Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5070708 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16080 : Октябрь 19, 2017, 22:02:28 »
Помните тот анекдот про мужика с геморроем?
Нет
Я ж скока раз рассказывала!

Онигдод:

Вот и я, когда слышу вопрос типа "ты это ешь?"/"это едят?", автоматически ответ имею: "нет, в..." нувыпонели  :D  :D  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16081 : Октябрь 19, 2017, 22:05:12 »
У меня вопрос: покончили мы с историей о палантирах? Пора героически шествовть в Мордор?
Да покончили. Еще сколько-то времени отводилось по заведенной традиции на всю третью книгу в целом, но я никак не соберусь договорить в целом, а остальные не знай чем занимаются.  ;)

Но пора, пора вешать объявление о переезде в первую главу четвертой книги "The Taming of Sméagol" / "Приручение Смеагола".

У меня тут сюжет из вчерашних обсуждений родился. Как два Штирлица пытаются разрулить ситуацию в Нарготронде, действуя сторого ненасильственно и в рамках законности.

А почему Штирлица?  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16082 : Октябрь 19, 2017, 22:16:36 »
А почему Штирлица?
Потому что Виктор Таманцев стрелял в шпионов, на прием брал, мины снимал и прочее. о есть применял всевозможные виды физического воздействия. А Штирлиц действовал логикой и коварством, никому ни разу не задвинув в челюсть.
Вот и у меня действуют исключительно коварством и знанием психологии. Кроме того, Штирлиц по профессии агентурный разведчик. а мои герои тоже разведчики, только войсковые. Представить себе в Первую эпоху эльфа-агентурщика трудновато будет.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16083 : Октябрь 19, 2017, 22:21:31 »
Но пора, пора вешать объявление о переезде в первую главу четвертой книги "The Taming of Sméagol" / "Приручение Смеагола
Наконец-то! Правда, я уже спать хочу и писать буду завтра. Но не могу не.
Очередной шедевр и хит "Прикольных и дурацких" под названием "Я не пошлый"
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16084 : Октябрь 19, 2017, 22:21:31 »
А Штирлиц действовал логикой и коварством, никому ни разу не задвинув в челюсть.
Та я это поняла. Но в пользу кого, ткскть, сии разведывают?  

Оффлайн Nersimi

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16085 : Октябрь 19, 2017, 22:21:57 »
Извините, что вклиниваюсь не по теме. Но мне надо ответить Krakodil :)

Чтобы не плодить простыней с цитатами- ответами, я лучше попробую изложить более ясно те идеи, что были  разбросаны по треду. Но сначала я хочу уточнить, что я не ставила себе задачи что-то кому-то доказать. Я просто излагала своё мнение, основанное на текстах Толкина, которые здесь всем известны.

На этапе планирования проекта "Арда" звучит Музыка (хор айнур), и звучит он в трёх вариантах:
1. Эру просит петь, и айнур начинают петь. Это план Арды Неискажённой. Но во время пения Мелькор слишком громко исполняет свою партию, и возникает Диссонанс. Эру прерывает пение хора.
2. Эру просит петь снова. На фоне второго хора громче звучат темы Мелькора и Манвэ. Диссонанс усиливается. Эру прерывает пение. Будущая Арда, что была в проекте № 1 уже не идеальна.
3. Эру снова просит петь, и айнур поют, но и Мелькор тоже поёт. Диссонанс снова усиливается. И тогда Эру вводит в Музыку две новые темы – темы его Детей для противостояния теме Мелькора. После того, как хор замолкает, рождается новый проект: Арда Искажённая.

Затем Эру показывает айнур видение того, что они напели в последний раз. Проект № 3 утверждён, и айнур (включая Мелькора) дано право спуститься в физический мир и воплотить этот проект. Они приходят в мир и становятся валар.

