, ничего никому не оставляю самим догадаться.

Идея-то насчет того, почему Фарамиру приписаны все эти глупости с отпущанием Фроды, мне в голову уже некоторое время как  забрела. Но снедала меня мысль: приписаны-то они приписаны, глупости эти, но ведь Фарамир Фроду отпустил. Это ведь есть факт, против которого не попрешь. И если все остальные глупости Фарамиру приписаны с определенной целью, то вот эту дурь ведь никак не обойдешь! Фродо ведь продолжает путь. И ясно же, что не сам сбежал - сам сбежать от двух сотен людей он не мог никак. Даже если бы ухитрился как-то выйти, его бы неминуемо поймали, иное даже обсуждать смешно. Даже если бы кольцо напялил - Сэм ведь ушел тоже. А кольцо на два пальца не наденешь. И все построения упираются в этот факт: Фродо гуляет на свободе, хотя не должен ни разу.

И как тогда?

И тут-то вот до меня и дошло: если этого не может быть, значит?.. Значит, этого и не было!

Фродо с Фарамиром в Итилиене не встречался вообще.

Отдельное пояснение для шибко умной фауны наших кустов: да, я прекрасно знаю и понимаю, что Профессор имел в виду именно то, что писал. Что Фарамир вел себя в точности так, как написано в тексте, и все остальные говорили и делали, как написано. Понимаю. Но, блин, это опять идиотский сюжет, сюжет, который закончится через десять минут, если персонажи перестанут вести себя как идиоты. Есть это можно, только если башку отключить, а я этого не умею и учиться не хочу. Поэтому неминуемо искать хоть каких-то правдоподобных объяснений этому дурдому.

А теперь подробнее.

Все эти глупости, которые Фарамир делает в теперь уже актуальной главе, главная из которых - отпускание Фроды на все четыре стороны (ну мы еще повыступаем, почему именно это не просто глупость, а вопиющий идиотизм), так вот все эти глупости приписаны ему с одной ясной целью: показать, что сын Наместника и на момент действия уже единственный его наследник проникся немедленно и благостно и высокой мудростью Гэндальфа, отправившего Фродо с этой идиотической миссией, и, как следствие, не менее высокими претензиями Арагорна на гондорский трон. Второе, естественно, главнее первого. То же самое, что это "чего изволите, ваше величество?", приписанное Фарамиру в больничке. Наглядное подтверждение, что наследник законного правителя (сейчас в Итилиене) и законный правитель (в больничке ибо Фарамир уже таковым является) согласен уступить власть этому пришлому бомжу и публично свидетельствует в пользу оного бомжа. Все это явления одного порядка, и цель у них одна: изо всех сил доказать легитимность нахождения Арагорновой задницы на троне Южного королевства.

Вот и здесь Фарамир поэтому предстает проникнувшимся и просветлившимся, не спорящим с планами Мудрых (которые планы и смену власти в себя включают), но всецело с ними соглашающимся. И в связи с этим отпускающим Фродо.

Но Фарамир никогда не отпустил бы Фроду!! Это понимал даже Профессор - в черновиках Фарамир забирает Фроду с собой в Минас Тирит. И Кольцо, в смысле, вот это вот навязшее, типа, все это Кольцо себе хотят, на всех оно влияет - так вот это тут совершенно ни при чем. Даже если бы Фарамир ну вот прям проникся идеей необходимости уничтожения Кольца, не мог он отпустить Фроду вот так шлепать в Мордор!! Потому что это идиотизм, дурь и самоубийство, а все эти эстели пусть правоверные себе в задницы засунут. Потому что, блин, в реальной жизни все действуют, руководствуясь реальными вещами, а не на чудо господне уповая! А в Арде чудо господне происходит ничуть не более часто, чем в мире реальном. Иначе не было бы чудом. И если кто-то в Арде действует, рассчитывая на чудо, то он идиот! 24-каратный, 146%-ный идиот!

И Фарамир, конечно, уволок бы Фроду в Минас Тирит хотя бы для нормальной подготовки похода в Мордор. Ну вот даже если он прям тут же Фроде заверил бы абсолютно во всем, все равно бы в Минас Тирит забрал бы. И если этого не случилось, то это могло быть только по одной причине: Фарамир и Фродо в Итилиене не встречались!!

Дело было так: Фродо, Сэм и Голлум действительно пробирались себе на юг к Минас Моргулу. Фарамир с отрядом действительно прочесывал Итилиен в поисках Фроды (о чем мы, в смысле, хан, уже имели писать ранее). Может быть даже, что на какие-то следы хоббитов, да хоть вот на тот же костер, люди Фарамира и наткнулись, и если бы все шло как идет, Фроду бы изловили. Но тут в дело вступил этот отряд харадрим. Начался бой, там уже было не до Фроды, Фарамир со своими людьми вынужден был отступить к Андуину.

Причем этот харадримский отряд не просто так шел по Итилиену, слона напоказ водил, он выдвинулся именно с конкретной целью столкновения с отрядом Фарамира.

Вы хочете доказательств? Их есть у меня. Причем воз и тележка.

