Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5048923 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18090 : Ноябрь 17, 2017, 20:22:00 »
*подозрительно подозревая* А плоды какого цвета?
Аааа, вспомнила! Сын говорил же мне! Сие есть лох серебристый! Вот такой.

http://s30556663155.mirtesen.ru/blog/43663...oh-serebristyiy

И да, у нас он не вызревает, плоды зеленоватые.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18091 : Ноябрь 17, 2017, 20:29:46 »
Я тебе даже завидую - впервые вникнуть в Фарамира!

А ты уверена, что я в него вникну? В Сарумана вникала-вникала, так и не вникла. Как и ты в Фродо.
И еще мелочь о каноне: вот нам описывается флора Итилиена, и насчет трав сказано, что много еще чего там росло, что уже выходило за пределы познаний Сэма. Ага, а теребинты, оливы и тамариск в эти пределы вмещались, что ли?

Кстати, да! Сама удивилась, откуда он знает южные каштаны и оливы?

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18092 : Ноябрь 17, 2017, 20:35:02 »
Аааа, вспомнила! Сын говорил же мне! Сие есть лох серебристый! Вот такой.
Ну да. Он же джида. Можно сказать, национальное растение Саратовской области. А плоды у вас никак не могут не вызревать. Если у нас вызревают, то и у вас должны. Они цветом не меняются практически.

И к маслинам он не имеет никакого отношения. Он родственник облепихи, а маслина родственница ясеня, жасмина (который жасмин, а не чубушник наших садов) и сирени.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18093 : Ноябрь 17, 2017, 20:38:17 »
У нас завезли новую "Коровку" - с черносливом и орехом. Какая пронзительная вкуснятина!!!  :swoon:  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18094 : Ноябрь 17, 2017, 20:43:59 »
А ты уверена, что я в него вникну? В Сарумана вникала-вникала, так и не вникла.
Иэх...
Как и ты в Фродо.
Вы бы хоть рассказали, как и во что там вникать.
Кстати, да! Сама удивилась, откуда он знает южные каштаны и оливы?
Каштаны Сэм как раз знать может - каштан растет до изотермы января -1°. В Средиземье же мы видим падубы аж у Мории, а падубы растут до изотермы января 0°. Следовательно, каштаны могут расти в Шире совершенно спокойно. А вот оливы явно нет.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18095 : Ноябрь 17, 2017, 20:46:56 »
Вы бы хоть рассказали, как и во что там вникать.

Вы у МА достаточно прочли, а мне за ней не угнаться.
Каштаны Сэм как раз знать может - каштан растет до изотермы января -1°. В Средиземье же мы видим падубы аж у Мории, а падубы растут до изотермы января 0°.
Эх, чтоб нам так жить!  :rolleyes:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18096 : Ноябрь 17, 2017, 20:53:21 »
У нас завезли новую "Коровку" - с черносливом и орехом. Какая пронзительная вкуснятина!!!  :swoon:
О как! А у нас пока не видела. Правда, я давно на мороженое вообще не смотрела. Оно какое - в стаканчиках, в брикетах, полено?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18097 : Ноябрь 17, 2017, 20:56:14 »
Ну да. Он же джида. Можно сказать, национальное растение Саратовской области. А плоды у вас никак не могут не вызревать. Если у нас вызревают, то и у вас должны. Они цветом не меняются практически.

Но вон на снимке они красноватые. И у нас растёт не только кустами, но и деревьями.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18098 : Ноябрь 17, 2017, 20:59:54 »
А у нас пока не видела. Правда, я давно на мороженое вообще не смотрела. Оно какое - в стаканчиках, в брикетах, полено?
Я взяла в стаканчике. Я сама их увидела только на прошлой неделе: 2 новых - шоколадно-белое полосками и чернослив-орех. Шоколадно-белое мне не показалось интересным, а вот чернослив вполне.  :)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18099 : Ноябрь 17, 2017, 21:05:31 »
Вы у МА достаточно прочли, а мне за ней не угнаться.
Кто такая МА?! Мало ли какую хрень она болтает?! Вы нам своими словами расскажите.

А я пока опять поудивляюсь, что Сэм с собой кастрюли таскает. Прям самая надобная вещь, ага.

"All hobbits, of course, can cook, for they begin to learn the art before their letters (which many never reach); but Sam was a good cook, even by hobbit reckoning, and he had done a good deal of the camp-cooking on their travels, when there was a chance".

"Все хоббиты, конечно, могут готовить, ибо они начинают изучать это искусство прежде грамотности (которой многие никогда не достигают); но Сэм был хорошим поваром даже по хоббитскому счету, и он выполнял большое количество походной стряпни в их путешествиях, когда была возможность".