На первых этапах реализации проекта идёт постоянная борьба: не могут валар и Мелькор прийти к согласию – где же гору поставить, а где море разместить. Далее приходит Тулкас, и Мелькор покидает Эндорэ. Валар же принимаются за строительство Альмарена – т.е. воплощают в жизнь проект № 1.  
Примечательно, что Эру не спешит пробуждать своих Детей в этом первозданном раю. Видимо, в Альмарене не смогли бы нормально жить даже эльфы.
Далее по сценарию возвращается Мелькор и нападает на валар. В итоге Альмарен разрушен, а валар удаляются на Запад, где создают новый континент Аман – ещё одну вариацию проекта № 1. Только на этот раз строят они дом для самих себя, а не для эрухини. Они хотят там просто жить и быть подальше от Эндорэ, где хозяйничает Мелькор.

Инородность Альмарена и Амана объясняется вовсе не тем, что автор убирает их из реалий физического мира тем или иным способом. Это лишь небольшой штрих, подтверждающий отношение автора к этим конструкциям. Инородность их проявляется в том, что в Арде Искажённой создаются  "неискажённые" территории из проекта № 1, на которых эрухини не смогут жить.

Валар неоднократно пытаются воплотить в доверенном им мире проект № 1. А Эру-то утвердил проект № 3 – Арду Искажённую. И темы своих детей ввёл именно на этапе третьего хора; а задача у эрухини в этом проекте – преобразить Арду Искажённую до Арды Исцелённой и противостоять теме Мелькора.

Поэтому и пробуждает Эру эльфов не в благостном Амане, а в Эндорэ. Поскольку у эльфов, помимо исцеления Арды, есть ещё одна задача – стать учителями для людей. Однако валар, хотя  и беспокоились о судьбе Перворожденных, всё же не хотели покидать своего уютного Амана и решили пригласить эльфов к себе.
Да, в Амане эльфы жить могут, но исцелять им там нечего, и учить им там будет некого. То есть, валар не просто уводят эльфов с места их Пробуждения, но и пресекают для тех, кто к ним пришёл, исполнение их предназначения. Да, ушли из Эндорэ не все эльфы, но планировали-то валар увести всех. Не получилось. И с тех пор судьба тех, кто не пошёл, их мало волновала.

В том коротеньком диалоге из приложений к Атрабет, Эру напоминает Манвэ в конце предложения: "Я пробудил там (в Эндорэ)", и таким образом даёт понять, что валар поступили неправильно, не так как он задумал. Это не гнев, но это упрёк. Последующие оправдательные слова Манвэ – говорят сами за себя. А упоминание "вы привели" намекает на не вполне этичные способы, которые использовали валар, чтобы склонить эльфов к переселению.

В тексте об Истари также упоминается, что валар хотели исправить свои прошлые ошибки, в их числе и демонстрация собственной силы эльфам.

И здесь стоит вспомнить о том, что главной задачей для валар было обустройство Арды, чтобы в ней могли жить хорошо все Дети Эру, и жить хорошо везде, а не на отдельно взятых территориях, отгороженных от "испорченных" земель.

Именно поэтому я полагаю, что ни Альмарена (в котором не смогли бы жить ни эльфы, ни люди), ни Амана (в котором не могут жить люди), ни Нуменора (королевства "праведников", обласканного валар и отделённого от "сирых" земель) в проекте № 3 не было. Это инородные для Эндорэ конструкции. А все преобразования должны были свершаться там, где Эру поселил своих Детей. Но именно этот континент был заброшен валар, и в результате запущенности в Эндорэ  разрушительных процессов, которые валар пустили на самотёк, эльфы стали покидать его, потому что не могли там больше нормально существовать.

