Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5085231 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15030 : Сентябрь 29, 2017, 16:43:02 »
Да не общался Гэндальф с Сауроном ни через какой палантир! Где бы он его для этого взял?
Гендальф везде шатается, мог подобрать где угодно. Может быть, он его из Нуменора сам привез. Канонически он был там при Феаноре и мог быть знакомым с этим изобретением.
Представила. Взоржала.

А что такого? Раньше постоянно кто-то с кем-то воевал, и такие процессы происходили бы настолько часто, что на них рукой махали.
Ну вон рабочий день закончился, и они ушли.
Ах да, у тебя уже время на час вперед.
И Гэндальф о палантире таки ничего не знал. Потому что не хватило бы у него ума ломать такую комедию, неведение изображая.

У Гендальфа на многое ума хватает, неужели бы не хватило на это?
Сколько моих глаз хватает, утеплительные панели висят через этаж. То есть на 9-м, 7-м, 5-м этажах. Это что, так надо их вешать по очереди или это уже утепляют только тем, кто заплатил, и так случайно совпало?

Значит, совпало. Потому что их вообще-то вешают только за деньги.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15031 : Сентябрь 29, 2017, 16:46:36 »
Эти кавказские девы все равно вернутся на родину, выйдут там замуж и будут сидеть дома. Дипломы им только для того, что жена с дипломом дороже, чем жена без диплома. Ну и шли бы куда попроще.
Так жена с дипломом Московского вуза дороже жены с дипломом местного.

Но про жён с дипломами - это не анекдот, а святая правда. Моя подруга когда-то работала в нашем филиале КубГУ. И вот приходит как-то абитуриентка поступать на факультет РГФ (пусть романо-германской, но филологии же!) и пишет: "Заевление". Пришла она с папой, и папе пытаются объяснить, что его девочке лучше куда-то ещё пойти. А он и выдал, для чего ей диплом нужен - вот этими самыми словами, что жена с дипломом ценится выше, а работать она ни одного дня всё равно не будет.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15032 : Сентябрь 29, 2017, 16:46:38 »
И я не поняла вообще, какие мертвые дети? Население же в Хельмовой Ущелье сидит, нам же это сказали и показали. Первая битва у Бродов была аж 25 февраля, битва в Хельмовом Ущелье 3 марта - и за эти восемь дней население не почесалось эвакуироваться?! Ну тогда кто же им доктор?! И почему, почему мы не видели никаких мертвых детей на пути следования отряда победителей в Изенгард?! Ну где они были, все эти дети?!

По-моему, всякие мертвые дети уже давно прекратились в некую фигуру речи - были ли они, или не были. А, и еще изнасилованные гражданки :D  Если кому кого в нос надо чем ткнуть - оба! Дети тут как тут. И гражданки не дремлют :D

"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15033 : Сентябрь 29, 2017, 16:48:06 »
Гендальф везде шатается, мог подобрать где угодно.
Угу, в Средиземье же палантиры валялись просто на каждом шагу, да. Ага.
Может быть, он его из Нуменора сам привез. Канонически он был там при Феаноре и мог быть знакомым с этим изобретением.
Ничего Гэндальф оттуда не привозил!
Блин, ну кабы был у него палантир, какого бы черта он потащился к Саруману?! И так бы поговорил, с места не сходя.
У Гендальфа на многое ума хватает, неужели бы не хватило на это?

