Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5074754 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17520 : Ноябрь 09, 2017, 21:17:51 »
Блин, эта реплика была бы на 146% уместна в исполнении какого персонажа? Гэндальфа!!
Точно! Его непомерная амбициозность, велеречивость и пустословие с применением десяти слов там, где нормальному человеку достаточно двух.
Так какого черта тут вообще происходит?! Почему вдруг Фродо говорит и ведет себя как Гэндальф?!
А может, это не Фродо говорит, а как раз Гендальф? Через Фроду, как дух Наполеона через медиума?
Ведь глаголил же дедушка-оглоедушка в мозгах своего потерпельца на Парт-Гален?

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17521 : Ноябрь 09, 2017, 21:18:36 »
Блин, эта реплика была бы на 146% уместна в исполнении какого персонажа? Гэндальфа!!
Так какого черта тут вообще происходит?! Почему вдруг Фродо говорит и ведет себя как Гэндальф?!

Я уже в третий раз повторяю, что написано, что Гендальф, стоя на ступенях Ортханка, как раз вспоминал Фродо и тот это почуствовал. Гендальф ему на расстоянии внушил, это же в тексте сказано.
К тому же Кольцо точно так же и Фроду себе подчинило, так почему Голлум не может командовать Фроде точно на этом же основании?

Кстати!!! В этом отношении они квиты!!! И Голлум, при случае, мог Фродо тоже что-нибудь приказать. Однако ж нет.
Тянется же Панамериканское шоссе от севера Аляски до южной оконечности Аргентины через два континента.
НО его в какие времена построили? Это же Средиземье с его уровнем. И кстати, Голлум говорит о трех дорогах. Кто эти дороги чинит, раз они сохраняются веками после завоевания этих территорий Мордором?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17522 : Ноябрь 09, 2017, 21:31:08 »
НО его в какие времена построили? Это же Средиземье с его уровнем. И кстати, Голлум говорит о трех дорогах. Кто эти дороги чинит, раз они сохраняются веками после завоевания этих территорий Мордором?

А как сохраняются тысячелетиями тропы через Северный Урал? Потому что по ним ходят, гоняют стада оленей, а теперь еще и ездят с тракторными караванами.
пробили эти тропы животные, потом ими стали пользоваться охотники, потом оленеводы, потом еще и купцы, ну а при тоталитаризме геологи и прочий таежный народ.
и чинятся эти тропы самопроизвольно. Каждый идущий или едущий откидывает в стороны мешающие камни. Вот тропа и держится.
Правда, интересно, кто набивал дорогу через Итилиен, если эта территория считалась оккупированной и безлюдной? Было там все же население и продолжало обычное существование?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17523 : Ноябрь 09, 2017, 21:41:47 »
Точно! Его непомерная амбициозность, велеречивость и пустословие с применением десяти слов там, где нормальному человеку достаточно двух.
Вот! Конкретно тут читаешь - Гэндальфа видишь, а не Фроду.
А может, это не Фродо говорит, а как раз Гендальф? Через Фроду, как дух Наполеона через медиума?
Ведь глаголил же дедушка-оглоедушка в мозгах своего потерпельца на Парт-Гален?
Да, но там дедуля был где-то рядом в кустах и сосредоточивался именно на Фроде. А сейчас, пока Фродо тут иноглаголает, Гэндальф с Саруманом беседует в Изенгарде. Так что дедуля не в курсе, где конкретно находится Фродо, и что с ним происходит.
Может, это у Фроды что-то в башке заклинило, он себя Гэндальфом вообразил или начал Гэндальфа косплеить?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17524 : Ноябрь 09, 2017, 21:46:43 »
Правда, интересно, кто набивал дорогу через Итилиен, если эта территория считалась оккупированной и безлюдной? Было там все же население и продолжало обычное существование?
Это первое. А второе: дорога все-таки мощеная. По ней недостаточно ходить, её чинить надобно целенаправленно и капитально.
А сейчас, пока Фродо тут иноглаголает, Гэндальф с Саруманом беседует в Изенгарде. Так что дедуля не в курсе, где конкретно находится Фродо, и что с ним происходит.
Может, это у Фроды что-то в башке заклинило, он себя Гэндальфом вообразил или начал Гэндальфа косплеить?

