Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5079506 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15480 : Октябрь 08, 2017, 05:34:35 »
В книжке Торин какой-то сквалыжный скряга.
*коварно прищурившись* Вы уверены? Вот прям уверены? После всего того, что мы наблюдаем в остальном каноне, Вы уверены, что здесь авторская оценка одного из центральных персонажей совпадает с показанным автором?
Капсом, болдом и 26-м шрифтом: ЩАС!!

Если совсем коротко и не вдаваясь, я так скажу: именно с Торина начался у меня когда-то тотальный пересмотр взглядов на Канон Священный. Я этот затерявшийся в далях времени момент прекрасно помню и помню даже, с какой именно фразы из текста это двинулось в путь.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15481 : Октябрь 08, 2017, 05:44:14 »
Кроки, опять тут с утра пораньше! :D  Ладно я, особа нервического склада, но Вы... Здоровый орочий организьм.. :D  он же ж сна требует!!

И с какой фразы все началось?
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15482 : Октябрь 08, 2017, 06:06:49 »
Кроки, опять тут с утра пораньше! :D  Ладно я, особа нервического склада, но Вы... Здоровый орочий организьм.. :D  он же ж сна требует!!
Так он и требует. Я зараз чай допиваю и снова отваливаю  :D Вчера даже чая вдосталь налакаться не удалось, так спать хотелось.
И с какой фразы все началось?
Да вот после того, как Бильбо сдал Аркенстон, и на следующий день к Горе с ним заявились, предложив камень выкупить, в этой сцене Торин говорит со стены: "I am betrayed" / "Я предан".

Меня чо-то эти слова и заставили стойку сделать. Ибо предательство почитается мной грехом наихудшим, где-то сразу возле умышленного убийства. И я начала смотреть пристально, потому что до того эффект от событий у Горы был как я уже говорила недавно: необязательно сопереживать персонажам, чтобы вкушать рассказываемую историю - достаточно общего эмоционального накала. А уж вокруг конфликта у Горы он безусловно есть. И вот до этого я в общем смотрела, а тут вдруг именно на персов взор обратила, и оно начало разматываться. И вот до чего размоталось.

Да "Хоббита" надо будет коллективно перечитать, хотя бы ради этого конфликта. Ну и вспомнить дни былые, оф корсе.  :D Да и вон среди нас еще заблуждающиеся есть, нуждающиеся в наставлении на путь истинный  ;)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15483 : Октябрь 08, 2017, 08:57:56 »
Меня чо-то эти слова и заставили стойку сделать. Ибо предательство почитается мной грехом наихудшим, где-то сразу вовсе умышленного убийства.
А меня порвало уже на том, что гномов всего 13, а тут две армии подвалило и прессинговать начали.
необязательно сопереживать персонажам, чтобы вкушать рассказываемую историю - достаточно общего эмоционального накала.