Это всё, что я хотела сказать. :)
Кто к нам со своими граблями придёт, тот ещё и на наши наступит.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16086 : Октябрь 19, 2017, 22:29:52 »
Или картинку лучше в "картинки"?
Жаль, что я не умею писать, как правоверные. Потому что одна из моих любимых частей в ВК - это любовный треугольник "Сэммиум-Фродо-дедушка Голлум". Я отчасти понимаю, что чувствуют правоверные, ибо в мое любимое лакомство тоже часто наступали, причем с особым цинизмом и толклись там, чтобы и крошки целой не осталось.  :)  Но всегда эти персонажи находили в моей душе отклик, а в фильме монолог Сэма о том "Что в мире есть добро и за него стоит бороться" я смотрела, когда плохо себя чувствовала. Сейчас я далеко взрослая и не нуждаюсь в утешениях, но достоинств персонажей это не умаляет. Удастся ли мне, спустя столько перечтений и переворачиваний на голову, поверить в самую пронзительную любовь ВК (что вовсе не значит "слеш") Так, поехали же  :)
Это всё, что я хотела сказать
А еще ты разговаривать будешь?
Сколько лет смотрю на эту картинку - и все равно прикольно, хотя кончено не так, как впервые. Вот что значит "шедевр"
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16087 : Октябрь 19, 2017, 22:31:06 »
Опять извращенная эротика... И кому-то охота это рисовать!
Та я это поняла. Но в пользу кого, ткскть, сии разведывают?
Оба Штирлица - аглонцы. Потому работают в пользу Аглона, Нарготронда и вообще дела побития Моргота и установления мира во всем мире.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16088 : Октябрь 19, 2017, 22:31:39 »
Наконец-то! Правда, я уже спать хочу и писать буду завтра.
Да и я сплю на корню, мне давно набок пора, потому что я встала в шесть утра, из дому выползла, когда семи еще не было, а обратно вползла 12 часов спустя, все это время проведя без еды. И завтра походу так же будет. Вейзмир, шоб врагам нашим так было!
И хит среди МА.
Ой, стыд банный!!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16089 : Октябрь 19, 2017, 22:34:45 »
Опять извращенная эротика... И кому-то охота это рисовать!
Причем автор мужик. Срам!!
Оба Штирлица - аглонцы. Потому работают в пользу Аглона, Нарготронда и вообще дела побития Моргота и установления мира во всем мире.
Ааа... эээ... но ведь К&К оба тут с дружиной. Или это будет уже в их отсутствие?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16090 : Октябрь 19, 2017, 22:37:15 »
Опять извращенная эротика...
Ой, стыд банный!!
Где вы тут эротику нашли? То, что Голлум голый? Так он у Пиджея в волшебной набедренной повязке щеголял, кого винить? Еще на ХА в свое время многие не понимали прикола картинки, мол, кто борьбой занимался, того такие позы не удивят. Я сама считаю, что нарисовано по тексту: Сэм лежит, Голлум сверху его душит, а Фродо с мечом его хватает за волосы. А что такие позы двусмысленные оказались - так это уже на совести смотрящих  ;)  В том и шедевральность картинки, что ничего не нарисовав, нарисовано немало.  :D
И хит среди МА.
И среди меня тоже.  :D  

Оффлайн Nersimi

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16091 : Октябрь 19, 2017, 22:41:26 »
А еще ты разговаривать будешь?

Разговаривать? :) Буду :)

Сколько лет смотрю на эту картинку - и все равно прикольно, хотя кончено не так, как впервые. Вот что значит "шедевр"