Но он ведь мыслью к Фродо обращался. Вот и дотянулся и передал.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17525 : Ноябрь 09, 2017, 21:50:18 »
Но вообразить мало! Где он слов таких набрался, как придумал, что говорить? Пусть бред несёт, но и бред нести - надо же его придумать сперва. И ведь не бекает, не мекает, не заикается, говорит ровно, уверенно. А он же никогда раньше так не говорил и не держался. Что он - такой великий актёр, что раз решил изобразить Гэндальфа - и всё сразу получилось без сучка и задоринки?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17526 : Ноябрь 09, 2017, 21:50:26 »
Интересная штука получается: Фроду растащило на такие речи примерно в то самое время, когда Арагорн начал становиться в позу "Я - наследник Исилдура". До этого оба сидели тише воды, а тут вдруг обоих пробило пафосные речи говорить.

Какой Гендальф молодец! Умеет по площади действовать.  ;)  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17527 : Ноябрь 09, 2017, 21:53:06 »
Я уже в третий раз повторяю, что написано, что Гендальф, стоя на ступенях Ортханка, как раз вспоминал Фродо и тот это почуствовал. Гендальф ему на расстоянии внушил, это же в тексте сказано.
Но Гэндальф не знал ситуации. А не зная ее, как можно внушить речь, столь точно подходящую к случаю?
НО его в какие времена построили? Это же Средиземье с его уровнем.

А чему, собссно, препятствует уровень? Эти средиземские строители не пробивали же каких-то невероятных туннелей, не перебрасывали висячих мостов через пропасти (я имею в виду современные конструкции типа тех же Золотых Ворот в Сан-Франциско), не прокладывали дорог через непроходимые болота и т.д. Это были обычные дороги, только длинные. Рельеф позволял, так что отчего бы не тянуть?

И качественные дороги доступны были даже уровню древнего мира. Римские дороги всем известны, некоторыми до сих пор пользуются. До нашей эры в ахеменидской Персии тоже дороги строили вовсю. Так что уровень позволял.
И кстати, Голлум говорит о трех дорогах. Кто эти дороги чинит, раз они сохраняются веками после завоевания этих территорий Мордором?
Так Мордор и чинит!! Он пользуется этими дорогами, они ему нужны - естественно, он и поддерживает эти дороги в дееспособном состоянии.
Прям как будто в Мордоре не ведется никакой хозяйственной деятельности, и никто не в состоянии за дорогами следить, ага.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17528 : Ноябрь 09, 2017, 21:55:45 »
Итилиен обезлюдел не так давно.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17529 : Ноябрь 09, 2017, 21:57:50 »
Но он ведь мыслью к Фродо обращался. Вот и дотянулся и передал.
Но чтобы транслировать конкретно эту речь, Гэндальф должен был знать не только о том, что рядом с Фродо Голлум (это еще можно было бы как-то прикинуть и предположить), но и то, что Голлум пару дней назад клялся на Прелести. И то, что Голлум сказал вотпрямщас!

А откуда Гэндальф мог это знать?!  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17530 : Ноябрь 09, 2017, 22:00:08 »
Но вообразить мало! Где он слов таких набрался, как придумал, что говорить? Пусть бред несёт, но и бред нести - надо же его придумать сперва. И ведь не бекает, не мекает, не заикается, говорит ровно, уверенно. А он же никогда раньше так не говорил и не держался. Что он - такой великий актёр, что раз решил изобразить Гэндальфа - и всё сразу получилось без сучка и задоринки?
Ну, манеру речи Гэндальфа Фродо знал гораздо лучше нас. Он с Гэндальфом ежедневно общался на протяжении нескольких месяцев и до того был знаком. Так что материал у него имелся богатый.