Как раз наоборот: на многое у Гэндальфа ума НЕ хватает.
Значит, совпало. Потому что их вообще-то вешают только за деньги.
Ну если общедомовое делают - конечно, ясен пень, что за деньги, но за общие же и всем.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15034 : Сентябрь 29, 2017, 17:04:08 »
А сейчас же на Шенген отпечатки пальцев надо сдавать.. А для этого по любому тащиться надо в визовый центр.
При подаче документов всё сразу сделали, причём, даже на визу отдельно сфотографировали, не ту фотографию взяли, что принесли, ту в анкету приклеили.
И пальцы один раз сдаёшь. Я в марте сдала, теперь они шлёпнули печать "Освобождён от биометрии".  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15035 : Сентябрь 29, 2017, 17:14:14 »
Народ, представляете в чем дело! У меня кролик помер. Сейчас решила пойти его погладить и прижать. Выхожу на балкон, открываю ящик - а он лежит бездыханный. И ведь только сегодня утром я его выходила покормить - ничего не предвещало! Правда отметила, что он заелся - капустные листья затаптывает, а не жрет. И ведь не окоченел, умер сегодня днем, до обеда. Так жалко  :cray: Нет, я знала, что он старый, что ему уже 7 лет, а для карликовых кроликов это глубокая старость. Но ведь не болел, жив-здоров и весел, скакал, шерсть линяла - на такую же черную. Я поняла, что он умер в одночасье. Всю жизнь прожил счастливцем и умер легко и быстро.
То-то я всю неделю не могла наполнитель купить. То продавщица не работала, то холодно и я на базар не поперлась. Так и отложила до выходных.
И конечно вряд ли, но еще одно совпадение. Вы знаете, что я давно хочу купить попугая. Но мама говорила "Только после кролика, а то от двух животных и грязи больше, и возни с ними" И вот год я терпела, а то еще бы на прошлый ДР купила. А на этой неделе я ходила смотрела попугаев, вам рассказывала, и решила окончательно "Кролик-кроликом, а попугая я тоже хочу". И он скоропостижно помирает. :cray:  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15036 : Сентябрь 29, 2017, 17:15:08 »

Ну ты ж вроде как институт закончила. А речь о детях в 10 (даже не 11м!! классе). Разницу улавливаешь?
А ничего, что дети предварительно к экзамену готовятся и зубрят, и в памяти у них все свежо, а я писала с кондачка, что вспомню, то и есть?

"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15037 : Сентябрь 29, 2017, 17:31:09 »
Я не пойму, что ты мне пытаешься доказать? По моим представлениям, у каждого высказывания есть некая цель: стремление донести некую мысль до собеседника. Вот твоя цель - какая? Что ты мне хочешь сказать? Что им капец как легко, и они просто проблемы сами себе выдумывают? Они в силу тупости не в состоянии освоить программу, раз говорят, что им так трудно?

