Вы у МА достаточно прочли, а мне за ней не угнаться.
Кто такая МА?! Мало ли какую хрень она болтает?! Вы нам своими словами расскажите.
А я пока опять поудивляюсь, что Сэм с собой кастрюли таскает. Прям самая надобная вещь, ага.
"All hobbits, of course, can cook, for they begin to learn the art before their letters (which many never reach); but Sam was a good cook, even by hobbit reckoning, and he had done a good deal of the camp-cooking on their travels, when there was a chance".
"Все хоббиты, конечно, могут готовить, ибо они начинают изучать это искусство прежде грамотности (которой многие никогда не достигают); но Сэм был хорошим поваром даже по хоббитскому счету, и он выполнял большое количество походной стряпни в их путешествиях, когда была возможность".
Во-первых, а сколько у них было той возможности? На пути в Ривенделл ни разу не сказано, чтобы хоть кто-то из хоббитов занимался готовкой. От Ривенделла до Мории Отряд питался всухомятку, о чем канон нам заботливо сообщил. В Мории и подавно. Дальше менее чем через день они оказались в Лориэне, а там Отряду наверняка уже готовую еду подавали. Остаются только 10 дней плавания по Андуину. И это вот за десять ден Сэм там наготовил? Из кого?
Во-вторых, я сильно сомневаюсь, что в Шире была какая-то прям не знай какая кухня, требующая какого-то прям не знай какого искусства. Прежде всего потому, что Шир писался с Англии, а по поводу английской кухни не проходился только ленивый. А после того потому, что Шир вообще как-то не канает на изысканность и утонченность, чтобы там готовили прям не знай как.
Да и из чего, собссно, мог готовить Сэм? Какие продукты были доступны простому ширскому садовнику? Картошку сварить и картошку пожарить? Ну да, вон он хвастается фиш-н-чипс как своим кулинарным достижением. Ну прям фуагра, да.
Хотя, конечно, даже самые простые вещи можно готовить вкусно или невкусно.