Что же до остального - ну да, ну да, но я не знаю, как и чем еще это можно объяснить. Непосредственным воздействием Гэндальфа точно не.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17531 : Ноябрь 09, 2017, 22:12:07 »
Так Мордор и чинит!! Он пользуется этими дорогами, они ему нужны - естественно, он и поддерживает эти дороги в дееспособном состоянии.
Прям как будто в Мордоре не ведется никакой хозяйственной деятельности, и никто не в состоянии за дорогами следить, ага.

Но это значит, что дорогами регулярно пользуются и весьма активно. Ради прохода раз в год под исход никто заново дорогу мостить не будет. А там вроде как запустье и безлюдье. НЕ сама же дорога чинилась.
Но чтобы транслировать конкретно эту речь, Гэндальф должен был знать не только о том, что рядом с Фродо Голлум (это еще можно было бы как-то прикинуть и предположить), но и то, что Голлум пару дней назад клялся на Прелести. И то, что Голлум сказал вотпрямщас!

Он влиял на Фродо вообще, в принципе. И так вот оно проявилось в данной ситуации.
А я хочу показать
“I don't like the sound of it at all,” said Sam. “Sounds too easy at any rate in the telling. If that path is still there, it'll be guarded too
Мне это не нравится, - сказал Сэм.- Звучит слишком легко. Если дорога еще там есть, она тоже охраняется
А в незабвенном Кистямуре
"Не нравится мне вся эта петрушка, - сказал Сэм. - Больно легко получается - иди и посвистывай. А дорогу ту наверняка охраняют"
(Я не заглядывала в книгу, я на память  :) )

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17532 : Ноябрь 09, 2017, 22:22:50 »

А если дело выглядело так. Гендальф подумал о Фродо без конкретики, но в своей манере: "Посланный мною маленький хоббит среди множества ужасных опасностей идет-бредет к заданной мною цели. Я, пославший его, сокрушил только что нечестивого Сарумана, отпавшего от законов Ордена и ныне возглавляю все силы Добра в Эндорэ. Я могуществен и велик, да падет предо мной всякий, предавшийся Злу!".
Фродо воспринял не мысли-словоформы, а лишь ощущение этого распирающего самолюбования. и заговорил на свою тему - но с гендальфовым апломбом и амбициозностью.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17533 : Ноябрь 09, 2017, 22:24:28 »
Но это значит, что дорогами регулярно пользуются и весьма активно. Ради прохода раз в год под исход никто заново дорогу мостить не будет. А там вроде как запустье и безлюдье. НЕ сама же дорога чинилась.
Ну да, пользуются. Дорога, которая выходит из Мораннона на север, ведет к Дол Гулдуру - естественно, она в постоянном употреблении. Дорога, которая ведет на восток вдоль гор Эред Литуи, очевидно, связывает Мордор с областью между Мирквудом и морем Рун - она, естественно, находится в употреблении еще больше.

А дорога, которая идет на юг через Итилиен - ну так она изрядно запущена. Вот здесь, вблизи Мораннона, о чем мы прочтем в следующей главе - около 30 миль дороги было расчищено, а дальше дорога заросшая и местами даже с трудом угадываемая. Мордорские начали ее расчищать, но ко времени действия ВК успели только вот столько сделать.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17534 : Ноябрь 09, 2017, 22:36:20 »
Теперь дальше. Фродо замечает, что это, мол, Исилдур отрубил Саурону палец. И Голлум тут же подхватывает: "Да, у Него только четыре пальца на Черной Руке, но их достаточно".

Профессор тут имеет в виду именно то, что написано: Голлум лично встречался с Сауроном. Я не буду обсуждать, как Голлум вообще к нему мог попасть правдоподобным образом. Я спрошу только: отрастив себе новую тушку, за каким бы чертом Саурон сделал бы ее дефективной?! У него что, лимит на пальцы? Или Исилдур был кто-то не знай кто, или меч у него какой-то не знай какой, что после отрубания пальца у Саурона и в духе его что-то отрубилось и новый палец уже не мог вырасти? Что за фигня?!