Во-первых, а сколько у них было той возможности? На пути в Ривенделл ни разу не сказано, чтобы хоть кто-то из хоббитов занимался готовкой. От Ривенделла до Мории Отряд питался всухомятку, о чем канон нам заботливо сообщил. В Мории и подавно. Дальше менее чем через день они оказались в Лориэне, а там Отряду наверняка уже готовую еду подавали. Остаются только 10 дней плавания по Андуину. И это вот за десять ден Сэм там наготовил? Из кого?

Во-вторых, я сильно сомневаюсь, что в Шире была какая-то прям не знай какая кухня, требующая какого-то прям не знай какого искусства. Прежде всего потому, что Шир писался с Англии, а по поводу английской кухни не проходился только ленивый. А после того потому, что Шир вообще как-то не канает на изысканность и утонченность, чтобы там готовили прям не знай как.

Да и из чего, собссно, мог готовить Сэм? Какие продукты были доступны простому ширскому садовнику? Картошку сварить и картошку пожарить? Ну да, вон он хвастается фиш-н-чипс как своим кулинарным достижением. Ну прям фуагра, да.

Хотя, конечно, даже самые простые вещи можно готовить вкусно или невкусно.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18100 : Ноябрь 17, 2017, 21:11:28 »
Но вон на снимке они красноватые.
Не знаю, откуда на фото они красноватые. То ли перефотошопили, то ли еще что. Они незрелые бело-зеленоватые, а когда созревают, делаются чуть с желтизной. Но общий цвет все равно серебристый, и красноты нет никакой даже близко. Красноватыми бывают плоды культурных форм только.
И у нас растёт не только кустами, но и деревьями.
Ну и у нас тоже.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18101 : Ноябрь 17, 2017, 21:13:37 »
Кто такая МА?! Мало ли какую хрень она болтает?! Вы нам своими словами расскажите.

Подготовлюсь получше и расскажу.
Какие продукты были доступны простому ширскому садовнику? Картошку сварить и картошку пожарить? Ну да, вон он хвастается фиш-н-чипс как своим кулинарным достижением. Ну прям фуагра, да.
Хотя, конечно, даже самые простые вещи можно готовить вкусно или невкусно.

Именно и хотела сказать, что повар повару рознь. Вроде все готовят одинаково, из одних продуктов, а получается по-разному. Например, я и мама одинаково жарим картофельные оладьи, но у неё всегда пышнее и поджаристее, и я не пойму в чем дело. Или куриная лапша. Я долго не втыкала, в чем дело, оказалось, что нужно, во-первых, морковь тереть на терке, а не крошить кусочками, во-вторых, курица должна кипеть больше получаса. А у меня до кипени дошло, я овощи и на все про все 15 минут. Стало лучше, но все равно не так. Хоть я готовить всегда любила и очень старалась. Но все равно, не дано вот мне чего-то.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18102 : Ноябрь 17, 2017, 21:16:26 »
И да, на двух хоббитов два кролика - это же обожраться!!

Понятно, почему Фродо там потом даже костра загасить не мог. Сожрал, небось, больше Сэма, вот и валялся, пошевелиться не мог от обжорства.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18103 : Ноябрь 17, 2017, 21:20:29 »
Понятно, почему Фродо там потом даже костра загасить не мог. Сожрал, небось, больше Сэма, вот и валялся, пошевелиться не мог от обжорства.
Зато как было обидно в кино, когда им даже пожрать не дали этот суп из кроликов.  :(
Как вы думаете, мумаки были индийские слоны или африканские? По описанию похожи на африканских, но вроде бы по факту люди запрягали только индийских. Они меньше, и уши у них не так парусят. Хотя, Сэм маленький и дикий хоббит, и ему могло показаться. И от впечатлений ему сразу захотелось спать.
И как они ели, если у них на двоих были только ложка и вилка? По очереди?
Помню, на СМ писали, что эти кролики питали их не только физически, но и духовно, не помню, правда, что к этому прикреплялось.
И кролики были какого размера? МНе представились типа моего, а там и есть особо нечего. Вряд ли Голлум мог поймать крупных.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18104 : Ноябрь 17, 2017, 21:24:07 »
Зато как было обидно в кино, когда им даже пожрать не дали этот суп из кроликов.  :(
Но вроде кролики там какие-то были, не?
Как вы думаете, мумаки были индийские слоны или африканские? По описанию похожи на африканских, но вроде бы по факту люди запрягали только индийских.

Канон говорит нам, что это были вообще не слоны, а какие-то их родственники, которые даже больше слонов. Впрочем, это хоббитам могло просто показаться.
И от впечатлений ему сразу захотелось спать.
Так и он обожратый, да еще и устатый вдобавок.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18105 : Ноябрь 17, 2017, 21:27:28 »
А вот Волчик должен был сказать, что опять ландшафты дикие-необитаемые, растительность пышная - а зверья кругом никакого нет. Никакого присутствия. И даже этих кроликов Голлум как будто из шляпы достал.