Прежде всего, сама идея того, что гондорцы (неважно, под началом ли сына Наместника или простого фельдфебеля) лазят тут, на восточном берегу, с целью препятствовать вот таким идущим в Мордор отрядам - она смешна и нелепа. Какой серьезный урон можно рассчитывать причинить супостату таким образом, чтобы так рисковать, находясь на его территории? Мало того, вблизи большой вражеской крепости, из которой всегда могут высунуться хоть вдесятеро превосходящие силы и навтыкать по самое не могу. Да и на кой вообще черт ловить какие-то отряды между Моранноном и Минас Моргулом?!?! Ну вы ж гляньте на карту - да откуда ж эти отряды там возьмутся?!

Не говоря уж о том, о чем сто раз говорили: на кой же черт харадрим и прочие прутся заходить в Мордор непременно через Мораннон?! Идя при этом сотни километров по неспокойной итилиенской территории. Ведь даже если допустить фантастически, что во всех горах по южной стороне Мордора нет ну вот прям ни одного перевала, то все равно этим харадрим проще заходить в Мордор с востока - туда хотя бы топать по своей или дружественной территории.

Мало того, даже если бы нашлись такие оригиналы, что захотелось бы им экстрима по прифронтовой полосе погулять, им незачем было бы шлепать до Мораннона! Они дошли бы до перекрестка и свернули бы на Моргульский перевал! Он ведь южнее, он ведь по дороге. И сам автор говорит нам, что этот перевал был неудобен для вывода большой массы войск - пропускную способность имел маленькую ибо, и конница через тот перевал пробиралась с великим трудом, если вообще могла пробраться. Но этот отряд харадрим небольшой (раз против него отряд Фарамира имеет не более двух сотен народу) и пеший - спокойно прошли бы через перевал!! А они вместо этого продолжают идти глушью и искать приключений на задницы?!

Ах, скажет добрый язык, дура ты дура, у них же мумак с собой был!
Ну и что? Во-первых, даже если бы он у них с собой действительно был, он точно так же прошел бы через Моргульский перевал. Что, скалы бы под ним треснули, что ли? А во-вторых, да на черта же вообще тащить мумака внутрь Мордора? Зачем он там нужен?! Какой в нем там прок?! Саурону зоопарк пополнять, что ли? А зачем еще? Воевать им? Так один в поле не воин, даже если он мумак. Этот мумак в харадримском отряде - такая же выдумка от начала и до конца.

Далее странные слова Фарамира в каноне: мол, вы все равно не сможете идти по южной дороге, потому что после этой вылазки некоторое время будет неспокойно.
Но если это шел какой-то достаточно мелкий отряд харадрим, то откуда и с чего возьмется беспокойство? С того, что пропал какой-то мелкий отряд? А он что, уже где-то на КПП отметился, чтобы о его исчезновении беспокоиться? Кто в Мордоре вообще знал, что этот отряд идет? Ну идет какая-то банда наемников, ну и хрен с ней. Придет - отметим, не придет - да никто и не в курсе был, что она прийти должна. А и знал бы - да мало ли. Может, передумали и домой повернули.

И кто, кто стал бы беспокоиться? Конкретно кто? Из мораннонского гарнизона? Да до них еще два дня пути, пока это они сюда доберутся, чтобы местность ворошить. Нет, это должен быть кто-то рядом. А рядом только Минас Моргул. И если кто и будет шуршать по окрестностям в связи с исчезновением харадрим, то только моргульские. Больше некому. Но если это шел какой-то левый отряд в Мораннон, с чего бы вдруг в Моргуле заботились бы его судьбой? Ну прошел мимо и прошел. Провожать, что ли, его?

Нет, люди и нелюди, если из-за разгрома этого отряда кто-то начал бы шебуршаться, то только моргульские. А они делали бы это только в том случае, если бы это был их отряд, из моргульской крепости. Ушли - обратно не вернулись. Куда делись? И начались бы поиски.

А если этот отряд харадрим вышел из Моргула, то с какой целью? Только узнав о том, что неподалеку гондорцы шляются. А Фарамир отправился из Минас Тирита уже неделю как. То есть, он уже минимум пять дней где-то по Итилиену лазит со своими людьми. И конечно, их присутствие запросто могли засечь. И засекли. После боя Фарамиру ничего не оставалось, как возвращаться обратно. Не мог же он продолжать находиться в Итилиене с горсткой людей поблизости от вражеской крепости.

Вот так было дело.

И весь этот эпизод с поимкой Фроды и его пребыванием в Хеннет-Аннун - это позднейшая вставка и выдумка. Фроды там не было, Фродо не пересекался с Фарамиром. А, мол, если это позднейшая выдумка, то почему же тогда Фарамир все-таки отпускает ряд весьма неблагостных замечаний, в частности, насчет Арагорна (о чем мы тоже еще скажем)? Почему он не весь прям правильный-то? Почему там какое-то второе дно регулярно просматривается?

Так я ж скажу вам ответ и на этот коварный вопрос. Потому что вставку и выдумку эту писали в Гондоре (см. Пролог в ВК) и писали вскоре после всех событий. Писавший либо лично был знаком с реальным Фарамиром, либо очень хорошо реального Фарамира себе представлял. И черты личности реального Фарамира таким образом отразились в тексте этой вставки. Писавшему либо собственная порядочность не позволила возводить на Фарамира окончательную напраслину, и он оставил достаточно следов, которые умный прочел бы между строк. Либо же писавший был тролль или каким-то образом недовольный новой властью, и опять-таки оставил достаточно следов назло новому корольку.

Что ж, ладно ль я придумал? (с)