Чтобы надеть эту сову, приходится считать, что Голлум тут просто болтает, основываясь на словах Фродо.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17535 : Ноябрь 09, 2017, 22:45:48 »
И вот еще одна странность: Голлум тут в основном пользуется названиями собственного изготовления. Андуин он называет не Андуином, а Великой Рекой, море у него Великая Вода, а солнце - Желтое Лицо (луна, соответственно, Белое), Минас Моргул (бывший Минас Итиль) - Башня Луны. Но Горгорот он почему-то называет Горгоротом. Откуда он взял это название? Книг он не читал, со Светлыми не общался. А вряд ли Темные называли свои территории точно так же, как Светлые. Мне как-то с трудом верится, что жители Мордора называли свою страну Мордором, Удун - Удуном (т.е. адом, ткскть), и даже Минас Моргул Минас именно Моргулом, Черным Колдовством. Это, знаете, как татары русских былин грозятся "сведем мы тебя к нашему собаке Каину-царю".

Так и с чего бы те же орки называли бы Горгорот Горгоротом, чтобы Голлум от них узнал это название? Серьезно, этот Горгорот торчит в реплике как пень в огороде.

Кстати, мне всегда было до жути интересно, как же местные называли все эти локации.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17536 : Ноябрь 09, 2017, 22:53:36 »
Чтобы надеть эту сову, приходится считать, что Голлум тут просто болтает, основываясь на словах Фродо.

Я считаю, что Голлум откровенно подыгрывает Фродо, и я об эту реплику не споткнулась.
Так и с чего бы те же орки называли бы Горгорот Горгоротом, чтобы Голлум от них узнал это название? Серьезно, этот Горгорот торчит в реплике как пень в огороде.
Авторский ляп, что сказать.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17537 : Ноябрь 09, 2017, 23:01:55 »
Вообще представить себе, чтоб по сути глава большой и сильной страны (сильной еще и множеством союзников) соизволил лично беседовать с каким-то Голлумом из пещерной дыры или из прибрежных плавней! У Саурона наверняка специальное ведомство есть с достаточным штатом сотрудников.
"Да, у Него только четыре пальца на Черной Руке, но их достаточно".
Звучит в тон вещанию Фродо: так же пафосно и загадочно. Ибо у Саурона должно быть две руки. Или вторая - Белая?  Синяя? Лиловая?:o
И вот еще одна странность: Голлум тут в основном пользуется названиями собственного изготовления. Андуин он называет не Андуином, а Великой Рекой, море у него Великая Вода, а солнце- Желтое Лицо (луна, соответственно, Белое), Минас Моргул (бывший Минас Итиль) - Башня Луны. Но Горгорот он почему-то называет Горгоротом. Откуда он взял это название?
Солнце, Луну и Реку Голлум видел лично и не раз. Минас Итиль и значит Крепость Луны. Удун - это Утумно на квенья и значит "углубление, яма".
Полагаю, что это название, так же как плато - Горгорот Голлум подцепил, когда сидел в КПЗ у Трандуила.
Кстати, мне всегда было до жути интересно, как же местные называли все эти локации.
Мне тоже.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17538 : Ноябрь 09, 2017, 23:13:18 »
Вообще представить себе, чтоб по сути глава большой и сильной страны (сильной еще и множеством союзников) соизволил лично беседовать с каким-то Голлумом из пещерной дыры или из прибрежных плавней! У Саурона наверняка специальное ведомство есть с достаточным штатом сотрудников.
Ну у Профессора же никакого табеля о рангах нет в принципе. В Эдорасе двери открыли - сразу тебе и Теоден. В Минас Тирите - Денетор, в Ангбанде - никого, кроме Кархарота у дверей и Моргота внутри. Конечно, в Мордоре должно быть точно так же, а в Барад-Дур постучишься - тебе сам Саурон и откроет. И вот эти приграничные орки - у них Саурон непосредственный начальник, чуть что - они сразу напрямик к нему.