Вот - да. Мне книжный Торин ни разу не симпатичен (а к фильмовому я равнодушна), но у Горы он проявил здравомыслие и держался правильно перед лицом многократно превосходящего противника.
Профессор, конечно, как всегда, не смог сохранить должный градус, сбил напряжение. А интеерсно, как дальше было бы, если бы орки не подошли.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15484 : Октябрь 08, 2017, 09:40:08 »
Никто не хочет обсуждать Пиппина с палантиром. Обсуждают, что угодно, только не нужное. Эта глава вообще лишняя, одиннадцатая. Если бы хоть про Фродо начать, уже было бы лучше. Все ж перемена. В простые дни я занята на работе и устаю, а в остальное время у меня на уме темы вечные и капитанова жена. Сегодня день свободный и надо взять себя в кучу и прочесть таки, там немного, страниц 6.
Эо, двойник обычно лез не в голову, а на ручки, это даже я помню!
Ко мне он на ручки не лезет.
Да "Хоббита" надо будет коллективно перечитать, хотя бы ради этого конфликта. Ну и вспомнить дни былые, оф корсе
Я давно уже это прошу, два года как. И перечитать его будет легко - он коротенький, в нем не засядешь на целый год. И наша жизнь на форуме когда-то с "Хоббита" и началась, и придет к тому же. Цикл требует завершения.
Да и вон среди нас еще заблуждающиеся есть, нуждающиеся в наставлении на путь истинный
Это кто же?
Убежал мой маленький крокодиленочек, или уплыл в Волгу и не дал себя погладить.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15485 : Октябрь 08, 2017, 10:38:32 »
Друзья, у меня слов и комментариев нет. Перечла я сейчас эпизод о том, как Пиппин крался к камню и таки докрался. У меня и раньше шевелились смутные сомнения на этот счет, а теперь уже их нет. Мне кажется, что это сам Гендальф наложил на Пиппина программу взять шар. Причем, как хорошо обставил. Меня всегда смущала эта противоестественная тяга. Да, ему интересно, без вопросов, но не до такой же степени, чтобы всю ночь не спать, а потом таки встать в темноте, рискуя в любой момент быть пойманным, пойти на дело. Я не понимаю,чем так может притягивать обычный темный шар? На нем что, неприличные картинки нарисованы? Понятно, что на Пиппине морок. Раньше мне казалось, что это Саурон как-то с той стороны притягивает и соблазняет. Но какой тут Саурон? Главный Саурон тут же рядом, причем, какой постановщик в нем пропал. Умеет он режиссировать и подготавливать сцену. Сначала напускает на Пиппина морок и установку "Возьми камень любой ценой". Потом, ложась спать, предусмотрительно оставляет его на виду. Если он не хочет, чтобы камень кто-то брал, то почему не убрал его в сумку или еще как-то понадежнее спрятал? Нет, вот он рядом, заботливо подготовленный. И Гендальф не спит. Притворяется с полуоткрытыми глазами, и следит за Пиппином. И тот, догадался подсунуть вместо палантира камень. Хорошо еще, что не как в кино ночной горшок под нос поставил. И стоило ему таки украсть камень, Гендальф тут же ощупывает камень и понимает, что все хип-хоп и птичка в клетке. А то он прямо на ощупь не отличит - камень же не идеально гладкий. И про себя хихикает (что Пиппин принял за слова на незнакомом языке) в ожидании своего выхода.
А зачем он все это сделал? Решил испытать на хоббите действие таинственного девайса. Только обставить все так, что сам хоббит дурак виноват, и в случае чего он тут точно не причем. И пальчиком погрозил "нельзя" и камень даже спящим караулил.
 :clapping:  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15486 : Октябрь 08, 2017, 10:55:49 »
Крокодила на ближайшее время мы походу потеряем. Потому что на меня сегодня напали с домогательствами убрать квартиру после квартирантов - я сказала, что давайте завтра (потому что после вчерашнего я еле ноги таскаю). Нет, нам надо срочно. Я помахала вслед калыму ручкой. Но через час они снова возникли на горизонте, давайте, мол, завтра. Ну вот завтра на весь день, и там у меня еще одно дело было запланировано... Бедный, бедный крокОдил! Такими темпами только шкура останется.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15487 : Октябрь 08, 2017, 11:01:03 »
Хм. А дальнейшая сцена выглядит так, будто Гендальф не просто заставил Пиппина украсть шар и заглянуть в него, но и будто он зачаровал его сказать определенный текст и населил его память ложными воспоминаниями. А потом заставил посмотреть себе в глаза. Этим он отключил морок и заставил забыть об этом. Все-таки Гендальф способен к магии, чего там.
Зачем ему это было нужно? Создать видимость того, что Саурон угрожает Саруману и хочет на него наехать? Возможно, чтобы очернить Сарумана лишний раз, любые средства хороши. Но зачем нужно срываться, хватать Пиппина и скакать в Минас-Тирит? Что такого произошло, чтобы так спешить? Арагорн туда еще пес когда приедет.
Еще мне интересно: Пиппин видит галлюцинации. Это его Гендальф так заколдовал? Или увы, дела еще хуже, и Пиппин сам по себе к этому склонен?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15488 : Октябрь 08, 2017, 11:02:41 »
Бедный, бедный крокОдил! Такими темпами только шкура останется.

Ничего, Крокодильчик, на работе всем несладко. Я сама устаю, но куда деваться. Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15489 : Октябрь 08, 2017, 11:11:12 »
А я как глянула - общая площадь 17 (!) кв. м. Да там одному тесно!
Но с 18-й стороны, я бы, примером, скорее предпочла жить в собственных 17 метрах, чем с родителями.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15490 : Октябрь 08, 2017, 11:13:02 »
Дак и не только у вас))). Тамошние отжиги пол форума читало на поржать))))
А уж голубой пеньюар стал таким же мемом как в свое время розовая кофточка  :D
О, дааааа! по обоим пунктам.  :D  :D
Не, пижама
Пеньюар, мадемуазель! Как можно такое забыть?!  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15491 : Октябрь 08, 2017, 11:21:19 »
Наверное, если когда-нибудь упадет этот плод в руки ПиДжею
О, нет, нет! Только не это!! :worthy:  :worthy:  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15492 : Октябрь 08, 2017, 11:24:19 »
Вот - да. Мне книжный Торин ни разу не симпатичен (а к фильмовому я равнодушна), но у Горы он проявил здравомыслие и держался правильно перед лицом многократно превосходящего противника.
Да потому что до Горы повествование-то в общем детско-сказочное. Кому там в сказках симпатизировать-то? Сказка же.
Профессор, конечно, как всегда, не смог сохранить должный градус, сбил напряжение. А интеерсно, как дальше было бы, если бы орки не подошли.