А я эту картинку в первый раз вижу. :) Если не знать к чему эта иллюстрация, то действительно многое можно заподозрить. Голлум изображён очень эротично.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16092 : Октябрь 19, 2017, 22:43:56 »
Если не знать к чему эта иллюстрация, то действительно многое можно заподозрить. Голлум изображён очень эротично.
Потому картинка на ХА и выложилась с названием "Я не пошлый". С тем, что картинка не об этом :)
Я еще буду зачины МА к главам читать, дабы набраться вдохновения. И обсуждения там короткие.
А я эту картинку в первый раз вижу
Ты же на ХА не была. И не перечитывала. А мы эти все картинки по какому разу посмотрели и обсмеяли, что сейчас этим уже заниматься неохота. Потому я самые выдающиеся и выгоняю. Я еще потом подборку самых доставляющих про С-Ф-дГ выложу, потому что такое никогда не надоедает.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16093 : Октябрь 19, 2017, 22:46:34 »
Да, в Амане эльфы жить могут, но исцелять им там нечего, и учить им там будет некого.
Добавлю одно замечание, которое многим бросается в глаза.
Вот валар организовали себе дачный поселок под названием Аман. Огородили его горами. Но когда привели туда эльфов, пришлось в заборе оставить дырку. Ибо сказано в Сильме, что эльфы хотя бы время от времени должны дышать воздухом внешних земель и видеть звезды.
Ведь сперва не только нолдор, но и ваниар поселились в этом "воздуховоде" под названием Калакирия. а телери вообще решили остаться на берегу.
Есть еще один момент, говорящий о том, что валар целью валар было обзавестись подданными, а не облагодетельствовать всех эльфов.
в сильме сказано, что Финвэ, когда узнал, что Эльвэ остался во Внешних землях, "понял, что встретиться им суждено только в чертогах Намо".
И далее, никто из "не успевших на паром" не может попасть в Аман. Хотя никакого проклятия еще не состоялось. Не пытается отправиться туда Кирдан, когда его города уже осаждены войском Моргота.
Ведь даже если бы это проклятие уже состоялось, откуда бы Кирдану знать о нем?
И совершенно непонятно в рамках канона, почему запрет попадания в Аман и потопление силами Ульмо распространилось на синдар? Почему этот благодетель "единственный не забывший о нолдор" топил корабли фалатрим?
Так что предполагать за валар стремление бескорыстно позаботиться хотя бы о части народов безосновательно.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Nersimi

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16094 : Октябрь 19, 2017, 22:48:46 »
Потому картинка на ХА и выложилась с названием "Я не пошлый". С тем, что картинка не об этом :)

Я на этом ресурсе не была со времён открытия "Приюта антислешера"  :lol:

Я еще буду зачины МА к главам читать, дабы набраться вдохновения. И обсуждения там короткие.

Я очень стесняюсь, но спросить надо: что есть "МА"? :)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16095 : Октябрь 19, 2017, 22:53:45 »
Ааа... эээ... но ведь К&К оба тут с дружиной. Или это будет уже в их отсутствие?
Действие начинается с момента, когда Берен уже начинает шантажировать Финрода, но еще до знаменитого митинга. Два Феанариона в это время в городе отсутствуют по делам службы. появляются как раз перед митингом. А потом еще будет кроссовер с былиной "Ставр Годинович". :give_heart:
Но с юмором :victory:  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16096 : Октябрь 19, 2017, 22:54:03 »
"Приюта антислешера"
Приюта "пчелы против меда"
Я очень стесняюсь, но спросить надо: что есть "МА"?
Не "что", а "кто"  :acute: Этот местный модератор с инквизиторскими наклонностями, которая любила Фродо и не любила нашу компанию. Затеяла общественное чтение ВК по главам в январе 2015 года, дабы подстегнуть народ после выхода последней части "Хоббита". именно в этом обсуждении наши взгялды категорически разошлись с правоверными, мы познакомились с Медвдеицей, и с тех существует наша компания и тематика обсуждения: мы читаем книги Профессора по главам и находим в них прорехи и пытаемся распутать, как было все на самом деле. Но началом всему была именно МА.
А потом еще будет кроссовер с былиной "Ставр Годинович".
Ну ты гигант мысли и отец русской демократии! :swoon2:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16097 : Октябрь 19, 2017, 22:56:18 »
Я счас коротко, ибо действительно мне спать пора (я ж тут живу по времени как лохи, МСК+1, у меня уж полночь близится).

Именно поэтому я полагаю, что ни Альмарена (в котором не смогли бы жить ни эльфы, ни люди), ни Амана (в котором не могут жить люди), ни Нуменора (королевства "праведников", обласканного валар и отделённого от "сирых" земель) в проекте № 3 не было. Это инородные для Эндорэ конструкции. А все преобразования должны были свершаться там, где Эру поселил своих Детей.
Но сие построение спотыкается о фрагмент Профессорского письма (№133, кажется? Или 131?), где ясно и четко сказано, что желание эльфов превратить хотя бы часть Средиземья в подобие Амана было "завуалированным выпадом против богов". Эльфы были неправы, участвуя в этих преобразованиях - это прямые и ясные слова не какого-нибудь персонажа (который, в конце концов, может ошибаться, врать или попросту болтать по незнанию), но слова автора, который по идее точно знает, что там у него и как.