Но Волчик почему-то не говорит. Спит там, наверное ;)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18106 : Ноябрь 17, 2017, 21:31:04 »
И еще да: я так думаю, что Сэм по большей части стряпал в процессе путешествия не потому, что делал это лучше остальных. А потому, что был слугой. Ну а кому еще стряпать-то? Не Леголасу ведь, правильно?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18107 : Ноябрь 17, 2017, 21:35:01 »
Но вроде кролики там какие-то были, не?

Были. Как раз маленькие. Голлум их швырнул на грудь сонному Фродо, а потом одному сломал хребет и впился зубами. Сэм их отобрал с руганью.
И даже этих кроликов Голлум как будто из шляпы достал.
Вообще кролика поймать нетрудно. Но не голыми руками. Я всегда его ловила, накидывая куртку или еще какой большой кусок ткани.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18108 : Ноябрь 17, 2017, 21:41:43 »
Вообще кролика поймать нетрудно. Но не голыми руками. Я всегда его ловила, накидывая куртку или еще какой большой кусок ткани.
Я не к тому, легко или трудно легко его ловить. А к тому, что вот хоббиты тут идут, днем спят или тихо сидят, но не видят никакого проявления животной жизни. Хотя даже в нашем пригородном лесу достаточно пять минут тихо постоять, чтобы хотя бы мыши где-то зашуршали.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18109 : Ноябрь 17, 2017, 21:50:54 »
И естественным образом потянуло меня на фаду - ну раз мы в локации средиземноморской.

Любимая моя исполнительница Мизия и Адриана Кальканьотто поют фаду "O Corvo" / "Ворон":

Мизия - это которая в черном.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18110 : Ноябрь 17, 2017, 21:56:24 »
Но Волчик почему-то не говорит. Спит там, наверное

Не сплю пока что. Запястье разнылось, пришлось за бальзамом Дикуля сходить.
Вообще это тоже удивительно, что на таком вроде бы изобильном ландшафте ни зверей, ни птиц. По времени года там должно быть полно гнезд и оглушительное пение самцов.  И Голум должен был бы именно по гнездам промышлять. Яйца разной степени насиженности, но он, кажется, и такое ест.
Кроличий ландшафт мне доводилось видеть в южных районах. Что характерно, при их изобилии травка характерно выщипана. Но кролики не живут в лесу, так что Голлуму пришлось за ними идти куда-то на луг.
Добыча описана как "молодые кролики", то есть недавно покинувшие нору. Они не сильно большие, граммов на 800 с костями, требухой и шкурой. Так что хоббитам досталось по 300 г мяса, это немного.
А там, где прогуливаются хоббиты, должны жить олени. Самое для них место. Но наши путешественники, видимо, не умеют замечать ни следов на земле, ни обкусанной поросли.

Это клеточного. А дикого не всякая собака может догнать. Этот самый Голлум, скорее всего, залег у норы и сцапал кролика за шкирку. Ведь ни петли, ни чего еще ему сделать не из чего.
Как вы думаете, мумаки были индийские слоны или африканские? По описанию похожи на африканских, но вроде бы по факту люди запрягали только индийских. Они меньше, и уши у них не так парусят.
Римские хроники указывают, что в войске Ганибалла слоны как раз были африканские. Да и египтяне сообщали, что гараманты умели приручать слонов. Вообще, любое животное с мозгами можно приручить. Главное - самому мозги применять.
Канон говорит нам, что это были вообще не слоны, а какие-то их родственники, которые даже больше слонов.