И вот Саурону, правителю таких территорий, больше нечем заняться в этой жизни, кроме как с каждым психом беседовать.
Минас Итиль и значит Крепость Луны.
Ну да, так Голлум и переводит на всеобщий.
Полагаю, что это название, так же как плато - Горгорот Голлум подцепил, когда сидел в КПЗ у Трандуила.
Название "крепость Луны" могло сохраниться у Темных. В самом деле, что в этом названии такого, чтобы его менять? Не имени Манвэ же. Голлум общался с орками, вот он сам о том говорит, так название и узнал.
А с чего бы этим лесным папуасам болтать о каком-то Горгороте? Они, поди, понятия не имеют, где он вообще находится и как называется.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17539 : Ноябрь 09, 2017, 23:16:31 »
Ой, опять мне спать пора. И не хочу еще, но надо.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17540 : Ноябрь 09, 2017, 23:18:10 »
Минас Итиль и значит Крепость Луны
Мне понравилось, что это всего лишь "Крепость Луны", а не "Крепость восходящей Луны", как и "Сторожевая башня", а не "Крепость последней надежды" Как сбивает с толку неопытных людей эта кистямурская отсебятина.  :bang:
Но почему "Солнце" разместили на западе, а "Луну" на востоке? Ведь они одинаково всходят и заходят.
Не имени Манвэ же.
:clap:
Минас Манвэ? Или Барад Манвэ?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17541 : Ноябрь 09, 2017, 23:24:32 »
А с чего бы этим лесным папуасам болтать о каком-то Горгороте? Они, поди, понятия не имеют, где он вообще находится и как называется.
Ну хотя бы получая информацию от Гендальфа, услышали слово Горгорот.А Голлум его зацепил. Ибо вряд ли забредал так далеко в Мордор.
Ну а по общем обычаю Голлума должны были привести прямо к Трандуилу, потому что чем он лучше Моргота?  :lol: Ну а там и про внутренность Мордора могла речь зайти. Трандуил же наверняка участвовал в штурме мордора Последним Союзом.

Минас Манвэнн должно быть, потому как "укрепление в честь Манвэ" а не просто "укрепление с Манвэ". Это на синдарине будет.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17542 : Ноябрь 09, 2017, 23:40:44 »
Манвэ Дур.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17543 : Ноябрь 09, 2017, 23:45:49 »
Манвэ Дур
Прикольно, но увы, неграмотно.
До ночи засиделась, но главу прочла до конца  :)  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17544 : Ноябрь 10, 2017, 09:22:29 »
Манвэ Дур
Прикольно, но увы, неграмотно.

А Манвэ, по-твоему, грамотный был?  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17545 : Ноябрь 10, 2017, 16:09:49 »
Заняться нечем, потому что башка не работает, а время есть. Что делать? Ну сяду за перевод. Там, правда, башка тоже нужна, ну авось я справлюсь.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17546 : Ноябрь 10, 2017, 18:32:07 »
*переведя еще пять страниц и отерев трудовой пот с чела* Ладно, пора стряхнуть пыль с мозгов и сказать еще по главе, потому что в этой булке еще предовольно изюма. Или маскирующихся под него тараканов.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17547 : Ноябрь 10, 2017, 18:56:38 »
Представила себе картинку: три грязных, чумазых недомерка, прячущиеся неподалёку от Чёрных врат, и один из них стал в позу и с пафосом читает дурацкие стишки про елефанта...  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17548 : Ноябрь 10, 2017, 18:58:58 »
Да ладно, все нормально. Вот если бы про Элберет затянул бы декламацию - вот это точно был бы дурдом. А стишок про олифанта - тю, самое то побасенка для этих.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17549 : Ноябрь 10, 2017, 19:40:59 »
Так вот, значит, Голлум рассказывает о другом пути в Мордор, Сэм в ответ ужасно скептичен...

... но кстати, я не пойму, а что Сэм иронией-то фонтанирует? Он вообще чего хочет? Ну докажет он Фроде, что этот предлагаемый Голлумом вариант дерьмо - и? И дальше что? Что делать-то будут? Фродо уже и так с зомби-фейсом в Мораннон рвется - тут, блин, надо за любой другой вариант хвататься, лишь бы этого идиота отсюда увести, а там по дороге где-нибудь, глядишь, и попустит его. Сэм со своим скепсисом какого рожна добивается?..