Я хочу сказать, что не так страшен черт, как его малюют. Все можно выучить и решить.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15038 : Сентябрь 29, 2017, 18:08:24 »
И конечно вряд ли, но еще одно совпадение. Вы знаете, что я давно хочу купить попугая. Но мама говорила "Только после кролика, а то от двух животных и грязи больше, и возни с ними" И вот год я терпела, а то еще бы на прошлый ДР купила. А на этой неделе я ходила смотрела попугаев, вам рассказывала, и решила окончательно "Кролик-кроликом, а попугая я тоже хочу". И он скоропостижно помирает. :cray:
Вот я тоже сразу подумала: приревновал тебя твой кроль к будущему попугаю!
Но очень сочувствую. Это так тяжело, когда любимец умирает!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15039 : Сентябрь 29, 2017, 18:19:06 »
Я хочу сказать, что не так страшен черт, как его малюют. Все можно выучить и решить.
Ты не совсем права. Ещё когда вся эта бодяга с ЕГЭ только начиналась, была я в гостях у своей бывшей классной, она у нас физику вела. И тоже вот ка ты сейчас, высказалась. А она только головой покачала и говорит: это не то, что ты думаешь. Сходу, без специальной подготовки не сдашь. А уж кто-кто, а она меня знала! Всё-таки дважды на краевые олимпиады по физике ездила, и там в пятёрку лучших оба раза попадала. Этого, говорит, для ЕГЭ совершенно недостаточно.
Так это было давно, тогда не во всех вузах с ЕГЭ шли, можно было выбирать - ЕГЭ или нормальный экзамен.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15040 : Сентябрь 29, 2017, 18:20:54 »
Но про жён с дипломами - это не анекдот, а святая правда.
Дык и я о том же. У меня подруга в медучилище экзамены принимала несколько лет (в смысле, не вступительные, а студентов в процессе обучения), такого рассказывала! Только одно, говорит, меня утешает: уедут обратно к себе в горы и работать с этим дипломом все равно не будут.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15041 : Сентябрь 29, 2017, 18:21:54 »
Но очень сочувствую. Это так тяжело, когда любимец умирает!
Я была готова к этому, он был уже стар, и я за него только рада, что он умер мгновенно и легко. Он жил, как царь, купался в роскоши и умер спокойно. Но меня удивила внезапность.
Ты не совсем права. Ещё когда вся эта бодяга с ЕГЭ только начиналась
Так ты хочешь сказать, что мне еще повезло? Я думала всегда, что мне повезло, что я школьную форму не носила. А оказывается, мне еще и с ЕГЭ повезло.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15042 : Сентябрь 29, 2017, 18:24:16 »
Народ, представляете в чем дело! У меня кролик помер.
Ну...  :cray:  :cray: По крайней мере, он не болел и не страдал, скончался мирно и в глубокой старости. Чисто как правильные Профессорские нуменорцы. Но все равно жалко  :cray:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15043 : Сентябрь 29, 2017, 18:29:23 »
Только одно, говорит, меня утешает: уедут обратно к себе в горы и работать с этим дипломом все равно не будут.
Но скольким толковым ребятам дорогу перешли! А потом ездят сюда на бесплатные операции опять же по квоте. Бывшему коллеге требовалась операция в связи с воспалением сухожилия, удовольствие это недешёвое. Кое-как сумел пробиться на бесплатную. Рассказывал: в отделении больше половины было этих... по квотам. В медвузах учатся, а лечить там некому.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15044 : Сентябрь 29, 2017, 18:37:25 »
Так что, давайте помянем добром моего крольчишечку-пушишечку, некогда носившего имя Алекс, а потом утратившего его за ненадобностью. Он хорошо жил, хорошо умер и скрасил четверть моей жизни - немало как семь лет  :rolleyes:  Спасибо ему за все хорошее и земли пухом.  :rolleyes:

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15045 : Сентябрь 29, 2017, 18:49:57 »
Спасибо ему за все хорошее и земли пухом.
За твоего кролика!
Надеюсь, он уже прыгает по вечнозеленой травке под Дубом и ждет, когда Великая Мать посадит его себе на колени и выдаст новую шкурку.
Умер он, видимо, от остановки сердца. То есть, прожил весь свой ресурс.
У меня вот так умерла сиамская кошка Красотка. У бабки над водогрейным котлом была полка для котов. Чтоб как бы на печке грелись. Кошка пришла с улицы, запрыгнула на полку с подоконника, улеглась.
Я прихожу из сада - а она лежит, свесив странно голову. Трогаю - ощущение неживого. Беру - точно, мертва.
В ветеринарка сказали, что от остановки сердца. Хоть и была не стара - 8 лет для кошки не так уж много. Но породистые живут меньше дворняжек.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ruswe

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15046 : Сентябрь 29, 2017, 18:50:34 »
Так что, давайте помянем добром моего крольчишечку-пушишечку, некогда носившего имя Алекс, а потом утратившего его за ненадобностью.
Очень жаль, пушистого ушастика. Такой симпатичный зайчишка был...  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15047 : Сентябрь 29, 2017, 18:54:36 »
Надеюсь, он уже прыгает по вечнозеленой травке под Дубом и ждет, когда Великая Мать посадит его себе на колени и выдаст новую шкурку.
Только повезет ли ему снова с хозяевами?
Умер он, видимо, от остановки сердца. То есть, прожил весь свой ресурс.
Я тоже так думаю - "упал и умер"
Русвэ, у тебя сколько времени ава, но её не видно с главной страницы. Каким образом ты её поставила?

Оффлайн Ruswe

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15048 : Сентябрь 29, 2017, 19:09:49 »
Русвэ, у тебя сколько времени ава, но её не видно с главной страницы. Каким образом ты её поставила?
После первого загруза, второй раз мне не удалось её загрузить обычном способом (пробовала её загрузить раз 10 но не получилось) и я поставила её через ссылку. Хотела через несколько дней попробовать еще раз, но просто забыла.
Вот сейчас исправила. Спасибо, а то я не обращала внимание что аватарку где-то не видно.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15049 : Сентябрь 29, 2017, 19:10:56 »
Итак, к канону же!