Потому что Профессор никогда не ставит Добро перед действительно серьезными моральными дилеммами. В кустах всегда оказываются рояли.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15493 : Октябрь 08, 2017, 11:28:48 »
Пеньюар, мадемуазель! Как можно такое забыть?!

Я помню "жиголо в пижаме", а не в пеньюаре.
Иди ко мне, мой крокодильчик зелененький, дай я тебя на ручки возьму  :air_kiss: И рыбку дам

Жаль, наши более поздние друзья не заценили этого веселья.
Зато год назад тут Гилька скакал и фестивалил, и Серый Козел пометом обстреливал. Неужели это год назад было? Целый год прошел?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15494 : Октябрь 08, 2017, 11:32:26 »
Ешь

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15495 : Октябрь 08, 2017, 11:32:36 »
Никто не хочет обсуждать Пиппина с палантиром. Обсуждают, что угодно, только не нужное. Эта глава вообще лишняя, одиннадцатая.
Не то чтобы лишняя (оно вроде как по теме), но вторая половина третьей книги действительно очень затянута. Мы торчим в одних и тех же локациях, где все уже произошло, а действие сводится в основном к разговорам и очередным порциям экспозиции (вот как в этой главе). И еще слишком много Гэндальфа. Чересчур много. Просто надоел уже до спасу нет.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15496 : Октябрь 08, 2017, 11:35:35 »
Я помню "жиголо в пижаме", а не в пеньюаре
Да фотошопа же была кривая! Вы разве забыли? И в труселях еще  :D О хоссподи!
Иди ко мне, мой крокодильчик зелененький, дай я тебя на ручки возьму  :air_kiss:
Я большой крокодил и увесистый, я там не помещусь.  :D
Зато год назад тут Гилька скакал и фестивалил, и Серый Козел пометом обстреливал. Неужели это год назад было? Целый год прошел?
Да без пары недель год назад ливарюция началась, чоуш.
Ешь
Ааааам!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15497 : Октябрь 08, 2017, 12:01:21 »
Я люблю тебя, Крокодильчик! :heart:
Я большой крокодил и увесистый, я там не помещусь
Ты маленький, и я выше тебя почти на голову. И килограмм на 20 тяжелее.
Да фотошопа же была кривая! Вы разве забыли? И в труселях еще
И не говори!  :haha:  :good:  В меховых! :grin:
Да без пары недель год назад ливарюция началась, чоуш.
И гей-скандал.
Будем отмечать, что ж. Наш тред всегда порождается в результате большого скандала.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15498 : Октябрь 08, 2017, 12:05:31 »
И гей-скандал.
И Серый обвинил нас в заговоре!  :D
Будем отмечать, что ж. Наш тред всегда порождается в результате большого скандала.

Скандалы - двигатель популярности!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15499 : Октябрь 08, 2017, 12:11:52 »
Да потому что до Горы повествование-то в общем детско-сказочное. Кому там в сказках симпатизировать-то? Сказка же.
Ну, вот недавно мы сошлись на том, что нам симпатичен Урфин Джюс. А ведь тоже сказка. Или ещё есть такая насквозь сказочная персона Акка Кебнекайсе - тоже исключительно интересная натура.

Потому что Профессор никогда не ставит Добро перед действительно серьезными моральными дилеммами. В кустах всегда оказываются рояли.

Из этого следует очевидный вывод: он прекрасно понимает, что его Добро ведёт себя как минимум некрасиво, а то  и просто подло. И если предоставить событиям развиваться согласно их логике, то очаровательное Добро будет поставлено перед необходимостью выбора: либо творить уже откровенные гадости, либо признать свою неправоту.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15500 : Октябрь 08, 2017, 12:26:30 »
Ты маленький, и я выше тебя почти на голову.