То есть, эти преобразования не должны были делаться в Эндорэ. Эндорэ должно было оставаться каким было, без каких-либо улучшений.  

Оффлайн Nersimi

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16098 : Октябрь 19, 2017, 23:00:54 »
в сильме сказано, что Финвэ, когда узнал, что Эльвэ остался во Внешних землях, "понял, что встретиться им суждено только в чертогах Намо".

Этот момент в Сильме очень мутный и скользкий. И вставил его какой-то злоумышленник, не иначе :) Так опорочить валар и королей! По тексту получается, что валар потом обманывали эльфов, когда говорили, что те могут свободно уйти, да  и посланцы знали о том, что поход в Аман - это билет в один конец, но ничего своим будущим подданным не сказали.  :o

И совершенно непонятно в рамках канона, почему запрет попадания в Аман и потопление силами Ульмо распространилось на синдар? Почему этот благодетель "единственный не забывший о нолдор" топил корабли фалатрим?

Да, здесь Ульмо теряет свой имидж. И объяснить его поведение никак не получается.  :huh:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16099 : Октябрь 19, 2017, 23:06:02 »
И далее, никто из "не успевших на паром" не может попасть в Аман.
Да, пока не забыла! С утра ведь мысль с голову влезла.

Вот это переселение эльфов в Валинор, этот собственно Великий Поход китайских коммунистов, который длился годы и столетия - никто не видит тут ничего странного?

А я вдруг увидела. Неужели в этих странствиях на запад эльфам не попалось ни одной крупной реки, текущей к морю? Да вот хотя бы тот же Андуин. И что мешало спуститься на плотах к океану? А там Ульмо перетащил бы всех на острове в Аман - Ульмо не один хрен, откуда остров таскать, оттуда или отсюда? Но вместо этого эльфы продолжают тащиться пешком по незнакомой местности, сталкиваясь с опасностями, пугаясь высоких гор, теряясь по дороге и т.д.

Возражение "эльфы не знали/не догадывались" не работает - сказано ясно, что их вел Оромэ. Уж он-то местность знал.

Знаете, ей-богу, кабы не прочие упрямые факты, весь этот рассказ о валар, предложивших переселение, и о самом переселении и т.д., был бы типичным мифом-легендой, сложенным вокруг обычного переселения, вызванного некими материальными причинами. Ну типа библейского мифа об исходе, скажем.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16100 : Октябрь 19, 2017, 23:07:42 »
Этот местный модератор с инквизиторскими наклонностями, которая любила Фродо и не любила нашу компанию.
Я попрошу!! Не "местный", а "ХАшный".  ;)
Миссис Андерхилл которая.  

Оффлайн Nersimi

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16101 : Октябрь 19, 2017, 23:09:40 »
Но сие построение спотыкается о фрагмент Профессорского письма (№133, кажется? Или 131?), где ясно и четко сказано, что желание эльфов превратить хотя бы часть Средиземья в подобие Амана было "завуалированным выпадом против богов". Эльфы были неправы, участвуя в этих преобразованиях - это прямые и ясные слова не какого-нибудь персонажа (который, в конце концов, может ошибаться, врать или попросту болтать по незнанию), но слова автора, который по идее точно знает, что там у него и как.

Завуалированный выпад выстраивается из:

а) эльфы ушли самовольно и благословения на обустройство своих новых владений не получали (к тому же их владыки ещё и прокляли, а они никак не хотели жить в проклятом состоянии)
б) эльфы действовали с подачи Саурона
в) Кольца власти - это артефакты не "по рангу" эрухини. Они предполагают управление стихиями, а это управление в юрисдикции айнур

То есть, эти преобразования не должны были делаться в Эндорэ. Эндорэ должно было оставаться каким было, без каких-либо улучшений.