Но если до сих пор речь Сарумана была в общем понятной, то дальше начинается какой-то сущий трындец, хоть святых вон выноси.

Выслушав, значит, слова зомби по имени Теоден, Саруман выходит из себя:

"Gibbets and crows! ’ he hissed, and they shuddered at the hideous change. ‘Dotard! What is the house of Eorl but a thatched barn where brigands drink in the reek, and their brats roll on the floor among the dogs? Too long have they escaped the gibbet themselves. But the noose comes, slow in the drawing, tight and hard in the end. Hang if you will!’ Now his voice changed, as he slowly mastered himself. ‘I know not why I have had the patience to speak to you. For I need you not, nor your little band of gallopers, as swift to fly as to advance, Théoden Horsemaster. Long ago I offered you a state beyond your merit and your wit. I have offered it again, so that those whom you mislead may clearly see the choice of roads. You give me brag and abuse. So be it. Go back to your huts!"
"Виселицы и вороны! - прошипел он, и они содрогнулись от отвратительной перемены. - Выживший из ума! Что дом Эорла, как не крытый соломой сарай, где разбойники пьют в чаду, и их отродья валяются на полу среди собак? Слишком долго они сами избегали виселицы. Но в конце концов петля [ловушка] приходит, медленно приближаясь, тугая и жесткая. Висите, если желаете! - теперь его голос изменился, по мере того, как он медленно овладевал собой. - Я не знаю, почему я имел терпение разговаривать с тобой. Ибо я не нуждаюсь ни в тебе, ни в твоей маленькой банде скакунов, столь же быстрых убегать, как и двигаться вперед, Теоден Хозяин Лошадей. Давно я предлагал тебе положение сверх твоих заслуг и твоих мозгов. Я предложил это снова, так что те, кого ты ввел в заблуждение, могли ясно видеть выбор дорог. Ты дал мне хвастовство и брань. Пусть будет так. Возвращайся к твоим хижинам!"

Все это, конечно, справедливо (хоть и несколько преувеличено). У Теодена на чердаке действительно непорядок уже давно. И Медусельд действительно крыт соломой, что в этих краях и стране выглядит по меньшей мере нелепо. И конечно, при таком способе отопления в Медусельде должно коптить и чадить будь здоров, а коллективные попойки там совершенно не похожи на гораздо более культурные возлияния ближайших более цивилизованных соседей.
Но сдается мне, вряд ли Саруман стал бы такое говорить. Хотя черт его знает, конечно, может, и стал бы, но с учетом дальнейшего...

И кстати, а какое такое предложение "давно предлагал" Саруман? Если сейчас он его повторил, то сейчас ведь он предлагал мир и сотрудничество, ткскть. Но раньше между ними не было войны, так что предложение мира было бы как-то нелепо. Так что же предлагал Саруман?

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15050 : Сентябрь 29, 2017, 19:47:07 »
Так что же предлагал Саруман?
Вот тут и появляются предположения, с чем бегал Гендальф к Саруману, зачем толкнул на Изенгард Теодреда и зомбировал Теодена. И все вокруг вопроса, что такое мог предлагать Саруман Теодену раньше.

По словам самого Гендальфа Саруман убеждал его при встрече, что время эльфов кончается и наступает время людей.
Оно, конечно, безусловно так. Все известные, кроме Трандуила, нацелились в Валинор. Туда их, конечно, не пустят, будут жить на 101 километре на Тол Эрэссеа. Но в ндорэ их не будет. Людям уже и в обсуждаемое время приходится полагаться исключительно на себя. Ибо более нет Феанарионов, что и защищать, и экономически подтягивать старались. За что и сидят теперь в Мандосе.
Ну и что может заменить искусство эльфов? А технологии.
Вот видимо участие в развитии технологического производства (инвестициями в виде своего продукта) Саруман когда-то и предлагал Теодену. Естественно, в обмен на продукцию этих технологий.
И Гендальфу Саруман, не догадываясь, что это за дурак и шкурник, сообщил, что готов поставлять в Рохан, скажем, больше качественного металла и металлоизделий. Какую-то химию. Потребительские товары вроде тканей со станков. Возможно, еще что-нибудь, чего не произведешь по средневекомым технологиям.
Вспоминая это предложение, Саруман и называет Медусельд закопченым сараем. То есть, напоминает, что предлагал шанс улучшить свое существование за счет сотрудничества в развитии производства.