Ладно врать-то! На голову - это на 20 см как минимум. А Вы меня выше дай бог на восемь их.
И килограмм на 20 тяжелее.
Таких птиц не бывает.  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15501 : Октябрь 08, 2017, 12:29:08 »
Ну, вот недавно мы сошлись на том, что нам симпатичен Урфин Джюс. А ведь тоже сказка. Или ещё есть такая насквозь сказочная персона Акка Кебнекайсе - тоже исключительно интересная натура.
Я бы сказала, что это не сказки, а, скорее, литературные сочинения для детей. Сказка - это вон Иван-царевич на сером волке Василису от Кощея спасает. Там персонажи все условные, а мотивации типовые. Личностных черт нет - кому симпатизировать-то, если нет личностей?
Из этого следует очевидный вывод: он прекрасно понимает, что его Добро ведёт себя как минимум некрасиво, а то  и просто подло.
Не верю насчет "прекрасно понимает".  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15502 : Октябрь 08, 2017, 13:05:52 »
Не верю насчет "прекрасно понимает".
Тогда чем объяснить эти постоянные манёвры с роялями. Ведь нет ни одного случая - ни единого! - чтобы Добро осталось один на один с выбором. Даже в мелочах. Это не может быть случайностью.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15503 : Октябрь 08, 2017, 15:33:45 »
Тогда чем объяснить эти постоянные манёвры с роялями. Ведь нет ни одного случая - ни единого! - чтобы Добро осталось один на один с выбором. Даже в мелочах. Это не может быть случайностью.
Эммм... ну, может, он не хотел лишних сложностей. У Профессора вообще сложностей как-то и нету, а если и получаются случайно, то он их даже не замечает (классический пример - Берегонд). Потому что понимать, именно понимать, что Добро ведет себя подло и т.д., Профессор не мог никак. Потому что тогда, очевидно, он просто сделал бы так, чтобы поведение Добра подлостью не было.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15504 : Октябрь 08, 2017, 15:54:34 »
Эммм... ну, может, он не хотел лишних сложностей. У Профессора вообще сложностей как-то и нету, а если и получаются случайно, то он их даже не замечает (классический пример - Берегонд). Потому что понимать, именно понимать, что Добро ведет себя подло и т.д., Профессор не мог никак. Потому что тогда, очевидно, он просто сделал бы так, чтобы поведение Добра подлостью не было.
Но раз он видел, что ожидаются сложности, причём, сложности как раз для стороны Добра! - значит, понимал, что тут не всё в порядке. Возможно, в силу склада своего характера, он не считал это подлостью, но сердце ему подсказывало, что найдутся такие, кто осудит подобные действия.

Вот взять тот же случай у Горы. Всё выглядело бы совершенно иначе, прихвати Бард с собой человек 10, ну, 20, а эльфы на данный момент не встретились бы вовсе - попозже пришли, допустим. Но Бард тащит целую армию. Зачем? Пустынный край, где много лет никто не жил - дракон этому гарантия. В то же время рабочие руки нужны в лагере уцелевших жителей. Это внутри канона.
А снаружи: неужели взрослый человек, профессор, не понимал, что это нехорошо - давить на 13 гномов, имея за плечами превосходящее количество вооружённых людей?

Или с сильмариллами. Ситуация: по-хорошему Феанор не отдаёт, а камни нужны. Тут дураком надо быть, чтобы не понять - придётся применить силу. Просто потому, что другого выхода не просматривается. Не понимал бы он этого, факт кражи обнаружился бы уже после возвращения в Форменос.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15505 : Октябрь 08, 2017, 16:05:20 »
И Серый обвинил нас в заговоре!
По какому поводу ты написала еще один классный рассказ. Кстати, его тоже надо выложить.
Таких птиц не бывает.
А я размером с орла Манве  ;)  И большую часть времени я пребываю в человеческой форме, так что это нормально.
Но раз он видел, что ожидаются сложности, причём, сложности как раз для стороны Добра! - значит, понимал, что тут не всё в порядке. Возможно, в силу склада своего характера, он не считал это подлостью, но сердце ему подсказывало, что найдутся такие, кто осудит подобные действия.
Вот и я давно говорю, что Профессор все понимал прекрасно. Не может человек его возраста и образования быть настолько тупым. Все он понимал, просто по каким-то причинам подгонял события определенным образом. Может быть, так прикаливался, может быть, хотел польстить определенным персонажам, которые ему тупо понравились, может и вправду хотелось так его левой пятке и все, трава не расти.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15506 : Октябрь 08, 2017, 17:50:07 »
Но раз он видел, что ожидаются сложности, причём, сложности как раз для стороны Добра! - значит, понимал, что тут не всё в порядке. Возможно, в силу склада своего характера, он не считал это подлостью, но сердце ему подсказывало, что найдутся такие, кто осудит подобные действия
Да ничего оно ему не подсказывало! Дальше см. ниже.
Но Бард тащит целую армию. Зачем? Пустынный край, где много лет никто не жил - дракон этому гарантия. В то же время рабочие руки нужны в лагере уцелевших жителей. Это внутри канона.
А снаружи: неужели взрослый человек, профессор, не понимал, что это нехорошо - давить на 13 гномов, имея за плечами превосходящее количество вооружённых людей?
Да потому что всегда следует принимать во внимание общую гуманитарную расхристанность Профессорского образа мыслей и тот факт, что Профессор всю жизнь искусно скрывался от медведя Обоснуя. А заодно и то, что даже готовые тексты, даже маленькой детской сказки под названием "Хоббит" представляют собой пласты, отложившиеся в разное время и по причине разных идей. Если Профессор замыслил перенести сражение с гоблинами к Горе, то естественно, подумал он, чтобы и у хороших парней была армия, иначе как же они победят. И Бард с Трандуилом тащат с собой толпы народу. Что от этого дела Добра приобретают скверный запашок, Профессору даже в голову не пришло, потому что, родив новый поворот сюжета, он забывал, что следует из остатков предыдущего. Мы это тыщу раз видели в ВК. Почему в "Хоббите" должно быть по-другому?