Между прочим, ни один иископаемый мастодонт, тронготерий, гомфотерий не был крупнее современного слона. Разве что мамонт немножко. Да и то потому, что жил севернее.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18111 : Ноябрь 17, 2017, 22:03:22 »
Нетрудно??? Это, быть может, твоего, прирученного, нетрудно.
У моего несостоявшегося свёкра однажды при нас кроль сбежал. Мы втроём - свёкр, я и сын - ловили его на ограниченном пространстве, в загоне, так упарились. А кроль здоровый был, так сын (ему 5,5 лет было, как раз как хоббит) его и удержать не мог, даже когда поймали.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18112 : Ноябрь 17, 2017, 22:06:41 »
Запястье разнылось, пришлось за бальзамом Дикуля сходить.
Это к снегу. Пора бы уже и зиме вставать. Елки уже поставили в магазинах и стали торговать новогодней шушерой.
Завтра уезжаю в деревню, накрывать розы.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18113 : Ноябрь 17, 2017, 22:10:31 »
Добыча описана как "молодые кролики", то есть недавно покинувшие нору. Они не сильно большие, граммов на 800 с костями, требухой и шкурой. Так что хоббитам досталось по 300 г мяса, это немного.
Так и хоббиты с пятилетних детей размером! Эвон на даче курью грудку зажуешь целиком, без хлеба, просто так, с каким-нибудь перцем печеным - и уже больше не лезет. А я все-таки взрослая тетка и на даче голодная. А в этих 300 г мяса запихать - да они с места не сдвинутся после такого.
Римские хроники указывают, что в войске Ганибалла слоны как раз были африканские. Да и египтяне сообщали, что гараманты умели приручать слонов. Вообще, любое животное с мозгами можно приручить.
Тем не менее, африканских слонов приручить не получается. А слоны, которые были у Ганнибала - это были не нынешние африканские саванные слоны, а ныне вымерший подвид слон карфагенский, который и размерами был меньше, и, считается, был более покладистым в вопросах приручения.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18114 : Ноябрь 17, 2017, 22:15:38 »
Помню, на СМ писали, что эти кролики питали их не только физически, но и духовно, не помню, правда, что к этому прикреплялось.

Ой, на СМ только дай волю! Не могут же признать грубое естество, непременно дух надо приплести! Надо нам было писать, что туалеты в Лориене были местом духовного сосредоточения эльфов - нам бы слова худого никто не сказал.  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18115 : Ноябрь 17, 2017, 22:16:44 »
Ой, скажите кто-нибудь йаду по поводу Сэма, смотрящего на спящего Фроду, который такой весь из себя во сне прекрасный, и размышляющего заботливо, как бы его получше уконтентовать.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18116 : Ноябрь 17, 2017, 22:18:16 »
Надо нам было писать, что туалеты в Лориене были местом духовного сосредоточения эльфов
В смысле? Эльфы там во множестве собирались? Большие же были очереди.
А слоны, которые были у Ганнибала - это были не нынешние африканские саванные слоны, а ныне вымерший подвид слон карфагенский, который и размерами был меньше, и, считается, был более покладистым в вопросах приручения.
АФриканские слоны свирепы и дики.
Ой, скажите кто-нибудь йаду по поводу Сэма, смотрящего на спящего Фроду, который такой весь из себя во сне прекрасный, и размышляющего заботливо, как бы его получше уконтентовать.

Медведица сказала когда-то, что "Сэм еще на его спящей морде мужество разглядел"
Еще по поводу. Сэму якобы показалось, что Фродо стал "по-эльфийски" светиться. Но этот вопрос уже поднимали, что Леголас чистокровный эльф, а не светился, а Фродо прямо вот начал. И как осунувшееся и помятое лицо может показаться прекраснее? Хотя Сэм такой Сэм.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18117 : Ноябрь 17, 2017, 22:27:03 »
Во, придумала! Вспомнила, как Берен смотрел на спящую Лютиен, слишком прекрасную для таких тягот и ушел восвояси, дабы не подвергать её опасностям, бросив под кустом спать. Вот бы и Сэм так же подумал, что Фродо слишком хорош для похода в Мордор, забрал бы Кольцо и свалил, дабы не подвергать его опасности. Просыпается Фродо - Сэма нет, Кольца нет, Голлума тоже, а кругом дали и жрать нечего. Вот она, пронзительная любовь ВК.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18118 : Ноябрь 17, 2017, 22:29:56 »
И как они ели, если у них на двоих были только ложка и вилка? По очереди?
На вопросы типа "как же они ели?" у меня с детства ответ простой: через рот в желудок  :D

Ну как-как... Так вот по очереди и лопали. Опять же, бульон можно и так выпить, через край, а мясо и руками съесть.
А, это МА отожгла. Пошла сейчас глянула, опять так: сделала.

"Сэм и кролики - отсылка к рыцарским романам, где оруженосец в походе традиционно ловит и готовит кроликов для своего господина" (с, МА).
Копать знаточиха!! Блин, ты хоть один рыцарский роман в жизни читала, чтобы рассуждать о них?!

И по ЭТОЙ главе вся просветленная кодла еле-еле на две неполных страницы постов выродила.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18119 : Ноябрь 17, 2017, 22:31:29 »
А я вообще не понимаю, с чего вдруг Сэма так-то проняло. В начале книги вроде ничего похожего не просматривалось, он шибко эльфов любил, потому и в поход подписался идти. А перед уходом с пивной бочкой прощался, Фроде аж звать его пришлось - сейчас такое даже и представить странно. Пытаюсь вспомнить момент, когда с ним такое случилось. В Парт Галене он, конечно, уже вовсю преданный слуга, но без таких закидонов.
На болотах, что ли надышался чего?