Гендальф взбеленился: как же, развращать прекрасных в своем невежестве роханцев эрупротивным техническим прогрессом! Да это ж явное склонение ко злу! то же моргот там какой-то огнестрел изобретал! Это Саурон всякие изобретения применяет! А нам, благим и благочестивым, достаточно веретена и коромысла! И проорал это Саруману в своей хамской манере. Увидел перспективу получить посохом по бестолковке. И тогда бросился по первой попавшейся лестнице спасать тушку. Выбежал на крышу , вызвал спасательную авиацию и отбыл.
Потому Саруман и не отобрал у дедушки Кирданово кольцо - принимал его за умного и честного и собирался побеседовать серьезно и привлечь к продуктивной деятельности.
Гендальф понял, что Рохан совершенно спокойно может ускользнуть из-под его контроля. Сам он никому ничего хорошего не делал, а получив от Сарумана материальные ценности и стимул к развитию, бывшие коневоды явно станут его сторонниками. Гендальфу уже не удастся ими манипулировать.
Да и Гондор, который выше по развитию, моментально согласится на инвестиции в обмен на качественную продукцию. Гондору высокие технологии вообще необходимы - он уже сколько лет воюет - и не успешно.
Ну и помчался дедушка, как шайба. Отыскал "наследника Исилдура", дабы уж точно оставить Гондор в святом невежестве - хоть бы Саурон потом его и снес.
Ну а с Роханом, где нравы проще, поступил вооббще подло. Обработал короля так, что тот впал в маразм и отошел от руководства. и толкнул наследника на Изенгард.
Теодред убит, Теоден под воздействием - Гендальф на коне и может возвыситься над соперником.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15051 : Сентябрь 29, 2017, 20:01:49 »
А вообще я вот еще хочу что сказать: все это выглядит очень предсказуемо. Ну вот когда читал впервые, хоть кто-нибудь хоть на секунду допускал, что Теоден или там Гэндальф, или еще кто-то поддастся на речи Сарумана?
Очевидно же было еще даже до начала, что ничего такого не будет. Даже если автор всеми силами пытается изобразить, что вот-вот может и быть, а все равно не веришь. С самого начала все очень и очень предсказуемо. Несгибаемое и бестрепетное в своей праведности Добро победит, лубочно-схематичное Зло будет повержено.

Как я имела уже сказать, Профессор никогда не ставит свое Добро перед какими-то серьезными моральными дилеммами. Он вообще Добру проблем не создает.
Вот в Сильме Феанор отказывает валар в сильмариллах - что будет делать всесильное на своей территории Добро в такой ситуации? Как будет не поддаваться искушению забрать сильмариллы в приказном порядке? Или все же таки поддастся? Но мы никогда этого не узнаем, нам никогда этого не покажут, потому что не успел еще Феанор отказать, как очень кстати из кустов вылезает рояль! Очень вовремя приходят вести из Форменоса. Прям как будто за углом ждали, когда Феанор речь закончит. И проблема какого-то нравственного выбора этак легко и непринужденно - обана! - и снимается.

Вот Фродо отправляется куда-то в Мордор. Он покидает насиженный Шир если не навсегда, то очень надолго; он идет в ужасную неизвестность и страну мрака; от него зависят судьбы всего мира - тут пиши и пиши за мораль и нравственность, и борения долга с "я крайний, что ли?!" А мы это видим? Нет. Конечно, какие-то страдания Фродо нам описываются, но они однообразны и убоги своей примитивностью, носят характер унылого нытья и уже даже в первой части успевают надоесть до скрежета зубовного.