Без санкции на то валар? Конечно, не должно.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16102 : Октябрь 19, 2017, 23:22:11 »
По тексту получается, что валар потом обманывали эльфов, когда говорили, что те могут свободно уйти, да и посланцы знали о том, что поход в Аман - это билет в один конец, но ничего своим будущим подданным не сказали.
Ну, что валар обманывали, потом стало ясно всем, кто собрался уйти.
А вот почему молчали об этом делегаты, будущие короли? Что-то мне кажется, что на них надавили, как потом на Ольвэ. Скажем: "Откроешь этот факт кому-то - совершенно случайно попадете в снежный буран. Или внезапное наводнение. Сразу толпой побольше. А то Мандос пустует".
Да, здесь Ульмо теряет свой имидж. И объяснить его поведение никак не получается.
Наоборот, как раз события прекрасно увязываются. Я могу просто процитировать БУСВ: "Современный бой характеризуется массовостью, большим охватом территории, решительность и интенсивностью боевых действия".
Ульмо разогнал по норам Финрода и Ткргона как раз для того, чтобы снизить массовость и интенсивность. А потом подослал Туора, чтоб Гондолин не простоял слишком долго.
И что мешало спуститься на плотах к океану? А там Ульмо перетащил бы всех на острове в Аман - Ульмо не один хрен, откуда остров таскать, оттуда или отсюда? Но вместо этого эльфы продолжают тащиться пешком по незнакомой местности, сталкиваясь с опасностями, пугаясь высоких гор, теряясь по дороге и т.д.
Такое ощущение, что этот "гон" был для того и организован, чтоб отсеять слабых физически и психически. А также непослушных. А то, что в таком походе смертность от несчастных случаев бывает весьма значительной (переправы, перевалы, неудобья и гланое - проблемы питания!) валар не волновало. У них давно наготове просторный Мандос.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16103 : Октябрь 19, 2017, 23:24:36 »
Поэтому и пробуждает Эру эльфов не в благостном Амане, а в Эндорэ. Поскольку у эльфов, помимо исцеления Арды, есть ещё одна задача – стать учителями для людей. Однако валар, хотя и беспокоились о судьбе Перворожденных, всё же не хотели покидать своего уютного Амана и решили пригласить эльфов к себе.

А я не поняла. А с чего у эльфов такая задача? Да, так получилось, что встретившись с наученными валар нолдор люди смогли многому у них научиться. А если б эльфы не пошли в Аман? И не учились у валар? То чему уж такому-разэтакому они людей могли научить? Сами недавно с ветки слезли ( ой.. А некоторые до четвертой эпохи и не слазили).

И опять же.. Странное какое-то учение. Вон, через одного эти эльфийские анклавы к себе людей не пускают, живут замкнуто и обособленно. И даже по текстам ВК мы видим, что для людей эльфы уже перекочевали в мир легенд. Ну и где учительная миссия эльфов?
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16104 : Октябрь 19, 2017, 23:31:25 »
А если б эльфы не пошли в Аман? И не учились у валар? То чему уж такому-разэтакому они людей могли научить? Сами недавно с ветки слезли ( ой.. А некоторые до четвертой эпохи и не слазили).
Все-таки между самыми что ни на есть лесными авари и людьми была разница в развитии в несколько тысяч лет. А за тысячи лет можно многому и самим научиться.
В реальном мире вон за 3000 лет перешли от каменной мотыги до К-700, от заплечной корзины к Ан-255 и так далее.
Так что авари могли хотя бы поделиться одомашненным скотом и семенами культурных растений.
Вон, через одного эти эльфийские анклавы к себе людей не пускают, живут замкнуто и обособленно. И даже по текстам ВК мы видим, что для людей эльфы уже перекочевали в мир легенд. Ну и где учительная миссия эльфов?
Потому что те, которые хотели чего-то добиться, Морготом при заботливой помощи валар давно переправлены в Мандос.
Остались те, что последние тысячи лет живут на чемоданах.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Nersimi

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16105 : Октябрь 19, 2017, 23:44:58 »
А я не поняла. А с чего у эльфов такая задача?