Вон всю дорогу Профессор замышлял Бильбо на роль убийцы дракона. И только втащив уже Бильбо в Гору, он сообразил, что такому маленькому существу ну никак, даже в сказке, невозможно убить такого большого дракона. И Профессор срочно изобрел какого-то Барда. А для этого потребовалось совместить гору с Магометом. И поскольку доставить Барда к дракону возможным ну никак не представлялось, Профессор доставил дракона к Барду, написав налет Смауга на Эсгарот. Типа, решил проблему и возрадовался - а что из этого какие-то моральные коллизии получаются, ему и в голову не забрело, потому что Обоснуй до него добраться не мог.

Вдобавок все эти мифологические мотивы - Профессор явно не представлял, как это выглядит в реальности. Не только Профессор, масса народу не осознает, что, грубо говоря, для бифштекса на тарелке надобно убить бычка и проделать ряд неаппетитных операций. Хотя все они прекрасно знают, что мясо не на деревьях растет, а из животных получается. Но этот факт у них как-то не связывается с реальностью. Вот и Профессор - ему захотелось там неземную сказочную любовь написать - он и написал, что Лютиэн Берена увидела и прям тут же влюбилась. А что Берен после такой-то жизни был немыт, с колтуном в волосах, дико бородат, с обкусанными ногтями и одет в нестираные лохмотья (потому что в результате неустроенной бродячей жизни в лесу в реальности ничего иного и не получится. Впрочем, возможно, Берен брился наголо, чтобы избежать лишних проблем с мытьем и причесыванием, а также паразитами) - этого Профессор не осознавал. Хотя, конечно, в реальности прекрасно знал о существовании паразитов и о том, что вообще будет с человеком без мытья, бритья и смены одежды.

Или с сильмариллами. Ситуация: по-хорошему Феанор не отдаёт, а камни нужны. Тут дураком надо быть, чтобы не понять - придётся применить силу. Просто потому, что другого выхода не просматривается. Не понимал бы он этого, факт кражи обнаружился бы уже после возвращения в Форменос.
Да ничего подобного. Во-первых, время обнаружение факта кражи никак не связано с требованиями к Феанору. Это разные вещи. А во-вторых, Профессор совершенно очевидно преследовал цель создать конкретно в этой точке повествования максимальный драматизм, а что Добро в очередной раз увелось от сурового морального выбора, Профессор и не заметил.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15507 : Октябрь 08, 2017, 17:54:25 »
Вот и я давно говорю, что Профессор все понимал прекрасно. Не может человек его возраста и образования быть настолько тупым. Все он понимал, просто по каким-то причинам подгонял события определенным образом.
Да не понимал он всех этих вещей. Помимо прочего, у меня имеется еще одно косвенное доказательство тому: у Профессора нифига не вышло бы так убедительно убеждать читателя в том, что его Добро - это и впрямь добро 999-й пробы, не будь сам Профессор железобетонно в этом уверен.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15508 : Октябрь 08, 2017, 18:23:13 »
Да не понимал он всех этих вещей.

Он умственно отсталый что ли? :D
Хотя в своих замыслах и черновиках он путался, как в макаронах.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15509 : Октябрь 08, 2017, 18:26:11 »
Он умственно отсталый что ли? :D
При чем тут умственная отсталость?!