Вот Гэндальф, отправляя Фродо в Мордор, фактически отправляет его в путешествие в один конец. А Фродо ему канонически, типа, друг и все такое. Гэндальф хоть раз выражает какое-то сожаление по этому поводу? Нет. Несколько раз он демонстрирует беспокойство, но не за Фродо как такового, а за общий успех миссии. А участь собственно Фродо его не терзает нисколько. Читателя это не задевает, потому что в начале, когда Гэндальф выпинывает Фродо за порог родной норы и фактически разрушает его жизнь, повествование еще такое несерьезно-сказочное. А когда оно теряет откровенно сказочные черты, читатель уже и подзабыл, что там было в начале, а главное, жанровая смекалка подсказывает ему, что все кончится хорошо и ничего страшного с Фродой не случится, так что и чего бы Гэндальфу париться.

И здесь Теоден, Гэндальф и все остальные слушают Сарумана - да никто же не верит всерьез, что хоть один из них поддастся искушению. Потому что и сам автор такой возможности не рассматривает. Не приходит ему в голову написать, как кто-то соглашается с Саруманом. Да вот хоть тот же Теоден. Вот взял да и согласился. И что будет делать Гэндальф? Что будут делать остальные? Как пойдут события, как удастся Теодена отговорить и т.д.? Ничего. Никаких моральных сложностей, никаких проблем.

Легко быть Добром в волшебном мире Средиземья™!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15052 : Сентябрь 29, 2017, 20:08:17 »
И кстати, а какое такое предложение "давно предлагал" Саруман? Если сейчас он его повторил, то сейчас ведь он предлагал мир и сотрудничество, ткскть. Но раньше между ними не было войны, так что предложение мира было бы как-то нелепо. Так что же предлагал Саруман?
Когда косое трио встречает в степи Эомера, он обмолвился, что раньше с Саруманом были хорошие отношения. Возможно, тогда он и предлагал что-то Теодену. Принимая во внимание 10-тысячную саруманову армию, приходит в голову, что Саруман затевая поход на восток, хотел купить много лошадей, но расплатиться не деньгами (или деньгами только частично), а за прочее помочь с подъёмом экономики - отправить туда мастеровой люд, чтобы приподнять Рохан из болота.
А может, что-то другое, но непременно такое, что было обоюдовыгодным. Какие-то деловые предложения были.
Сарумана-то, похоже,  и разозлило вот здесь и сейчас не то, что его собственные планы накрылись медным тазом - это он уже пережил - а то, что этот остолоп даже собственную выгоду увидеть не способен, только талдычить заученные фразы.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15053 : Сентябрь 29, 2017, 20:28:58 »
Ну и что может заменить искусство эльфов? А технологии.
Воооолчик!!!!! Какое искусство эльфов??? Вы о чём?! Эльфы сидят по своим анклавам и носа не высовывают! И к себе никого не пускают. Хрен ли пользы тому же Гондору или, скажем, людям Озёрного Города от эльфийских достижений в виде лембасов и маскхалатов, есл иэти приедметы границу Лориена впервые пересекли вместе с Братством? А какие там ещё высокие искусства? Как сортиры на деревьях строить?
Гендальф понял, что Рохан совершенно спокойно может ускользнуть из-под его контроля. Сам он никому ничего хорошего не делал, а получив от Сарумана материальные ценности и стимул к развитию, бывшие коневоды явно станут его сторонниками.

Не станут! Волчик, ну, Вы же историк, кажется! Ну, невозможно взять отсталый народ и одним только вбросом в него технических новинок разом переменить его сознание. Да и какие там материальные ценности? Вот что мог бы предложить Саруман этим детям степей? И за какой шиш они это покупать стали бы?
И не делают материальные ценности сами по себе дикаря цивилизованным человеком! Какой там стимул к развитию? Зачем? Отцы и деды жили - ну и этим неплохо живтся. Это раз. А два: приток дешёвых товаров мигом разорил бы местных кузнецов, ткачей, гончаров и прочий ремесленный люд. То есть эти люди сделались бы ярыми врагами Сарумана. А вслед за ними и ещё нашлись бы.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15054 : Сентябрь 29, 2017, 20:53:31 »
Вот видимо участие в развитии технологического производства (инвестициями в виде своего продукта) Саруман когда-то и предлагал Теодену. Естественно, в обмен на продукцию этих технологий.
И Гендальфу Саруман, не догадываясь, что это за дурак и шкурник, сообщил, что готов поставлять в Рохан, скажем, больше качественного металла и металлоизделий. Какую-то химию. Потребительские товары вроде тканей со станков. Возможно, еще что-нибудь, чего не произведешь по средневекомым технологиям.
Нет, нет, нет и еще раз нет!
Во-первых, инвестиции в виде готового продукта никакого развития технологического производства не делают! Потому что а как? Ну Вы представьте себе это! Каким образом ввоз, скажем, фабричного текстиля может способствовать развитию ткачества?! Наоборот, пропадает всякий стимул что-то развивать - вон же уже готовое есть!
А во-вторых и в-главных, чтобы что-то куда-то поставлять, надо, чтобы у принимающей стороны были деньги или иные ценности, представляющие интерес для поставщика. Чем она за поставки расплачиваться-то будет?! А откуда деньги в этом навозном Рохане, ведущим практически натуральное хозяйство?! Товарное производство нуждается в денежном обороте, а его в Рохане нет даже близко.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15055 : Сентябрь 29, 2017, 20:55:06 »
Какое искусство эльфов??? Вы о чём?! Эльфы сидят по своим анклавам и носа не высовывают! И к себе никого не пускают.
Вот потому и сказано, что время эльфов истекает. Сперва Феанарионы сражались за всех и делились культурой. Потом последний Феанарион совершил ужасное святотатство, желая улучшить существование сразу трех рас. Ну а те, что досидели до конца Третьей эпохи, уже совсем выигрались. Это даже Сэм понял в Лориэне. Стали бесполезным пережитком героических времен и позором своей расы.
Ну, невозможно взять отсталый народ и одним только вбросом в него технических новинок разом переменить его сознание.

А не надо сразу сознание. Достаточно сперва хорошего рынка. Чтоб Рохан давал продукты сельского хозяйства на прокорм промышленных рабочих в стране Сарумана.
Вот что мог бы предложить Саруман этим детям степей? И за какой шиш они это покупать стали бы?
Дешевые и качественные металлоизделия в обмен на зерно и овец. Ткани на то же самое. В общем, как на протяжении истории развитые государства торговали с отсталыми. В 19 веке в Азию везли ситец, ружья, стекло, даже косы и мотыги в обмен на сахар, шелк, хлопок и прочее.
Конечно, в условиях дорыночного и рыночного хозяйства развитие происходило медленно. Но происходило.
А два: приток дешёвых товаров мигом разорил бы местных кузнецов, ткачей, гончаров и прочий ремесленный люд. То есть эти люди сделались бы ярыми врагами Сарумана. А вслед за ними и ещё нашлись бы.

Находились и предостаточно. В той же Средней Азии сколько было протестов против "русских товаров".
Однако, полагаю, в том Рохане ткани изготовлялись дома женами или рабынями, а даже не в мастерских с ручным трудом, как в той же Бухаре.
И кузнец работал не на рынок, а на заказ. Нет заказа - овец пасет или капусту сажает.
Так что если и были немногочисленные ремесленники, то и они мало что потеряли бы от привозных товаров. И влияние их было незначительное.
Зато земледельцы, получая инструмент по низким ценам, были бы за торговлю.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15056 : Сентябрь 29, 2017, 20:59:30 »
Каким образом ввоз, скажем, фабричного текстиля может способствовать развитию ткачества?! Наоборот, пропадает всякий стимул что-то развивать - вон же уже готовое есть!
Зато высвобждает руки для сельскохозяйственного производства. Скажем, выращивания льна. Разведения овец.
А во-вторых и в-главных, чтобы что-то куда-то поставлять, надо, чтобы у принимающей стороны были деньги или иные ценности, представляющие интерес для поставщика. Чем она за поставки расплачиваться-то будет?!
А чем африканские и азиатские колонии расплачивались за промышленные товары? Сырьем! Саруману нужно много продовольствия. Рохану нужно железо и текстиль. Они выгодно дополняют друг друга.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15057 : Сентябрь 29, 2017, 21:19:42 »
А не надо сразу сознание. Достаточно сперва хорошего рынка. Чтоб Рохан давал продукты сельского хозяйства на прокорм промышленных рабочих в стране Сарумана.
Так для этого нужно и сельское хозяйство более-менее товарное!! Производящее не только на прокорм и поддержание собственных штанов!