Эту задачу озвучивает Толкин в своих комментариях к Атрабет, как замысел Эру.

Да, так получилось, что встретившись с наученными валар нолдор люди смогли многому у них научиться. А если б эльфы не пошли в Аман? И не учились у валар?

Валар, согласно тому же комментарию, вменялось в обязанность стать учителями для эльдар. В общем, валар надо было как-то в Эндорэ учительством заниматься, а не строить Аман.

То чему уж такому-разэтакому они людей могли научить? Сами недавно с ветки слезли ( ой.. А некоторые до четвертой эпохи и не слазили).

Эру, видимо, не планировал будить Вторых пока Первые не обучатся и будут готовы стать учителями своих младших братьев.

И опять же.. Странное какое-то учение. Вон, через одного эти эльфийские анклавы к себе людей не пускают, живут замкнуто и обособленно. И даже по текстам ВК мы видим, что для людей эльфы уже перекочевали в мир легенд. Ну и где учительная миссия эльфов?

Это только в Третью, после затопления Нуменора - пошла плясать губерния со всеми скрытыми королевствами.
А в Первую Эпоху нормально люди с эльфами контактировали, и учились у них, и воевали в союзе с ними. Только Тингол людей к себе не пущал. Во Вторую Эпоху люди тоже дружили с эльфами, и многому они нуменорцев научили.

Такое ощущение, что этот "гон" был для того и организован, чтоб отсеять слабых физически и психически. А также непослушных. А то, что в таком походе смертность от несчастных случаев бывает весьма значительной (переправы, перевалы, неудобья и гланое - проблемы питания!) валар не волновало. У них давно наготове просторный Мандос.

Вот тоже подумалось об определённой цели :) Потому что и Моисей свой народ не просто так по пустыне сорок лет водил. :) Он ждал, когда народится новое поколение, которое не знало "рабства египетского" (читай - не знало языческой вредной веры египтян) :) Так и тут - была своя цель. Наверняка была :)

А вообще у Профессора постоянно какие-то непонятки с расстояниями и временем, которое тратится на их преодоление.  :unsure:    

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16106 : Октябрь 19, 2017, 23:53:48 »
Завуалированный выпад выстраивается из:

а) эльфы ушли самовольно и благословения на обустройство своих новых владений не получали (к тому же их владыки ещё и прокляли, а они никак не хотели жить в проклятом состоянии)
б) эльфы действовали с подачи Саурона
в) Кольца власти - это артефакты не "по рангу" эрухини. Они предполагают управление стихиями, а это управление в юрисдикции айнур
Однако если опираться на кондовое христианство с его утверждением бога единого (и неделимого) :"Аз есмь Начало и Конец", все претензии к еретикам вроде Феанаро и Тельперинкваро мгновенно отпадают.
Поскольку даже волосья не выпадают без воли божьей, то и создание артефактов вроде сильмариллов или великих колец произошло согласно оной.
В общем, начальник разрешил, нечего всякому офисному планктону полномочия превышать!

Не могу спать хочу. Так что всем пока. Пошел волк слегка купнется и спать завалится...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Nersimi

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16107 : Октябрь 19, 2017, 23:57:11 »
Поскольку даже волосья не выпадают без воли божьей, то и создание артефактов вроде сильмариллов или великих колец произошло согласно оной.

И вящей славе его :)

Не могу спать хочу. Так что всем пока. Пошел волк слегка купнется и спать завалится...

Спокойной ночи! Нескушных снов!  :rolleyes:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16108 : Октябрь 20, 2017, 05:50:59 »
Все-таки между самыми что ни на есть лесными авари и людьми была разница в развитии в несколько тысяч лет. А за тысячи лет можно многому и самим научиться.
В реальном мире вон за 3000 лет перешли от каменной мотыги до К-700, от заплечной корзины к Ан-255 и так далее.
Так что авари могли хотя бы поделиться одомашненным скотом и семенами культурных растений.
В реальном мире люди как-то без всяких учителей своим умом до всего дошли. Поэтому вообще непонятно, с какого перепугу в мире Профессора кто-то должен был учить людей. Они тупее людей реального мира, что ли?