... и в ответ на скепсис Сэма Голлум пускается читать лекцию о международном положении. В исполнении Гэндальфа она была бы еще туда-сюда - Гэндальф хоть в соответствующие сферы вхож хоть иногда. Но когда обо всех тонкостях так уверенно рассуждает Голлум - это до того нелепо, что даже и канон этого не отрицает, устами Сэма спрашивая: "Ты, кажется, знаешь много о том, что он делает и думает. Говорил с ним в последнее время? Или просто водился с орками?" Вообще очень-очень жаль, что Профессору не приходило в голову задавать такой вопрос тому же Гэндальфу.

Причем ведь и плетет-то Голлум явную, ну просто явнейшую лапшу!! Откровенное фуфло гонит!! Ну вы ж посмотрите сами: Саурон, мол, не ожидает атаки со стороны этого другого пути, главная опасность для него на севере.

Эээ... щито?!?! Да кого, кого Саурону опасаться с севера?! Во имя неба, кого?! Какие там могучие враги, какие сильномогучие армии? Лесные папуасы Трандуила? Параноидальные обитатели Лориэна во главе с Мадам, якобы на воздусях Саурона забарывающей, и ее Месье, который от слова "балрог" чуть в истерику от страха не впадает? Или Элронд где-то там за горами, за долами, чьи эльфы зажимают свои нежные ушки при звуках Черного Наречия? Этих, что ли, опасаться?! Блин, да Саурону пукнуть в ту сторону из ворот достаточно, чтобы эти ээээээльфы сдернули за море, побросав вообще все, а не только тапки. Какая опасность на севере?! От кого?!

И дурь эта многократно усиливается оттого, что Профессор-то это все всерьез писал. Типа, это не Голлум врет, это оно на самом деле так и есть, Саурон, простите мой французский, бздит угрозы с севера так, что даже кушать не может.

А проход около Минас Моргула - он, блин, прямо через реку от Гондора. Единственного, единственного, мать вашу, реального врага Саурона. И вот сюда Саурон и не смотрит, а на север так и зырит, так оком своим и стригёть. Так боится, что даже за неприступными воротами мораннонскими боится!

Ведь ну чушь, полную и откровенную чушь Голлум порет. Такую ересь, что, как говорил Пантелей Прокофьич, и в рот взять нечего. А хоббиты внимают этой лапше на уши, и ни у одного ни одной извилины не шевельнется. А ведь хоббиты располагают информацией как минимум такой же, что и читатель!! Мы читали ВК, а хоббиты в нем аж присутствовали и все своими ушами слышали, все экскурсы в историю и проч., да еще и то, что осталось за кадром и не попало читателю на глаза. Точно так же, как читатель, хоббиты должны ясно видеть, что Голлум свистит как Троцкий. А они не видят!! Боже, какие они идиоты!!

И объяснения Голлума, которые он выкатывает в ответ на Сэмов скепсис, точно так же шиты белыми нитками. Мол, Голлум и с орками общался, и с разными людьми общался, и все говорят то-то и то-то. Ага!! Да, несомненно, Голлум таки общался много с кем. Но, блин, не с правителями же и не с министрами иностранных дел или внешней разведкой!! И это что, каждый задрипанный орк знал все эти тонкие политики, куда там Саурон смотрит да чего он боится? Что, серьезно?! Бгггг! Ну каждая собака в Средиземье в курсе, я нимагу просто. Саурон на главной площади, что ли, каждый день вслух исповедуется?

Голлум просто плетет фигню, чтобы загнать хоббитов туда, куда ему надо, а хоббиты ведутся, как, опять простите мой французский, последние лохи.

Кстати! Сейчас это не в тему, но я запишу, пока не забыла. А как так вышло, что назгулы взяли Минас Итиль вон аж тыщу с лишним лет назад, а Итилиен был оставлен гондорским населением вот не далее как сто лет тому? Как это вышло и как получилось? Но это птичка на будущее, это не к сейчас.