К тому же еще раз: да не было, не было у Сарумана никакой такой промышленности!! И быть не могло. Потому что и развитие технологий недостаточное, и потребности нет. Все изобретения получают распространение и внедряются только тогда, когда в них существует потребность! Если вдруг оно появится раньше, про него просто все забудут за ненадобностью. В реальном мире механическая прялка, с которой, собссно, в Англии и началась промышленная революция не потому появилась, что кому-то в голову стукнуло вдруг механизировать этот процесс. А потому, что прядение не поспевало за ткачеством!! Ткали быстрее, чем пряли нить кустарным способом. Была потребность - механическая прялка оказалась востребована. А были бы на дворе Средние Века - да кому сперлась бы эта механическая прялка?! Откуда бы взялось для нее сырье, куда бы девались эти напряденные количества нитей? Все взаимосвязано, нельзя вот так вот ни с того ни с сего что-то одно произвольно усовершенствовать.
Дешевые и качественные металлоизделия в обмен на зерно и овец. Ткани на то же самое. В общем, как на протяжении истории развитые государства торговали с отсталыми. В 19 веке в Азию везли ситец, ружья, стекло, даже косы и мотыги в обмен на сахар, шелк, хлопок и прочее.
Проще говоря, развиваться самому, превращая Рохан в колонию. Ну ладно, допустим, Саруман такой коварный и даже имеет технологии (хотя у него их нет). Но зачем тогда что-то предлагать Теодену?! Хочешь торговать? Ну и торгуй на здоровье. Кто же тебе мешает?! Для чего тебе еще о чем-то договариваться? У тебя ведь даже конкурентов нет.
Однако, полагаю, в том Рохане ткани изготовлялись дома женами или рабынями, а даже не в мастерских с ручным трудом, как в той же Бухаре.
И кузнец работал не на рынок, а на заказ. Нет заказа - овец пасет или капусту сажает.
Да вот именно!! А заказа почему нет? Потому что никому не нужно в данный момент. В Бухаре те же ткани на продажу производились, а в Рохане только для потребностей домохозяйств.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15058 : Сентябрь 29, 2017, 21:28:35 »
Зато высвобождает руки для сельскохозяйственного производства. Скажем, выращивания льна. Разведения овец.

А текстиль, производимый дома, не стоит для домохозяйства вообще ни копейки. Зачем корячиться, чтобы покупать хоть бы и дешевый, но все же за деньги привозной текстиль, когда его можно производить у себя дома за бесплатно?!
А чем африканские и азиатские колонии расплачивались за промышленные товары? Сырьем! Саруману нужно много продовольствия. Рохану нужно железо и текстиль. Они выгодно дополняют друг друга.
На данном этапе развития Рохану не нужно ни того, ни другого. Потребность вполне удовлетворяется собственным небольшим производством. В том-то и дело, что НЕ нужно. Потребности нет, спроса нет, платежеспособного спроса нет и того менее.

Да и с чего Саруману вдруг занадобилось бы так много продовольствия, чтобы аж закупать его на стороне?!  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15059 : Сентябрь 29, 2017, 21:40:37 »
"Кролик-кроликом, а попугая я тоже хочу". И он скоропостижно помирает. :cray:
Эо, сочувствую. И не бери в голову. Это просто совпадение. Красивый был кроличек. Жалко, конечно. Но от старости нет прививки. Хорошо, что не болел и быстро ушел.