Пункт второй: всегда помним, что у Профессора не реальный мир с его прогрессом, а стоячее в этом смысле болото Арды. И К-700 и Ан-225 в Арде вообще не нужны в принципе. Вон даже паровые двигатели (я понимаю и еще раз повторяю, что вообще вся эта "промышленная революция" Сарумана - это невыносимый бред гуманитария, но канонически на паровые, типа, двигатели толсто намекается) оказываются злом, и их следует разрушить. Прогресс в мире Профессора - это эрунеугодное дело, а уровень эруугодных ручной прялки и водяного колеса легко мог быть достигнут людьми и самостоятельно. Вообще все это "учение" у Профессора такое же мутное слово, как "контрреволюция" - совершенно непонятно, что за ним скрывается. Та же Мелиан - я уже спрашивала, чему она могла гномов научать. Технологическим тонкостям? Откуда какой-то майке какой-то блондинки Ваны их знать самой? Медицинской науке (поскольку майка заодно и Эстэ)? Гномы не болеют по определению, им эта медицина до одного места, а переломы они и сами уже давно умеют лечить. Так и чему она их учила-то?
У меня от текстов Профессора складывается стойкое впечатление, что это "учение" (вообще всякое, не только Мелиан) - это закон божий.

Пункт третий: все эти семена и домашних животных люди спокойно получили бы от эльфов без всякого учительствования, просто в ходе элементарного культурного обмена, как то регулярно происходило в реальном мире. Осознанного целеполагания для этого ни разу не надо.

И пункт четвертый: еще раз повторю, с самого начала предназначать старшим детям обязанность и предназначение быть няньками для младших - это возмутительно и аморально. И эльфы имели полное право послать это предназначение и долженствование, назначенные добрым папой Эру, далеко в пень.
Потому что те, которые хотели чего-то добиться, Морготом при заботливой помощи валар давно переправлены в Мандос.
А ничего, что в таком разе эти, которые хотели чего-то добиться, внезапно все оказались из Валинора? На переезд в который якобы так гневался папа Эру. Почему же местные, которые никуда не ездили и эруугодно пребывали в Средиземье непрерывно, не желали ничего добиваться? У Трандуила сплошь местные в королевстве - ну и где их учительствование?

Вечером приду - еще выскажусь по поводу всех этих благоглупостей как следует.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16109 : Октябрь 20, 2017, 08:18:32 »

У меня от текстов Профессора складывается стойкое впечатление, что это "учение" (вообще всякое, не только Мелиан) - это закон божий.

Да, да, да!!! Мне тоже кажется, что все это "учительствование" -  это свидетельствовать, что папа Эру верховен и велик, валар - сплошь Добро, от Эру происходяще, и  что Мелькор - бяка. То есть все учение должно сводиться к талдыченью и толкованию "Это Эру угодно, а это - не угодно". Отсюда этот вечный акцент: друг эльфов - значит хороший. Правильно понимает политику партии. И обучение тут поразумевает отнюдь не камнеобработку и технологии плавки металлов. (которые, как мне понимается, как раз были у нолдор, обученных командой Аулэ, а у остальных, в Аман не ездивших, в общем, тоже не на великой высоте). И чему при этом раскладе могли научить, например, Трандуиловы папуасы (сами света белого незамутненного не видевшие) - непонятно.

И,в свете этого, как я понимаю,  история Нуменора должна была, по замыслу автора еще раз нам показать, что "обучение" чему-то материальному до добра не доводит.  По идее автора, он хотел показать, что, преуспев в технологиях и технике, (то есть переняв сие у эльфов) нуменорцы забыли уроки политинформации, и потому на валар войной поперли.  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов